应届生求职网小程序
楼主: 475439050

[综合经验] sales100的电面到终面

中层管理

[此帖已被设为精华]
之前答应自己,不管最后结果如何,都一定会来这个留下一些经验给以后需要的人。不得不说,应届生论坛对我帮助很大,所以来表示一下感谢之情。
09.15      提交简历
09.18      电话面试
09.30      才接到通知终面
10.15       广州面试(早上笔试+无领导小组讨论,如果早上通过的话,下午有3对1面试)
上面是一个大概的时间点及事件。

18号接到电话面试的时候,说要跟我聊一聊,问我是否有空
那时候其实我是刚睡醒准备下床,但是由于太意外,就跟西门子那边的人说我要穿下衣服,让她5分钟后打电话过来。
我调整了一下状态,西门子果然5分钟后就打电话过来。(打电话来的是一个女生,声音很好听)
然后就让我做了一下自我介绍,针对简历上的内容问问题,还问我了的兴趣爱好(不过这些当时在网申的时候有填写到啦)
最后问我英语如何,我说还行。。。然后让我英语介绍家乡。。。
我说给我30秒,让我思考下,我就直接开始讲了,虽然讲得不怎样。。。(重点来了:不管自己英语厉不厉害,一定要讲!!!讲得不好也得讲!
最后问了我期望的薪酬,我说某个数,对方可能觉得有点高,就说要是薪水没这么多怎么办,然后我回答希望能够得到很好的发展机会之类的。。。
然后告诉我在9月份这个月之内会给通知,面试得到广州去,问我到时候是否愿意前往。我当然是说愿意啊。(况且一直以来,对西门子的印象很好!!)

然后开始了漫长的等待,直到29号一直没有通知。。。
我就开始怀疑自己是不是被刷了。。。
30号早上一起床,就有点耐不住了。。。直接给西门子公司打电话,咨询我是否有进入下一轮。。
西门子那边说,等她查完结果,会马上打电话给我通知。
我就去刷牙了,刷到一半,电话响了,就迫不及待地去接电话,西门子那边的人员说我通过了,等下会给我发邮件。
告诉我到时候广州面试的形式。

时间跳到15号(在之前的15天之内,西门子公司又给我打了电话,确认我是否参加广州的面试。)
我是14号到广州的,刚好遇到广交会,宾馆住宿变得比之前贵一倍把= =
然后还得带正装去,感觉非常不方便,但是还是要带咯...
我也是第一次到广州,对那边完全不熟悉,所以提前去西门子公司的所在地踩点了。
15号早上6点就起床,穿上西装,整理了一下,就坐地铁前往西门子公司。
早上7点左右到的吧,楼下已经有一个小伙伴在坐等了。
互相认识了一下,他是华南理工的,不过和我面的不是同一地区
因为提前认识了其他人,了解到14号的时候,西门子有一场“广州技术支持生”的面试,他们当时好像有30个人。。。但是也是只要一个人。。。(不过后来听我的小伙伴说,有一些是面佛山地区的,所以应该是人数对半分吧)
所以我知道应该有不少人会参加这一次的终面。
最后了解到,汕头地区的有9个人,泉州地区的有6个人,不过应该有4个人临时没来。。。因为每个人都有编号,中间空了4个,就大概猜测了一下
泉州地区的坐一桌,汕头地区分两桌坐。
大家都在侃大山,后面进来了两个女HR,气质挺好的,后面又进来了两个销售总监,一个是负责福建区的,另一个是负责广东区的。
在介绍完之后,就看了一个介绍西门子的动画视频(小伙伴说自己之前在官网上看过了很多次,所以应该在西门子官网上能找到,但是我不知道在哪里找就是了)
然后告诉我们今天整个面试的安排,早上笔试+无领导小组讨论,如果早上的两项测试都通过的话,就可以参加下午的终面。
重点又来了,笔试考的都是非常基础的内容!但是涉及面比较广,有电机拖动,数电,计算机软件基础,其他的有点忘了,最后两道是英语应用题
形式是选择题+解答题,时间一个半小时,非常充裕,不用担心做不完。
不过由于很多人的专业不一样,有车辆工程的,自动化的,所以HR说笔试只是拿来参考,几乎不占比例。
最重要的还是无领导小组讨论(我知道大家在关心题目)
题目内容是设计一个APP,然后找投资商投资。
我们组当时提出三个方案,一个是外卖APP,另一个是有关大学生租赁的APP,另外一个忘了。。。
然后考虑多项因素之后,我们组最后做的是有关大学生租赁的APP。
在讨论之前有一个细节,是我之前在西门子面经上看到的,就是提出要咨询投资人的意见,其他人都没提到。
这个点被HR记住了(具体详情后面说)
我们组就是设计了很多板块,其中最主要板块的是针对大学生的租赁和买卖,在大学生之间交易的。还有一个是分给学校社团的,帮社团做活动推广,另外一个是给校外的一些店铺,如正装租赁,还有类似音响租借之类的,反正就是帮别人打广告。。
利润来源:广告费和流量费。
其他组有一个也是针对大学生做的APP,还有另外一个是针对小区的物业管理做的APP。
干货又来了:1.个人认为无领导小组讨论过程,不一定话很多,但是一定要够精辟,最好能引领大家讨论;还有一定要认真做笔记。
                  2.小组总结人发言之后,一定要站起来补充发言,这个我认为还是蛮重要的,当然最好是有一定的内容补充,不要说废话= =。。。

