应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

浙江卫视2016校招笔试面试经历回顾

职员

1月9号-10号两天考试,想把这次的考试经历写下来,一是为了下一届的学弟妹着想、有个参考,毕竟电视媒体的面经笔经太少了,二是为了攒点人品吧。
    个人基本情况:国内某985高校、传媒专业小硕,媒体实习经验比较丰富,报了卫视频道的广告营销岗位。考试前在卫视广告部实习了一个月——考前实习这个方式在浙江广电是从今年刚开始的,估计与卫视、地面分开招考相关(往年都是集团统一录取,录取后进行频道分配)。SMG也有考前实习的制度。
    笔试:9号上午9点-11点,在浙广附近的保俶小学进行统一笔试。笔试分为两大块内容,一是综合知识,二是问答题。综合知识这块又分为15题的填空题(20分)和20题的单选题(20分),填空题以2015年的时事新闻为主,比如2022杭州亚运会、中央供给侧结构性改革、海上丝绸之路的起点、军改新设的火箭军等,还有少部分非时事的,比如马太效应;单选题是公务员考试中文科类的题目,比如诗词啊、法律常识啊、地理常识等。问答题这块不同的岗位不一样,像新闻采编写的是一则采访提纲、一篇作文,而广告岗的问答题是三题:1、交通之声微信平台超100万用户,对于广告营销的作用;2、市场竞争环境下,电视广告怎么做(分卫视和地面回答)(这题记不太清楚了,有考友看到了麻烦纠正下);3、现在你是A频道的广告策划人员,为杭州金泰百货5周年店庆(2月15日)做一个活动策划,预算380万;三题的分值分别是10分、25分、25分。总的来说考试难度并不大,平日注意积累就好,而且没有数学、逻辑、图形等题目,对于文科生来说比较好。
    面试:9号下午13点-18点初面。采编(记者、编导、主播)的同学在浙广大院新大楼(进门左手侧那幢),广告营销、广播、新媒体等在主楼(浙广大院正中间)。面试流程是5对1,即5名考官面试1名学生(每个岗位分两个会议室同步进行,所以每个岗位的面试官共10人),考官是岗位相关的部门主任,比如广告营销岗位,面试官有卫视频道的广告部主任、地面频道广告部主任、广播台广告部主任,流程是”1-2分钟自我介绍、考官自由问答“,每个人5-10分钟不等。当天晚上22点前会有Hr电话通知是否入围。
             10号全天终面。初面的时候广告营销岗位名单上有89人,二面的时候新名单上有42人,淘汰了一半多。二面的面试官是头一天两个会议室的面试官聚在一起,所以变成了10对1。面试流程是”1-2分钟自我介绍、3分钟抽题回答、考官自由问答“,因为二面的面试官包括头一天的5名,所以建议将自我介绍稍微改动下、听着有新意。所有学生最紧张的部分是抽题——学生进去做完自我介绍后,要从桌上10个牌子中抽一个翻过来、上面有题目,对着考官念完题目后思考1分钟(桌上有白纸和水笔做笔记),然后大概1-2分钟回答,没有严格限定时间。根据面试后同学们的讨论,题目比较泛,比如”程序化购买是否会取代人工广告“”房地产库存问题如何解决”“史上最贵的1分钟单条广告是哪个企业买的、说明这么贵的理由”“你最喜欢的3个电视节目”“做营销策划的几大要素”等,因为思考时间短,所以个人觉得一是考验表达能力,二是考验应变能力,所以具体回答,以思路呈现即可、逻辑清晰。自由问答环节的话,是考官随意提问了,问题范围很广泛,像个人被问的是,家长是做什么的、有几个兄弟姐妹、一个月的实习做了什么、为什么93年研究生都毕业了等等,而我同学则被追问了抽到的题目,她抽到了史上最贵1分钟广告那个(答案是中国好声音巅峰之夜的优信二手车广告),被追问这条广告在什么位置。每一轮面试,每个面试官都会给学生打分,百分制。最后是不是按照每个考官分数加总算平均分排序,这个我就不清楚了。
    大致就是这些吧,Hr说结果会在年前通知(也就是最晚2月7日),但按照往年经验,应该2周左右会有结果(中间笔试改卷估计要1周吧)。
    大家还有什么问题请留言吧,参加考试的朋友们也可以相互解答。    祝大家求职顺利!

职员

补充:今年的卫视频道和地面频道虽然分开招考,但是面试的时候还是合起来面的。比如个人申报的是卫视广告部,但是和申报地面频道广告部的同学一块儿面试(今年卫视广告部招5人,地面招10人)。面试中会有考官问,“如果卫视没有过,是否愿意服从调剂到地面”(这个时候最好回答“是”)。今年据说共有近一万的学生报名浙广吧,简历筛选后有一千左右的学生入围考试。然后要注意的是,最好能够参加11月份浙广的宣讲会,如果宣讲会上的面试能够获得提前实习的机会,个人觉得对后续的考试会有所帮助。

群青      

职员

我也要攒人品。
前面时事填空和选择看来是一样的。新闻采编岗位有十个判断题,大多关于新闻操作与伦理,比如隐形采访问题。
策划题:杭州即将举办G20和亚运会,如何策划一组预热报道,采访主题是什么,采访哪些人。
作文题是:马云在第二届互联网大会闭幕演讲中说:“没有人是未来的专家,对未来我们既要敬畏,但也要大胆的尝试,只有从一点一滴做起。勇于犯错误,这个社会才会进步。”就此写一篇600字以上的作文。

职员

我也参加了笔试,面试,不过不是你的岗,前两天打电话问了,也说的是年底出结果。祝我们大家好运!

loen123      

职员

群青 发表于 2016-1-14 12:13
我也要攒人品。
前面时事填空和选择看来是一样的。新闻采编岗位有十个判断题,大多关于新闻操作与伦理,比 ...

前辈啊 今年要去面试了,感觉好紧张。

求职中

loen123 发表于 2016-12-5 13:53

我靠,我也是,已经订好去的机票了,紧张的眼泪都要掉下来。。。

求职中

loen123 发表于 2016-12-5 13:53

你好 请问你参加的浙江广电2017的校园招聘吗? 我到现在都还没收到通知的话是不是说明没机会了啊

求职中

各位前辈,我是今年参加浙江广电面试的同学,我面试的编导岗位,我想请问编导岗位的笔试和采编类是一样的么?求各位大神指教!跪求!

求职中

iris-babeee 发表于 2017-5-11 12:23
各位前辈,我是今年参加浙江广电面试的同学,我面试的编导岗位,我想请问编导岗位的笔试和采编类是一样的么 ...

请问你投了收到面试短信通知了吗