应届生求职网小程序

[面试] 超详细的SH Finance GT面经!攒人品求offer!

中层管理

[此帖已被设为精华]

写在前面的话:
楼主11.07走完了福特财务管培的校招全流程,网申——OT——event day——F2F,之前非常感谢应届生各位过来人的经验贴,极其有用。闲来无事也想做一个造福后人攒rp的家伙~~希望有帮助,下一届的孩子们加油啦!

背景:
上海211 本科,学ACCA。之前在车企实习过,因此才爱上车投了福特,也是缘分呐~福特的GT历来做的很棒,竞争也很激烈,算上投简历的大概400:1的节奏。楼主在群面的时候,背景在小组里是最弱的。。。不过事实证明,福特对Passion很看重,有机会一定要在open question里表白&向面试官表白自己对车企、对福特的爱。

网申:
今年外包给菁客,提交完申请立刻进入OT,两项一起权衡评分。网申最后有三四个open question,建议好好写,当成英语课的essay来写。OT嘛,我没想到这么突然,稀里糊涂就做完了,现在怎么回忆也没印象,只记得比四大的要简单些,练过的应该没问题。

Event day
依然是在高大上的金贸,大概120人进到这一环节,上午九点到下午两点。每组6interviewee和一位HR姐姐。我组51男,2我校本,1我校硕,1财大本,1墨尔本硕,1曼彻斯特硕。聊天的时候楼主脑子里只有一句弹幕:两股战战几欲先走。。。其实后来合作很愉快啦,在这里向队友们表达我的感谢和祝福。
今年的流程是:
9:00~9:30     CFO presentation,介绍公司、财务部、GT项目。CFO明显精心准备了,诚意十足。建议好好听,这是一个深入了解公司、了解岗位的机会,不消说这些信息对单面的帮助,更要借此问问自己:我真的喜欢、适合这个公司吗?我想从中得到什么?而且,一生中有几个时刻,能让世界排名27的公司CFO为你做演讲啊!!!

9:30~10:00    笔试。英文。六道题涉及NPVIRR计算,variancebreak-even point,基本会计accounts性质判断,cash flow statement里有哪些科目。不算难,主要是财务管理和成本会计的最基础知识,算个两三步就出结果的那种。可惜楼主业荒于嬉,概念忘了一半,做出来的又错了一半。。。幸好大家都差不多惨,反正别让这部分打乱你的阵脚,这不是大头

10:15~11:15    casestudy。所有过程包括discussion都英文。25min read the case and write downyour points+15 min discussion+15 min debate+5 min final interview。Case不难,两个项目选一个发展并说理由,给利润表(就三四行,很简单)、产品特性、市场反馈之类的。写25分钟后上交纸头,留下case开始讨论,正反方是主持人定好的,也就是说可能和你的观点相左。楼主的这方三人都不幸中招哈哈。因为案例短,15min还是挺够用的。这部分的建议:1.因为不准说中文,大家最好面试前看看英文case并尝试自己用英文把思路讲出来,和同学一起练就更好,一定要清楚地表达出自己的观点,同时听懂别人说的话。楼主这一桌有两位全程没怎么说话,debate也沉默,后来交流是因为不习惯英文讨论,其实自己还是有好观点的,你说这可惜不可惜!!!2.case先看问题,这样边看边想待会儿讨论的逻辑,最好将你的point框架化。比如楼主一方需要支持的项目,短期内不盈利但是前景广阔。不赚钱么只能画大饼谈long-term发展咯,楼主想到用PESTEL归类它的潜力,用BCG matricx判断出它的定位是低市场占有但是可能高增长的question mark产品,得到了同伴的认可,往里填充资料也更高效了。3.因为只有三个人,不怕抢不到话只怕你不开口,不需要各种群面的角色扮演,最重要还是有逻辑地、流畅地用英文表达和听懂别人的观点。4.这里重点感谢给力的曼大姐姐,因为楼主的英文交流木有问题,但是一紧张就忘词。。。debate多亏了她冲在第一个,pre也是勇挑重担,不然我们的表达一定会打折。所以聊天的时候就可以感觉到各有所长,讨论的时候最好各司其职,不要怯怯不出声也不要强行责任全揽。

11:30~13:00     以上评分环节就结束了,接下来都是leisure~休息和中饭。就在座位上次,龙虾汤太好喝了呜呜!每桌会有外籍的seniormanager陪,聊聊上午的感受,问问感兴趣的问题,经理回答超耐心,讲了很多自己的工作感悟~

13:00~14:00   员工经历分享&部门主管展望福特发展&有礼品拿的福特小常识问答和求职者Q&A。这时候有问题的不要大意的提吧!有问必答超nice。这部分结束,就到了拿信封环节。楼主之前都玩得很high,那一刻也怂了哈哈。深吸一口气撕开信封,invitation!友情提示一下,在紧张的情况下可能突然就看不懂英文了,HR很贴心的在过了的信纸背面贴了黄色便利贴,看到就可以放心啦!

