应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: 静观风云

15年华为和中兴面试记录,供师弟师妹参考

职员

[此帖已被设为精华]
记自己的求职历程
                                                             ——华为及中兴求职全程记录
     暮然回首,快两个月的时间悄然已逝。想想准备求职和等待结果的过程是那么漫长又是那么劳心费神。
     于8月中旬前,个人花了些时间来准备。此所谓工欲善其事,必先利其器。当然,能够从早准备,积累于平日学习生活,自然甚好。这样不至于像我这样没时间了,还什么都想顾及到,却又无法都看得深入透彻,这也算一个教训吧。最好能早期对自己想要从事的岗位有针对性的去准备,自认为这样效果更佳。以多数企业IT类软件研发岗位为例,设计方面很多:语言(C/C++、JAVA等,建议前者必会)、数据结构(很重要,笔试面试都必不可少)、数据库、计算机网络、软件测试、操作系统等,越是好企业自然要求会的更多。在书籍方面的话,自己看了程序员面试宝典(这个基本上程序猿必看的经典书籍了)、JAVA程序员面试宝典和一些自己研究方向相关的数据,如机器学习,数据挖掘方面的书籍。
8月中旬后,华为的成渝地区校园招聘开始了,研发类的流程是:机考(含性格测试)+技术面+终面。
      从机考开始聊起吧。机考先是根据自己擅长的语言编程,分3题,分值分别为60+100+160(没即错的话),难度和分值成正比,能过60分者有资格参加性格测试。唉,每思及此,总有一种惊心动魄的感觉,且容我balabala几句。在两个钟头的前一个钟头里,我敲啊敲,敲啊敲,感觉第一个题基本可以了,结果提交,咦,有测试用例没通过,60分拿了40分(心想40就40吧,不能纠结于此题,时间有限),感觉限时答题好有压力,思路基本不动,所以平时多动手训练还是很有必要的。然后接着搞第二题,噼里啪啦一阵敲键盘后,半钟头又没了,自己知道此题有些测试用例是通不过的,能先凑过60,有时间在调试修改吧。结果一提交,哦哦,一分没有。咔一下就紧张了,汗水哗哗的流啊,现在是拼了命的检查要求和代码,发现JAVA代码要求类名必须为新建的Main,更新了类名之后,再提交一次;这次代码通过编译了,但是没有得分(现已陷入深度紧张了),还有点时间,调试下吧,结果看代码里,case语句后的break都紧张的忘写了,导致输入不合法;再改和提交几次后,定神一看,尼玛,最后一次提交的机会了,眼瞅着时间也剩2-3分钟了,再想想自己,是否真的自己连面试的机会都挣不到了,想来自己也还算有点不放弃的执念,毕竟也改了几次,心里也有几分底气能再挣到几分,最后提交了,一看还是没分,唉,万念俱灰。但TM就是不死心,刷新下试试看,妈呀,最后几分钟汗水没白掉啊,刷出40分来,总算凑够了60。编程完后呢就是性格测试,这个不多扯,凭心而选,效率答题(我硬是让答了两回,好在没在性格上出啥问题,O(∩_∩)O~)。
      在面试之前,需要对可能有机会面试的公司进行一些必要的了解,别到了面试时才后悔没对公司了解下,不至出现一些尴尬情形。这个过程也使得求职者表达想加入某个公司的理由说起来更为实际,真切。同时,就个人目前的认识来看,面试不光是对一个人技术能力的考验,也就是说沟通方式、行为礼数等应该也是范围内的考核,即便不考核,那么你这些方面表现好些,也该能留个好点的印象。
      过了几天,收到华为的面试通知。它是技术面和BOSS面流水线一天完成。首先技术面,说来奇怪,不知道是否是岗位的原因,云计算这块面试的同学基本没有被问及太多的语言和数据结构的东西,基本就是问所涉及的项目和自己所做的工作,所以自己平日里的东西最应该准备,这方面的问题答不上来,自己都没发圆场了。到最后,我估计因机考分较低的缘故,还被问及机考题,当然,这个我也私底下做了(建议没答完或分不高的同学一定要做),没啥问题。其他研发岗位的被问及数据结构较多(链表(VIP)、排序、栈和队列、树等)。
经过技术面后,也有幸参与了终面,其实终面的问题也因人而异,也有继续问项目的,但大多是问为什么想进公司啊?有无对象啊?是否能接收压力环境下工作等等问题。感觉面试前稍微有过心理准备的回答起来都不会有太大问题。
      唉,说了这么多,到9月底拿到三方后,很遗憾的是,尽管很期待去历练下,华为没有给我发OFFER,云计算便与我擦肩而过了,自己归结原因在于,研发类岗位的机考分还是得多考点,怪就怪能力吧。
      中兴的校招晚于华为,其招聘流程为:笔试+技术面+终面。和华为较为类似,但其笔试题就个人看来区分度不大,因为就普遍来讲,基本都是不会,所以在笔试上基本没刷人。笔试内容考的东西也较广,C/C++的比重较大,还有就是链表(再次印证链表必须得会),包括最末尾的编程题,也是要求写链表。我是学JAVA的,笔试后,都做好了收不到面试通知的心理准备。谁知道早前时候发了一批之后,在某天晚上基本都要睡觉时,还是收到了面试通知。
     有了前家的面试过程了解,准备起来相对要轻松一些。技术面的时候,去了酒店608屋,连房间号我都记得,因为据说这屋收到终面通知的不多,我算较为幸运的吧。进去后先搞了个自我介绍,完事就还算人道的问了句,你擅长C/C++还是JAVA,当然是果断JAVA啊,O(∩_∩)O~。语言的问的不多,一是写个能进行网络通信的类,在申明几个成员变量(网络通信,研一的时候搞了几天socket,不知是否是这个,),不会就不会呗,回了句“很抱歉,网络通信这块没太多研究,我平时主要搞的是机器学习的东西”(希望是能让考官问及自己熟悉的东西,未能奏效);二是说HASHMAP和HASHTABLE的区别,三是final和finalize的区别;对于后两个问题来讲,只要多少准备了,都是不难的。后面就是问项目的问题了,比如HADOOP的基本机构,HDFS的作用等等。到最后,面试管说可以了,说回去等通知,简历也没收,但我听到一位面试官对另一位讲“还行吧”,心里暗自想,就是要不要都行呗。等出来跟同学们一交流,人家都收简历的,我的没收,再加上刚才那句还行吧,又让我不怎么惦记BOSS面了(它的技术面和终面不在一天完成)。
      在等别人又收到终面通知时,我依旧是没收到,更深层次的肯定别惦记了。但经总结,中兴的面试包括OFFER都是分批发放,又过了些时间,神叨叨的收到了终面通知。好吧,有来了,这次终面是二对一(技术面也是,华为都是一对一),也体会了一点压力面吧。现与大家分享,压力面的内容,最好事先有个准备,突然来了,确实无法预测结果好坏,但有一点是肯定的,意志要坚定。比如,华为、中兴、爱立信等都给你OFFER,你怎么选?等你选完之后,有接连几个为什么?中兴最后还搞了个英语的面试,我的是自我介绍,这个倒是小CASE,因为准备了,有的同学是用英语介绍重庆、女朋友、项目,各种各样的。大致过程就这些了,然后又是回去等结果。
它母亲的,华为老早就来了,就死不发OFFER,等中兴的发首批OFFER后,直到要去中兴签约的当天早上,华为研发岗位的OFFER下来了,结果自己落马嘛,当然也算死了心吧。因为早先收到了中兴的OFFER,好吧,那就去这边吧。其实就个人浅薄的总结,求职要做到的是:
      了解自己想要做什么,做这些事需要具备什么,并且早准备,工欲善其事,必先利其器。了解公司,知己知彼百战不殆。当然,我算是个例外吧,说话的巨人,做事的矮子,我定改之。自己为此吃了亏,搞技术,技术过硬比啥都强,技术面是体现真本事的一关,以后进公司了,也没人会像导师那样能够督促你,看自己的悟性了。
纵观此文,自己没有刻意的去用什么写作方法,主要是因为不会,呵呵。但还是写下来了,原因有二。其一是记录自己,一直以来都这个习惯,当今日成昨天时,再看看,别有一番滋味;其二,除记录以外,若能为现在的您打发些时光,还能对您有所益处的话,也算是一种欣慰和分享的快乐。
      阅读至此,我要分享平日里,一直激励我奋进的音乐,也希望对您又所鼓舞,因为我个人比较吃这一套,心情低落啊,困倦啊什么的,一听,再想想自己应该要奋进的理由,立马干劲十足。这些音乐听起来给我的意境用四个字概括:苦尽甘来。就如一个大兵经过一番浴血奋战,把别人一锅端后,点燃一支香烟,拍拍身上的尘土,阔步向前去。就如IT行业中那些大神噼里啪啦一阵敲键盘后,在显示屏上出现各种日志信息和后台信息不断滚动的感觉。所以,别见笑啊,仁者见仁智者见智吧,曲子在下面:
     Audiomachine - Breath And Life
     Steve Jablonsky - No Sacrifice, No Victory / Hunted / I Rise, You Fall / Prime
    还有就是Two Steps From Hells的,The Dawn(这个似乎是魔兽世界的曲子)。
   最后,祝自己和大家都一直满怀梦想,并为此而执着和努力,这可以是我们成为更优秀的人。
   不能忘说的是,不喜勿喷,路过就可以了,O(∩_∩)O~,谢谢。

