应届生求职网小程序

[综合经验] 在Siemens——西门子全资子公司实习日记

项目经理

[此帖已被设为精华]
      (1)
         首先声明,楼主非大牛,入职的也是西门子的一家全资子公司非西门子总部。 非211,非985大三妹子一枚,5月份狂投暑期实习简历,每天刷应届生、前程无忧,修改简历,因为之前就做好找工作的打算,所以有一份实习显得尤为重要。先介绍一下自己的情况,财经类专业,过了6级,曾经在某股份有限公司做过水水的实习,坚持了一个月就结束了。学习超级一般,勉强获得奖学金,志愿活动参加的比较多。
         做出简历来才发现自己的经历和所学的专业没有太大关联,而且海投了很多实习生岗位都没有回音,灰心丧气之际刷出一个西门子一家全资公司,侧重电能方面,BA(商务部)实习。它prefer商科背景,要求每周至少四天等等。第二天HR来了电话,问了一些情况比如学校、专业、每周几天等等。我当时也是特别机械投的,所以接到电话比较诧异,但被西门子的名号吓到了,各种“可以的、没问题”,HR说下周给你电话通知面试。果然,第二周期中考试的时候7个未接来电,回过去是西门子HR,通知我明天面试,一再强调千万不能迟到。公司的地址是一个大郊区,目测路上时间就得两个小时,还需要各种换乘。
准备
1。英文简历 面试前的晚上照着西门子官网做出了英文简历,磕磕巴巴背不完整,其中夹杂各种语法错误。
2。证书 楼主受小伙伴启发带着自己各种证书(奖学金、考证、志愿者证明等等),这真的是一个很推荐的方法,事实证明这可以分散HR的一部分注意力,给HR你很仔细的印象。
3。着装 楼主没穿正装阿,普通衬衣
面试
面试我的是HR和商务部主管,
首先英文自我介绍,事实证明有一份高水平的英文自我介绍是多么重要,楼主很悲催,完全结结巴巴,不敢看两位面试官;
其次部门经理提问,无非是关于你的简历,他着重问了我很多课外的活动,像赛会志愿者、社团活动等等,对楼主在做的大学生创业项目进行了狂轰乱炸得提问,大学多参加活动真的很重要,最起码问你的时候有话说阿。
最后进行了情景模拟,新BOSS想认识部门员工你该怎么组织?  楼主只想到了酒桌文化,部门主管立刻说太simple,要有创意,楼主联想到班级活动就说互送礼物的小活动,HR提建议说礼物必须是对自己来说有深刻意义的,楼主立马表示赞同。
HR和部门经理又讲了这个职位的一些工作,问楼主excel 怎么样,对数字敏感吗等等。
楼主就回去等通知咯

一周后 楼主接到邮件  正式入职西门子
(未完待续)
+10

项目经理

(2)  初识西门子
          HR在邮件中说要去医院体检,当然入职后这部分费用会报销,欢脱的进行了水水的体检,拿到报告后HR才通知你入职时间。去西门子前一天晚上各种睡不着,会担心部门里人是不是nice,工作是不是能应付来各种,应该是对陌生环境的恐慌吧。
     报到时,我好好打量了一下这个子公司的办公环境,是一个很大的OFFICE,中间是一排会议厅把办公区分成两个部分,办公区也是完全开放的,在上方悬挂部门名称。绿植很多,空间很大,人却不是很多。签完实习合同和实习生守则后,HR说我的tutor会过来带我,激动的小心脏,默念千万别是那个部门经理(面试时连环式提问让我头皮都发麻)。如愿以偿的,带我的是一个欢脱的小哥,一个上午带我各个部门 say hi 各种握手,人名是一个都没记得。 但大家都很NICE~
     在会议室的白板上tutor讲了公司的构架,部门人员等等,BA是负责报价和订单这方面的,要求英文邮件和excel会比较多。部门里还是比较忙的,旁边的姐姐一会打电话处理哈萨克斯坦订单一会处理伊拉克订单,一会处理委内瑞拉订单,突然觉得要学习的东西好多~
     第一天就呆若木鸡的过去了。
+10

项目经理

邵碧波 发表于 2014-6-12 11:07
谢谢楼主的分享,想知道下楼主面试了几轮?有没有群面,无领导之类的

只有一轮单面,我开始以为会是无领导blabla 的,后来知道部门有个女同事要休产假所以比较着急要人。HR当时有说可能还要二面的,不过不了了之了~
楼主这个就是普通的实习,如果是暑假实习什么的估计可能要群面了。。

+10

项目经理

(3) 小插曲
       实习第三天,就发生了一个小插曲。天气比较热,我穿了一件短裤,一整天下来各种帮忙取文件,寄快递,下午给部门某姐姐送文件时,她提醒说HR建议最好不要穿短裤,只是建议。又补充了一句,我觉得你这样穿挺好看的,HR只是建议。我就默默懂了。
      怪自己粗心大意,虽然时外企,你可以casual,但毕竟还是要稍微正式一些。也算是一个经验教训了。
+10

项目经理

轻骑兵lancer 发表于 2014-7-18 22:22
楼主可以问一下你是在哪家西门子公司吗?面试是英文交流吗?我下周二面试,英文很渣。。。

要看你是什么岗位了,我知道的职位的实习生根本没有英文面试,我当时是用英语进行了自我介绍,要求不是特别高。。
+10

项目经理

(4)感悟
不知不觉七月早已经过去,对于现在手头的工作也越来越熟悉,虽然还是会经常犯错。真心感谢team leader和tutor, 很用心的培养实习生。从一开始的扫描,送文件 到现在开始学着做MA,学着做offer。部门有个姐姐说,别的部门实习生都是打打酱油,BA的实习生是最忙的,不过这个过程中你们学习了很多东西。自己也很enjoy这个不断学习新东西的过程。而且要有目的的去学习。在BA,会签订合同神马的,合同条款就需要再三的斟酌,之前学《经济法》的时候对合同法只是蜻蜓点水,我个人对这个比较感兴趣,tutor拿出了30分钟以某公司的合同为例给进行了分析,获益匪浅。
team leader是个很注重团队的人,以各种方式进行team building,比如最普通的聚餐,每周的球赛等等。这可能也是部门整体比较团结欢脱的原因吧!
+10