应届生求职网小程序
楼主: daisyailier

[综合经验] 不看是你的损失:三个通宵拿到pwc offer吐血经验

项目经理

[此帖已被设为精华]

写在前面
      楼主2015届毕业生,从决定去四大工作到拿到offer,历时整一年,横跨两个毕业招聘季。第一年EY面试因为口语不行被刷,KPMG笔试被刷,PWC笔试和托福考试撞车(你们知道我选择哪个了),无奈先在local所做。第二年只申请PWC,共投入3个通宵,北京所审计offer已签。今年四家笔试全部改为在线这点给大家提供了很多便利,然而我今年的状况虽没有撞车,但比去年惨烈。1017日,网申关闭前一天,在武汉出差,临时决定再次申请PWC,但是U盘没带,PWC换申请系统去年资料清空,简历和OQ是熬了一个通宵现写的。1023日周五接到OT邮件,奈何一直加班到24日周六晚上7点才开始复习加笔试,熬到第二天凌晨5点半完成最后一部分写作。115日早上去GMAT考场的路上接到面试电话(吐槽一下号码真的很像传销的),7日正在西安出差,搭最后一班飞机回北京,凌晨1点到家,熬一宿准备8日面试。面试过程中一位叫Florida(抱歉不能告诉中午名)的经理明里私下都称赞我表现很好,思维很好,三次。所以当同组一位小伙伴在要par电话的时候,楼主很淡定的带头走出了房间。以一个过来人的经历去回顾过去的这一年,觉得去年这个时候的自己真的是很幼稚,所以当时失败是理所当然的事情。就像那时愤愤不平怎么也想不通为什么KP的笔试会失败一样,通过这次P的笔试我才回想起来真的错了很多道。希望这篇文章能给来年奋战四大的同学有所帮助。

网申
      PWC的网申淘汰率比其他三家高,总结一下重点如下:要有实习经历,经历能与你申请的岗位挂钩,能写出来你做的有价值的事(不是端茶倒水无所事事啊)。楼主当初实习跟了一个资产重组的项目,抽凭盘点函证什么的就不说了,投资收益这些高级一点的科目也是做过的,所以和M当时有的聊。
      OQ要把字数刚好用完,star法则,起因经过结局你学到了什么。
      英语要过的去。但是有托福和GMAT成绩的小伙伴要注意不要都写,par说他们只留稳定性大的人,两个都写一看就是要出国的(楼主GMAT 710真的很想交成绩单上去奈何网申已经填了托福哎)。
      其他的就不是很重要。楼主东财本科,不是名气很大的学校。所以不觉得这个决定性。

笔试
      认真复习!认真复习!认真复习!你连笔试都过不了,怎么在面试阶段证明自己!你连笔试都过不了,再有能力也是态度有问题!42,36,作文寂静(建议在笔试前再看大家最新上传的题目),逻辑用ubs的就可以。楼主没看其他资料,只是看一科做一科,感觉这样效率能高一些。(资料已上传,有小大限制也是醉了。Verbal的答案可能不全对的,反正我自己是这么觉得。)

