应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
楼主: penguinsha

[心情] 选择障碍症

职员

[此帖已被设为精华]
每天都上应届生,求职也有段时间了,面临无数选择过,这次是真站在风口浪尖了。

先陈述下本人背景。英国Top10小硕,经济学类专业,本科国内普通小二本,女汉子。家在二线某省会城市,在北京读书七年。
其实从大学学金融开始,个人就对银行怀着莫名其妙的向往之情,觉得银行是个虽然辛苦但是收入颇丰的地儿哇,本人又是女汉子也不怕吃点儿苦啥的,所以刚开始找工作的时候也就是去年11月刚从腐国回来的时候,一门心思想去银行。
行业确定了,接下来就是地域了。。LZ最喜欢的城市是北京。我知道每天都有千万人说北京不好,但其实也有千万人每天都在涌进北京。。这个事儿是我非常接受不了的,有些在北京生活工作的外地人天天嘴上骂着北京这不好那不好,可腿可从来没往外跨过一步没跨回家一步,这种情况就都特么要不闭嘴要不滚回老家。。。LZ我呢,因为在北京这么多年,所以对北京这个城市还有城市里的一些人们还是有感情的,就像虽然小树苗没从北京的土壤里长出来,但生长的最快的时候印象最深的时候却是在北京。。。然后问题就来了。。。我老爹打心眼儿里觉得女孩子要留在身边儿养着护着,父父母年纪大了生病了独生子女最好在身边儿照应着,外加多年前北京房价最低迷的时候也没明智的整套房,所以明里暗里直接婉转的坚持让LZ留在家乡,天天告诫LZ最多的一句话是 现实是容不得你想干什么就干什么的 。。。。我娘呢像天下所有的娘一样,理解并支持LZ。。。。

再然后说说LZ本人心理活动。由于离开家早,其实LZ对父母的依赖并不强,反而独立的更多些,没跟父母每天生活在一块儿也小十年了,自己也习惯了,但这些年尤其是在国外的一年之后,LZ天天在家呆了小半年,现在真的深深地觉得在父母身边也是一种非凡的幸福,比如有人帮你洗衣服做饭等等等。。。莫喷,都是事实。
于是LZ就在这样矛盾的心理下开始了找工作的漫漫路。。。。。
先说去年二个月的战果。。。。。LZ因为喜欢银行,因此能赶上的银行网招全投了,除了一些没听说过的股份制银行和信用社。。。。。。然后。然后。。然后。。。北京的 全部 银行都把我拒掉!注意是 全部! LZ简直莫名其妙啊!!不知为何啊!!!网投连简历关都过不了啊!!!在LZ近乎莫名其妙的快死掉的时候,某股份制银行在LZ家乡的分行给LZ发来了笔试的通知(这个银行的北分把LZ拒了!)。。这个银行还口以,我老爹有认识人的子女在里面上班,反应非常不错,所以我老爹一听乐开了花然后表示还要亲自送我去笔试。。。好吧,于是LZ怀着悲痛的心情和不知何为笔试的恶劣态度参加了这场笔试,对此LZ还是要说谢谢!没有这场唯一的秋招笔试LZ最后一点儿自信心也就要塌了!然后。然后。。然后。。。这个分行也没有消息了。。。。。然后LZ又回了趟腐国拿了个毕业证顺便散心然后回来过年然后就到了2月!春招来了!
LZ反思了很多,觉得自己简历是不是有问题、定位是不是有问题、目标企业是不是有问题等等等。。。一系列反思后,LZ下决心开始好好奋战春招,并且不光把眼睛盯在银行上(其实春招的银行也不多了),也多看看外企什么的。但LZ还是比较青睐跟自己专业相关的企业,说白了就金融财务投资什么的,LZ还不想荒废自己的英语,所以又开始投类似满足这两个条件的企业。。。。当然,重点还是放在了北京。。。

