应届生求职网小程序

[面试] 华为2018技术岗全过程-死在offer审批的小倔强

职员

[此帖已被设为精华]
前几天面试华为网络技术岗,今天知道结果了,我通过了终面,过了英语测试,最后死在

offer审批。
询问hr后得知原因是学习成绩,本人绩点3.0以上,所以应该是别的什么原因,hr不方便说

,我也不逼人家了...本人帝都工科211小本,计算机相关专业。
以上是背景,被刷原因成迷,但是想着自己在这次面试中的确想法很多,就此记录一下,

贡献社会。
祝我早日拿到dream offer,you too!!!

一、网申
二、性格测评
三、一面
四、业务面
五 、综合面
六、英语测评

一、【网申】

华为校招很早开始,8月下旬我就网申了,简历就是复制粘贴。【划重点】华为只看第

一志愿,不看第二志愿!我的第一志愿是产品行销经理,跟我专业实践经历那些不符合,

所以连笔试都没收到……(故事没结束,耐心看)我血淋淋的经历告诉你们,第一志愿一

定要写自己有把握的,不然连笔试都没资格。

在十一月我收到了华为hr的通知,建议我更改志愿顺序,于是我把我的第二志愿网络

技术岗改成第一志愿,顺利接到性格测评通知。

在和华为在学校的小型宣讲会的交流过程中得知,华为校园招聘给研究生和本科生的

名额是分开的,就算本科生没招满,也不会把名额放到研究生那里!hr也明说了,本次招

聘本科生的成功几率比研究生大,而且对本科生和对研究生的考核标准不同!!!所以建

议考研的同学可以投投华为,试试看~

(BTW,华为没有春招,我这是最后进华为的机会...)

二、【性格测评】
      性格测评是短信邮件都有通知,校招期间电话就别静音了。。。性格测评没有对错

之分,按照自己性格选就行,一般不是特别极端的也不会刷。毕竟华为这种性格特点很鲜

明的公司,还是按照自己的想法选吧,如果因为性格被刷掉其实也不错了,总比进去了工

作得不高兴灰溜溜辞职或者被解雇来得好~

三、【一面(群面+压力面)】
     一面形式是14个人一组,分成两组讨论同一个题目,然后分别出一个结果,结果要求

用白板展示。具体题目就不说了,是排序题。讨论时间应该是20min,我们组一开始就定下

了把选项分成两组在排序的方法,但是有人提出分组后分开讨论,我到现在都怀疑这货是

不是脑子秀逗了。(如果组内再分组讨论的话,你们这组基本可以全灭了)所以我极力反

对,其他组员也反对,于是就把选项分组后组内排序,然后拿本组当先最优先项与另一组

最优先项依次排序。
     【群面主旨:不是金刚钻千万别揽瓷器活儿!!】
     本人不擅长做leader ,也没带表,没法做time keeper,但是我展示能力很强,

