应届生求职网小程序

[笔试] 2019人行经济金融笔试分享

dmslqy      

职员

[此帖已被设为精华]

先说行测,我觉得常识比较容易,基本上还是和经济金融挂钩的。言语和判断中规中矩,资料分析比公务员难,出了3个综合题,再加上数量,连蒙带猜,时间非常紧张,大家要注意分配好时间。
经济金融专业课,判断和单选都不算难,考得很细,大家以后复习的话要注意重点概念要吃透。我觉得多选很崩溃,这块是我的弱项,sigh~~~
然后说下简答题和论述题。说实话,考前绝大多数人会认为会考计算题吧,成本、厂商理论、增长模型、国民收入、IS-LM是不是都做了N遍??哈哈哈 一拿到卷子,wtf???木有计算题,再一看题目,灰犀牛有没有蒙圈???
说回正题,简答题:什么是灰犀牛风险?我国金融领域存在哪些灰犀牛?与黑天鹅相比,在应对方面该怎么应对?(大意)
分享一个我的答案:灰犀牛风险是指长期存在的被人们所忽略的体量巨大,但是一旦爆发会带来巨大风险。(大意哈)。我国金融领域的灰犀牛包括:金融领域高杠杆,影子银行、地方政府债务、房地产泡沫等(可能还有其他的),如何应对就编吧,我整了个宏观审慎监管以及做好防范化解的措施。
论述题是货币政策传导相关。分了几块,包括理论(凯恩斯和货币学派,还有财富效应,托宾Q等等),我国的货币传导机制(信贷政策),我国的中介目标(数量型的货币供应量),未来向价格型(利率)的转变,为什么要转变,怎么做~这个我写了大概1000字,放飞了,写到最后基本上字都歪歪扭扭的,确实没时间了~~
最后再说下复习材料,高鸿业的宏观和微观经济学,货币银行学,金融学,国际金融,我还看了下投资学和公司理财,确实考了那么1、2道?有个算期权价值的题目~~

最后的最后,听说这是个神奇的网站,那就保佑能进面试吧~~~
如果有进面试,再详细的分享下!

+10

dmslqy      

职员

trq1122@163_com 发表于 2018-11-12 12:53
你答得比较好,最后我就把基础知识写上去,政策就写了一条,没时间了……还是速度慢

姐们,你考得哪里啊??我对了粉笔的多选答案,透心凉~~~~~~
+10