应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 万科集团总部面经

职员

用应届生没有多久,但是在上面发现了很多有用的东西。于是第一次写面经回报各位同学。在美国已经学习工作了6个年头,一直觉得生活有些单调,再加上父母年纪也大了,所以产生了回国的念头。一次偶然机会,看见万科来招人,由于自己毕业后也从事房地产投资工作,就申请了万科战略投资部。
首先要说的是,楼主之前毕业的时候在美国参加了不下70场的面试,所以已经习惯这边的招聘流程。至于国内,之前和国开行总行有所接触,但自己对他家的架子和招聘流程实在不是很感冒。虽说还是很正规,面试内容却有种假、大、空的感觉。

从与万科接触的第一刻开始,万科人力资源以及战投部老总们的热情、专业、高效给我留下了十分深刻的印象。从一个细节来说,万科在美国是有专门的hr的,在美国的招聘都由美国和深圳总部的人力资源共同负责。如果由于时差的原因无法联系到国内的hr, 美国的hr就起到了非常大的作用。当然在面试中,美国HR 也会突然用英文提问。类似的例子还有很多很多,总之,万科给我的第一印象就是非常专业、西化、高效、透明。

这里大概介绍一下万科的战投部。部门全称是投融资与营销管理部,主要负责以下几点工作:
  • 各一线公司银行账户开销户均由战投部审批确认,对外融资也由此部门安排。
  • 投融资与营销管理部通过定期编制月度动态资金计划、年度资金计划以加强资金管理的计划性,并对一线公司的资金计划完成情况进行跟踪,及时调整资金安排。
  • 负责管控投资业务。目前主要是房地产,但是也会涉及非房地产投资。
  • 并购业务、海外业务。
HR
据我所知,万科这次在美国去了哈佛,MIT,斯坦佛,伯克利,而在国内战投部也大部分招的是北大光华的人,所以竞争程度可想而知。楼主虽然以前在东部念书,但是工作转到了西海岸,于是没法参加本校校招,只好就近去斯坦福参加面试。这一轮是13.面试官分别是两个深圳总部HR1个美国HR,地点是斯坦福商学院。万科HR 对房地产,金融行业的了解让我出乎意料。原本以为这只是所谓的结构面,但是更像是全面的一个性格和能力测试。具体问题顺序忘了,但是大概以下一些。

1.      5分钟自我介绍
2.      对万科的理解,为什么选万科
3.      中国房地产发展趋势
4.      评价中国开发商进入美国的策略,有什么可以改进的
5.      拿地要考虑哪些问题
6.      一些简历上面的问题,楼主在现在公司主要cover的是hotel ,所以其中一个总部hr问了我酒店估值建模的问题。后来知道这个hr 以前在美国学的是精算,所以建模方面自然了解。
7.      为什么回国
8.      地点偏好
9.      Why do you want to leave your current firm? 美国hr问

这一轮面试进行的非常顺利,由于本来就是老本行,面试前也对中国房地产做了功课,所以很多问题与其说是回答,更像是把我的理解和想法分享给hr,自己讲的也非常兴奋和流畅。这里要提醒下大家,如果你不了解的东西就千万不要去主动提。比如你网上看到一篇文章说万科和美国铁狮门合作,你如果只是略懂,就知道有这么一回事,而具体怎么合作的,修的什么,为什么合作等等都不知道,就尽量不要去说。如果你没有做过的事,也不要往简历上写。因为面试官会追问很多问题,问题的具体程度会出乎你的意料。
这里要说的是万科都是面试结束后把简历推荐给各个一线公司/区域本部。这一轮面完后多家区域本部/一线公司与我有接触,但是楼主一心只想去总部,所以与其他公司接触时都比较委婉地表达了我的意愿。

总部战投部面
这一轮事先知道了面试官是集团战投部总经理。自己首先做了一些调查。斯坦福MBA, 麦肯锡咨询,背景十分了得。平时楼主也坚持在networking, 这次终于收到成效,发现和他竟是LinkedIn 好友,所以了解了他的背景以后自己对可能出现的面试问题做了一个预测。比如z总金融背景非常强,涉及投融资多年,所以我估计他会对我简历上的投行工作很感兴趣。事实证明这个准备在正式面试时是十分有用的。具体问题如下:

1.      首先上来互相恭维了一下对方的学校。但估计上学的时候都知道是死对头吧哈哈。
2.      自我介绍,对简历上的几个投行实习问了很多问题。
3.      分两步的问题:如何选择投资的城市;定下城市以后,如何选择具体地块。
4.      又一次问了酒店估值的问题,十分具体,包括设的一些假设
5.      夸了下楼主很聪明。。。
6.      介绍了下集团总部战投的业务,并问问我对哪方面感兴趣。
7.      预测我会帮助集团负责海外并购,战略性投资(不一定是房地产)方面的工作。
8.      问了下我对在深圳工作有没有问题。