面试
    面试批次顺序是按笔试成绩排的。
       面试前准备:小组讨论,商科思维很重要。有条件的伙伴建议练一练。总体上分为:进入问题(宏中微),产品选择问题(产品生命周期+波士顿矩阵),定价问题(尾数定价,撇脂定价等等),收购问题,营销策略(4P+5C)。好像其他的四大一般不考。P的题目很长,英文十来页,牛人几乎也看不完,建议提早到和小伙伴熟悉了以后达成协议,比如谁看前部分,谁看后部分,大家不要打架不要呛要和谐啊blabla.
       面试时:首先自己要保持清醒的头脑,逻辑思维很重要。你要知道问题是什么,时间如何分配,小伙伴们的讨论方向偏了的时候要勇敢的拉回来(不然一组都容易die),某位同鞋太罗嗦了又跑题要温柔的打断,目前阶段的时间到了要果断的选择一个大家都同意的结果然后进入下一个题目。整体流程为:读题,信息分享,确定题目,分配时间,开始讨论,适时总结,最后总结(预演),pre。关于角色这个问题,leader什么的抱歉我真没研究过,个人感觉是,你的逻辑思维清晰,把握整体讨论走向,控制时间(这点楼主做得不够好,还好有小伙伴合作),得出大家信服的结论,不呛会合作,条理清楚,不紧张就OK。楼主是pre,因为整体时间没控制好导致大家没有最后总结,没有推举出人来pre,楼主自告奋勇,用了板书。这一点是我们组的败笔,因为前面小伙伴们思维太跳跃了,A题目讲了一半就跳去讨论B题目,楼主当时没敢太凶的把主线拉回到……但是还好,最终还是拉回来把A讨论完得出结论才去讨论B。这里注意一下,一定要有结论,这类题没有标答,但你的理由要能自圆其说。小组整体表现很棒的时候,过的比例会很大。
       单面:根据群面案例,回答另一个问题。先说你的题目,然后你的意见,最后理由。进门的时候脑袋抽了秀了一句do you want me to present by standing up or sitting down? 楼主一般紧张的时候口语很烂(托福口语均分22),那天简直超常发挥,说完这句话我才反应回来啊我用的是英文啊,不错诶语速超快发音清晰呵呵哒。我用了swot,讲到第三点的时候,另一位M很赞同的点了一下头然后飞快的记录,当时楼主心里暗爽。这里要注意的是,不要傻啦吧唧的说我用XX模型来分析M很讨厌死脑袋不活学活用的人,分析过程中用模型是肯定的,这样逻辑才清晰,但是请不要说我用XX模型好吗?咱直接分析就OK了好吗?M会知道你用了XX模型的好吗?比如楼主陈述的时候是这么说的:我的意见是坚决不同意收购这家公司。首先,我分析了这个候选的优势,blabla...... 其次我分析它的劣势,blabla......  它的威胁是blabla...... 它的机会是blabla......所以我的意见是......
然后还有一些时间聊了一下楼主工作的事情,因为楼主实习做过一些科目,和M聊的起来,M又针对工作(税务审计)问楼主有没有关注最近的税法变化,楼主说10月份刚出台的财税2015(119)号文放宽了研发费用加计扣除的标准,这里先前那位点头的M眼睛亮了一下(干咱这行的法规文号能记住是很牛的,但是这部分是楼主事先准备过的,楼主工作的时候也不记,因为有百度啊),楼主当时就知道这事,妥了。
       Par面:先是英文问题,陈述你遇到过的对你意义重大的事情,你学到了什么?一定要记住,陈述事情star法则!楼主当时心里虽然记着,但奈何口语真的很烂,努力想避开一些难说的部分,但是par就一直遵循着star法则在追问,所以逻辑很重要!常规问题:你从社团活动中学到什么?Why UWhy Beijing? 审计这行需要什么特质?再准备一下why pwc OK了。事先准备!楼主因为本身就在北京工作,估计par因此跳过了why Beijing.

这里要说明的一点是,聊的时间长短真的不是问题,因为面试官们时间控制意识很强,不然的话你也能看得出他们的能力一般了。我们每人严格按照时间的话都要12点才能结束,更何况有同学强制性要求再聊一聊(面试官往往不会拒绝,虽然我也不知道这么做会不会影响什么),严重耽误后面的时间,导致我们快1点才吃上饭。我的建议是,如果面试官说可以了,那就可以了吧。多争取一些时间对你来说改变不了什么。但如果是面试官自己就想和你聊,那是个好兆头。