评分

+10

职员

college1986 发表于 2014-10-8 09:45
我也签了中兴 一起加油

with pleasure!!!!
+10

职员

造孽啊,童鞋,不努力没别人可以依靠。
+10

职员

cmjff 发表于 2014-10-9 21:43
你们已经签了吗?我是上海的,现在简历状态是:待录用,我身边的人也都还没有收到任何的offer通知

我们是成渝地区的,这边早九月底面试完并发放OFFER,你们那边不知是否有三方,有的话应该不会等的太久,敬候佳音,GOOD LUCK!!!
+10

职员

其实我是技术不够过硬,写出来,由衷希望师弟师妹想搞研发的话,引以为鉴才是。
+10

职员

smilehuo 发表于 2014-10-8 14:03
楼主好厉害,IT大牛

嗯,完全是表象,IT大牛都去互联网企业了。
+10

职员

职员

客气了,面试完有些觉得不对的地方写出来,更多人看到,希望有所帮助。
+10

职员

嘿,没有的啦
+10

职员

是的,什么让你做如此推断
+10

职员

鱼儿安然 发表于 2014-10-8 22:53
能够顺利签约中兴说明LZ还是有能力的人哇 祝福LZ!

谢谢夸奖,这是对我的鼓励。
+10

职员

zou8944 发表于 2014-10-9 18:37
楼主什么学校?

重庆邮电,问这干甚?
+10

职员

收到,加油!!!YOU TOO!!!
+10

职员

过谦了,都是同学嘛,工作是迟早的事。
+10

职员

嗯,希望对你有所裨益。
+10