应届生求职网小程序
楼主: 一个夏天ll

[面试] 【招行深分】2017校招面试经验贴

职员

[此帖已被设为精华]
在去年的秋招中,我在该论坛上获到了很多关于面试的干货,并对近几年招行深分的面试题目及面经进行了整理和总结,这也帮助我顺利的拿到offer,现在将去年招行深分的面试经验分享给大家,希望让大家更清楚的了解面试过程并从中吸收到一些有用的经验,初次发帖,用词用句不当处,望大家多多包涵啦。

概况介绍:楼主是本科女,在成都站参加的面试(招行深分在全国重点城市均设有站点进行宣讲及面试),共有两次面试(群面+单面),中间间隔约一周,总体而言面试难度不算大,如果你真的想进招行深分,做好充足的准备就已经成功一半了~

【2016.9.30一面通知】
智联招聘[**]同学您好,恭喜您通过招商银行深圳分行2017届校园招聘简历筛选环节。我行将于9月底至10月中旬委托智联招聘在全国范围内举行统一的一面考核,根据您的学校请您参加招商银行深圳分行成都站一面面试,面试地点:***;面试日期时间:10月10日[08:30]。请携带招商银行深圳分行2017届校园招聘应届毕业生应聘登记表1份、个性化简历1份、个人近期生活彩照1张、四六级等相关证书,及身份证或学生证等有效证件,现场签到;如确定参加请回复“是”,不参加请回复“否”,如有特殊原因需要更改面试地点请回复“姓名 城市”。成都站二面预计于10月17日开始,请您合理安排时间。我行全国统一笔试时间为2016年10月23日,具体笔试安排将由第三方公司统一发送,请保持通信设备畅通。祝面试顺利,谢谢!

【2016.10.10参加一面】
签到:
首先在一个教室里面交材料和签到,工作人员会按照签到顺序进行编号,接着每10个人一组参加群面,每组群面约进行半个小时,男女分开面,有两组面试同时进行,各个组之间的群面题目不同,面完即可离开,面试是由智联招聘的工作人员组织的。
群面流程
我们一组10个女生被带到另一个教室,教室里只有两位女面试官,一位宣读规则组织流程,一位用电脑进行记录。桌上已经摆好了材料,材料共三页,是一个商业案例,主要会用到市场营销的相关知识。群面的时间分配是:5分钟的读题,按顺序每人1分钟的观点阐述,15分钟的自由讨论,3分钟的总结发言。发言结束后没有单独提问,直接离开。
面试材料
面包市场上分为品牌面包市场和自有品牌面包市场,市场上有abc三家公司,a较大,bc较小,三家公司在品牌面包市场的市场份额占比分别为70%20%10%,但是五年前,c公司开始进入自有品牌面包市场,两年半以前b也进入该市场,目前bc在该市场的份额占比分别为40%60%,如今a公司销售额下降,问:1评估a公司所受到的冲击和威胁;2a公司是否该进入自有品牌面包市场,又该采取怎样的战略。
经验总结:
这个材料算是我面过的比较复杂的一个,但是一定不要心慌,你想到什么就先写下来,然后仔细听其他同学的发言,可以借鉴他们的观点。针对这个题目,我提出了运用swot分析法,大家也比较赞同,但在一些具体事项上还是存在一些分歧,我觉得小组群面中得出较为一致的观点或结论还是比较重要的,如果你确实有些观点与大多同学不同,建议你放弃而不是强行说服别人。由于是男女分开面试,10个女生的群面还是很热闹,尤其在大家都很积极活跃的情况下,由于我最先提出了讨论框架,发言也比较积极,最后被推选为总结。从面经上来看,总结者有更多的表现机会,也会得到更多的关注,所以总结者通过群面的几率还是很大的,最后在一天后如愿接到了二面通知。

