应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

如何知道自己想要什么工作——崎岖求职路

tweedy6      

职员

[此帖已被设为精华]
如何知道自己想要什么工作——崎岖求职路
    2014720日,这一天,我大学毕业一个月。这整整一个月里,我都处于待业状态,生活极其悠哉,精神高度放松,脑子经常短路。同学们都已经入职了,有的进了甲方开发商,跟着项目经理走南闯北,荡气回肠酒局饭局一样不落;有的做道桥,分配到偏远山区,天天活在黄土堆中与世隔绝喜当爹;有的离开土木这个大好行业,跑去银行当什么柜员,实现了数钱数到手软的梦想,而我,正在享受最后的暑假,等待着公务员入职。
    每个人都有他的选择,十年前你作的一个选择,决定了十年后你所在的位置,所朝的方向。人生就是每个选择构成的的排列组合,相似的排列可能渐走渐远,不同的组合也许殊途同归。漫漫求职路上,往往塞翁失马焉知非福。一年前,我大四,半只脚迈进社会。一开学,企业宣讲会铺天盖地,席卷而来。那一天,印象非常深刻,我们宿舍逃了课,一并来到华工第一次参加宣讲会,几百号人挤在小小的逸夫人文馆阶梯教室,我手中紧紧地攥着保利地产的宣传单,竖起耳朵听着主持人吹擂他们集团实力有多雄厚,工资待遇有多高,晋升空间有多广,宣讲会后还怀着激动的心情,给工作人员递上简历,接着,杳无音讯。很快地,我们又在各种宣讲会上投递了第二,第三……第十份简历,依然,杳无音讯。这段时期,我们开始陷入到指责母校的情绪当中,同样是重点院校,我们却不是985211,同样是土木专业,我们却无学术竞争力,经过一番意淫之后,我们回归现实,在简历和面经上大下功夫,很快我收到了A地产(行业全国排名17)的面试通知,至此,我凭着两次面试经验成为班里的面试达人,很遗憾一个星期后,我又失去了企业的联系,我又回到了原点。A地产面试共四面,历时一个学期之长,这是后话。
    这时,我们专业都抱有极大期望的 B地产 (行业全国排名9来了,二面中,一同面试的小伙伴们都认同我的表现,结果我在二面被刷了,一个不学无术的呆逼通过了,我充满了不解与愤怒,多次联系招聘组人员后无果,怒跑运动场1000米,这次我开始怀疑自己的能力了,长这么大,我从未如此地失去自信。
一个月后,我闯进了C地产的终面,面试官问了我好多,我就记得一句:你做乙方施工行不行?我拒绝了。不是我潇洒,而是我体验过施工的生活有多艰苦。工地的一线工作环境恶略,工地生活精神层面的追求尽是低级趣味,农民工文化水平低难以沟通,工地的生活要求我必须放弃舞蹈,尤克里里和丰富的体育运动,我无法接受。一个星期后,D地产邀请我到深圳总部与集团高管进行面试,甲方,一切进行得非常顺利,协议书也准备签了,最后被问,愿不愿意到外省去?我婉拒了。工程项目短则一年半载,长则三五年,我不愿意离开我的家人到这么远的地方,我的家人也需要我。又一次如此地接近成功。
    经历了三次严重打击之后,我百无聊赖,已收拾好心情下学期再战,一次偶然中,我遇上了E设计公司,抱着打酱油的心态经历了初面,手绘,终面,成功拿到了offer,随后我在这里做了两个月设计。我又明白了,设计也不是我想要的生活。终日对着电脑屏幕,工作起来专心致志一言不发,男同事矮穷挫,女同事大部分宅基腐,毫无个人魅力,人情世故不懂,缺少交际手腕,我不希望变成这样。
    这个学期终于结束了。年廿六,我收到F地产offer,甲方,待遇好,工作地点遵循个人意愿,非常好的一个工作,可惜,要年后马上实习,住的地方和工作的地方距离很远,每天上下班耗掉不少时间,每天自由时间四个钟,一个星期干六天。当惨绝人寰的实习遇上无可救药的毕业设计,注定两者都难产。痛苦的我神经兮兮地做了一个决定,跟公司请假两个星期做毕业设计,然后用这个时间复习公务员考试。挺巧,笔试过了,碰碰运气,面试也过了,总分第一名。我以后一周工作五天,一年八个大假,每天准时下班,福利待遇良好,工作地方稳定,个人时间充裕,才发觉,虽然波澜不惊,但这才是我想要的生活。也许有人说,这样毫无大志。是的,我无大志。人生的所有所有都是一种取舍,鱼与熊掌不可兼得。以后我搞工地的同学们很可能都会发财,至少他们在工地上付出了汗水,付出了陪伴家人的时间,而我则愿意舍弃前者。
    选择不分对错,只有合适不合适之分。