presentation可以做得很好,所以我都是做意见提出、补充,总结和展示的角色。【展示

能力一般的千万别抢着做展示!很容易死!我们对面组的展示就挂掉了!展示做好了能给

考官很深印象,但是做不好能毁掉一切印象!】
      讨论开始五分钟左右我意识到没有人在白板写东西,于是我拿起粗的马克笔开始记

录(做记录的一定要把字写大一点,方便面试官看!我们对面组就把字写得很小,加上展

示讲得乱七八糟的,于是给面试官感觉很差了)。我记录了我们的结果,还有原因,到最

后自然leader就顺水推舟我当展示了。
      因为白板在长桌的尾端,面试官在长桌的头端,长桌长十米左右,距离有点远,所

以记住 1)字要大!2)声音要大! 3)展示最重要的是你要大方,说话千万别卡,别出现

“额...”“嗯...”这些卡顿,要流畅自信~!
      因为我做过很多项目展示、答辩啥的,所以也非常好的完成了展示。但是对面组的

展示很明显说得完全不流畅、没逻辑、没思路、原因也没讲清楚,最重要的一点就是,她

只讲了很短时间,导致有大概五秒没人讲话,面试官才意识到她已经讲完了。。。

两边都展示完以后,面试官会给每组成员两个补充的名额,这时候前面没说话的同

学要抓住机会啊!
      补充完了开始压力面试,面试官各种挑刺、挑拨离间,基本每个人都会问到,会问

“一组里面最后两名会被淘汰 ,你给你们组排个名吧”“我不要原因,我只要名次”“她

刚刚说你是最差的,你怎么想”“你赞成他的排名吗,那你觉得谁是最差的”“你凭什么

觉得你不是最差的”“你说你们组有七分,但是我觉得你们组只有三分,根本不及格”“

我给你们组三分”“你们组前期根本就是混乱的状态,你觉得你有责任吗”“他刚刚说了

什么?”
      因为我们组长把我选做第一名,所以我说我很赞同他的排名。hhhhh,然后就是面试

官逼问我的问题了,大概问的是“我觉得你在小组讨论中没有贡献”“你只是记录了结果

没有讨论”“你说你参加了结果产生的过程,那你觉得结果重要还是过程重要(华为是结

果导向的公司,所以我说结果重要)”我反应也比较快,几个问题下来也没有被问得很慌

张,很淡定,慢慢讲你的答案就行。因为面试官并不是想要你的答案,是想要你的反应。

【群面里,答案不重要,你的反应,你的参与,你的贡献才是最重要的!别去跟别人死揪

着答案不放,因为很多题目原本就没有答案!】
      压力面结束,华为面试官还是很礼貌地说刚刚是面试考核需要,希望大家不要太介

意之类的话,我感觉还是很好的。
      结果我们组十四个人被刷掉了五个,我听说别的组都是刷一两个,我对面组的展示

就被刷掉了...挺悲催的吧,所以说不会展示的千万别乱展示。。。别把你的弱点掀开给别

人看。

四、【业务面】
      群面结束,等一会儿就会有结果,我通过群面了,所以继续等下一波业务面试。
      等待过程中多跟其他同学多聊聊,千万别不好意思,可以了解到哪个面试官比较好

,哪个比较严格,都问了什么问题之类的。
      我非常幸运地遇到了我一面时候三个面试官中其中一个,可能因为我是做展示的那

个,所以他对我印象还挺深刻的,他说他记得我。
      业务面主要是问了简历,背好自己的简历,还问了一些专业知识,具体问什么是面

试官根据你的一些回答延伸去问的,所以千万别把自己坑了,千万别提到自己不会的东西

!比如,面试官问我你都学了什么课程,这问题就摆明了意思是“你学了啥我就问啥”,

于是我只说了我擅长的几门课,数据结构、算法、计网、数据库、软件测试等。然后他果

然就顺着问,“哦你学过计算机网络啊,那你给我说说七层模型吧”,这时候我心里很得

意,因为我刚刚在外面问另一个同学面试问了什么的时候,他告诉我问了七层模型,于是

我赶紧看了。果然就问到了七层模型!虽然我也只说出了四层。然后他又问“你还说你学

过数据库是吧?什么数据库?”“oracle、mysql”“那你说说balbala”当场给我出了到

数据库题。。。我没答出来。。。
      然后就没什么了,问了家庭情况~
      还问了个挺奇怪的,问我高速的紧急车道能不能走,我说不能;他说如果 大塞车,

很多人在紧急车道上走,你会不会不爽?我说我会不爽,但是我不会这么做。
      之后面试官可能对我印象不错,于是还跟我闲聊了一会儿,聊了聊华为新总部在东

莞啊有多漂亮啊有多好啊之类的。。。
      然后就愉快地让我出去等下一轮面试了。

五、【综合面】
     又等了两个多小时,轮到我综合面了,这是最后一个面试,我还是有点紧张的。
     主要问你个人的一些想法,家里情况,对于外派的想法等等。
     “你是独生子女吗”“你有男朋友吗”“你家里人同意你出国工作吗”“你为什么不

考研”“你还有什么问题吗?”“你成绩怎么样?排名多少”
      对于“你有什么问题要问的吗”这种问题,我都是提前准备好的,到时候装作思考

一下然后问。记得要有深度,别是什么薪资啊户口啊这种东西,要体现出自己对公司、对

岗位的理解。
      然后给大家讲一个搞笑的,面试官问我理想薪资,由于我是个对钱没什么概念的人

,所以随便答了个八千,结果面试官笑了说“我们华为起薪都是一万二到一万四”,于是

我回答“那就更好了”,面试官这时候就笑了。适当的得体的幽默是不错的。
      之后面试官说,行了你去英语测评吧,那我就知道我过了三面了!!!因为三面没

过的人是不能英语测评的。

六、【英语测评】
     主要是口语和听力,很简单,真的没什么说的。。。本人广东人,广东高考有口语考

试,华为这个英语测评有点像广东高考的口语考试,但是比广东高考简单很多。自信点说

出来就行~!(hr说英语成绩是硬性条件,但是基本80%-90%都能过~)

【final感想】
      因为我英语测评完已经很晚了,感想华为面试官打了一百多块钱车把我送回了学校

,在整个面试过程中给我感觉非常好,非常尊重 、照顾来面试的学生 ,不像某些企业会

给你hr很拽啊很bs人的感觉。所以虽然很遗憾没能进入华为,但是我也谢谢华为给我这样

一次机会,我真的看清楚自己在面试中应该展示出来的面貌,也发现了自己的缺点。
      另外也感谢和我一起等面试的战友们!虽然都是萍水相逢,只是聊了一个下午的天

,但是大家相互帮助,相互分享经验,让等待的时间没那么难熬,祝战友们能收到好消息

好了,我要收拾行装,继续我的旅途了~华为这是很精彩的一站,可惜没能留下来

。找工作的路上很精彩,很跌宕起伏,有很多个站点你很想留下,却留不下,总有人告诉

你,你走吧,那你就继续往前走吧!前面不是有更好的风景呢嘛?!谁知道呢?!

