应届生求职网小程序

[综合经验] 2015重庆移动校招,笔试,一面,二面,体检,offer经验分享

职员

[此帖已被设为精华]
       重庆移动重庆地区的校招终于是告一段落了,今天刚好闲下来,想想移动校招这一路走来,还是有所收获,自己也是从前辈的帖子获取了很多信息,所以在这里也跟大家分享下自己一路走来的经验,如若对各位师弟师妹有所帮助,本人也是荣幸之至,下面具体说说吧,第一次发帖,紧张外加生疏,各位看官将就着看吧。
网申:
     本人,重邮工科男硕士一枚(俗称屌丝,24K的那种),外地人,无任何优势,所幸攻硕期间 有项目经验,也是斗胆跟着同学一起填了网申,9月11号开始,27号结束,老老实实的填完了所有信息,报的技术类,印象深刻的一点就是问你有没出国打算,有木有考公务猿打算,这两项据我经验填否比较妥,毕竟国企希望你稳定,本来想着就坐等27号的笔试通知,天有不测风云,填完网申的三天之后,收到移动的信息说系统崩溃了,网申要重新填,当时也是醉了,记得之前网申,填了一整天才填好,呜呜~~~~~不过后来惊喜的发现,我把之前填的截图下来了,保存下来啦,照抄就行啦,此处不禁要为自己的机智点10086个赞。

笔试:
     网申之后,就是为笔试做准备了,从前辈的帖子了解到,其实移动的笔试就是海选,个人当时很明确地知道,这个不仅仅是要求及格,而是应该取得一个相对好一点的成绩,(后来事实也证明,笔试刷了60%甚至70%的人,今年重庆地区是两千多人),接下来的时间就准备了一下笔试的内容(说是准备,其实也无从准备),笔试第一部分是问卷调查,主要是调查就业意向,会涉及到想进国企还是私企,想稳定还是想多赚钱,想离家近,还是想闯荡云云这一类的,既然来应聘移动相信大家都知道应该怎么填0.0。第二部分60公务员性质的行测题目,包括语言表达,图形推断,数据推理,由于之前看了点往年的题目,所以这部分很顺手,比较满意。第三部分10道常识题,比如说某一部电影中某个角色是谁扮演的,电影“魂断蓝桥”中的桥是哪座桥,请允许卖个萌,我当时脑子抽了竟然选的卢沟桥,这类题目基本靠蒙,除非你阅历丰富。第四部分10道企业文化题,由于4G时代的到来,今年考到了4G口号,图案,另外考的重庆移动的企业文化,宗旨,正德厚生,臻于至善,可以多了解一点。第五部分20到专业知识题目,也涉及到4G的技术,交换技术,路由技术。大家自己可以提前准备,尽量考高分,别像我样,靠蒙。笔试就这样稀里糊涂考完了,也是忐忐忑忑的过完了国庆节(国庆节后发的笔试通知),10月8号上午,群里人都说收到面试通知了,可我迟迟没收到,当时那个急啊,不晓得怎么形容了,也是醉得不行,焦虑不安过完一个上午,甚至都在自我安慰了,还是收到10月9号下午三点面试的通知,总算舒了口气。