单选投票, 共有 259 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

+10

tweedy6      

职员

还是被发现了
+10

tweedy6      

职员

纯粹经验之谈欢迎雅正
+10

tweedy6      

职员

songshuqiuoffer 发表于 2014-7-20 22:05
支持楼主!找到自己喜欢的才是最好的!

很多工作要亲身经历过才知道是否适合自己,如果有时间跟机会一定要尝试。
+10

tweedy6      

职员

songshuqiuoffer 发表于 2014-7-20 22:05
支持楼主!找到自己喜欢的才是最好的!

有机会与时间,一定要先多尝试工作、实习。就像购物,试过才知道是不适合自己。
+10

tweedy6      

职员

LegacyTron 发表于 2014-7-20 16:53
“不学无术的呆逼”
“穷矮搓”
“工地生活精神层面的追求尽是低级趣味,农民工文化水平低难以沟通,工地 ...

你应该看得出的是,这不是我对这几个岗位的客观看法,360行,行行出状元。有一副对联:上联:一个项目两台电脑三餐盒饭只为四千工资搞得五脏俱伤六神无主仍然七点起床八点开会处理九个方案十分辛苦; 下联:十年施工九年加班八面无光忙得七窍生烟到头六亲不认五体投地依旧四处奔波三更半夜只为二个臭钱一生孤苦; 横批:建筑人生 感受一下这点自嘲精神背后的胸襟吧

+10

tweedy6      

职员

Megustaszl 发表于 2014-9-8 19:44
感觉楼主的求职经历还是比较顺利的,希望自己的求职之旅也能顺顺利利!到时候我也一定发帖帮助学弟学妹们

中间其实还夹杂着数十场招聘会和面试的惨痛经历,没有一一列举,所以任何时候都不应该放弃,因为一直没走到终点
+10

tweedy6      

职员

cindymerry 发表于 2016-1-18 14:49
我就很佩服学长这种2周复习能考上gwy的大神,有心摘花花不开,无心插柳柳成荫。像我们这种行测太烂的文科生 ...

世事皆为塞翁失马,做什么工作都是自主选择的成分比较多,我感觉现在这个互联网时代,改变了不少人,颠覆了很多传统。比如,gwy,银行柜员等等看似稳定的工作,不小心犯了错(渎职谈不上,社会主义道德,党纪也是底线了)饭碗难保;过去风光一时的工厂老板,在出口、制造业全体下行的大形势下,很多已经不行了;还有自给自足的个体户,被马云刘强东等电商冲击得一塌糊涂,几个人的电商抢了几千万人的饭碗。时代在进步时代在变迁,要在变化中生存,就不可以固步自封,要留意新生事物的发展,至于gwy,那是有得有失,不过对女孩来说,怎么也不失为一个好选择
+10

tweedy6      

职员

天喔天喔 发表于 2016-4-11 09:58
诶,楼主现在还是公务猿么

两年过去了,几点小感悟。看事情学会了多从利益和立场的角度分析,待人接物学会了看人说话,听人说话学会了听出背后的意图。
+10