应届生求职网小程序

[综合经验] QD pwc,终于上岸

职员

[此帖已被设为精华]
    听说应届生论坛是一个神奇的地方,的确,我的四大之旅开始于这个地方,很感谢在这里看到的每一个帖子,给了我很多启示,而自己现在幸运的可以拿到offer,希望可以给大家一些反馈,也希望给像我一样各方面并不优秀的人儿们一下鼓励,想法还是要有的,万一实现的了呢。
    本人双非小硕,本硕都不是会计学或财管专业,第一次真正接触四大还是考研期间被男朋友拉着去普华和安永在我们学校的宣讲会,那是我第一次近距离接触四大er,所有的人都那么从容而自信,而我低头看了一下自己,感觉自己与这份工作根本无缘。但男朋友是财管专业的,他对四大的执着比我想象的还要深(和他相比好惭愧@_@),而他在考研失败后才开始找工作的人竟然神奇的进入了他梦寐以求的某家四大(ps:男票双非本科),从此我俩的异地恋时间又凭空多了三年。在他的熏陶下,我也开始更多的关注四大,并在研二申请了另一家四大的寒假实习,不过很遗憾并没有得到return offer,我在秋招时同样投了他家,还不要我。。。哭死……算了,也感谢他家的不签之恩,我才更有动力好好准备pwc的面试,并最终在一群流弊的不行的留学生和985er中成功上岸。好了,接下来介绍一下我的狗血经历还有一些不成熟的建议。
首先,网申+OT:这是最基础的一步,但是千万不要忽视这一步,虽然pwc现在是网申不筛,直接发笔试,但认真对待每一步总归不会错,还有笔试的op要好好准备一下,尤其像我这种英语渣渣,提前在论坛逛了好久,我竟然丧心病狂到还请外教老师帮我修改了语法问题。嗯,反正态度很端正……关于ot的题库我都是从论坛里下的,很容易找,在这里就不多说。
其次,面试(superday),我的面试时间是在10.25号,大概位于pwc整个面试期间的中间位置,lz面试时间是在上午八点半到12点半,八点去签到,普华青岛所就在地铁站旁边,很好找,由于早上收拾完之后有点晚,当我到的时候已经来了很多同学了,进去后匆忙加了群,寒暄了两句,就被HR小姐姐叫去办公室等着了,(普华青岛所的办公环境还是很好的,由于去的时间还没有到上班时间,办公室很安静)。
    正式面试的时间从八点半开始,一个senior小姐姐大概介绍了上午的额流程,然后来了三位美女(两个经理,一个合伙人,一开始还以为是三位经理,后来合伙人面试的才发现以为错了),首先是自我介绍+加破冰环节,就是在自我介绍里加入一些规定的部分,我是在靠后的几个介绍的,不过前面的大神们的介绍竟然都出乎意料的简短,搞得我还要现想要删掉自我介绍中的哪一部分……lz在去之前自认为已经把自我介绍背的很熟悉了,还是说的磕磕巴巴的,后来旁边的妹子还给我大气,我心想,稳住我们能赢@_@。
    然后,就是case study环节,由于我在一开始没太看介绍,把很多时间放在了不是自己负责的case部分,导致我在小组讨论的前几分钟都在狂补案例,后来才慢慢插上话,个人建议小组讨论时不要说太多与案例无关的话,这样很浪费时间,小组讨论的目的是为了得出最终结论,以及为你们的结论提供充分的支撑。还有一般案例中都有很多图表,一定要利用!一定要用!,因为所有提供的材料都是有作用的,并且多用数据会让人觉得你很专业,哈哈……还有如果对自己的分析和表达能力不是很自信的话,可以尝试争做introduce和summary吧,不过不容易留下深刻的印象,有利有弊吧。在Q&A环节,个人觉得尽量不要用英语提问,容易冷场……(不过英语大牛们可以忽略)。lz觉得我可以幸运的留下来纯粹是因为我提了一个比较好的中文问题,既不是特别尖锐但又直中对方要害,并且因此掀起了一波讨论的小高潮……哈哈,还有就是经理们可能会就讨论提出一些问题,一定要积极的回答,但是要言之有理,不要太偏离主题。
最后就是par面了,由于par要在一个多小时内面完12个人,所以平均下来每个人也就五分钟左右,而我前面的大哥整整聊了十来分钟,我心想坏了,自己没戏了,进去之后果然和我想的一样,par说话有点着急,也没让自我介绍,就简单问了一下,为什么想做审计啊,怎么平衡生活和工作啊等等,还让我提问题,我问了par做这么长时间的审计对自己有啥影响,但是par说你在审计实习过这个问题你应该自己有体会吧……然后就开始问我各种问题(完全不按套路来)。临了还说了一句:看你柔柔弱弱的做什么审计啊,多累……我内心顿时万马奔腾,坏了,凉了……由于我秋招只投了三家,pwc是我最后的希望了,这下彻底与四大无缘了,然后就无奈的开始了新一轮的找工作征程。并且赶在普华发通知之前签了一家企业,所以在收到普华的offer时,我感觉像中了彩票似的,然后屁颠屁颠的开始去找那家公司办理解约……(解约的过程就不多说了)
总之,感谢秋招的过程,让我体会到了等通知的煎熬和赶面试笔试的辛苦。但通过这一过程也让自己更加的坚韧。最后祝大家都
可以拿到
心仪的offer。。
+10

职员

ClaireJJJ 发表于 2018-11-20 12:37
楼主可以问一下青岛这边下午几点发offer呀?短信还是电话呀?还是说直接邮件?

我是直接收到的邮件

+10

职员

KDPA 发表于 2018-12-9 22:48
楼主,青岛所招实习生么

青岛这边一般比较少吧,我没在这边实习过,不是很清楚,你可以多关注一下官网和公众号
+10

职员

Sophia_Y_Liu 发表于 2019-8-13 21:12
楼主,请问青岛所招的人多吗?本人青岛人,在纠结投青岛还是上海

一般四十人左右吧,算是规模比较大的所
+10