应届生求职网小程序

[综合经验] 一汽大众面试历程

项目经理

[此帖已被设为精华]
   而今,我也算得到了想要的offer,收到一汽大众的录用通知,基本意味着我的找工作之路几近结束,除了我还对某些外企抱有幻想。。。写一些文字,纪念一下过去这些天的失眠和焦虑,还有我那平时减不掉的6斤肉。逻辑性忽略,幽默贫乏,文笔勿喷,以飨诸君。
   首先感谢应届生论坛,给予了我很多帮助,这是个很不错的平台,各位前辈在此处无私奉献了自己的经验和历程。我于找工作之前,也曾告诫自己,如鄙人能遂一愿,必将回馈众人,吃水不忘挖井人。21号收到的通知,现在也有四五天了吧,有人说,找完工作后比找工作时累,这句话我是赞同的,这些天是出奇的懒,懒到不想吃饭,看电视和电影都是一种无聊,也许是之前的弦绷得太紧,当断了的时候,也无力去做别的了吧。
   一汽大众去年来我们学校是9月11号,今年学校开学晚,所以等到17号才过来,18号晚上笔试,19号群面,20号单面。大概是8月20号开始全力备战找工作吧,秋季招聘会开始后一汽大众是我面试的第一家,但请不要参考这个准备时间,因为在6月份的时候就面试了上海大众、东风日产、以及广州本田,已经准备了面试问题,群面和单面有了经验,不过悲剧的是三家都没有要我,东风日产属于没有重视,或者说是看不上吧,广丰的进入了单面,无奈还是不要我,大众就更挑了,在我们学校要了2个实习生,一个车辆的,一个热动的,他们只要发动机方向的,所以其他人集体悲剧,听说今年上海大众几乎不要人。广丰这家公司还是很好的,我当时还是先去那里实习一下的,因为宣讲会上说过他们公司5年买车买房,很是诱惑,但丰田公司历来招人较少,逼格较高,本人不才,无情被刷,我和另外一个班里的去了单面,结果我们研究生就要了一个人,现在给了offer。上海大众是我最愿意去的,也是我多年的梦想,只是天时、人和不占其一,只占了地利。以上就是我面试的三家实习,屡战屡败,所以,重点来了,面不上没问题,别放弃就好。
  之前也准备过行测,只是效率不高,效果也不好,8.20回来之后算是正儿八经的来学校好好准备了吧,所以效果还是可以的,笔试这一块没有成为我的阻力。这段时间以来,准备的就是笔试和单面问题,群面的话,我自信还是没有问题的。笔试就是行政测试,大家都知道,无需多说。一汽大众刷简历,只能叫惨不忍睹形容,我们学校只要车辆,只要本硕都是211以上的高校的学生,最终本硕加一起就进了46个笔试的,当时笔试现场给打仗一样的气氛,我,吓尿了,隐隐约约的感到今年的压力。笔试90分钟,100题,五道企业文化。只是不同的是一汽大众的笔试没有材料分析题,很多语言题和推理,数列也不少,数列很难,我就做出了6,7道吧,其他的蒙的(蒙对的也不少,直觉)。我语言题和推理题做的很好,觉得很简单,数列遇到了点困难,最可恨的最不可原谅的是企业文化题,宣讲会要认真听,我们就是只听到了前忘了后,有道题是问青岛工厂的奠基时间,和佛山工厂第一辆投产的车型。蒙的,因为只记住了2014年。考完之后,心里有点不爽,隐隐有点担心,不出来群面通知也没心情准备下一步,索性就和同学抽了根烟,逛了趟超市,静静等待通知,其实我心里知道会给我的,我只是放大了自己的忧虑。晚上8点给了通知,结果很出乎意料,身边的好几个研究生都被刷了,根本没有意料到的结局,当时不免有点后怕。群面没有什么好准备的,就放松了很多,只要细节问题做好就可以了。这次共进了32个人,我们研究生8个人被分到了一组,19号下午面的,我算半个leader,没什么好说的,很顺利进了二面。群面我们完成的结论比较早,气氛比较和谐,因为都是一个班的,大家都不会耍什么心眼,真正的公平竞争,值得一提的是我的好朋友为了我们,甘愿做了绿叶,故意保持了沉默,他的能力很强,这样就为我们提供了更大的几率进终面,在此再次感谢我的兄弟,为其开阔的胸怀和无私的奉献点个赞,哈哈。最终8个人要了6个,这位兄台自然是要被刷了,连正装都不穿去搞个锤子,O(∩_∩)O,我们的计谋是成功了,他成功的被刷了。
