应届生求职网小程序

[综合经验] 中国结算2015拿到offer的经验杂谈!

职员

[此帖已被设为精华]
不知道为什么,感觉中国结算的版块关于经验方面都少的可怜,从自己笔试到面试一直想找到一个可以指导的帖子都找不到,悲剧啊。一路摸着石头走过来,总算是拿到offer了,给大家分享下经验,也算惠及后人。

首先说下我的背景,我是海外留学生,本科是曼彻斯特大学,研究生是卡迪夫大学(哎....估计大家都没听过,英国20多名的学校在竞争中完全处于劣势的说),所以笔试一直对我来说简直都是折磨啊...我14年9月份毕业回国,开始投简历,基本上是海投,能投的金融结构我都投了...商业银行基本都通知我去笔试了,比较好的企业有2家,分别是国家开发银行和中国结算,考试从11月份一直持续到1月份,中间被中国银行,工行,华夏银行的题目虐的不要不要的。因为从来没有接触过这类考试,上去基本靠平时积累(好吧,其实是蒙),但是频繁的考试给我奠定了很好的笔试基础(这个后面再说),所以建议大家如果以后有笔试都去参加,题目虽然基本碰不到一样的,但是题型都是一样的!好了,吐槽完了,下面说下我的经验。

一、笔试
中国结算的笔试分为三部分,分别是选择题(行政能力测试+少量专业知识)、材料题(类似公务员考试的材料题)和英语作文(真的很好写,真的很简单,但是也有些技巧)。

行测题,我做起来感觉非常简单,因为比其他机构的题目真的简单太多了,难度应该是公务员题目的一半,有的同学可能会说很难,那是因为你练习的太少了。行测题的难点在题量大,不会做的要学会跳过,把会做的分拿到手才是王道。所以结合我之前说的,多参加考试,哪怕是你不中意的企业,你也要去考,实战和自己在家里练习真的不一样。行测题的技巧就是多练习,要学会放弃计算题,繁琐的计算题,不要去计算,很浪费时间,直接跳过。

专业知识这部分,其实也很简单,考的全部都是基本知识(虽然有的我也是抓瞎),关键看上市公司的条件,公司背景和证券法大纲就足够应付了。因为题量很少,所以不用重点准备,唯一需要提到的是,公司背景和其经营范围和业务一定要看,不要因为是笔试就忽略了,我参加了这么多笔试的经验是,背景都在笔试的时候考了,面试的时候很少会问到背景。(虽然2面的时候真的问到了啊!!)

材料题,因为在12月份国开行的考试中有申论题和材料题,所以我在网上找了视频看了,看了下应试技巧,之后发现非常有用,这里就不总结了,因为太多了(大家可以去看看中公的视频,很有用哟)。特别注意的是,去看视频的时候只要去看材料题就好,申论中国结算是不考的。

英语作文,很简单,但是时间很紧迫。因为我有留学生背景,所以写起来很快,但是对于国内的大学生来说可能就难一些(就像我的数学一样,完全不会了啊)。但是我觉得写作还是有技巧的!在写作中要注意使用简单句式,复杂句尽量不要使用,(真的是这样,大家相信我)最能准确表达意思的句子,最简练的句子才是最好的。复杂的句式需要构造很久,而且很耽误时间,最关键的是,意思没表达清楚就真的悲催了。关于词汇,建议大家突击准备下形容词的和副词,当你想表达重要的时候,如果只会一个significant 的话场面真的很蛋疼。最后就是提醒大家,记得手写练习下单词啊!!!!因为我长期用电脑写论文,提笔忘字啊有没有!!!!!

二、面试
中国结算的面试还是很人性化的(关键是有吃的,只有面试国开的时候才有过的待遇啊),分为无领导小组讨论(一面)和结构化面试(二面)。

无领导小组讨论其实全是领导在面试,我是二面的时候才知道= =!,小组讨论完面试官会紧接着提问,问题很多,不局限于简历。小组讨论很简单的,抓住要点就能获得面试官的青睐,要点是组织大家讨论,提醒时间长度,给出意见,如果你已经组织大家讨论了,就不要去总结了,要学会根据场上的人数把机会适当的分给你的组员,特别是还没有说过话的组员(这点很重要啊),如果有人有不同意见,要学会妥协,因为讨论的内容不是重点,而团队和协作才是重点!在讨论结束后会有2分钟的时间补充内容,这时候你可以把自己的不同意见或者补充意见说出来,关键是要给出理由,要有条理性!提问阶段,考官主要是根据你的简历进行提问,你要深度的挖掘你的简历类容,了解你曾经实习过的行业,否则会很悲剧。比如我面试的时候有一个哥们就是。。。在证券公司实习过,结果考官问他债券在哪里登记...他直接说在中国结算...我都看不下去了...二面就我没看到他了... 还有要注意的是,考官并不会局限于你的简历,也许会根据你说的某一句话来发散提问,这方面没法给经验了,临场应变吧。

结构化面试是有自我介绍的(国开行就没有啊!!),时间是2分钟,但是第一个说的那个清华的姐姐,自我介绍了5分钟,把自己的从高中开始的光辉历史一直说到了大学,我都听醉了,也吓尿了,这直接导致了后面除了我以外,每个人都说了5分钟,简直是悲剧啊!!!!(话说回来,我面试的时候6女一男,我是男的)但是领导很好,都没有打断,也在很认真的听。但是这直接导致了后面没有提问个人问题,直接问了专业问题(还好我准备了),问的是北分的业务。她们答得简直惨不忍睹(谢谢姐姐们给我打了掩护,姐姐们新年快乐!),这直接成就了我。说说需要准备的内容,关键是看公司的背景和业务,也要准备经济热点,比如股票注册制,融资融券,去杠杆化和沪港通等,结合经济热点回答考官问题会让考官对你很有兴趣。

好了就这些啦,写的有点啰嗦,希望对来年的同学有帮助,对新同学有帮助。

大家新年快乐啦!!!!!!!

评分

+10

职员

wscbf 发表于 2015-2-18 23:09
我们风控二面就一个自我介绍,重点介绍特长和兴趣爱好。问一个问题,你认为中国资本市场最大的风险是什么? ...

每个人的面试经历都不同,我的经历只能当做参考,你也要加油啊!everything will be fine, just try hard.
+10

职员

周文強 发表于 2015-2-18 17:16
你拿到的是北京总部的offer吗?(恭喜啦,新年快乐)

新年快乐,过年一直没上网,我在北分。
+10

职员

avriltangh 发表于 2015-2-21 02:05
很详细的心路历程,祝楼主新年快乐!

谢谢,希望大家能都找到满意的工作
+10

职员

Ev佳纸 发表于 2015-2-22 12:04
同时海外留学生,请外楼主的硕士是金融方面的硕士么?谢谢您!

对,硕士是Msc Financial Management。是金融向的。
+10

职员

thefirstjob 发表于 2015-2-24 17:10
楼主平时就有阅读财经政策类新闻的习惯吗?全浸入式学习财经的赶脚

肯定的,海外留学生有大一部分不关注中国的政策新闻,这是很致命的。建议要多关注,如果专业不是学金融向的话,可以不重点看,但是要大体了解撒。
+10

职员

哟,么么哒,一直想吐槽曼大的基础设施,钱都去哪里了?楼能不能盖带你的,看看爱大,哎....
+10