【2016.10.11二面通知】
智联招聘[招商银行深圳分行人力资源部通知]亲爱的[**]同学:欢迎您参加我行2017届校园招聘第二轮面试。面试时间:10月19日[14:00] ;面试签到地点:***;面试材料:1.招商银行深圳分行2017届校园招聘应届毕业生应聘登记表3份;2.个性化简历1份;3.个人近期6寸生活彩照1张;4.大学英语四六级成绩单原件;5.奖学金证书原件;6.校级及以上学术类、实践类、兴趣活动各类奖项证书原件;7.校级及以上各类荣誉称号证书;8.其他奖项证书。请您尽量着正装出席面试。如您能按时参加请回复“姓名能参加”至本号码,否则请回复“姓名不能参加原因”。感谢您对我行招聘工作的支持!谢谢!
【2016.10.19参加二面】
面试流程:
首先也是交资料,完成签到,按签到的先后顺序进去单面,有两个房间同时进行,每个房间有2位面试官,一位智联招聘的记录员,一位招行深分的hr,每个人单面的时间为10到20分钟之间。
ps:签到的时候翻了签到名单,可以看出从一面到二面刷的人并不多,在面试现场看到四五个同组同学。
面试问题:
和其他几个同学交流了之后,我觉得面试官的考察重点有两个:是否能胜任银行的工作;是否愿意去深圳。可能由于我有两段银行实习经历,其他条件也大致符合他们的要求,于是我的问题着重在于考察是否真的有去深圳的意愿,主要是那位招行hr在提问,另一位智联的工作人员负责记录,具体问题如下:
1.自我介绍两分钟  
2.家乡的生活很安逸,为什么不留在家乡  
3.为什么想要去深圳  
4.深圳和家乡你更喜欢哪里  
5.成都和家乡你更喜欢哪里
6.三句话介绍你的家乡  
7.在深圳是否有亲属  
8.父母同意你去深圳吗  
9.父母有去深圳的可能吗  
10.是否考虑在深圳安家  
11.你认为做好营销岗应该具备哪些特质  
12.现在的银行面临哪些冲击  
13.银行又应该如何面对这些冲击  
14.你的成绩怎么样  
15.跳爵士舞是专业的吗  
16.有去听宣讲会吗
经验总结:
整个过程约15分钟,问了那么多关于去深圳意向的问题,我也是万万没想到,但如果是真的想好了要去深圳,对于这些问题的回答应该也是能说服面试官的。面试的时候还是有些紧张,对于这些问题虽然有所准备,但实际回答的时候远远没有自己面试稿里写得好,有些遗憾,很多问题真的只能看真实反映,想到什么就回答什么吧。
关于经验我想说的是,从进入面试间起,请保持较好的仪态,背坐直,始终保持微笑,回答问题时语速适中,有条理逻辑清晰。当然了,最重要的还是面试前做好充分准备,我当时是将近几年招行深分的面经都看了一遍,把可能会问到的问题全部罗列出来,针对每个问题写好自己的答案,然后大致背下来,由于内容比较多,就不发在这里了。ps:如果有需要的同学,可以单独联系我,我私发给你们,整理的水平不高,只是问题的集合,为大家省去整理时间。
做好自己能做的,其他的就交给面试官吧,当时工作人员告诉我们面试结果会在11月底通知,接下来就是等待啦。
【11.30录用短信通知】
智联招聘[招商银行深圳分行人力资源部通知]亲爱的[**]同学:恭喜您已通过我行2017届校园招聘考核,被录用为我行正式员工,工作地点为[深圳],录用岗位为[产品营销岗]。如您接受录用,我行正式《录用通知书》(纸质件)将随后通过快递寄出。请您按照下述要求办理有关事项:(1)如您接受录用,请于明天(2016年11月30日)中午12:00前回复“接受录用+快递收件地址+收件人姓名+收件人手机号码”至本号码(各信息段之间请以英文加号连接);否则请回复“不接受录用+原因简述”;逾期不回复短信视为自动放弃录用。未完待续。

最后拿到了offer,虽然没有选择签约,但也算是对自己之前所做准备的最好答复吧,如果大家还有什么疑问可以在帖子下提出来,我会尽量回答,希望这篇帖子能对大家有一点点的帮助,春招即将来临,祝大家都能顺利的拿到理想offer,最后附上自己总结的群面技巧~