    进了6个人,我是第一个面试的,我们大家心里很清楚,最起码要刷掉一个人,顶多刷掉两个,因为我曾经向我同学打听过,去年要了517个,今年据说要570左右,实际上是扩招,最终事实证明,我们被耍了。我们几个甚至乐观的认为今年我们6个都会要,梦是要醒的。我是第一个面试的,9点钟,我是很担心的,因为我一般是过一遍问题,增加以下腹稿的内容,我更有底气。我匆忙看来一遍问题,把所以英文问题背了一遍。第二天起来,我傻眼了,昨天看的几乎往完了,只能草草了事,浏览一遍,反正之前背过几十遍了,还怕一点不会?只是在半个小时的时间里熟悉了一下自我介绍。在面试之前,我很紧张,更重要的是困,因为天天失眠,又吃不下,那天早上没有吃饭,喝了杯豆浆,啃了两口苹果,实在是咽不下,索性不吃了,后来发现我吃亏了。我到达面试房间门口,一个大二的小学妹在那里检查证件和负责签名,我那时候脑子是在装不动,我就用力的扭动自己的脖子,面部狰狞的厉害,我努力的让自己的大脑飞速的进行运作,这样才会在进入房间后,就会立刻进入面试状态。估计我那十来分钟的呲嘴獠牙,会让那个小学妹当成一个变态大叔吧,呵呵,我也想笑,可证明我是对的,我进入房间,我的心跳已经很缓和了,我的心态好多了,直接就可以和面试官干了。我准备好了自我介绍,可是面试老师竟然没有让我自我介绍,我暗自庆幸,小太爷我正好不愿意介绍,您二老正好省了我的心,他上来就一个问题,你作为一个研究生,巴拉巴拉。。。你怎样评价我们公司?我就巴拉巴拉吧它的价值观、愿景、使命、核心理念全说了。。。面试官说,你准备的挺充分的啊,呵呵的笑了。我说,我从大一就开始准备,他又笑了,然后就各种问题来了。中文介绍了一下我的家庭,介绍完后,面试官说,还少了一个人呢,女朋友呢?我也是被他的幽默逗乐了,我说没有,(差点就说喜欢一个人,哈哈,幸亏没犯二),问我的其中一个项目,让我介绍一下,问我想继续做科研吗,能坐的住吗?你觉得昨天的群面你表现的怎么样啊?你愿意在长春吗?你家庭条件不好,我们公司降半薪你还愿意来吗?(谁不知道你们在降薪,那也比其他的强啊),果断回答去。你把大众作为第一选择,那第二选择呢?(我说没有第二选择,这逼格也算高了吧)你看重我们公司什么?你喜欢什么活动,参加过什么竞争?篮球水平怎样?你能在班级数第几?你打什么位置?(我回答的是篮球)你除了学习上努力还做了哪些来一汽大众的准备?英语来了,你为啥来我们公司?你认为你的家乡和威海比有什么不同,他声音特别低沉,然后我有点答非所问,我听到家乡,就开始介绍家乡,他说 no, [size=14.3999996185303px]the difference,脸都绿了,索性我还是顺利说完。抽到的翻译很好翻译,念的不错,就是那三四行就一句话,很长,我组织的不太好,最后他问我要不要修改一下,我还把正确的修改错了。。。他也没说啥,估计是一开始就想要我,没难为我。因为在群面就注意到我了吧,随后我问了他一个问题,然后问他什么时候给通知。
[size=14.3999996185303px]   在接下来的两个同学的面试中问到了同一个问题,问和谁比较熟,他们都说我,分别说了我的优劣和他们的优劣,幸运的是,他们说的和我回答还算吻合,给我推了一把,哈哈,多谢兄弟们!不过二位仁兄没有收到通知,甚是遗憾。我英语不好,456的六级,一直担心他卡我,最后还是较多的准备了口语,表现的还是可以,发音不那么扯淡,问我的问题很常规,不是压力面,气氛很和谐,我回答的很简洁,所以问的问题比较多,比较碎,从全方面都给了了解,重点是考察你这个人怎样吧。所以问题要准备充分,英语口语要练习,要有气场,别害怕,hr人不错的,中间有放鞭炮的,我就指指窗外,他们说等会在进行,我就把问题想得更充分和有逻辑性了,哈哈,幸运。因为还有一些隐私问题,就不说了,表现自然大方,说事实讲道理,总之他们还是认可每人的付出的。一口气写了那么多,快到了回宿舍的时间,真应该在word上编辑好,这样会对读者更清晰吧,抱歉。面试官说下周通知,最后给的那么快,下周下周,周一就给了,21号就是周一,哈哈,没想到啊,收到的时候狂装逼了1分钟,然后就平淡了,也许是以后不面试了,甚至有点失落,我可是做好了打持久战的。相比之下,我那个女同学太过于激动,哭的稀里哗啦的,我们相互拥抱以表同喜同喜。她也是付出了很多。结果三个被录用,我们的梦想破灭了一半,最后打听到,今年只要200多人,缩招一半!我们骂娘了。。。。最近很闲,闲的有点累,考虑还要不要去我最喜欢的上海,和老师交流一下,还是决定签了协议书,暂时就不找了吧,等等看其他的机会吧。大概就是这样子,期望能贡献点东西。一口气在这写了那么多,累了,有什么问题留贴吧,希望版主给通过,不枉我糟蹋键盘一番。

