应届生求职网小程序

[综合经验] 2016签约华为客户经理,一些经验,一些感想

项目经理

[此帖已被设为精华]

写在前面:签约华为真的是一个非常非常偶然的机会,一路走来到最后签约,我想也是命中注定吧。虽然我不是命运决定论者,但找工作本来就是一个运气成分很大的行为,谁也无法预知未来,不如努力把握当下。为了华为放弃了吉宝置业管培的终面,施耐德电气管培的二面和宝洁BM的二面。也曾考虑放弃华为全心准备之后的面试,但与其为了一个不确定的未来而放弃一个我本来已经非常喜欢的职位是不是真的值得,我也曾不止一次问过自己。仔细分析了优劣和利弊,摒弃了所谓的光环和传说,我内心深处还是更向往华为吧。可能有些同学觉得华为OFFER含金量一般,但我觉得工作是自己的,究竟是好是坏还需要自己去判断,人云亦云不是我的作风。虽然放弃面试有些临阵逃脱的感觉,但我觉得既然已经决定签约,那也没必要再浪费时间,即使OFFER再多最终也只能选择一个,与其浪费时间与精力,不如把机会留给更适合的人。总结一下自己的求职之路:虽有遗憾,并无后悔
————————————————————————吐槽结束,干货开始——————————————————————
华为之路:
网申:
华为的网申往往和互联网大厂一样都开始的很早,并且有很多提前批的机会,所以暑假一定要提前关注,另外听说提前批会有很多special offer,不是研发岗也没有仔细研究过,不过提早准备总是没有错的。华为的网申系统做的比较中规中矩,不过简历填写条目比较粗犷,个人经历比较丰富的同学则需要在“我的成就”和“其他信息”里面自己补充填写。

性格测试:
说到性格测试LZ异常惭愧,本来打定主意留在上海,所以一开始华为只是抱着试试的心态,而华为的性格测试被安排在另一个校区的一大早,赶过去要很早起床,所以LZ和几个小伙伴都没有去。。。这里要表扬下华为的校招,虽然我们都没有去不过我们都收到了补测的通知,有的小伙伴到了补测的地点参加了补测,而LZ因为实习又放弃了补测。。。还没完,第三次又收到了在线补测的链接,这次LZ实在没有理由拒绝便在实习的间隙完成了测试。这里为华为的校招点个赞!
华为销服类的测试据我所知都是性格测试,需要按符合度排序,符合度相同的还会第二次排序,所以大家在做的时候可以第一次便按符合度排好,并且尽量避免有符合度相同的情况出现。不过测试的时间30min是足够的。
现场测试有2次性格测试的机会,第一次不过的话还能再测一次,第二次测试完就直接上交了,所以如果第一次没过的同学不妨换个角度选择答案。不过如果坚持be yourself的同学很可能会再次不过。至于性格测试会不会影响后续面试我还没有明确的答案。

一面:
华为销服类的一面是群面,LZ面试的时候是2个组一起面,一个组7个人,题目是“努力决定命运还是机遇决定命运”,先1分钟自我介绍,然后2组分别讨论,然后总结陈述,最后面试官提问。具体时间记不清了,不过对于这种传统的辩论题目时间应该绰绰有余。这里提醒一下华为的自我介绍不是所有人都有机会的,我们这组14个人只有6个机会,所以自我介绍最好抢在前面说,另外第一个自我介绍的基本会进二面,LZ就是第一个自我介绍的,介绍完面试官直接说你准备过的吧,我当时就觉得一面没问题了,我还扔了个小包袱,逗得后面的3个围观的面试官都快笑喷了,直到二面时还当着二面的面试官夸我。这里要感谢强哥在面完之后传授我经验,相信这么棒的你一定会有更好的OFFER!不过没有机会介绍的也不用担心,最后群面完之后面试官会让之前没有自我介绍的同学再补充自我介绍的,这点感觉还是蛮人性化的。
对面组先选择了努力决定命运,我们组只好选择机遇决定命运,接下来便是小组讨论,有白板可以使用。我们组的讨论总体感觉还是比较有逻辑性的,对于辩论型题目LZ比较喜欢抢Reporter的角色,因为这种思辨型的题目总结陈词最容易出彩,所以一开始便主动提出要做总结。另外一个组员提出要做timer,我们也都默认了,不过他计时完成的比较差,很多次没有必要的时间提示,还被最后leader点名。。。所以大家做timer的时候一定要记得首先把自己的本职工作做好。我们的Leader复旦理科男,思维很清晰,蛮有大将之风的。我总结的时候罗列的3条论点,并且用相应的事例完善,总结过程中还被另一个面试官challenge,不过还没等我argue主面试官就帮我回答了,总之辩论型陈词一定要逻辑清晰,论据严密。LZ做完总结之后对面组一个学播音的做总结,遇到职业选手真是无奈啊。。。话说同学你不去电视台来这里和我们抢饭碗是什么鬼啊。。。不过后来签约时遇到复旦的心理学的签客户经理我也能淡然一笑了。。。总结完之后面试官开始问问题。challenge我的面试官第一个问我问题“你想不想当leader”,你是有多记仇。。。这是后LZ说出了全场最加分的一句话“想,但我认为我做reporter更有利于团队价值的实现”,既体现了上进心,领导力,有体现出了团队合作和大局观,以后同学遇到类似问题可以借鉴。LZ回答完之后面试官再也没问过我问题,我知道我应该没问题了。
面试官问完问题之后开始让之前没有自我介绍的同学补充自我介绍,这时候面试官貌似也不计时了,所以大家都讲了很多。这时候我才发现大家一个个深藏不露啊,有在埃森哲实习的,有创业的,还有百威实习的。。。因为我坐的最靠近面试官,这时候我看到之前被淘汰的同学通过自我介绍又成功得到了面试官的青睐,最终我们14个人作为最后一组面试的没有一个被淘汰,也是全天唯一一组。所以大家一定要把握最后的自我介绍机会,把最好的自己尽可能多的展现出来!

