应届生求职网小程序
楼主: julymx

[面试] 华为财经10.22北京面经+22页的面经汇总

julymx      

中层管理

[此帖已被设为精华]

昨天参加了北京地区华为财经的面试,今天看到“录用排序中”,码一下面经回报论坛,希望能有好运~
面试时间:13:00-19:30,三轮面试一起面完,持续时间巨长,身心俱疲

一面:和论坛说的一样是群面/压力面,13淘汰3
首先1分钟自我介绍+优缺点,不按顺序主动站起来发言
最后一个发言的&一分钟没说完的人就被diss了,缺点不是缺点而是曲线夸自己的被diss、缺点与工作无关的被diss
感觉没说完的要抓住面试官给的补充机会赶紧完善,要不会被diss
面试官一直要求举出(令她满意的)具体事例,啰嗦会被diss
感觉对方非常关注你的缺点对工作输出和团队协作的影响
LZ没说完没抓住补充的机会被diss,缺点和工作无关被diss,换缺点啰嗦被diss,被认为缺点影响团队河蟹被diss,总之diss了好久。个人感觉一定不要沉默要一直回应解释自圆其说。

接着是分成两组展示,LZ抽到的题目是“共享经济”balabala
12min讨论+小组代表3min陈述+1min自由补充
LZ在讨论和板书中努力进言献策+抓住了补充机会,最后leader排名时把LZ排到top3,美滋滋,给小伙伴笔芯

面试出来5分钟会有工作人员叫名字发回身份证告诉你接着等

二面:业务/专业面试
等了一个小时多点
会计财务税务专业的同学会被各种问专业问题,听到的有三张表勾稽关系、收入确认准则、合并报表的影响、存货、或有负债、应收账款、股东想拿钱弥补亏损涉及的科目等等
小语种的同学会要求小语种+英文自我介绍
LZ金融专业,英文自我介绍+简历细节+为什么考研换专业换学校+觉得自己学的最好的科目并介绍+还有什么问题等等,然后让回去接着等
LZ自我感觉二面面试官对本人各种厚爱,大爱面试官gg

听说有人二面被面试官当场说这次优秀的人太多了很遗憾你今天的面试到此结束,真是心疼

三面:综合/BOSS面试
这个等了巨久。。。等了3个小时,眼睁睁的看着场次比我晚的、一面同组的、同组且二面同面试官的小伙伴们都进去三面然后回学校了,整个会场从人满为患到夜晚基本没剩几个等候者,LZ简直各种绝望,担心是不是前两面的成绩不怎么好。。。期间还去HR处问了一下,看是不是被默拒了,HR说还得等

夜幕降临终于等到了面试官,LZ居然三面被问了专业问题Orz
自我介绍+家庭情况+职业规划+岗位去向+专业问题
感觉到了面试官对LZ成绩不突出没拿奖学金相当的非常的介意,后来LZ想想其实可以解释一下考研考的很好也是有比较强的学习能力的。。。
LZ有音乐和体育特长,对方问了一下
问想去华为财经下的哪个方向,LZ说财务分析或者融资信用
问对宏观有没有了解,LZ说债券实习对利率有了解
然后面试官说那你讲讲汇率吧
LZ真不知道怎么说就说了央行的政策,贸易战,汇率的变动balabala
面试官说你觉得会破7吗,LZ说个人觉得会
又问你觉得央行会怎么做,于是这一点LZ后来觉得自己说反了。。。感觉央行最近相对更看重国内目标,对汇率没太care,蓝后LZ说完觉得自己说反了这样汇率更不好
但是面试官就让结束了,没有改正的机会,哭唧唧
LZ感觉三面面试官不太喜欢LZ,真心肥肠介意没有奖学金

以上就是北京场的面经,听说上海场池子里100+只签了30,北京场暑期只签了10个人。还是希望能有好运~~~蟹蟹~

附件为自己在论坛上整理的2.4w字长达22页的华为面经汇总,希望能帮到大家

补充内容 (2021-5-10 20:19):
3年前写的帖子,转眼已经工作快2年了。默默诈尸爬上来更新一下,LZ从四大跳槽了,去了top券商
工作之后感慨良多,回头看曾经的工作甚至人生的取向,都已经有了很大的改变。年轻人还是太年轻,想的太少

补充内容 (2021-5-10 20:25):
总而言之还是很庆幸当年拒了华为,不然从华为跳券商肯定很难,四大跳过去至少还有一线希望
四大的起薪大概只有华为的60-65%,过几年涨薪后会超越华为
现在的新工作秒杀四大也秒杀华为,只能说未来谁都难预料

补充内容 (2021-5-10 20:28):
当年刚毕业时对未来充满了幻想,后来接受了多数人终其一生只能甘于平凡的现实,没有什么工作会和想象中一样好
当年只想赚钱,觉得贫穷、吃苦通宵熬夜不在话下
现在只希望不要太忙,不加班的工作都是好工作hhh

补充内容 (2021-5-10 20:32):
当然四大和券商,都注定了不可能轻松(券商极个别岗位除外)
总的来说,健康和长寿最重要。挣别人2倍的工资,却只活别人0.5倍的寿命不是亏大了么

补充内容 (2021-5-10 20:35):
也曾有过通宵熬夜到崩溃的时候,想回家放羊、送外卖送快递、扫大街的时候(哈哈工作后每天总有新脑洞),想爸 ** 时候
最后祝愿论坛的伙伴们都能身体健康,生活愉快。能弄清自己想要什么,最终能得偿所愿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

julymx      

中层管理

更新~24号收到座谈会短信,座谈会在25号,和招行上分的面试冲突了T^T
+10

julymx      

中层管理

janehe629 发表于 2018-10-24 14:22
……请问上海场已经发offer了只签了30个人是哪里的消息呀……?

