应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合经验] 考公之路 江苏地级市银监局监管岗

职员

考公之路 江苏地级市银监局监管岗
找工作是一个漫长的过程,对于经济学专业的二梯队的大学,企业会计,会计事务所审计,银行,公务员是几个常见的去处。和大多数同学一样,我也经历了这一波三折,最后定在地级市银监局。虽不说多少好,但对于求稳定的我,也是不错的结果。感谢应届生的诸多分享,现在也分享一下我的求职之路。
先简要说一下流程,10月考试大纲公布,根据自己的专业选择适合的岗位,11月24日国考,到出结果,今年2月22日面试,3月多两会结束出面试结果,4月多体检政审,5月出公示,6月签约,7月上班,就是这样的一个流程,下面结合自己的经历分享一下经验。
我不是考公专业户,也是10月多开始陆陆续续的看行测和申论的,看行测的时候可以借鉴网上中公和华图一些专项视频,有很多答题技巧,将方法结合自己的练习,这样可以进步的更快。对于银监局的考试尤其要看重专业课,专业课的比重占到50%,尤其要重视。到最后复习时间紧我是一个星期一天一本书,因为专业课都是客观题,单选和多项选择,不是很难,所以有印象就好。专业课考的科目有西方经济学,货币银行学,国际金融学,主要是这些,14年的货币银行学考的特别多。最后我也是因为专业课考了89分所以总分比较高。过了面试线,笔试的分数相对而言就不是那么重要了,面试的考官很看重学生和岗位的匹配性,面试的分数悬殊很大,这样更好的录取考官想要的童鞋。根据后来体检和其他录取同学的经验,大部分录取上的同学基本上都是有过专业培训的,我自己也觉得训练非常重要。因为银监局面试分为自我介绍,结构化题目,还有专业题目和英语题。尤其是结构化题目,答题虽然有固定的套路,先基调,在分类,最后总结,但是如何顺畅的说出来还是需要经过训练的。我当时就是模仿给我培训的老师的答题思路,每天都去揣摩如何更相同题型答题的共性,自己重复答题,就能形成惯性,即使在考场上面对不同的题型也能触类旁通。可能有些同学没有那么多钱。可以选择报一个私人的,或者小型的培训机构。对于专业课,应届生英语类题目和专业题目可以借鉴,英语的题目比较全,只要读熟,并背一些基本题型就可以了。专业题目要对当年发生的重大经济事件熟悉。我们今年江苏下午场的题目是1,自我介绍;2,上有政策,下有对策,有啥看法?3,同业拆借市场怎么看?4,如何保护金融消费者的利益,5,英文题中国银行业应该走向世界吗?3、4题实际上市去年钱荒,同业利率大幅上升提取的知识点,平常对很多经济问题看熟看懂,并融会贯通,在考场上也能发挥出来。我在面试的时候每天很早起床看书背题,我不相信运气,我相信天道酬勤。我最后的面试分数达到95分,还是不错的。顺便提一下央行的题目,第一题是专业素养和技能的关系,第二题是互联网金融,第三题是你喜欢年长的科长还是年轻的科长。
最后提一下公平的看法,自己觉得国考还是比较公平的,我自己也是没有任何关系的,考的也是外省的银监局,其实到最后,只要将自己发挥的最好,才有希望。最后衷心的希望下一届的师弟师妹们求职之路顺利,拿到自己想要的结果!

项目经理

赞一个!

中层管理

能问一下楼主,地市级银监局待遇怎么样,一个月能有4000吗

职员

货币银行学看的是哪本教材?

项目经理

同问 货币银行学看谁的书

高级管理

乔羽羲 发表于 2014-10-27 21:12
同问 货币银行学看谁的书

易纲啊,人民银行副行长。

项目经理

Will_Young 发表于 2014-10-28 20:03
易纲啊,人民银行副行长。

谢谢呀!你也要考银监局吗?

高级管理

乔羽羲 发表于 2014-10-29 21:03
谢谢呀!你也要考银监局吗?

正在试用期。

项目经理

羡慕

职员

准备面试  求指引  求抱大腿

职员

我今年面试的,能不能加下楼主QQ 啊,791075820