应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找
返回列表 发新帖
楼主: 李琴芳66

[经验] 那些没有offer的日子——工科女跨专业求职路

中层管理

果冻不语 发表于 2013-12-4 01:31
求问  楼主  无领导的诀窍啊

群面有时我感觉靠点运气。后面的无领导小组讨论,我都是leader的角色,而且把控局面很好,让强势的人也不能太强风头。我一般有两种模式:1.如果考官让每一人都陈诉自己的观点,我则不争不抢,做最后的发言人。在每一人陈诉的时候,我认真听,并作相应笔记,他们一边说我一边总结,把大家想法一致的观点总结出来,做好笔记。把大家争议最大的地方也做好笔记。等到考官说开始的时候,我立马把握机会,发言,把刚刚的总结分析给大家,并且安排任务(比如根据大家的观点接下来怎么做,选出计时者,排除那些不需要的考虑。。。。。)这样你的leader地位就奠定了,而且大家会支持你,因为你总结赞同的是大部分人的观点。这样你也给考官留下了很深印象,留下来的概率大多了。开始讨论的时候,不要过于强势,不要总强调自己的观点(PS:大家自我介绍的时候,你要认真听,把大家背景,姓名都记下来,对讨论有帮助)中途大家意见出现分歧的时候,你努力调节过来,这样就差不多了。到最后总结的时候,大家一般会推荐你,如果有人主动推荐自己,那就给他机会,帮助他梳理内容。2.如果自我介绍后直接讨论,我一般抢机会先发言,建议大家每人用一分钟的时间来说说自己的观点,然后按照1的模式走下来。一般我都进了,即使在北京时,八进一的场合用这种方法我也是那个一。同时还需要注意以下几点:
1.要表现的很有礼貌,不要随意打断别人说话。否定别人观点时,先礼貌的肯定下,这样就可以防止有人针对你。
2.给出自己建议时,问问大家的看法(好的建议一般都会赞同)。
3.做leader时,组里肯定有强势,抢风头的人,不利于团队和谐。这时,作为leader一定要控制局面。一般我是这样处理的:强势的人说完,我会立马抢话,接着说:这位同学的观点我们都已经很清楚了,非常有建设性。我们在听听A同学的看法吧,A同学没有发言的机会,肯定有自己的看法(A同学一般是比较不积极的,主动给他说话的机会,强势的也不好怎么说了)A同学说完,给出自己的意见,问问大家的意见。
4.团队混乱时,引导大家,保持争议,往求同的方向走(我一般是这样引导)
5.位置的选择:很多同学选择靠近考官,这样方便留印象,我也同意。但我一般都是选择中间位置,方便看到大家的表情,方便和大家沟通和做调节。这个位置的选择因人而异。
以上就是我的总结了,还是需要大家在实践中找到自己的特点,找出适合自己的方式。
+10

中层管理

果冻不语 发表于 2013-12-4 01:31
求问  楼主  无领导的诀窍啊

看82楼
+10