应届生求职网小程序

[综合经验] 在中广核工作的学长给学弟学妹的一封信

董事长

【转贴】

信区: Work
标  题: 中广核校友给学弟学妹的一封信
发信站: 紫丁香社区 (Sun Oct 12 12:01:02 2008), 转信

这是在BBS上写的第二篇文章了,想想去年这个时候,自己顶着寒风,攥着简历迷茫在各个招聘会现场,当时真希望能有一位师兄或师姐告诉我些信息,面试的过程,公司的情况。。。一晃而过,自己已经离开了学校。最近有很多学弟学妹在询问一些情况,我就把自己简历部分,面试过程,签约过程写在这里,希望能有所帮助。我也希望已经参加工作的校友能将自己的招聘经历,面试心得写下来,给学弟学妹多些信息,毕竟工大的学生还是很可爱的。闲言少述,开始吧。

签约进程:(2007年)

10月21日早晨9:00投递电子申请简历

11月6日晚19:00正明锦江大酒店会议厅中广核第一轮面试

11月8日早8:30正明锦江大酒店1803房间中广核第二轮面试

11月9日早晨7:00黑龙江省军区医院体检

11月9日晚19:30诚意楼A52教室见面会

11月10日凌晨2:21接到中广核签约通知

11月10日早晨9:00正明锦江大酒店12层昆仑餐厅签约仪式

简历部分

开放问题 ↑Top  

在您的家庭成员(指本人的直系亲属,即父母、配偶、子女、兄弟姐妹等)或主要社会关系(指与本人来往较多、关系密切的亲属、亲友等)中,是否有在中国广东核电集团就职的人员?:  

无  

你最喜欢的课程是什么?最不喜欢的课程是什么?为什么?如果让你重新选择专业,你会选什么?:  

最喜欢课程:数电模电和电路
原因:神奇有趣,从中可以得到成就感
最不喜欢:复变函数与概率论
原因:纯理论,单调,乏味  

你选择本公司的原因是什么?:

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。  

你希望公司如何安排你的工作和待遇?:  

希望安排:做我自己喜欢的,符合我性格的工作
希望待遇:第一年薪水中等偏高,以后按自己的发展和能力会有较大提高空间  

你觉得未来在工作中面临的最大困难是什么?你打算怎么解决?:  

家庭和事业的关系。
人生最大的乐趣莫过于为自己的理想而奋斗,主要考虑事业,在不放弃事业的前提下照顾好自己的家庭  

你在事业发展上未来五年有什么计划?:  

前两年适应环境,调整心态,完成从学生到社会工作人员的转化。后三年凭自己的努力和能力争取在工作范围内得到认可  

你经常会阅读那些报纸和杂志?你是怎样将所获得的信息运用在学习当中或其他方面的?:  

环球时报,意林杂志
意林杂志座右铭:"小故事大道理,一则故事改变人生",从中学会一些简单却是成功必备的道理,在学习,生活中遇到挫折,烦恼时总会用这些警句激励自己,暗暗鼓舞自己。
能否简单介绍一下你的家庭?:  

欢乐,和睦。
父亲勤劳幽默,母亲和蔼细心,姐姐非常关心我。父母从不将自己的意愿强加于我和姐姐,都按我们的理想,兴趣发展,疼爱我们。当遇到困难时能拧成一股绳,一起想办法克服。  

你的一生中谁对你的影响最大,为什么?请举一个具体的例子说明:  

父亲
原因:勤劳,老实。每次不多讲话 总是用自己的行动去影响家人。
比方说:在送我进大学时,在火车站候车母亲总在一旁唠唠叨叨重复着已说过的话,父亲在一旁缄默着,直到开车时才告诉我:“无论什么时候都要将别人看的比自己高一些”。父亲便是这样从不骄傲,尊重别人  

父母是否了解核电站?如果能顺利应聘,父母是否到核电站工作:  

不是很了解。
不会。  

您本人对核或者核电是否有了解?是否害怕在核电站工作会不安全?:  

1:因为专业的限制不是很深入的了解,但清楚核电的基本原理,产生,应用,发展这些基本知识
2:相信科学数据,不信盲目恐慌

第一轮面试:

时间:11月6日 晚19:00

地点:正明锦江大酒店10层会议厅

现场:三个面试官,三个不同的位置。两人现场打分,一人讲解此环节需完成的任务

内容:11人一小组,随机选择一道题目,3分钟思考及列写提纲,2分钟自我介绍及问题的陈述,自我介绍只需要姓名,学校,专业。15分钟的小组讨论并从中选出一名代表陈述小组的最终结果

