应届生求职网小程序

[面试] 交通银行实习面经

职员

本来买了7号的票回福州,三号就到却接到交通银行福建省分行的面试:通知七号下午3:00在福建省分行面试.还挺难得的面试机会,因为我或多或少投了大概十来家企业,也只有交通银行和建设银行有回音.因为建设银行通知到南京面试,就没去了.这次刚好在福州,机会难得,就当给自己积累面试的经验.我去把票改签了,提前了一天回家,还有有两趟车,上海始发的还有坐,就屁颠屁颠的把票改签了回来了.七号一大早五点一刻到福州,公交车还没上班,就打的到了哥哥住所.上午帮哥装了电脑后,就稍稍睡了几个小时.为了下午的面试,也得休息休息.
第一次面试,自然要谨慎,和带着一点点紧张也带着一点点自信(自信是来自于无所谓.其实我没有想一定得上,上面说了只是积累经验).我穿上我的才子男装,乔装打扮之后,还别说,像个人样哈.还好有直达公交,提前20分钟到了交银福建省分行.面试的人,挺多的,大部分都女生,而且很大部分来自福大和厦大的.少部分来在外省就读的,但是外省来的都是简历比较优秀的----这话是HR说的.面试比较简单,先是自我介绍,接着就是小组面试.听完自我介绍,其中有一半来自外省但是祖籍福州的同学,有牛鼻的北大,呵呵.大家的介绍都很有特色,比我说的都好的多,我的自我介绍就比较传统.分学习,工作,科研,社会活动简单的做了介绍,有点卡壳,不过总体还好.没有什么生动和特色点,比较平淡.接着就小组面试,争对一个案例进行分析讨论,最后给出一个小组最终结果.整个过程进行的有些混乱,因为我那时心里挺紧张的,我发觉大家都比我牛鼻,说得都是一套一套,自己差距太大了,但不能一句话都不表态阿啊 也就表明了自己观点,也没有多争取发言.面试结束后,HR通知第二天早上给通知,如果没有接到电话就表示挂了.呵呵.我感觉挺失败的,如果只选择淘汰一半的话,我感觉自己肯定被踢了.回家的路上,我又开始反省了!一定要好好改过,我从中发现自己缺陷了,挺好,没有失望,因为有失必有得哈哈.
从这次简单的面试中可以得出以下几点启示:第一,每个人的看问题方法和角度都不一样,如果大家都坚持己见的话,那这个讨论再继续一天我都觉得都得不到统一的答案.所以,有时候你得耐心听取别人的意见,如果没有原则性错误,又通过大部分的认可,你就必须改变自己的看法,转向支持他的看法,并发表对该看法的意见.而不要再提出与他相差太远的意见.否则,每个人都这样喋喋不休,讨论半小时绝对是完不成的.这样会影响到整个团队的成绩.第二.LEADER要不要争着做?我个人觉得呢?如果你有很好的表达能力和领导能力,你可以选择做,但是不要表现的太强势.不管什么企业,太过于强势的人,肯定是不被看好的,就好像很拽的人都不被大众看好.当然这个强势过头这么理解,仁者见仁,智者见智了.我一般是不敢的^^第三,培养自己的口语表达能力,思维要清晰.这个很关键,我感觉挺失败就是这个原因.当然这方面这么弥补,我弥补了这么多年,可还是感觉差不多了,具体怎么补?我也不知道.继续摸索^ 如果有经验的大家,就告诉我吧^
78号早上,陪妹妹去配电脑,嘿嘿,居然我也接到通知了.电话中我问了这次实习主要做什么工作,他们说对公客户经理,嘿嘿.这个不错.考虑没多久,下午四点就去分行报道了,签协议画押,把自己就这样卖给交通银行了.申明一点:是免费卖给交行的.整个实习期是没有报酬,没有任何的补贴.!这个是挺不爽的一点,要不是工作岗位还可以^ 绝对不会考虑的^ 暂就到此吧.有什么需要交流的欢迎留言哈^
+10

职员

是啊 是实习面试啊^ 现在市场行情变了  实习也抢得慌  所以用人单位就面试挑选了^ 8# xing038
+10

职员

呵呵  实习结束了么? 6# GLZ0514
+10