应届生求职网小程序
楼主: 紫叶129

[综合经验] 南京财务岗归来,从网申一路走到终面经验贴

项目经理

[此帖已被设为精华]
今天南京财务岗面试归来,从下午一直面到晚上6、7点,回来攒人品发个经验贴,而且确实我也从应届生面经里收获了很多,有必要回馈下。
先介绍自己情况:楼主南京高校研三,企业管理专业,财务类课程学的不多,而且基本属于应付考试,考完忘记的,所以专业知识不是很好, 去年通过了CPA财务成本管理,今年考了会计、审计成绩还没出,今年想倚仗着cpa的成绩找找财务岗(虽然我这种CPA成绩在大牛面前不足挂齿),听说华为非coding岗位也不是很辛苦,主要是工资不错,哈哈,鄙视我的动机吧~~

(网申)
网申申了财务专员和人资岗,申的比较早,就填填满呗,而且华为是可以随时改自己的简历的,据说华为网申基本不卡人。申了好久都没动静,后来有次碰到同学说去面过华为的人资岗了,我默默的郁闷了,以为自己挂了。。。

(笔试)
10.10半夜12点的样子收到华为11号笔试的通知,我是11号早上懒觉睡醒,磨磨唧唧洗漱好,开机才看到的,当时已经10点了,笔试时间是11:30,还好给我安排了这么个时间,不然好好的机会就被我睡掉了。。。按照要求带上计算器、手机、身份证急急忙忙敢去笔试,我居然没带笔,到了现场借了个男生的笔,考完试就没看到他,至今没换,这里说声谢谢~~
笔试前老师问我什么专业,由于我非会计、金融专业,所以老师问我要考金融还是考会计,我由于本科学了金融双学位,虽然考了cpa,还是觉得金融有点把握,就选了金融,老师给了两张纸条,写了两个账号,分别是专业测试账号和性格测试账号。专业测试专业题10个,3分一个,公共题5个2分一个,综合题15个4分一个。。。其实专业测试选哪一类差不多,我也考到了金融题目,也考到了财务类的题目,感觉金融题目跟之前考的证券从业资格证书有点关联,有考到开放式基金的特有风险、封闭式基金的特点,财务有交易性金融资产初始计量、中国存货计量原则不能是后进先出,其他不记得了,反正还好吧,不是很难,基本都会。(我是水货啊,所以大家要有自信,考的都是很基础的,,,而且据说卡的也不言,反正我身边蛮多人进面试了)

(面试1-群面)
第二天下午就去面试了,先群面,14个人一个教室,分2组,7对7,考官共3个,一个主要发言的。。。考官先让你们自我介绍说自己的优缺点和印象深刻的一件事,时间是30‘,老师掐时间很严的,一超时计时器就好响,老师就喊停。不按顺序发言,自己站起来说,我大概第4、5个说的,全部说完,考官就来argue你了,一个个喊起来问你,印象最深的是考官很严厉的问第一个发言的人你为什么第一个说,而且还超时,男生blabla解释,老师说你是不是想表现自己,超级犀利。。然后还有人说自己之前组织过老乡会,老师问你组织过几次,你是不是主席,你们怎么运作的,,同学讲不清,说自己有点不记得了,老师直接说那还叫印象最深的,让你重新说你还好说这个吗~~反正应该就是压力面吧。。。但是一轮下来楼主居然没被argue,直接被忽略啊有没有,让我很着急啊,不会就这样默默的死去了吧。。然后我就想一会儿群P的时候一定要好好表现啊,不然就真的死的默默无闻了。。。。
然后我们群面,题目是有个应届毕业生收到3个offer,500强民企、研究所、公务员,然后他选择了公务员,请问为什么,给5个理由,先自己考虑5分钟,在纸上写出5个理由,时间到收卷,然后你们小组讨论给出5个理由,并排序。,最终选一个人做presentation。。然后我群面的时候反应比较快吧,先让大家一起围成圈讨论,然后我拿了记号笔在白板上写出大家的观点让大家一起讨论。我觉得群面就要反应快,不管说的对不对你要参与,其实没人关心你说的对不对,主要是听起来有道理,冠冕堂皇,让面试官看到你积极参与了。。。但是我有个缺点也顺便提醒大家,一定要注意你们组别人讲了什么,每个人参与了多少,至少大概有个了解吧。。。因为我们讨论完,面试官又很残酷的问一个个人你觉得你贡献了多少,你觉得你们组谁表现好,谁表现不好,而且必须说,不能做老好人,不能说大家都有贡献什么的。。。这个时候要是之前没注意别人的表现可能就会很尴尬。。。最后我们14人二面进了7个。

(面试2-专业面)
华为很高效的,面完去隔壁房间等,一会儿就会通知哪些人你可以回去等通知了(你懂的),还有的人留下继续面。。第二面是专业面,多亏我今天来面试前看了专业面的面经,不会的题目百度了下,然后就被问到了:财务报表有哪几张,给你一个企业的财务报表你怎么看,这三个表之间有什么关系;收入确认原则;成本和费用的区别;批量采购满一定额度会给对方返点,这个返点是否影响你的销售收入?再次感谢发面经的好人啊!!据说专业面必然有英文和专业知识,我是先让英文自我介绍(也多亏了经验贴,我赶紧背了一段),然后就没有再问英文的东西,不过也有同学上来直接问问题,其中有问题要求用英文回答,这个难度明显大多了~