这一轮面试明显比上一轮要难一些,但是两个金融男还是聊得很开心。上一轮面试的hr在旁边做记录。这一点我是考虑到了的,由于知道会出现同一个Hr, 所以我的自我介绍并没有用上一轮的。上一个版本很随意,比较轻松。考虑到Hr 可能并不喜欢听同一个故事,而且麦肯锡的人应该喜欢正常、专 ** 刈晕医樯埽哉庖宦治腋谋洳呗裕咧耙德废摺A硗獾弥懿空腥怂卸急匦刖袅燎鬃陨笈匀繁W懿咳耸恢笨刂圃200人左右。不禁对万科的规范再次敬佩。

以下是战投部历任老总的背景,发现不少校友,不得不佩服万科的吸引力。
刘肖
男,19799月出生,哈佛商学院毕业,硕士学历。曾供职于麦肯锡公司。2009年入职万科企业股份有限公司,曾任万科企业股份有限公司投资与营销管理部副总经理,现任浙江万科南都房地产有限公司总经理

孙嘉
男,1978年出生,毕业于哈佛大学商学院,获工商管理硕士学位。曾先后供职于麦肯锡咨询公司、中国网络通信集团公司。2007年加入万科,曾任万科企业股份有限公司战略与投资管理部总经理,现任上海万科企业有限公司总经理

李嵬
男,1979年出生。哈尔滨工业大学硕士学历。2001年加入万科企业股份有限公司。曾任天津地产营销管理中心经理、集团投融资与营销管理部助理总经理。现任宁波万科房地产开发有限公司总经理

沙骥
男,1978年出生,硕士研究生学历。2004年加入万科企业股份有限公司,曾任万科企业股份有限公司战略与投资管理部助理总经理,现任昆明万科房地产开发有限公司总经理
张晋元
男,19781月出生。2000年毕业于清华大学电子工程专业,本科学历。2009年毕业于斯坦福大学工商管理专业,硕士研究生学历。曾任职于IBM中国有限公司、麦肯锡公司。2011年加入万科,现任战略投资营销运营管理部总经理

钱嘉
男,1977年出生。中国人民大学企业管理专业,本科学历。美国麻省理工学院房地产开发专业,硕士研究生学历。2000年加入万科,先后在集团总部、深圳地产、广州地产任职,曾任集团总部总裁办公室副主任,现任商用地产管理部总经理

至于薪资,楼主不方便透露,虽然和美国工资有一些差距,但是以国内刚毕业没多久学生的标准来说,万科战投的待遇和投行,咨询是非常有竞争力的。万科一路走来,让我对中国企业有了新的认识,也更加坚定了我回国的信念。第一次写面经,希望本文对以后的同学有帮助。

评分

职员

好厉害!THX!

中层管理

特别好奇战投岗今年校招国内有没有招人···

求职中

好厉害的前辈!

职员

友情回帖

项目经理

楼主好强!!

本牖      

项目经理

膜拜大牛

职员

楼主后来拿到offer了吗??我今年也投了这个岗位!

项目经理

谢谢lz分享!

职员

NIU B
1.万科战投部看来确实不错
2.在职业生涯中,麦肯锡经历绝对是闪光点

高级管理

明儿去面战投,说不定能见到~好吧,我挖了一个老坟。

职员

Charles_Hwang 发表于 2015-10-23 22:49
明儿去面战投,说不定能见到~好吧,我挖了一个老坟。

亲是已经收到明天北京的二面通知了吗?

高级管理

sasha317 发表于 2015-10-23 23:36
亲是已经收到明天北京的二面通知了吗?

北京二面就是今天上午,刚面完。

高级管理

今儿下午总部战投视频面,希望好运~再来拜下大神

职员

Charles_Hwang 发表于 2015-11-10 11:19

你还在吗?我明天面试,表示太紧张了,可以加一下我的微信不?15201194480
谢谢你

职员

Charles_Hwang 发表于 2015-11-10 11:19

我进入最后一轮了,可以加个微信聊一下不

skqbr      

求职中

也是要面总部战投,方便交流一下吗。感恩。

职员

skqbr 发表于 2015-11-18 12:48
也是要面总部战投,方便交流一下吗。感恩。

好奇怪,今天确定的,人力还跟我说总共要了4个人,你才开始面试吗