面试:
      一面,第一次参加国企面试,忐忑了一晚上,正装都试了几遍,实话说,晚上还没怎么睡好,下午2点打车到了渝北逸安酒店(移动总公司附近,在酒店都能看到那栋霸气外漏的大楼了),一路都在紧张,想着待会面试怎么表现,到了现场之后,反而不紧张了(也是奇了个怪哈,可能是氛围问题,PS:面试等候室里有各种吃的,吃货们的福音啊,可惜当时毫无欲望),等到二点四十,工作人员说要检查各种证件,重点来了,一面是群面(无领导小组讨论)本来安排的一组13人,可我们那组才来了5个,当时窃喜,这是好消息,5个人容易团结,群面通过率肯定要高些。事实也是如此,3点正式开始,进入会议室,2女1男三个面试官,其中一个姐姐是主考官,由于只有5个人,但是还必须按桌上的号码牌就坐,我悲剧的12号一个人坐在单独一边,跟队友相隔很远(/冷汗)。首先自我介绍加个人展示(总共2分钟,谁先想好谁先说),个人展示题目是给了8个词,只记得有游艇,地中海,发布会,满月,面包,埃博拉,任选2个编一个小故事可以随意发挥,窃以为最好有创新尊重事实但不拘泥于事实。接下来是无领导小组讨论,给的题目,在一个50万人口的城市开办老年人电脑培训班,应该怎么策划,以及安排课程,做到效果最好,最后选个组长起来向HR陈述,PS:l在讨论过程中发表具有价值的意见就行,不追求说的多,说的杂,而在于精。一面到此为止,HR姐姐喊我们去门口等着二面,他们商讨,很快HR姐姐出来通知我们组5个进了4个,悲惨的是,我们的组长被PASS啦(至今没想明白,我个人认为他挺好)。
     二面,我是最后一个,是一对三,也是刚才得3个面试官,问了我认为刚才群面整体表现怎么样,每个人具体表现怎么样,并且给出理由;又让我向他描述我攻硕期间的项目,项目中遇到什么难点,感觉要说的有理有据有自信(自认为),还有工作地点,薪资期望啊,最后问我万一移动面试没通过,我会如何打算之类的,全程下来聊得比较久(跟我一起来的同学在们口等我等得不耐烦啦)。二面我认为主要是真实自信地回答HR问题,如果可以,面带微笑就更好啦。就这样一下午搞定两轮面试,也是身心俱疲,赶紧打车回来了,一路上忐忑复杂的心情,现在依旧历历在目。接下来就是苦逼的等体检通知了。

体检:
       全部面完之后的三天(10月15号),移动就发体检通知了,不得不说,效率还是挺高的,当时也没太想什么,正在参加双选会,突然收到体检通知,很是震惊,激动,不过还是淡定的参加了当天的宣讲会,体检通知第二天早上8点江北北大阳光医院(公司合作医院),那天下着小雨,早饭不能吃(不知道能不能用饥寒交迫形容)天刚刚亮就到了医院,接下来就是逐项体检,悲催的是竟然查出我血压略高,同学也出了点小问题,表示不怎么开心,生怕会影响到最后录用。全部流程下来已经饿得不行啦,比较人性的是,公司竟然为我们准备了早餐,想想还有点小感动,呵呵。

offer:
      由于体检不太顺利,其实心里还一直纠结,公司会不会在意这些,这一等就是十天,这段时间有点崩溃,每天都醉的不行,怎么一个体检结果要这么久才能出来呢,医学小白表示给跪了,(后来听说是因为血检有问题的中间有一次复查),虽然等得蛋疼,最后毕竟如愿,还是挺开心的。
      以上是全部经验,个人看法的总结,一来记录自己一个多月的奔波,努力,和焦虑,二来感激前辈的帖子,激励后来人,希望这种模式得以传承,敲了一个多小时,手软,就到这吧,愿大家都找到理想工作。

评分

+10

职员

+10

职员

+10

职员

山下打野 发表于 2014-10-30 16:52
帮你顶一个,露珠,技术类的也要小组群殴?

对的,全都一样
+10

职员

MCSDU 发表于 2014-11-1 11:11
冒昧问一句,移动待遇怎么样啊?我马上很可能去电信了

这个还真不怎么清楚,运营商一般工资不咋滴吧。
+10

职员

叽里咕噜大王猫 发表于 2014-11-1 14:46
谢谢分享~我明天也要去移动面试了

希望能对您有些许帮助
+10

职员

运气成分也挺大的,希望你也顺利
+10

职员

lys5127 发表于 2014-11-2 01:28
楼主,你堂堂一个工科硕士,进一个移动,也不用在晒命吧,你读多少年书了?读那么多书,进个国企也很应该啊

见仁见智,你觉得我是在晒,而我只是纯粹分享经验,这是给需要的人看的。
+10