(面试3-boss面)
boss很nice的,跟你随便聊聊,我是之前不知道这个岗只去深圳的,网申的时候看到写的是全国嘛,然后之前填简历的时候写了工作地意愿:南京和苏州,然后Boss 就问我为什么要去南京苏州啊,家乡在哪啊,我还很贱的问是不是一定要去深圳的,哎。。。然后boss问你男朋友呢,我说在南京,哎,这些信息这么明显了,我再各种谄媚的说深圳也可以啊,大城市机会多啊,已经是徒劳了。。
反正我们从头到尾一直讨论的就是工作地的问题,其他没怎么问。boss说你有什么要问的呀,我就随便邹了一个,说问问职业晋升通道,,boss说我们宣讲会的时候讲过了呀。。。哎,我没去听好不好。。。然后就很耐心的跟我讲了一遍。。。然后就结束了,说5天之后通知,因为明天还有财经岗的面试。。
我也不抱希望了,因为他会判断我稳定性不高,不怎么可能去深圳,给我机会也是浪费的多,不过也的确家乡在江苏,不大可能去深圳。。好吧,就当积累经验。。

面试当晚热乎乎的发出来的经验贴哦~~over啦,大家有问题问我吧,祝大家找到满意的好工作~!!

评分

+10

项目经理

Abbycdefg 发表于 2014-10-13 12:11
谢谢楼主分享~~~想问下你报的金融岗,专业面会问道金融的知识吗?

没有,全是财务问题,我网上投简历投的就是财务专员嘛,我也不知道为什么考试问我考金融还是财务

评分

+10

项目经理

来自平果的青年 发表于 2014-10-14 00:59
楼主,华为看中英语能力么?

感觉还好,也就过过场而已,一般都是直接自我介绍考了下英文就好了,你介绍的时候老师也在忙着看简历,不太听
+10

项目经理

15951934205 发表于 2014-10-14 13:03
我是和你一组的那个全面第三个发言的,到现在还没有通知,感觉没希望了

不是说五天通知的嘛,我不知道呀,反正我没收到,我也没指望收到。。
+10

项目经理

superaldrich 发表于 2014-10-14 16:35
楼主 我昨天晚上8点多面完BOSS面 你有没有收到类似说你三面通过的短信啊?

没有收到啊,你收到了吗??
+10

项目经理

u4633881 发表于 2014-10-16 00:32
请问不去参加宣讲会,会给笔试通知吗?还是一定得去了宣讲会才可以有笔试??谢谢哦

没关系的,我就没去宣讲会啊
+10

项目经理

刚听说南京的财务岗全部已经通知了,大家没收到的就安息吧,继续努力
+10

项目经理

oklshch 发表于 2014-10-18 12:45
楼主最后收到录用通知了吗?

没有,我觉得不管什么工作,地点问题其实是用人单位考虑的一个很大的问题,如果你很想进,一定要让对方充分相信你会真的去,不然人家何必浪费机会在你身上。
如果你不是太想去,其实人家面试的时候是能感觉得到的。。我就是不是太想去深圳,几乎不可能去,所以面试的时候说觉得深圳蛮好的机会蛮多的,其实不是发自肺腑,对方肯定也知道。
+10

项目经理

力天世纪叶荣添 发表于 2014-10-19 08:08
都说华为对英语能力要求很高啊,楼主觉得呢

没有啊,就自我介绍一下就没了,我觉得相对一些笔试全英文试卷的500强企业,华为真心没重视英语啊。。
或者岗位不同要求也不同吧,有的岗位要求出国的可能英语比较重视
+10

项目经理

帽子的春夏秋冬 发表于 2014-10-19 16:00
楼主,华为财务岗起薪怎么样   要是本科生是不是不太有机会 ,,
会不会在四大呆两年跳过去比较好。。。
...

据说很高,楼主没机会验证了。。。其他的我也不懂,我是个弱货,还在苦逼找工作
+10

项目经理

daiyifeng 发表于 2014-10-19 17:43
财经只有在深圳吗?在上海也没有吗?

没有,人家总公司在深圳嘛,财经只有深圳
+10

项目经理

冰小七 发表于 2014-10-19 17:49
网申地址给一个可以吗?··现在还可以申吗?

去公司官方网站看,我也不知道还能不能申请
+10

项目经理

yrx124 发表于 2014-10-19 23:11
楼主,我也申的南京的财务岗,一直没有消息,是不是没希望了.....应聘进展待筛选.....

南京的一共面试了三天嘛,据说三天后立刻就通知了,据说南京只招了20个人,太夸张了,全国600个南京只有20个,我不是很相信,都是据说啦,也不知道是不是真的。
+10

项目经理

douluet 发表于 2014-10-20 16:32
深圳财务岗的招完了吗?金融专业会问会计的问题吗

南京这边招完了,其他地方不知道。。问不问会计问题取决于面试官吧,,,不过好像面试官喜欢问你不擅长的,看你学会计的成绩又很好就不问会计问题了,看你不学会计的就问你了解会计吗,有没有学过啊,那你肯定得说学过一点啊,然后就掉坑里了,他开始问各种会计问题。。。
+10