应届生求职网小程序

[签约] 写给即将进入华为中兴海外销服等岗位的学弟学妹们

职员

[此帖已被设为精华]

大家好,我是一叶知秋2004,今年28岁,毕业于南京某邮电高校,转眼之间已经毕业六年,如今工作在南京市某国企通信公司,年薪加福利30w左右。
写这个帖子的原因很简单,是本着对师弟师妹们负责的态度,结合自己的经历与见闻,希望给有意进入华为或中兴海外销服岗位的应届生们一个比较善意的提醒。
2007年的时候,与大家一样,我正处在血气方刚的年纪,深以为自己可以战胜一切,也自以为涉世已够深,于是凭借自己多年以来的社团经验+学生会主席经验+演讲比赛经验+兼职跑市场经验,终于顺利地通过重重考验,拿到了H公司海外销售岗位的OFFER,甚至为此拒掉了阿里和某央企银行。不得不承认H公司的洗脑工程做得非常之成功,在公司“培训”了几个月之后我便被空投到某第三世界国家,当时的心情甚至的喜悦的,窃以为终于到了自己大展宏图的时机。然而,两个月之后我便带着痛苦和失落,义无反顾地回来了。匆匆地办理了离职手续,一度沦为落魄的失业少年,徘徊在鼓楼珠江路的各个小巷,先后进了几家原本完全看不上眼的小企业。不过还好,自己还算幸运,一年之后经过朋友介绍进了现在的企业,从最基层做起,历经数年,也终于算是在南京这座城市慢慢地稳定下来了。

好了,进入正题,我为什么才做了两个月就做了逃兵?好吧,必须承认,我是不善言辞的,我能做的就是把自己六年前看到的帖子贴给学弟学妹们看看,而我自己也是经历了几个月真正的体会才真正理解了帖子主人的满腔愤恨。而此之前,我只能算是一个被洗脑的红wei兵。

1: 曾几何时,华为海外的高速扩张让国人振奋,世人惊叹。自己也因是海外扩张的一份子而毫情万仗,但随着实事变化,岁月轮回,留下的确是无尽的彷徨。

我曾经与一个从南部非洲回来的兄弟聊天,我穿着短袖,他穿着厚厚的夹衣裳,因为疟疾已经催垮了他的身体,让他无法抵御外界的风寒。听说我要远行,这位兄弟反复告戒:“如果去海外,一定要找一个合适的地方”,言语简单却意味深长;我也曾经去对一个从亚太回来的兄弟进行探望,我脂肪欲滴,他却瘦弱不堪,因为在代表处带病过度劳动,乙型脑膜炎差点夺去他的生命,现在也在靠药物维持,留给自己的是经济负担和对过去健康身体的无限怀恋;我还曾经听说某代表处的产品经理因为投标过度劳累,去世两天后尸体才被发现,除了对代表处员工关怀缺失唏嘘以外,并没有“青山处处埋忠谷”的豪迈与悲壮,只有白发人送黑发人的无尽悲伤。仰天长问,海外扩展的背后,有多少员工失去了生命与健康,魂断异乡?

我也曾经去过几个代表处进行支援。我惊诧于我的所闻所见:妻子正忍受着分娩的苦痛,那边老公却在与别的女人缠绵;妻子与孩子正在对其归期翘首期盼,收到的是我们已经没有了感情,分手成了最后的语言,不知道到炮弹从何处来,就已经殉葬。丈夫在外忍受漂泊异乡的苦痛与孤独,家里妻子却成了别的恶男的盘中餐;男友在海外为两人的新房打拼,家里女友却成了别人的新娘。俯首沉思,
  海外扩展的背后,有多少家庭破碎,妻离子散?

2: 超长时间的工作正浸蚀着海外兄弟的身体,层层的压力传递和畸形的生活正吞没我们的心灵健康。曾经熟悉的东西变得那么茫然。

“无依赖的压力传递”,“不会让雷锋吃亏”,“烧不死的鸟是凤凰”“满足客户的需求是我们存在的唯一理由”,“响应快,质量好,成本低”这些东西曾经是那么的让我敬仰,而如今却在这些口号中彻底迷茫。“无依赖的压力传递”经过层层传递后都在让底层员工
  默默承受,“满足客户需求和响应快”成了传递压力的尚方宝剑;“烧不死的鸟是凤凰”成了引导员工前仆后继的默默承受的殉道指引。这些口号与公司内部的食物链(高层-销售体系-交付体系)相结合,产生的压力氛围使人不堪负担.

