应届生求职网小程序

[综合经验] 2014工行天分校招经验总结

杂物      

项目经理

[此帖已被设为精华]
第一,网申

网申每年都是10月份左右,大家注意时间。9、10月份是银行网申月,广撒网就好。证件照生活照什么的都尽量认真点挑,显得人精神点。

第二,笔试
2014笔试改革的有点厉害啊所以没什么好说的了
大三下买了本银行招聘卷子,只做了工行的,感觉没什么帮助。
笔试前两周在应届生找了不少工行的相关知识背了背,再加上之前考过公务员对行测还有点信心。总之就是信心满满的去考试了,结果反正出考场有点蒙。

客观题自我感觉做的挺快的,做完之后剩了点时间,检查标记过了题。不过其中几道要填数字的题我都是没看题直接瞎写的!!所以应该节省了不少时间。
主观题真是shi一般的第一题邮件差点把抬头写成工行。第二题时间表那个我真没看懂,就是第一列日期时间第二列事项人名那样写的。第三题只写了一个活动还是特别扯淡的那种

好了不管怎样还是收到面试通知,不过居然是个海面

第三,面试

面试流程我就简单说下,已经有不少帖子说过了,基本这些年就是这样没有变化:
排队等待——交手机——给手机牌+胸牌+档案袋——填写档案袋并将材料按顺序放进去——排队验材料——排队照相——排队一面——排队二面——交手机牌+胸牌——给手机——end

下面说 ** 意事项:
  • 正装是必须的,11月已经开始冷了不过大家还是要坚持正装。女生可以选裙装,但是注意长度,不易坐下后过短。还是建议裤装。【友情提示:头发颜色一定要是黑!色!的!女生不要带饰品(项链耳钉手链什么的都摘!掉!)】女生淡妆,不建议素颜,头发梳起来。面试官基本都是父母那个年龄段总之打扮的让父母觉得特别好就对了
  • 材料准备齐,注意把需要复印件的提前印好,虽然等候室有复印机可以现场复印,不过这样有点太仓促对心理影响不好。
  • 带只笔,需要在发的档案袋上写基本信息。
  • 面试尽量早去,还能早点完事。因为流程走的特别特别特别的慢,我是7:30的那场,7点进去的,最后11:30出来的
  • 照相时会有两个相面的在里面一直看着你进来直到出去会给你的姿态,走路什么的打分。当时照相那屋有点昏暗,我一同学还被相面的人吓到了

然后说下我面试的情况
  • 一面,3对3 ——1分钟自我介绍+提问。

自我介绍,不许说名字,按胸牌来我是最后一个,同组两个男研究生,一个还考了CFA,顿觉压力。我太老实了就卡着1分钟简单介绍了学校专业奖励项目经验什么的。
        提问,还是那个时间递减规则。问题好像是在工行你希望怎么发展还是希望得到什么发展,记不清了。我不太喜欢抢,就还是那两个研究生先说了,我就抓紧把思路写在桌子上是先有的纸了。
        最后说的时候努力赞美了工行顺便把自己的专业优势捎上了,一开始嘴还算利索可是后来有点紧张就有点拌蒜。全程只有一个温柔的阿姨看着我,不时在纸上写写画画估  计在打分,剩下两个伯伯根本没抬头。大伯我真的需要eye contact啊你看看我!!!

出门前最好鞠个躬,别管同组怎么样。
       总之一面是要拼人品的,我这个问题不涉及专业性,胡侃就好。朋友被问到了“大数据时代下的银行发展”和“对互联网金融的看法”……对一学语言的简直死刑。

2. 二面——5人一组做海报,三组同时进行。
       因为一面自我感觉特别不好,二面基本自我放弃。我坐在中间位置,右边是两个男研究生,左边是朋友和女孩A。女孩A语言天赋点满,嘴皮子特利索,我就一直处于点头点头点的状态。而且朋友和研究生也一直在说,我就更插不上话了索性闭嘴。反正我们组挺乱的,没定好谁做总结谁计时。最后还是第一个说的,面试官问我们谁来总结,当时5个人全愣了,还是女孩A救了场。
       我二面没什么突出表现,偶尔抬头也只能看见面试官皱着眉头看着我们。我干的就是写了几个字,小声提醒了大家时间,提前把桌子上的笔纸什么的收拾好了。当时没想太多就觉得总也得收拾就提前弄好了,不知道这点有没给自己加分。

对了一二面之间的等待时间发了纸写兴趣爱好,我就特官方的写了写作、摄影、阅读(我还特别装逼的写了财经类,不过后面加了推理)、旅游。朋友说这纸可能用来考察大家字写的怎么样,所以……尽量好好写吧。

第四,体检
血、尿、心电图、内科外科、耳鼻喉、身高体重视力、B超,还记得的就是这些,体检完有免费早餐~

第六,签约

天津分行,围堤道那个,当天签三方盖章。违约金一万,不给开违约证明。不用穿正装去。

不说分配和工资。

第五,总结

简单说下我的情况吧,学电脑的,有金融方面的双学位。除了四六级什么证书都没有,包括计算机。
工农中建交几大行,包括中信光大平安什么的,不是死在网申就是死在校园招聘会的初面上。只有工行过了网申,然后走到了最后,特别的幸运。

9月到现在,只拿过一个offer,还是得去深圳的。简历改了无数遍,总是面试完大晚上西装革履的在学校溜达。不断质疑自己否定自己,然后再拖着步子往前走。

这不是最好的offer,但是我最想要的offer。自己一步一步拿下来,特有成就感。

最后,感谢应届生这几个月的帮助,希望大家都能拿到自己想要的offer,一路向前。

评分

+10

杂物      

项目经理

ChoiChoi0222 发表于 2014-1-10 19:10
LL 想问下哈 差额体检 会刷人么。。。。。。

一般不会,没听到体检被刷的(话说咱俩好像是校友orz
+10