评分

+10

职员

airuwenwen 发表于 2017-11-20 05:39
审批真的会挂人的吗?挂的原因是什么呢?我也到了终面,现在hr一直说在审批。

#忙别的面试忙了好几天才有空回来回帖子,不好意思久等啦~#
审批是会挂人的,不仅我,和我一起过完最后英语测评的小伙伴中,基本挂掉了三分之一,所以其实华为的审批真的挺严格的~
+10

职员

bit榴莲 发表于 2017-11-20 11:53
同网络技术工程师,11月10号北研所面的。4轮面试全过,今早接到通知未通过面试,不是很懂华为审核机制。也 ...

没有通过的话是会有拒信的,慢慢等啦~
+10

职员

peter442391160 发表于 2017-11-21 10:34
我估计是这样的哈,在一个地区,华为的招人指标是有限制的,就像lz说的,比如本科20人,研究生30人。但是该 ...

对,有可能是这样的机制,而且华为内部对通过面试的人是有评价体系的,具体我就不多说,最后每个人都会有一个综合评分,aa是最好的,ab是其次,bb、bc、cc等等不同级别,
按照级别录取~
+10

职员

wuyeqi 发表于 2017-11-21 11:20
楼主你通过了一层层面试、测试的选拔,感觉超级厉害,怎么会还是没成功呢?楼主你这样甘心吗?

唉,真的挺不甘心的,但是也没办法呀~接到拒信的时候肯定是不高兴,很丧,
但是也只能继续加油咯!要当一只打不死的小强~!
+10

职员

Darkn1ght 发表于 2017-11-21 15:01
别的不说,楼主你的格式是故意这样的吗?其实正好哈哈哈,因为应届生BBS的每日推荐关不掉,总是会挡住右边 ...

#忙别的面试忙了好几天才有空回来回帖子,不好意思久等啦~#其实是我用txt编辑,直接粘贴过来了,
懒得改格式就直接发了哈哈哈哈哈哈哈,谢谢体谅~!
+10

职员

conversir 发表于 2017-11-24 12:22
通过面试的人很多,通过面试 ,经历完所有流程可以说是比较正常的一件事。大家也都知道华为的面试难度,平 ...

#忙别的面试忙了好几天才有空回来回帖子,不好意思久等啦~#您是销售的话可能就跟技术岗的考核因素比较不一样吧~

可能多方面原因都有吧,不同原因比重系数也不一样,不同岗位要求也不一样,
问过面试群里的小伙伴的成绩,基本都是70+,也有收到offer的
hr也在我们学校宣讲会的时候讲过挂科什么的不是问题
技术岗我那天面试的时候基本就没怎么问技术问题,主要是问了项目经验和实习的事儿~

PS:顺道补充一下,华为这两天研发岗补招!!!大家注意了!!!

+10

职员

Zuercher 发表于 2017-11-26 07:18
请问LZ,审批没通过会有明确邮件或者短信告知审批终止么?本人申请的客户经理岗位,同期面试的销服类的mkt ...

华为有短信通知你没通过的~!!如果你没收到的话可以再等等~
+10

职员

queennknight@li 发表于 2017-11-26 10:47
我收到8月26的面试,问HR能不能延期因为那时候还有课。曰12月还有一场面试。
我就拜托对方帮我延到12月。 ...

12月份的面试是留学生专场,只有留学生可以参加~ 而且你八月份的面试拖到12月份可能拖得太久了hr也没耐烦了吧~
+10

职员

蔷薇小姐 发表于 2017-11-26 10:21
感觉楼主要哭了。。。。我觉得最遗憾的永远是差点成功这件事。。。。哎

唉,很可惜,很遗憾但是也没办法啊~  收拾收拾继续走吧~
今天刚面完某个企业的终面,希望能有好消息!
祝福我,也祝福你们~!
+10

职员

感觉楼主要哭了。。。。我觉得最遗憾的永远是差点成功这件事。。。。哎

唉,很可惜,很遗憾但是也没办法啊~  收拾收拾继续走吧~
今天刚面完某个企业的终面,希望能有好消息,
祝福我,也祝福你们~!
+10

职员

收到拒信那一秒是挺想哭的,但是没一会儿收到了华为的甲方的终面通知,心情顿时好了哈哈哈哈哈
+10

职员

queennknight@li 发表于 2017-11-26 10:47
我收到8月26的面试,问HR能不能延期因为那时候还有课。曰12月还有一场面试。
我就拜托对方帮我延到12月。 ...

你得时刻提醒hr而且表现出自己的入职欲望啊,你这情况分分钟是hr忘了,或者是觉得你对华为没什么欲望就直接ban掉你了
+10