应届生求职网小程序

[面试] 作为DL所审计最后一个par面的,来篇面经总结纪念,顺便求offer。

okqbqb      

总经理

[此帖已被设为精华]
        大连这边圈子小,常发帖什么的总会被人认出来哈。
        如题,25号11点半par面,签到时候发现自己是最后一个,签到表应该有3张,以每张20个人估计的话,应该一共有不到60人进了par面,最后一张纸没有填满。形势激烈啊!
         领了一张登记表,登记一些基本信息,还有就是传说中的小作文,怎么看待取消英语,怎么看待掌握一门外语的重要性。这个能认真写还是认真写一下吧,做好每一步嘛。
         然后就是面试,大概持续了30分钟吧。面试官就是那个胖胖的par,压力面,绝不是追问细节那么简单,许多质疑与挑战,还有我回答完一个问题,亲爱的par不接茬。。。在那瞪着大眼睛看着你。。。真想当时就和他大眼瞪小眼那么瞪下去啊。。。后来想起了不能放弃治疗这句话,就没话往外硬挤了一些。
进屋先是自我介绍,这部分他没追问,然后就问我投了多少家,我说3,40家吧。。。问我多少有信,多少没信,有没有offer,还有哪些正在进行,有哪些希望较大的。。我说普华和德勤,他说普华不是完事了嘛。好吧,卤煮悲惨滴AC被刷了。然后,说我不给你offer怎么办,我说接着找工作吧,他说一直找不到怎么办,我说,等明年春招再努力,他说,明年春招也找不到工作怎么办。。。我说,继续努力,不过我相信自己可以找到合适的工作。。。然后就是简历上的问题,问挑战杯的事,问论文内容,结论,结论啥用。接着就问了我做过的一个小课题,关于阿里巴巴的。。。然后悲剧就来了,关于这个问题问了大概能有10个小问题吧。每一个回答完了都被挑战了。印象深刻的有两个,一个是说到阿里巴巴B2B在香港退市的时候,是以发行价回购的股票,他问我,那个阿里晃了那么多年,结果连利息钱都没给人家股东啊,再上市还能有人买账吗?我。。。当时大脑一片空白啊,也忘了说分红啊,还有配股,拆股这些会让股价降低的。。。就说了买股票买的是未来糊弄过去了。还有关于支付宝被马云强行分拆这事,他问我从雅虎和一个会计师的角度都该怎么看,雅虎那个好说,会计师角度也好说,就是马云这么做违反了商界的契约精神什么的,做生意要将就诚信道德什么的,遵守法律什么的。可是par又问如果你是马云你怎么办。。。这个我说我会分拆之前和雅虎协商,他说,你之前不说了吗,雅虎肯定不同意。这个时候,我选择了说我要是马云的话,我也可能会那么做,因为支付宝要取得第三方支付牌照,必须要独立出来,不能让外国人控股。。。其实我心里有道德准则这条线,但我要说,那行,那我就不分拆了,让支付宝自生自灭吧,是不是太假了。哎,也不知道这是不是掉到坑里了。类似的问题还有好多,当时也有好多细节没想出来,回答的不太理想,不过每个人面试完了都会觉得有回答不理想的地方吧,现实只能上演一遍啊。再然后就问实习,他说介绍一下你实习的部门,我介绍完了,他大眼睛瞪着我,说你想通过这个告诉我什么,接着说。。。我就说了实习收获和遇到的困难,这时候他用一张纸挡着,在面试表格上写着什么,完全没有接茬的意思,我就接着胡扯。然后他说还有最后一分钟,说些你想让我知道的,然后我就又表了一下忠心。然后问我有没有offer,怎么样,我说有,北京的,我不想去北京。他说,那我不给你offer怎么办,,第二次用这个恐吓我。。。我说,接着找呗。然后就结束了,这个时候已经过了饭点了,也没给我问问题的机会。
以上的内容许多都太个性化了,参考价值不大。总结经验就是,对自己简历上的事一定要熟悉,不对是要精通,因为par说不上就会给你扯到多远,被质疑挑战也不要紧张,据理力争呗。我没有敢尝试把问题抛回去这种策略,我觉得以这个par的状态,完全会说这是我问你的,不是让你问我。。。前面面过的通说都说par人还挺温和的,不知道是不是我排在后面的原因,也不知道他这个par面顺序是怎么排的,面试的时候,我瞟到了GA时候的评分表,我一个3,其他都是2。。。也不知道1是高分还是5是高分啊。然后par就把那张纸扣过去了,好尴尬。
       最后,求下offer啊,这是最后的救命稻草啊!!!祝大家好运。

补充内容 (2014-4-27 13:31):
现在明白了 2分是not meet the expected 就是倒数第二低的分 我说par面为什么这么艰难
+10

okqbqb      

总经理

竟然加精了,囧。
+10

okqbqb      

总经理

看到ers已经发offer了,审计的收到了来吼一声啊。
+10

okqbqb      

总经理

txkelly 发表于 2013-11-26 07:10
是啊~同问,对互联网,电商这些常识性的东西都木有啊~

这些是个性化的东西,问我是因为简历上有写到。
+10

okqbqb      

总经理

元宝二号 发表于 2013-11-26 15:04
楼主,我是25号下午1点半面的。。。你确定par面结束了么。。。我之后还有两个女生也来在面par...

不科学啊,我签到的时候明明是最后一张纸上的最后一个人啊。。难道我紧张的眼花了。。。好吧,估计是名单还有其他部分。。。
+10

okqbqb      

总经理

Ediacara 发表于 2013-12-18 13:51
我知道你是谁了 我是和你同一天par面的 在你前面两个

海带?
+10

okqbqb      

总经理

捞一捞,曾经求offer的小白,目前已经做了两年面试官了,应届生是一个很好的分享平台
+10