二面:
不出意外我应该是当天最后一个面试客户经理的,当我面试的时候一屋子的面试官都快走的差不多了。二面是1V1业务面,但客户经理是对专业要求最不高的岗位,所以类似于结构化面试。面试官比较和善,看了我的简历以及相关证书之后问了一些比较常规的问题,团队合作,对岗位的理解以及胜任力。不过这里要提醒一点,我因为之前其他公司的面试时候一个面试官告诉我,有时遇到基本没有希望的客户时要勇于放弃,所以这次面试华为特意提了一句,结果面试官严肃的和我说,在华为研发项目可以放弃,客户无论如何不能放弃。当时我被震撼到了,后来想想这也是华为一路做大做强的原因吧。之后面试官让我出去等,我知道自己过了,临走时特意对面试官的忠告表示感谢。所以如果参加华为的面试最好能体现出公司的特质,对于华为,我想,敢为人先,永不言弃,狼性精神,在面试过程中把握住这三点我想应该不会有大问题。

三面:
三面是1V1综合面试,我本来以为会有英语,不过很顺利的全中文,后来想想反正最终都会有英语测试,所以面试官也不会特意用英文刷人吧。三面的面试也基本类似于结构化面试,不过最后问了地点选择以及能否接受全球调配。这还用问吗,必须接受啊。然后很顺利的出去等英语测试了。这里提醒下,如果真的想去华为,不妨先说接受全球调配,至于最后是否会真的全球调配,一般研发相对在国内多一点,客户经理绝大部分会出去,而小语种专业的基本没有不出去的。

英语测试:
没想到面试这么顺利,英语测试的时候比较慌,跟读和即兴作文比较顺利,但听力有个别不确定的,感觉华为的听力比较绕,虽然不是很难但做起来很难受。。。做完测试之后便回学校了。从下午3点半面到8点,也算比较高效了。上午面的中午还有午餐,下午的同学就没有这待遇了,不过点心和饮料还是很赞的,毕竟五星酒店啊!这里再给华为点个赞!

写在后面:
其他地区不清楚,今年上海岗位第一批客户经理不包括小语种一共25人,可见岗位并不是很多,据我所知客户经理拒签的很少,并且不乏上交、复旦以及同济的研究生,可见这个职位还是比较有吸引力的。华为通过面试容易,拿到OFFER难,这确实为人诟病,但这也是出于一种无奈吧,貌似顺序是根据面试综合评分判定的,看到名单LZ貌似在第一个(具体情况也不清楚,且让我小小得意下)。希望这份面经可以为大家有所帮助,也欢迎大家批评指正,也祝愿大家都能得到喜欢的OFFER!
最后说下LZ背景吧,上海985理工硕士。

评分

+10

项目经理

寂静的液 发表于 2015-11-4 11:18
楼主面试完多少天拿到offer的

2周之内座谈会签的两方,学校发三方的时候签的正式OFFER。
+10

项目经理

qw3090102758 发表于 2015-11-5 21:58
LZ,你不是第一,因为你不是14K

这样啊,看来你应该是座谈第一个拿offer的那个,记得当时还有人惊叹14k的~最后签了华为吗?
+10

项目经理

Michaelchensy 发表于 2015-11-5 14:36
签两方,毁约会赔偿吗?

华为没有违约金的
+10