群面技巧:
以下总结是基于我作为leader加总结的立场,不完全适用每个人哈,只是个人总结~
语言表达篇:
1.小组讨论时要积极说话,如果条件成熟可以由自己主动来带节奏
2.在看完题目后,一般先不要主动发言,如果时间隔得较久仍没有人发言,再跳出来说话,提议按顺序发表观点
3.如果群面人数较多,没有个人单独陈述的机会,那就先听听其他同学的观点,再结合自己的观点,迅速整理出逻辑线,提出讨论的框架结构(基本可以套用swot分析法,优势劣势机会威胁,根据案例灵活变通),提完框架后礼貌问询组员的看法
4.注意说话的逻辑,最好能列出123,更容易让别人信服你,接受你的观点
5.千万不能表现的很强势,别人说话时一定不能打断对方,要一边微笑看着对方,一边做好相应的记录
6.在临近讨论结束时,可提出将讨论的成果进行整理,如果自己有把握,就不要把机会让给别人啦

时间控制篇:
1.看题时间不超过5分钟(看题3分钟,思考2分钟),在看题时就规划好讨论的时间,做到心中有数
比如9点开始群面,那么时间安排应该是:9:00—9:05看题;9:05-9:15按顺序进行个人发言;9:15-9:25自由讨论;9:25-9:30总结
虽然每次群面都有timer,但是自己做好时间规划后,你可以掌握更多的主动权,比如在timer忘记提醒时间的时候,你站出来提醒时间、带节奏,更容易给面试官留下好印象
2.按顺序单独发言时,每人1分钟,约10分钟,如果有人超时,记得主动站出来友善的提醒
3在个人发言结束后,集体讨论时间控制在8—10分钟左右
4.集体讨论的差不多时,留出2-3分钟的时间,主动提出:我们应该来梳理一下我们的讨论结果,并提出谁来做总结或者自荐
5.在进行总结陈述时,一定要控制好时间,很多细节不用展开说,毕竟在讨论过程中面试官已经都听到了,所以最关键的就是在2—3分钟时间里简明扼要、有条理逻辑的把讨论结果展示出来即可,如果时间没用完,就加上一些官方说辞:感谢每个小组成员的积极思考和贡献,感谢面试官之类的
6.一定要注意控制好时间,如果计时员没有跳出来组织和控制,应该适时出来友善提醒,避免出现个人观点陈述完毕之后集体讨论时间就所剩无几的情况

评分

+10

职员

lsy930619 发表于 2017-2-16 12:03
请问楼主深分营销岗的待遇如何啊~

没有签约哈,宣讲会上报的薪酬福利还是很诱人~
+10

职员

Gogogo2016 发表于 2017-3-11 17:37
楼主写的好详细,太感谢啦。今天刚刚申请,请问是什么时候笔试呢?

春招不清楚哈,我们当时是在面试结束后的一个星期参加的全国统一笔试~

+10

职员

bravooo 发表于 2017-3-15 15:20
这么好的帖子竟然没多少回复。感谢楼主

希望在这里大家都可以互帮互助哈~
+10

职员

kacylee 发表于 2017-3-15 15:41
楼主求问题~谢谢

已发,面试加油~
+10

职员

anniesxy 发表于 2017-3-15 23:05
同求问题  谢谢楼主~

已发,面试加油~
+10

职员

15692005086 发表于 2017-3-15 19:55
请问楼主怎么加你啊?想收藏一下面试问题汇总,谢谢!我后天一面呢

留下你的邮箱吧,我发给你~
+10

职员

china_hal 发表于 2017-3-16 19:10
楼主能把问题发一下吗?谢谢啦!

已发,面试加油~
+10

职员

cc0129 发表于 2017-3-17 10:36
楼主求面试问题啊感谢感谢感谢!

已发,面试加油~
+10

职员

不一一回复了留下邮箱的亲都发了哈,大家面试加油~
+10

职员

anniesxy 发表于 2017-3-18 23:25
楼主没有笔试吗?

看看银行笔试一本通这本书吧,银行笔试通用就不细说了
+10

职员

1313214 发表于 2017-3-20 17:50
这么好的帖子,给卤煮顶一个,明个一面,我会当好time keeper这个角色的。。。哈哈

祝面试顺利啦
+10

职员

又发完一波,看来大家都看得挺仔细的,也谢谢大家支持啦
+10

职员

Gogogo2016 发表于 2017-3-21 17:20
已经收到楼主发的资料了,太感谢

互帮互助哈~
+10

职员

前面留邮箱的亲们都发了哈,希望没有晚
+10

职员

月下小舟住 发表于 2017-4-7 12:20
12号二面求问题总结,谢谢楼主。

邮箱呢  今天发是不是晚了
+10