应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 2014校招总行面经

Xrate      

中层管理

上个星期去体检了,就剩等结果了。说实话,收到体检通知的时候还是蛮惊讶的,深知在综合面的时候,我这种低EQ二货的回答真的让我恨不得钻到桌子底下去。
为了造福后人,也为了攒人品,就说说我的建行面试吧。
基本情况:复兴门地铁站往北走的一栋黑黑的建行大厦,进门需要出示准考证还是身份证来着,然后帅气的保安小哥给打卡进入。我是财会专业,某日下午1点30的一场,应该是下午的第一场,然后是财会组的第二个。进入等候厅会有工作人员要求登记六级证书等等材料,然后就在座位上等着叫名字就好,还有免费矿泉水可领。不一会就有引导员带着你去面试啦。要带着你的简历哦,提醒一下,虽然通知的时候是说带5份简历,但是预防起见,大家还是多带两份吧,lz多带了一份刚好用上了,比较幸运。
首先是专业面,本来说的就三个面官,但是进去之后发现是4个,这就是多带一份简历用上的地方。把简历分别递给面试官之后,就坐下啦,然后就让lz做了个自我介绍。其实建行是lz的dream offer啦,所以之前草鸡草鸡紧张啊,去面试之前准备材料的时候手都在抖,不过真正开始了就好很多啦,尤其是在做自我介绍的时候,故意放慢了,觉得稳重一点会显得国企范一点哈哈,并且这个过程也是调整自己的情绪的时候,放慢节奏之后明显没那么紧张啦轻松很多。
完了之后就开始问楼主的一些学习情况,什么项目有多少人啊,排名啊,考cfa准备了多久阿,其他银行的面试是什么样的啊。(算是热身?)
然后就开始问一些专业问题了,1. 经济附加值是啥。2. 金融资产的分类。3. 会计最新的前沿问题(在这个问题上被质疑了,觉得lz没学明白,lz据理力争啊,然后那位领导记下了我说的那个话题,说要回去查一查)4. 英文问的我在国外交流的事情。
当时听到的其他的会计专业问题有:拨备前利润是啥;对公司进行财务分析的框架;qe是啥;财务会计与管理会计的区别
出来后与其他专业的同学聊天发现经济的专业问题好难:产业结构优化;对金融脱媒得看法;M1,M2这种说法是谁提出的;利率市场化;逆向选择

综合面真心随机,主要是公务员那种情景模拟把,非常考验情商,lz遇到的问题简单的来说就是:如何优雅的打小报告和你生活中遇到的一件需要提前做周密规划的事,并且这一规划对事情的成功起了非常大的作用。

就差不多啦,非常感谢求职以来应届生给我的帮助,希望对大家有所帮助,祝求职顺利!

项目经理

加油加油

项目经理

恭喜楼主,祝楼主早日拿到offer

职员

楼主收到offer没?

Xrate      

中层管理

很幸运通过体检了

项目经理

恭喜楼主

项目经理

好人终会好报!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~如果我过了,我也来写面经~~~~~~~~~~~~~~~~谢谢楼主

职员

楼主是什么专业呀?每个专业问题都不一样吗?