现场笔试
      逻辑题。和前面一样,乖乖复习UBS的题就可以。会有个把难的,静下来思考一下就想出来了。

最后
    楼主17号接到offer,当时正在玩密室逃脱,出来以后看到小群里炸了,然后翻手机notification,邮件和短信都静静躺在那里。最后一天网申,第一批的offer. 时间不是决定性因素,你的能力才是。楼主群面小组10个人,9个硕士,5个留学背景,但是楼主心里不怕,因为我知道我的能力摆在那里,我不读研是因为我不想读国内,我不出国是因为我还不想出,所以要对自己有信心。如果不忙,静下心来多读些书,你的付出总有回报。
    另外说些题外话。同组的一位男士不赞同我pre的一个小点,这件事本来正常,但不正常的是这位男士在中场休息的时候并没有注意到我是否在他身后就说我这个点pre的很傻很装B。楼主当时装作没听到,很淡定的坐了下来,能感觉到那位男士尴尬的闭了嘴。职场中你不服谁是很正常的事,但有一个原则是不与同事论是非,更不能在公司现场论是非,因为你根本就不能知道这个人会不会听到,这个人以后会不会发展的比你好。还有,微信群里一直在讨论户口的事情,我想说,作为一个外企,你是par你会把仅有的几个户口名额给谁呢?给小朋友?呵呵哒那你不适合做老板。如果我是par,我只会把户口当做筹码,给那些我想留下又无法继续晋升的M。所以,想要户口的同鞋可以去国企中字头,那里名额多。不过我想就算多,你一个外地人应届生,一没关系二没能力的话,会给你吗?有点尖锐,但不好意思,这是我看到的事实。一位朋友,某国企给的北京户口,条件是二十年合约,每月工资刚刚好上税,如果毁约,交多少多少钱。
    另外,看到一些声音说四大工资低,不如快消和投行。我想说,能拿到快消和投行offer的人一般是默默退群了吧?咱不能拿到,pwc是咱能拿到的最好,那就不要再说这种话了好吗?让领导听到多不好,让伙伴看到只会觉得你眼高手低。

最后的最后,祝大家都能拿到自己想要的结局。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x

评分

+10

项目经理

黄昏太美 发表于 2015-11-28 12:02
楼主,户口只有应届生才有机会。。。。。。。。。。。。。M当然解决不了

是吗?你见过哪个毕业生拿到的分析一下啊
+10

项目经理

86552976 发表于 2015-11-27 15:08
楼主,我也是往届生,其他情况和你差不多,请问交了offer letter后,往届生下一步是什么呢?  微信ljl32942 ...

跟应届生正常程序,不过如果你已经工作,换言之有社保账户了,入职的程序就不一样。要先去原公司把社保关系转出来,再带材料转入PWC就可以。到时候人力会告诉你带什么材料过去。
+10

项目经理

361771323 发表于 2015-11-27 18:54
我也是往届生,我想问一下交了offer 楼主后是直接辞职呢,还是先工作到明年9月再去上班

我到四五月辞职,这都快发年终奖了不是~上半年的公休假又多
+10

项目经理

微微1002 发表于 2015-11-27 19:40
四大更看重的是实习经历嘛 还是学校背景?我觉得我小组讨论表现的还可以,CPA也过了几门,不过没有海龟什么 ...

没实习的看学校,有实习的看实习。背景什么的只是赚个眼球,更重要的还是能力。我想一位名校出身但能力一般的恐怕也只是感叹可惜了这人吧。
+10

项目经理

彬彬找工作 发表于 2015-12-1 20:21
楼主你好,请问在职状态能签offer吗,因为可能不能立刻离职

这个是offer不是入职合同所以没关系。而且据我所知,北京没有提前入职的打算。
+10

项目经理

prprprM 发表于 2015-12-5 01:14
请问楼主是不是校招申请一年内不能再次申请 这个时间点是以申请注册的时间为准还是什么时间 谢谢

是,以招聘年度为准。比如15年8月开放网申进行16年秋季申请,那么不论你什么时候申请的账号,16年开放新一年的网申通道就可以申请。
+10