最后整个无领导小组讨论结束之后。
就是每个人可以想销售总监或者HR问问题。
最后提问结束之后,HR就只问我一个人问题,说只有我一个人提到要问投资人意见,问我是不是之前有看过笔经。。
我当时有点紧张,不过还是如实回答我看过。
HR后面说希望每个人不要单纯为了面试而面试之类的= =
我要站起来解释的时候,HR说,我不是针对你,你不用解释之类的。。。我也是很醉。。
然后说中午12点50分左右给通知

中午就在西门子公司吃饭,吃的不是披萨,也不是肯德基套餐,而是蛮好吃的快餐
可是我不知道为什么,吃不下,太亢奋了。
希望自己能进终面。。。

HR到了1点才通知,期间每个小伙伴都是很焦急,但是没办法。
HR问我们先要时候哪个组的结果呢?
我们就争着说泉州组先。。。
然后HR说那先说汕头组的结果吧~
汕头组被刷到5个,留了4个。。
然后到我们泉州小组的时候,先是讲到某某某。。。。一直到第五个才是我!
最后我们小组6个人全部留下!!!
第一次遇到无领导小组没刷人的

终面是3对一,一个总监,一个HR,另外一个我不知道身份,不过早上的时候,她一直在。
然后每个人差不多面半小时吧。
到我的时候,我和他们聊high了
因为完全不是压力面,让你介绍自己给对方,西门子那边都不会逼问你就是了
还说到我高中谈恋爱的事= =
反正很轻松,中文面试。。不过好像只有让我一个人用英语描述一下对西门子的看法或者说今天来西门子的感受

后面还问了总监蛮多问题的。。。
反正聊得很开心。
结果是两周或者一周之内给通知
总监还告诉我了很多道理。。

PS:总而言之,西门子是一家很人性化的公司,我挺喜欢西门子的氛围啊!!!至少到现在,我都是很喜欢的。

PPS:我没拿到Offer,很失落咯T T  可能是缘分不够吧。。。

现在LZ还在找工作,希望大家和我都能找到满意的工作!!!
校招季加油!

评分

+10

中层管理

tianqiliu 发表于 2014-10-28 14:41
请问楼主西门子的咨询电话是多少呀, 一直没有消息,想问问情况啊

已私信给你~
+10

中层管理

zym16 发表于 2014-10-30 10:04
楼主好厉害~方便告诉一下背景吗?可以参考一下下哈~谢谢!

什么背景?
+10

中层管理

drkm 发表于 2014-10-30 11:29
好经验,谢谢分享。楼主会得到理想的offer的

但求一个好offer啊!!
+10

中层管理

hongiro 发表于 2014-10-30 17:49
啊哈祝楼主在接下来的找工过程中RP爆发!~ 之前在西门家实习过,SALES TEAM就在我们隔壁,看到这篇文章好亲 ...

哈哈哈,西门子公司还是很人性化的,印象一直很好
+10

中层管理

艾因斯丹 发表于 2014-10-30 18:47
我也是,去北理工面试 美的集团 ,笔试、无领导小组神马的都通过,结构化面试的时候聊的也挺嗨,但是。。。 ...

找工作还是有点辛苦的啊只能继续努力
+10

中层管理

五月之怪兽 发表于 2014-10-30 22:31
祝卤煮好运拿下offer!

我还在等西门子上午培训生的面试通知T_T

到最后期限那天打会比较好,不然说不定HR还在电面其他人
+10

中层管理

tideng 发表于 2014-10-31 18:44
我想问一下如何联系HR姐姐

打之前电面的号码
+10

中层管理

zym16 发表于 2014-10-31 14:28
就是学历、社团、实习方面的经历可以讲一下么?谢谢呢~

就是问你这些经历中比较出彩的部分吧,每个人都不一样问的题目也就不一样吧
+10

中层管理

ppandaas 发表于 2014-11-1 13:17
这个和商务培训生一样么,求楼主QQ

不一样,我觉得 = =
所以你应该问问看其他有经验的人比较保险
+10

中层管理

五月之怪兽 发表于 2014-11-17 15:42
卤煮你好  请问你最后是不是成功拿到西门子的OFFER了呀?

我上个周末刚面完,而且巧的是我们有一个无 ...

这种东西怎么说不一定要看我的经验,只要你讲得好就行了啊
我没拿到offer啦
被拒了
+10