我们对客户缺乏引导和谈判能力,但是迫于压力又有不计一切获取定单的愿望,如是就在客户合同中承诺了没有的产品特性,承诺了不可能的交付时间和不合理的商务条款。而这一切在开始就不可能的事情要在市场给内部的要求中变成可能,如是超长时间工作和承受及重的心压力就成了必然的选择。而我们管理的落后,又使员工雪上加霜,当工作时间长短是一个研发人员考评的重要参考,我们管理水平之低可见一般,而我们仍然在重复着单一的职业线:新员工-业务骨干-基层管理者-高层管理者,使我们的业务和管
  理提升都如此艰难。
   “以人为本”离我们是那么的遥远。如果满足客户需求,响应快,成本低是以牺牲员工的健康或生命为代价,这样的路还能走多远?

3: 我们的探亲和回国休假条件是海外满一年,这个逻辑的背后就是这一年你有三个方向,1:做一年和尚,2:打手枪,3: ** 出墙。我不知道这个政策的出处,只觉得它离人性的基本需求太远。如果你选择做一年和尚,全年禁欲,对于身强力壮的青年容易得前列腺炎;如果打手枪就是右手完事后,左手给右手钱,这是何等的凄凉;如果你选择 ** 出墙,容易产生对妻子和女友的愧疚感。更有甚者,在阿拉伯世界有时 ** 出墙,会让你血迹斑斑,不信已被公司辞退的伊朗那位兄弟就是榜样。一方面公司的政策是逼良为娼,但你出事后会一副正人君子摸样,立马让你滚蛋;一方面公司让你爱国,爱司,爱家人,但是政策是让你们天各一方,互相背叛。我惊诧于公司一些人事制度既然是婊子,某些口号又何必立牌坊?

4:“不会让雷锋吃亏”在某总名为自我批评,实为自我表扬的定岗定薪闹剧总结中成了员工心中永远的痛。在将要取消海外安家费,海外的工资提升缓慢和美元的不断贬值中成了一个画饼。国家的雷锋死后还英名永存,而我司的雷锋死后除了留给亲人无尽的怀念,没有一缕轻烟。我们某总在定岗定薪中让雷锋进了地狱,让管理者上了天堂。而我们的陈老师还在不知疲倦的为一些空洞的说教摇旗呐喊,纵然是月度之心普选,也难以挽回人心涣散。在员工普遍没有归宿认同感的今天,我们的文化是否还有支点?

5:我无意于传播我的迷茫,只是觉得我们的一些制度,文化缺乏人性的关环,导致员工失去了家庭与健康。希望老板不要独居于庙堂之上,大开高雅论坛。而您的士兵已心已冷,泪已干,只剩离殇。

好了,既然不善言辞,那么我便以问答的形式来就大家可能会有的疑问直观地给大家解答一下为什么这是一条不归路。

1、问:HR在宣讲会上说的怎么跟这个帖子不一样啊?
     答: 如同社会永远是不与新闻联播同步一样,真正进入企业之后,你便会恍然大悟,原来世界上大部分的HR都是最爱微笑的骗子。
     总结:永远不要相信HR的话,如果你们看过黄飞鸿,那么你应该记得传说中的金山。

2、问:听HR说销服第一年就能拿20W-30W啊,这应该不会也是假的吧!?
      答:这一点确实是真的,并且确实在外呆的时间越长,会拿到更多。
      问:那就行了,我只认钱!!
      答:如果你觉得上面帖子中提到的这些问题不足为惧,如果你愿意拿自己的健康、亲情、爱情、友情去换取这些钱,如果你愿意面对疟疾、战争以及各种意外伤亡,那我也没办法再劝你了。
      问:反正年轻啊,出去积累几年经验,挣了大把大把的钱回国,生活压力就没那么大了。
      答:首先,假如你在外呆3年,能够带着健康的身体回来的概率应该不超过30%,如果你愿意赌,那请便。其次,加入你幸运地成为了这30%,开开心心地回国了,我只能告诉你,对不起,你已经与社会脱节了,即便是你的财神爷H公司,也会十分现实地告诉你,小伙子你回来恐怕做不了研发了             噢,小妹妹国外那套销售理念恐怕在国内不好运转了噢。最后还是说说自己身边的最典型的例子吧,张某,也是我邮同届一起出去的销售岗小兵,他算是比较幸运,被空投到第一世界去了,虽然拿的钱比较少,不过在外三年也攒了80多万开开心心地回国了,那现在呢,财神爷H已经不太喜 欢爱他了,于是他也只能灰溜溜地走了。现在也非常有意思地跟我在一家企业了,只是,年薪不过10W而且没有编制。噢,对了,在外那三年里,曾经至死不渝的女人也跟着别人跑了。。

3、问:也不过如此吗,大不了像你一样,感觉不爽了再回来呗!?
      答:我只能说自己是比较幸运的,能够在比较合适的时机进了目前的企业。现在已经不是当年,非常多的国企,如果不是应届生,是非常难有编制的。

好吧,还是不想了,有点写不动了,大家有什么疑问就在帖子里回复吧,我会尽量一一给大家解答。

最后,身为学长,身为已混迹社会走了不少崎岖道路的过来人,郑重地告诉你们:落叶归根,总有一天你会发现,这个世界上,最最重要的还是亲情、爱情、友情以及健康的身体。风雨之后,一切都会沉淀,希望等你们明白这个道理的时候还为时不晚。向上吧,少年!