F2F:
就在第二天,在上海信息大楼,别跑去上海信息大厦了。全程一小时,2VS1,两位都是Finance部门的大小经理,没有HR。我把问的问题梳理如下,正好也算楼主的自我评价了。
1.  中文,评价下昨天event day自己的表现。楼主实话实说,笔试做的可糟糕,面试的逻辑和表达还不错,M点头。这都是有记录的,楼主觉得诚实为上上策。 这个问题算热身,下面开启英文面试。
2.  自我介绍,包括自己的学习、实习、生活经历、最喜欢的课程啥的,控制在两分钟之内比较合适,也别太短了。关于要不要讲爱好呢,如果你的爱好不会让人眼前一亮,建议表讲。楼主喜欢魔戒,所以加入了相关字幕组,说完大M立刻点头笑了。其他的泛泛爱好我只字未提。
3.  因为我学ACCA,被大M问了两个专业问题,有关NPV和IRR的区别和这两种model的价值,还好笔完楼主陷入了深深的自责,回去翻书了,答得还行。
4.  小M好犀利,抓住我个人信息表上的离职原因(离开捷豹路虎的原因我填了因为要去audit firm实习,作死啊。。。),问,这是说明你更喜欢事务所咯?作为财务狗,你为什不选四大?这不是why ford吗,赶紧一番表忠心。其实因为捷豹路虎带我看到车企最酷炫最专业的一面,楼主是真的喜欢车企和福特的氛围,讲的时候很真诚地各种眼神交流。
5.      讲讲在车企的日常工作。这个问题我答得很不好,表述的太罗嗦也没体现什么能力,还想讲第二点的时候被大M打断直接进入下一问。所以大家的回答最好分点,别说太多废话,感觉每个问题的时间长短也是评分项呢
6.      大M很会抓重点,我上一问提到会有和供应商打交道要文件的工作,她立刻问我一起工作的人不配合,我要怎么解决。这都是我经历过的,就balabala把我的做法加上自己的反思讲给她听。这里讲究一个真,M阅人无数,你讲的事情、说的能力她有几百种方法瞬间验证,临时编故事是很扣分的。功夫在平时,多多思考,多多总结。面试之前要把你工作的内容、准备的例子好好过一遍,即使问不到,你的气场也是从容的。
7.      接着深入,问在团队中你扮演什么角色,如何帮助leader完成任务。楼主说了两点就没了,看到M明显嫌少的样子,赶紧加了一点如果发生组内冲突应该balabala,M终于夸了一句Great。。。
8.      被要求举个栗子,实习、生活中和人发生conflict怎么解决的。这个楼主又斯巴达了,因为楼主是个老好人。。没有冲突。。但是还是扯了一个勉强说了,尽量有逻辑些,用点花哨的词语吧,转移下内容空洞的弱势。遇到不会讲的问题,千万别弃疗,搜肠刮肚也要说啊啊啊
9.      基于前面答得不错,而且我厚脸皮的已经站在GT的角度思考问题了(当时没觉得),大小M可能也被我传染了,问了个很实际的问题:如果工作内容很无聊/岗位不喜欢怎么办。这就需要一个积极踏实的心态了。回想下大家实习时是不是也遇到这种困惑?是怎么开导自己的?最后是不是还是完成任务了?有没有觉得自己一开始的想法幼稚片面了?所以啊,对自己的思考是在平时就要做的,面试只是一个结果的展示,不是重新包装一个人。不说弄巧成拙的可能性极大;就算侥幸成功,进入一个气场不和的公司其实是人生苦恼的开始,比找不到心仪的工作严重太多。
10.  你期待从福特的GT项目得到什么。这个,我当成careerpath来答了,想象自己已经是GT了,你会想达成什么?准备好做哪些努力?展示出你真的想be a partof Ford and grow with the company,这份passion会打动面试官的。大家想啊,一个GT的培养耗资几十万,你把人家当备胎,人家凭什么收你?
11.  说说对福特在中国的战略和汽车市场怎么看。因为之前我大言不惭说对车企很了解,这是楼主自己挖的坑,再难也要跳啊!前一晚特地上知网down了好几篇文章,再结合我自己的理解讲了,M表示惊喜,没想到我是真的“很了解”。其实说的也不深入,可见M听这种自夸都听麻木了,这种时候如果你是真的有料,一定大大加分。
12.  自己提问。不建议提什么刁钻的问题,M对你的印象已经成型,想用一个提问来翻盘几率趋近于零。也不建议问薪酬福利。一是你如果进了自然知道,不进的话问了也没用;二是这是HR的专长,而这么睿智的高级经理人愿意回答你的问题,要珍惜,问点相关的。

以上!就是我掏心掏肺的面经啦。福特是一家神奇的公司,校招的每一步都在加深楼主对他的喜爱,最后是真心实意的想进。看在我写了这么多,offer快来吧!!也希望诸位为我祈祷!么么哒爱大家,拿到的话我会来还愿哒!

评分

+10

中层管理

arielwang_cici 发表于 2015-11-9 16:02
顶楼主,写的好详细!
我也是6号Finance终面在等消息,祝大家都好运啦!

哈哈,谢谢你!两周太漫长啦,希望结果值得我们的等待!

评分

+10

中层管理

中层管理

XinyuanGAO 发表于 2015-11-9 20:58
感觉楼主很强啊!!!楼主会有好运的!DDDDDDDDDDDD
请问什么时候出结果啊?

谢谢你!!说是两周内呀~进到最后一步大家都很强,衷心希望都是happy ending
+10

中层管理

Catherinecuocuo 发表于 2015-11-10 14:14
今天中午收到hr电话,拿到offer啦~~~

恭喜!!上海finance?开始紧张
+10

中层管理

大家还有谁收到了吗?楼主并没有。。。每每看到自己这篇精华帖。。心情也是有些复杂  希望大家知道啥发offer的信息(期限、数量啥的)在此留言,资源共享啊!
+10

中层管理

khl0798 发表于 2015-11-13 21:36

谢谢祝福!做好手头的事静静等待吧~~
+10