在各种投递小一个月的时候,LZ去参加过两个面试,但给的薪水实在不够支持LZ独自生活的啊,最后也就没去。还有一个LZ家乡的企业,是偶然碰到的宣讲会LZ投了简历然后参加了好几轮面试也给了不错的offer,最后考虑到地域问题,LZ咬咬牙跺跺脚给拒绝了。然后突然的某天,也就是前两周,大家还记得有个LZ曾在年前参加过一个家乡银行的笔试么,对就是那家银行,突然告知LZ通过笔试可以去参加第一轮面试了。。。这这这相当于一百年前朝你开了一枪然后一百年后跟你说你没中枪可以继续活了啊。。。。然后LZ就怀着学习的态度去参加了两轮面试,然后。。然后就到了今天,通知让LZ明天去体检啊还说体检过了要参加入行培训啊,LZ本着俩月前刚体过检的态度实际的说,只要明天体检工作人员没出什么化验单搞错这种情况,LZ在体检这关应该也没什么问题。。。所以,LZ这就要去家乡银行上班了么?!中午跟老爹一说,老爹喜笑颜开一副巴不得我明儿就去上班了的神情,外加不忘跟我说 去北京没房子没好工作你的所有的自己想混出来的想法都是个梦就别想了你得承认现实中国的现实根本就是你一个人在北京混不出来所以也没必要再去北京再投简历了 。。。。。
可LZ做不到心甘情愿在家乡上班啊。。。。。。。可现在这份银行的工作也不错,只不过就是LZ想到下周上班然后下年相亲然后下下年结婚然后下下下年生个孩子然后日复一日在银行的柜台里过完所有的下下下下年不甘心啊。如果我说那不是我想要的生活,可是谁的生活又不是日复一日的做一种工作呢?我觉得可能应该有人骂我自作了。。。我也说不出来我想过什么样的生活,我只知道我不想过什么生活,而且我觉得即使在同类型的岗位但在不同的城市可能也有所不同,比如医院。

所以LZ目前陷在自我纠结的漩涡里不可自拔,一会儿觉得自己对一会儿觉得自己不对,写下来就是希望跟大家分享分享自己的经历。。。也欢迎大家拍砖。。。
既然是在应届生,还是祝大家在毕业季都找到满意的工作吧!
+10

职员

zczwantajob 发表于 2014-3-24 20:27
英国Top10都那么难找吗?哪家?

没找着其实我倒觉得跟英国TOP10 的关系不大。。。
+10

职员

holah008 发表于 2014-3-24 21:18
呵呵 2012年10月回来的腐硕告诉你 你被银行全拒掉,第一个原因有可能是简历问题,所有刚找工作的人简历都惨 ...

我强烈同意你的参加宣讲会的提议!不过说到简历,我也觉得自己又不足的地方也改了很多,但后来想了想,当时网申银行那简历不是上传的啊!是在网上填的啊!这这这我都被鄙视。。
现在就是发现其实今年春招的银行不多,外加这些天对银行也有了点儿新的认识,没那么狂热了。。。
哎,至于去不去北京,我这都纠结的牙龈肿痛了!!
+10

职员

holah008 发表于 2014-3-25 17:01
填简历要懂单位需要什么样的人。
银行需要什么人?除去有关系有背景能拉存款的这些少数人才有的素质不说 ...

谢谢你网申写简历的建议!我会再试着改改!
至于北京的银行,还是分银行还是可以解决户口的。。。所以在纠结。。。
+10

职员

不变的罗罗 发表于 2014-3-25 13:06
楼主太幼稚,你不是北京人,想进北京的银行不太容易,而且你一二本的学生还是放平心态吧找吧。。英国top10 ...

我觉得我心态挺平的,我再放平就凹下去了。。。嗯我知道教育背景不强啊,但是也不太赞同你把所有二本和英国TOP10全打下去的看法。。。
嗯现在家乡这边上来就是客户经理了,可我觉得跟柜员都没差。。看法不对的地方还请具体多多指教。。。
+10

职员

holah008 发表于 2014-3-25 17:33
本人英国Top10今年四大行offer拿齐,其中有一个是总行offer,另外还有券商offer啥的
啥学校都有能力好能 ...

恭喜了先!这位同仁是在自己家乡么。。。现在确定去银行了么。。。
+10

职员

inworking 发表于 2014-3-25 21:31
感觉和楼主的情况一样,也是家里很希望回家里那里的银行,理由和你一样,因为其他人都说好,但是我却不觉得 ...

特别谢谢你给我这么大的鼓励!我就是在纠结纠结,这些天脑子里想的问题太多乱七八糟的。。。其实我也知道条条大路通罗马。。。
嗯我会再好好考虑的!谢谢!
+10