评分

+10

项目经理

shicq0225 发表于 2015-9-26 15:22
楼主是哪个学校的啊?你是什么专业报的什么岗位啊,哎,今年招人这么少吗。。。。悲剧

车辆的,报的研发和质保

评分

+10

项目经理

你的用户名拼音暴露了你啊

评分

+10

项目经理

QQ798773514 发表于 2015-9-29 11:08
写的非常的   好 小茜觉得很有参考价值

谢谢
+10

项目经理

秘社 发表于 2015-9-29 12:58
上海大众搞什么啊,年年招这么多人,今年到我毕业了,一塌糊涂

所以,上海大众可憎可恨啊
+10

项目经理

windle 发表于 2015-9-30 09:54
恭喜恭喜guanghuixiong,看来应届生还是挺人性化的嘛,
打开论坛就给我推荐了一篇帖子,我一看就是仁兄啊
...

谢谢朋友,此女神乃是pei大神,哈哈
+10

项目经理

hitlvkang 发表于 2015-9-29 18:54
哈哈,恭喜学长....我是汽院的,可惜不是车辆的,大众真是巨坑啊,只要了5个本科生+你们3个研究生。共和国 ...

谢谢你,之前觉得一汽爱太高自己的身价,可北汽来了后,啥感觉?恐怕只有骂娘的分了,现在越野车的就要了俩研究生,现代也带不走几个,北奔一个都不给,连笔试机会都没有。几年就业差,祝你早日圆梦!!
+10

项目经理

windle 发表于 2015-9-30 09:54
恭喜恭喜guanghuixiong,看来应届生还是挺人性化的嘛,
打开论坛就给我推荐了一篇帖子,我一看就是仁兄啊
...

才知道你是风爷。。。。
+10

项目经理

hpf400800 发表于 2015-9-30 19:03
楼主那个学校的啊,这么给力,一汽大众今年招这么少

缩招一半
+10

项目经理

hitlvkang 发表于 2015-10-1 09:08
确实,作为5大车企最不思进取的,北汽有地域优势,不愁没人去啊!北奔好像是要回北京再发通知,我了解到 ...

原来如此,看来是统一去北京面试
+10

项目经理

windle 发表于 2015-10-2 10:16
peijing是吧,guanghui没猜到我是谁吗?

看到名字,追风的少年嘛哈哈
+10

项目经理

Darmstadt_ 发表于 2015-10-2 13:45
楼主好样的,弱弱的问一句,是不是本科不是211就铁定没戏?

对,一点希望没有,除非另辟蹊径
+10

项目经理

xiaoxi111 发表于 2015-10-4 13:27
楼主的帖子非常有帮助啊,我目前正在准备大众的笔试中。
特别想问一下楼主,笔试的问题,笔试部分考的行测 ...

没有资料分析题,语言类的较多,包括病句(不多),推理,主题总结,数列题不少而且很难,图形推理等
+10

项目经理

Irene0629 发表于 2015-10-5 21:57
那请问有常识和时事吗?

没有
+10

项目经理

景殿柱 发表于 2015-10-12 15:55
哈尔冰工业大学的大侠,羞羞答答的,

呵呵,这个不重要
+10

项目经理

psyche_1221 发表于 2015-10-24 22:52
楼主请看这里!!为了回帖特意注册了账号,搞了半天,囧。。
请问楼主今年招的200人是包括所有分公司吗, ...

对啊,听说是这样,包括分公司,你加我qq:1536238255
+10