题目:现在流行很多种说法,如“性格决定命运”,“细节决定命运”,“态度决定命运”请陈述你的看法

作答:各位面试官,各位同学大家好。我叫***,哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程系自动化本科生。对此问题的陈述我想用比尔.盖茨的一句话开始,比尔.盖茨人生十一条准则第一条就说“这个世界是不公平的,你得学会去适应它”。有的人生来就是王者,有的人生来就是贱民,但有的人后来成为了王者。所以决定命运的并不是细节和态度,而是你的性格。我们有很多的人生道路,我们有很多的机遇,最终你做什么是由于你喜欢做什么,你的性格适合做什么。一个内向的性格必然会注重每一个细节,一个外向的性格必然会胜算于交际场合。当今社会追求名和利并不是一件好事,但每个人都应有所追求,这样精神不会太散,而两者中我较看重名,正如高考后选择哈工大,毕业后选择中广核,我都希望能在这样的地方得到成就感,这便是我性格的使然。
我的问题陈述完了,谢谢大家。

失误:因为略有紧张,所以忘了看注意事项,有一条说“陈述过程不能提及中广核和相关的招聘人员”。这里估计扣了些分。

第二轮面试:

时间:11月8日早晨8:00

地点:正明锦江大酒店1802房间

现场:两位面试官,一主一副。主面试官现场打分,提问问题。副面试官查看网递简历,从简历中提问他想知道的任何信息。

内容:两部分
      一部分:提交成绩单(原件,学校盖章),四六级等级证书和获奖证书,填写三张表格,自愿体检表,个人基本信息表,志愿表(工作单位的选择和是否服从分配)
      二部分:8:30分第二轮面试,三人一小组接受面试官的考核,持续约30分钟。问题较多,只列写几个。

问:自我介绍,家庭介绍?

答:早上好,我叫*** …

问:是否准备考研?

答:确实在准备。因为大四是忙碌的一年,保研同学要联系导师,找工作同学要奔波于各个招聘现场。所以学校比较照顾我们,安排的课程很少,如果只是复习课程,生活有些空虚,而周围的同学都在准备考研,所以也安不下心来。不过我也想向你们做一个承诺,如果中广核有意与我签约,我会首先放弃考研。

问:为什么?

答:因为我相信机会总是留给有准备的人,但我也坚信机会从来不等人。

问:你具有绘画才能?

答:我从小学四年级到高中一年级学画七年,只是在高二,高三时为了准备高考,退出了美术班。在此期间我得到了全国少儿书画四段段位证书,还获得了不少的奖项,其中比较自豪的是省级现场书画比赛中获得一等奖,因为自己有这方面的特长,所以在班级任宣传委员。班级举办活动时我负责海报的设计,绘画,制作

问:将来是想成为工程师还是管理人员?

答:曾经有人这样说:“一个优秀的工程师可以成为一个成功的领导者,一个成功的领导不一定是一个优秀的工程师”。很多领导界人物如美国上任国务卿鲍威尔,上任国防部长拉姆斯菲尔德都是理工科毕业。领导者是一个人综合素质的体现,也是我将来努力的目标,但现在我只想成为一名优秀的工程师。

问:核电还是有危险,为何仍来应聘?

答:这方面我觉得做为一个经过高等教育的大学生最好相信科学的监测数据,不要相信民间盲目的恐慌。辐射生活中无时不有,无时不在,大气层虽然低档了大部分的有害光,但我们仍然暴露在辐射下,手机接听前三秒辐射最高,但却成了生活的主角。如果只是担心这些,也不必生存在这个星球上了。

问:有无问题?

答:我有一个问题,如果我很荣幸的被应聘到了,那我是学自动化的,将来一切顺利,不出意外的话,大致的人生规划和职业前景是怎样,您能大致描述一下么?

… … …

体检:   

时间:11月9日早晨7:00

地点:黑龙江省军区医院

内容:血检,尿检,B超,胸透,内科,视力,心电图,外科(全裸,一个军人,一个医生,一个工作人员检查)

只能向大家说这些了,按照公司意思有些是不能对外透露的。不知道微薄之力能否帮到大家。对于找工作我只想说两点:

(1)如果被拒绝被淘汰不要想太多,每个找到心仪工作的人都被拒绝过很多次。

(2)失败只有一种,那就是半途而废。被拒后可以主动再试一下。

希望即将毕业的同学能找到心仪的工作,给自己的大学四年之旅画个圆满的句号。

Bless:)
+10