+10

职员

PS:26的话一句话评价就是比28更为不堪,
+10

职员

yayunyayun1 发表于 2014-9-27 22:43
不知道huawei现在是不是要人性一点

人性两个字,永远只存在看似华丽宣讲会上以及老奸巨猾的HR口中。
+10

职员

lmjchina 发表于 2014-9-28 21:31
前辈可以透露下目前的单位吗?

哈哈,只能跟你说是三网之一!
其它学校不清楚,但结合我身边的情况看,我邮以及南大东南的应届生是很容易进入的,并且发展前景非常之稳定!
即便不是进国企,超过80%的我邮学生工作五年以后都很容易拿到这个数字的!
+10

职员

曾归劝 发表于 2014-9-29 11:29
都这么大岁数了,还来应届生论坛发这样的帖子,看来你也是蛮拼的了。

小朋友,只能跟你说:花有重开日,人无再少年。人之一生,到最后给自己买单的永远都只是自己,旁人最多也只能给一些意见或建议。
我发这个帖子,只是善意地提醒一下我的学弟学妹们能够权衡利弊,做出我认为理智的选择。
如果你觉得哗众取宠或是危言耸听,尽管无视就好,何须人身攻击呢。
+10

职员

jin8023 发表于 2014-9-29 17:04
现在在南京某邮读研。还请前辈及师兄指教以后的去处,不知是去华为之类的做研发还是去某网好,过来人给点意 ...

如果对技术和代码感兴趣,如果只有这两个选择,那么选华为,虽然累一点,但不失为一个不错的跳板。
如果追求安逸的生活以及对代码和技术不热衷,还是某网了,三五年之后混个小中层,其实也足够啦~
+10

职员

xudanhongxu 发表于 2014-9-30 00:36
请问下前辈,女生做销售会被外派吗?大概是什么样的情况。正在犹豫中。

据我所知,销服类职位9成以上都是要出国的。当然,也正是因为9而不是10,会造成类似初面时赛选的幻象,让人以为足够优秀才能出国。
其实这个职位对基本素质的要求并不是很高,只要你足够年轻(本科生占8成以上),只要能让面试官感觉到愿意为之卖命,那基本也就能进了。
+10

职员

佳佳啊 发表于 2014-9-30 14:15
楼主说,在南京某通信国企,后文也说是三网之一,毕业六年,如今年薪加福利30w左右。我想质疑楼主,以待遇 ...

TOO YOUNG TOO SIMPLE,既然歪楼了,那就简单跟你说一下:

1、三网对不同岗的定位不一样;
2、同网同岗不同城市待遇和福利不一样;
3、进了三网,就不要只看基本待遇了,业绩和福利(包含隐形福利)很重要;
4、不管是哪里,人脉和机遇很重要,有人3年升2岗,也有人2年升3岗。

+10

职员

gooooal 发表于 2014-10-6 22:21
学长您好,请问技术服务这个岗位,在三五年后如果选择跳槽的话,大概有怎样的前景呢?
比如跳槽以后可以进 ...

海外的销售模式跟国内局势大不同,回来了企业未认可度并不是很大。当然,还是处决于个人能力,能力强的依然能胜任国内类似的职位,只能说海外销售对未来在国内的长期总体上的职业发展帮助不是很大。
相比之下,技术服务的话就别谈前景了,这个职位实际上对技术要求并不高,你应该可以看到身边很多非CS专业的都拿到这个工作了。再者,就算你是有一定技术的CSer,在外呆个几年不出意外的话技术也基本荒废殆尽了。
在华为和中兴有这样一条默认的规律:做研发的基本上做满一年随时可以转销服去海外,但是做了销服想转回国做研发基本上是不可能的事。所以,这就是销服高工资稍高的诱惑以及代价吧。
至于你说到跳槽,华为的研发虽然相对来说进去很容易,但做研发跳槽在国内的认可度基本上还是很高的;而销服类的职位,想跳槽,只能说很难,或者即便是跳了,薪酬方面不仅与海外是完全无法对比的,甚至不如在国内做同样年数的技术支持。
+10