应届生求职招聘论坛 消费品/化妆品/食品/餐饮/烟草类公司 宝洁 2017秋招宝洁个人经验总结回顾
go

[综合经验] 2017秋招宝洁个人经验总结回顾 [!copy_link!]

带着一种陪跑的心情开始的网申,收到一面是开心的,进入二面是惊喜的,通过二面进入到RT是狂喜的,保佑有机会拿到OFFER!

网申:
我是截止前一周左右才申的,一定不要拖到最后一天(不管是宝洁还是其他公司)!!!人人都有拖延症,但是校招季拖延症是绝症!!
网申后都会收到线上测试,包含图形题和成功驱动力测试(性格测试)。图形题把宝洁99题刷一遍基本上没什么问题,性格测试我个人做的方法是绝不谦虚哈哈哈,能选前10%的绝不选20%。

其他帖子都说了很多面经了,其实大同小异,所以我结合面试经历分享一下我准备方法吧,每个人情况不一样所以仅供参考

1.知彼:把BBS里面的面经都挖出来,看完大概就会有概念面试时怎么一个模式和流程,重点把里面一些自己没有想过的point拎出来,比如面试官对于你的经历会怎么问,你怎么给你的团队分配任务的这种比较具体的问题。上宝洁官网,了解企业文化,了解宝洁对于leadership的理解具体是什么。

2.知己:
2.1 宝洁八大问
每个问题想一个例子,可以一个大的例子里面有一些小例子,因为考官在问的时候常常都是一个例子不停地深挖下去。比较经常被问到的主要是:
a.请举例说明你在一项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果。
b.举例说明你是怎样用事实促使他人与你达成一致意见的。
c.举例证明,你的一个创意曾经对一个项目的成功起到至关重要的作用。
d.请举例,你是怎样评估一种情况,并将注意力集中在关键问题的解决。
当然,具体问什么问题很大程度上取决于你讲什么故事,以及你是怎么讲的。所以在组织语言的时候可以自己埋好一些坑,可以用WSTAR(我参考了微信公众号Hardy小脚板走职场的文章,安利一发这个公众号干货多多),但不要被这些原则限制住,致使你的故事索然无味。我个人的几个小建议是
a.故事要有曲折,用困难+解决方法的方式来讲;
b.不要在故事里逞能,硬把所有的功劳都归到自己身上,其实大学生在做事情的时候很多时候都是要求助到别人的,懂得利用资源解决困难也是一种可贵的能力。
c.重思考,轻过程;你做了什么事情很重要,但更重要的是你在这个过程中是怎么思考的,以及现在回想起来你有没有什么新的想法。面试官也经常会问到这样的问题:你为什么会做这样的决定?如果现在让你重新做这件事你会怎么做?

2.2 简历
“简历是你的故事的目录,但是如果你的目录就是你的全部内容,那就是一件很可怕的事情了。”
我向一个经验丰富的姐姐求助,她跟我说这句话的时候,真的有一种醍醐灌顶的感觉。
我的同学包括我自己都会有这样的苦恼,简历上的某一段经历,连下面的bullet point都拗的很辛苦了,真的想不出来有什么好讲的。我在这边提供几个思路,也是之前别人给我的建议:
a.我当初会来参加这个活动的目的是什么,达到了吗?
b.我从这个工作的流程中学到了什么,专业技能?行业资讯?企业氛围?
c.我从这个工作的其他人身上学到了什么,职业素养?思维方式?做事风格?
特别是实习时间比较短的同学(我自己就是这种情况),其实面试官一看你简历上的time line也就心里有数了,知道这么短的时间内你也不可能做出什么大成就来,所以如果可以自己carry面试的走向就避免提到哪些觉得没什么好讲的经历,如果讲到了可以把重点放在“学习”这个point上。

3.自我介绍:把自己的经历理顺之后再来组织自我介绍我会觉得比较轻松了,我准备过两个版本的自我介绍,第一个是经历型,就是最常规的:名字+学校+性格+校园工作+企业实习+想要加入贵公司的意向;第二个版本是关键词型,名字+学校+(关键词+相关经历和思考)*3+想要加入贵公司的意向;一般快消公司我都用第二个版本,会比较活泼生动一些,一面举得例子还是简历上的栗子,二面的时候我全改了,换成一些比较好玩的简历上没有的例子,比如讲到我是个喜欢挑战的人,就用上个月完成了90公里的骑行挑战,这会比校园工作更有记忆点。
关于自我介绍这边再提几个tips:
a.中文or英文 如果面试官没有说是中文还是英文,最好问一下,如果让你随意的话我个人的建议是中文。因为自我介绍其实是起到暖场的效果,那英文一般这个效果会减分,当然如果你的英文水平非常好就另当别论。
b.记忆点 这是我在二面的时候才意识到的问题,对于面试官来说他们听了n多个校园工作或社会实践的事情了,而且在接下来的面试中也都是相关的内容,所以把握自我介绍的时间来聊一些有趣的事情说不定对于面试官来说是比较fresh的。我刷二面的面经都说是压力面试,不知道是不是因为我在一开始的时候就拿我自己的名字开了个玩笑,所以我的氛围并没有那么严肃,期间看起来最凶的面试官还笑了好几次。

一面和二面的区别在于人数,一面1v1,二面3v1,区别在哪里呢?最大的就是一面的时候面试官会听你把你完整的故事讲完,而二面的时候基本上刚讲两句就会被开始问了,所以寄几要记清楚最开始的问题是啥,别跑了就回不来了~以上~啰啰嗦嗦地打了一大堆,希望对你们有帮助!也希望我能如愿拿到offer!!!

评分

+10

使用道具 举报 !return_top!

SALES。RT的话是计算题15题+文字逻辑10题+图形题15题,一共65分钟。

+10

啊保佑!我现在也每天很忐忑!
+10

恩 计算题小学初中水平吧 图形题也就是99题里面的 比较要花时间的还是文字逻辑题
+10

‹ 上一主题|下一主题

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-9-27 06:10