应届生求职网小程序

[面试] 11.10上海留学生专场 面试经验

职员

[此帖已被设为精华]
面试华为的过程简直太曲折离奇了,6号接到电话说我之前被拒的简历有希望了,问我上海/深圳选哪一场,到9号一个人前往上海投奔朋友去面试,到10号面试完,太多太多巧合和奇遇,让人真是感叹,得到的都是侥幸啊!这次我的运气真是好。过程略去不表,这个帖子就先说一下面试经验吧。

我投递的岗位是marketing经理,那一周之前好像也陆陆续续有别的岗位的面试,当天面试的主要是marketing经理、客户经理和渠道,大概属性比较相似,所以聚在一起面试了。上午分8:30和10:00两场,每场两组,每组大概14个人左右,所以大概一共有50人左右参加面试。面试流程分四轮。群面-业务面-综合面(boss面)-英语测试。

群面:14个人分成两组进行辩论,辩题是“你认为企业应不应该完全满足客户的商业需求?”我们组抽到的是反方“不应该”,有“完全”这么绝对的字眼,其实正方很难辩。反方组织理由就相对容易,有很多字眼可以攻击。因为平时喜欢看奇葩说,所以还比较容易想到点,在讨论的时候做一些贡献。群面讨论时会有面试官在旁边观察。讨论后两组进行陈述,然后一边一次自由辩论,最后面试官压力面试。总结我之前的群面经验,我觉得大家一定不要太着急,发言可以不多但一定要有营养,会比抢话说但言之无物的人好多了。压力面试的时候面试官会挑几个同学问”你认为你们这边哪两个发言最好,哪两个最不好“或者”你觉得对方谁发言最好,谁最不好等等。” 因为我发言并不算多而且位置在边上很不讨好,所以被两个同学都选为我们这组表现最不好的,面试官就问我,“你觉得原因是什么呢?你怎么想的?”这时候不要慌!我很平静地回答,因为我们组同学太好了,在他们衬托下我可能就不出彩,但是帮我们小组完成这次辩论我觉得这是我今天的主要任务,我觉得都我们小组今天表现很好,所以这就挺好的。至于我的话,因为之前讨论的时候我们有分工,我主要来做结辩和总结,所以我就想看大家的想法,最后进行总结然后反驳,所以可能发言比较少。那我以后也会注意,在中间的时候做一些贡献blabla。然后一群人就都出来了,在沙发那边等着。大概5分钟之后,一个hr出来通知说哪几个同学进了下一轮。我们这场就淘汰了一位没怎么说话的同学,剩下13个人就去休息区等着业务面试。等了一个多小时,hr给我们发了餐券去食堂吃饭,华为的食堂很大而且味道还蛮好的哈哈哈,又是吸引我的一个点。

吃完接着上来等,二面我觉得自己承受了压力面试。。。面试官在不断challenge我的案例,当然,因为我确实也没什么准备。。。确实回答的不太好,不够有逻辑和说服力。最后面试官说,行吧,第二轮我给你过了,但是挺勉强的。。。我立刻说,您觉得我什么地方做的不够好呢?她大概说了说,我就道谢之后出来等着了。

第三轮boss面的时候已经四点多了,一个一个同学出来,如果接着有hr过来拿着英语测试的纸条,就是过了,如果hr过来说”谢谢你今天来参加面试,你的面试结束了。“就是凉了。效率也是真的太高了!我们眼睁睁看着通过率越来越低,其实心里是挺慌的,所以我觉得自己进去一定要活跃一下气氛。被叫到之后进去是一个很温文儒雅的中年男子,开始还有点严肃,自我介绍然后聊简历、实习经历等等。”你在实 ** 遇到什么很有挑战的问题?”,“你的情绪怎么样?” “小组合作中你不喜欢哪种人呢?” “你碰到过这种人嘛?当时是什么样的?” “你了解华为嘛?为什么要加入华为?” “你在之前的实习经历中有什么不太喜欢的现象?” “你为什么不留英特尔?” 之类之类的,我说“我挺不喜欢外企沟通成本太高,来来回回邮件一件事要解决一周的工作效率,他说我们华为也是全球性业务也要面临时差问题啊。我说可是华为加班不是大家都知道的嘛。他就笑了哈哈哈哈好吧。就进行下一个问题了。有些同学二面比较轻松,第三轮就会经历压力面试。我大概正好相反吧。

聊了大概20多分钟出来之后,我刚出门坐到休息区,hr就过来给我纸条说你去做英语测试吧。英语测试分为三部分,reading(给你五个句子进行跟读),listening(15道比较容易的听力题),speaking(两道题分别给20秒思考并有2分钟作答)。英语测试反而是我最不满意的地方,listening一开始没进入状态,蒙了几道题,speaking说的很没有逻辑,只是在填满时间。出来之后就跟在华为工作的同学一起吃晚饭去啦,然后坐当晚的动卧回北京。

整场面试下来,让我对华为有了很大的改观。因为之前我听说华为加班很多,员工没有自己的生活,工作气氛比较沉闷等等。但经过跟华为的同学以及在场hr的交流,观察她们的生活状态,给人感觉非常踏实并且considerate。我们在等的时候会有hr部门高管过来跟我们说因为大家很优秀,前面的通过率很高,所以第三轮可能要多等一会儿,跟大家聊学校聊生活,聊华为的工作园区。包括有刚入职不久的hr,会直接过来跟我们一起玩闹,并不会像其他公司一样故意保持高冷。我同学去年面试的时候甚至中午饭是跟hr一起吃的,一起聊天。总之,感觉华为一直在找的是有能力、踏实而且认同公司企业文化而且跟公司氛围相符的人。啊,真是大型很香现场。。。

想想这真是段神奇的旅程啊!机会来的好突然,中间得到了太多人的帮助。说完全不患得患失有点太装了,得到了机会、走到了最后一轮,而且也非常喜欢这个企业,肯定是希望有一个好的结果。非常感谢这些神奇的机遇和巧合,让我有好故事可以说。
+10

职员

synear2018 发表于 2018-11-13 21:16
谢谢楼主,很详细,换个角度认识华为。。。

哈哈,是的。还是要亲自去体验一下,面试之前不情不愿地从北京跑到上海,面试之后特别想通过面试去华为入职。
+10

职员

synear2018 发表于 2018-11-14 10:08
有进展了分享一下你的喜悦啊,也了解一下华为的流程

没问题。听说一周之内就会出面试是否通过的消息,但是通过之后好像离收offer还有一段距离。具体情况都会实时更新啦!
+10

职员

synear2018 发表于 2018-11-25 07:33
楼主,你应聘进程有变化了吗?

收到了通过面试的通知,但迟迟没有电话沟通
+10

职员

CamilleXuyz 发表于 2018-11-18 12:34
楼主,你这个真的是留学生专场吗 为什么我看他微信公众号是说12月21日是上号的专场呀0-0

分批的,其实我的简历很早就提交了,过了三个月才让我面试的。我们那拨全都是留学生。华为的招聘进程比较迷。。。
+10

职员

synear2018 发表于 2018-12-4 13:09
恭喜,又进了一步,应该进池子了。。。

是的,唉 但是也是等的很焦急,这都一个月了
+10

职员

synear2018 发表于 2018-12-18 08:41
是不是华为销售楼的offer的发的慢啊,我看研发类的11月23日面试的已经发offer了。。。

我现在都没有消息,同时marketing的小伙伴而都没有消息。。。我已经佛了
+10