面试的时候听童鞋讲的,道听途说
+10

julymx      

中层管理

追梦人~ 发表于 2018-10-24 19:24
请问楼上说的招行上分的面试是几面呢?

一面,不打算去了,帝都往返魔都高铁1100+呢。。。而且让我去轮岗两年再定向培养,还不如去当四大dog。。。再说招总都通知二面了
+10

julymx      

中层管理

再次更新,LZ的座谈会是下午场,听童鞋说往年经验,上午场的比较稳offer概率更大。Anyway随缘伐,HR说预计两周告知是否有offer,试用期6个月,合同4年一签。
+10

julymx      

中层管理

更新,没拿到offer。北京上下场大概240+吧,楼主没拿到,继续等其他家消息了。
听拿到的同学说华为周一周二电话通知,周三周四准备材料,周五签约,按面试成绩排名定薪。今年深圳场的北大gg被开到了30W,但是这位gg残忍拒绝;去年看到有人说开了月18K;今年有其他人说拿到20W的。整体感觉工资差距还挺大的。
弱鸡楼主继续苟了。
+10

julymx      

中层管理

更新,12.4收到了第二志愿的补录,大概18w。LZ手中有几个银行分行(不到20w+某行给北京户口),两个咨询(四大以及某外资精算咨询)起薪10W出头,某省银行总行起薪20w等,券商基本都挂了(有幸去中金和天弘基金水了一把),还有少数公司在进行中。感觉不想去银行,两个咨询跳槽其实还不错(据说精算咨询那个某学长第二年跳槽30w)。其实最想去的是四大FA(大哭)。最后打算先签华为了。
+10

julymx      

中层管理

更新*5,深入内部了解到了更多的详细信息。比如不同学校起薪差距,同校不同录用批次起薪差距,部分岗位工作外派加班情况。感觉今年好多同学都拒了华为offer,因此一直在补录,LZ了解到的就有三个批次。而且帝都前几大学校里,了解到的两个学校都只签了10个人出头。。。
总而言之LZ一直通过各种小伙伴和senior同事不同工作的发展细节,争取补一篇offer优劣比较。
了解到的有拒了华为去四大&银行的,拒了四大去华为的,居然还有两个拒了券商拒了中金去华为的(震惊&不能理解,券商都不要我)。摊手┑( ̄Д  ̄)┍

评分

+10

julymx      

中层管理

更新*6,进一步从前辈哪里了解的华为财经的工作和涨薪。最后打算解约去一家咨询。不过HW和学校解约都好麻烦啊。。。
+10

julymx      

中层管理

我一个好人 发表于 2019-1-31 14:24
楼主华为现在还能补录吗?我拿到offer没去但现在又觉得其他钱太少。。。

据了解不能补录了,而且听说华为是拒offer之后终身拉黑觉得不够忠诚之类
+10

julymx      

中层管理

kche8006@163_co 发表于 2019-1-24 13:21
搂主真的好有耐心 不断在更新这个帖子 哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈秋招太过艰辛,吐槽欲过强
+10

julymx      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-24 12:45
感谢楼主分享!了解了工作和涨薪,是因为哪方面不好所以决定解约?如果可以的话,能不能麻烦楼主分享一下 ...

主要是未来的发展吧,hw更偏螺丝钉一点,对专业技能的提升以及跳槽不太友好。咨询涨薪挺快的,跳槽也很好。
+10

julymx      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-1-24 12:45
感谢楼主分享!了解了工作和涨薪,是因为哪方面不好所以决定解约?如果可以的话,能不能麻烦楼主分享一下 ...

offer比较太懒了不写了哈哈哈。觉得寄己前途堪忧/(ㄒoㄒ)/~~
+10

julymx      

中层管理

yjsyjsoffer 发表于 2019-2-22 00:50
哈哈哈哈非常感谢!!祝楼主未来一切都好呀~

哈哈谢谢呢~最后想想还是po一篇之前整理的岗位比较,不过比较乱
+10

julymx      

中层管理

补发岗位比较pdf

本帖子中包含更多资源

x
+10

julymx      

中层管理

补充之前说的岗位比较,21p的华为财经相关比较,和28p的四大优劣。时间关系整理的较为粗糙。

本帖子中包含更多资源

x
+10

julymx      

中层管理

sunnykiryuu 发表于 2019-3-29 12:26
楼主太棒了!!想问一下楼主的背景~

哈哈哈怕暴露~等毕业再……
+10

julymx      

中层管理

sunnykiryuu 发表于 2019-3-29 12:26
楼主太棒了!!想问一下楼主的背景~

人大财金硕
+10

julymx      

中层管理

Pjylovelzu 发表于 2019-4-15 00:54
我就是传说中拒了券商投行去华为的…

得不到的永远再骚动,被偏爱的都有恃无恐~一脸羡慕
+10

julymx      

中层管理

冰清玉洁martix 发表于 2020-8-16 23:12
hhhhhh楼主好有趣,还有更新吗23333

哈哈好久没看论坛了,最近换工作又登了一下,一枚楼主突然诈尸
+10