应届生求职网小程序
楼主: steven1815

[面试] PwC Assurance Offer London Office 2014

项目经理

[此帖已被设为精华]
写在前头...偶不是大牛,偶经过不懈努力,拿着PSW拼命投简历,经过1年零8个月努力终于进入梦想中的大公司...

2010年9月来到英国读master, 2011年12月拿到Uni Bath的学位。在无数次失败之后,于2012年4月进入某不知名小投行上班,主要做IPO上市。之后的生活就忙于工作了...几乎没时候应付面试,所以也就不投简历了...

重新开始投简历,源于女朋友也成功在英国settle down了,她去了剑桥的一家小咨询公司。于是,我觉得我该重新看看外面的机会,至少我不需要养2个人了。英国的PwC允许面试失败的candidate在3个月后满血复活重新再申请(其他3个都需要在失败后再等一年),于是PwC成了我的主攻对象。因为在英国,会计行业每年都需要大把的应届毕业生,相对银行,会计事务所更容易进入。 )在朋友和女友的帮助下,第二次PwC申请征程看似非常顺利,连AC 中的group discussion也是轻松通过,而且场面完全在我的控制之后(运气不错,那一组的4个人,之后一个很 nice的英国小姑娘,而且人家才大一....)后来...应该没有什么能比被par拒掉更惨痛的经历了吧...至今仍然记得par给的feedback是,太罗嗦,对pwc了解不够,而且他居然不喜欢我的example...心如刀割有没有?!okay, 没关系,我3个月就地满血复活就是了....

又是3个月...随着我在投行的工作也越来越深入,工作量也越来越大,同时被book到几个项目上的我确实没什么时间和精力再申请别的公司。但不死心的我还是想看看机会。 所以...从法国度假回来后, 我又开始重新申请PwC...呵呵,看到这里,相信大家一定相信我真的是一枚坚持不懈的钓丝...

可能大家会问投行不是很好么,钱比四大多,比四大更好玩...我想和你说的是,如果你进入的是顶级投行,那是没有必要去会计事务所了,可是如果是小投行...(英国各式各样的小投行多如牛毛....)尤其是欧洲经济还不好的时候,哪个企业没事会想着上市这件事...有钱都拿来巩固自己的cash flow了...在这样的情况下,大家考虑的已经不是年底有没有奖金,或者自己的位置能不能保住...而是公司是不是还能开下去....

好了言归正传....这第三次申请过程到AC 之前都很顺利...AC的分组非常凶险,组里5个人,3个英国本地小男生,口音也是天南地北...还有就是我和一个香港小姑娘。因为语言的天然劣势,我不可能说的比英国人还多,也不可能操控全局,只能抓point.所幸的是,能抓住的Point我都尽量拿到了....可是感觉依旧不好,因为英国人的思维特别发散,有的没有,不着边际,根本跟不上人家,更别说插话了...1周后...我很意外的收到了面试通过的结果...feedback是group discussion,所考察的4个方面,我都通过了...当我很好奇的询问detail时,HR说...具体意见还没有出来...我了个去...好吧,过了就好。

又到par面了,这次,我出奇的镇定....深知其中的凶险。可是我有一帮朋友可以帮助我...我的室友大牛(在伦敦工作了7年了)主动伸出援手,说帮我做mock interview.我俩最后10天做了5次mock,牛逼的是,室友居然摸透了par的思维,最后面到的所有题目都在mock练习的范围里头....我真的佩服的不行....

par面当天...我约了早上9点的面试,和公司说了我要去医院看病(各种说谎,做人很难有没有?!)
我的面试不是最顺利,开始是book好的meeting room被人占用,而且人家比par更狠,死活不走。耽误了10分钟,终于换到了一间available的房间,好了,坐下没5分钟,打扫卫生的人来了...还问要不要喝水...不过我已经身经百战了,所以没有受影响...面试的题目我就不说了,都是competency questions,官网上都说了他们要考哪些个area, 反正自己准备每个area 准备2个example就好了,千万别偷懒...有工作经验的,尽量用工作中的例子...好了,10点05,面试还没结束,但是来催要我们离开的人来了...par很无奈的和他们说再过5分钟...5分钟后...他们又来了...总之我们是在10。15时,被赶出来的...

估计是面我的par实在不好意思,我的结果非常迅速的就出来了。第二天早上10点不到,我就接到电话说,他们要给我offer了...听到消息的那一刻,我并没有很兴奋,感觉该来的总算来了...挂下电话就回去接着上班了...中午给家里打了电话汇报了情况...总之辛苦的找工作之旅结束了...晚上一个人坐在家里,喜悦之情溢于言表,我已经基本控制不知自己了...呵呵...

虽然最后去PwC London Office,可是这仅仅是一个开始,如果未来3年14门ACA课程,有哪一门挂了的话...我就自动和PwC解约了...

Anyway, 终于可以进入大公司,不过还是要感谢现在的公司,是他们给予我机会让我承担责任,才让PwC 发现我的潜力,和可以给公司 add value的能力...没有这1年8个月的锻炼,我也不可能找到PwC. 现在唯一希望的是,我的pre screenning能尽快通过...然后4月就可以去london more 上班了....

路还很长...不过新生活很值得憧憬...哈哈...

最后感谢一路上帮助过我的人...也感觉一路上始终陪我的女朋友...

大家见谅一下我的流水帐....

+10

项目经理

AnnieC126 发表于 2013-11-25 14:45
楼主太牛了,我申请的birmingham office...马上要AC了, 很紧张,因为真的不知道要怎么表现。哎。。。。

抓重点 然后去wikijob看人家的面经。他们会讨论考了什么题的
+10

项目经理

AnnieC126 发表于 2013-11-25 16:22
谢谢楼主了~~

千万别跟着英国人的思路走,他们80%的时间聊的东西都是没用的,要有个自己的思路,然后坚持不懈地往下走...

不要怕那些point他们已经讨论过了...其实他们很多共识是不需要说出来的....你把他们说穿 point就是你的了.....

加油吧...wikijob上有很多分享,不要觉得那是2-3年前的帖子,那些帖子非常重要的...你懂我什么意思的吧...
+10

项目经理

谢谢,大家,我都没想到自己一觉起来,帖子被加精了,十分感谢地说!
+10

项目经理

Tiffany_hmy 发表于 2013-11-25 22:16
恭喜楼主了!我昨天的tax superday开始表现的太紧张了,虽然之后的presentation和topic发挥的不错,但是par ...

祝你好运了
+10

项目经理

jiayaohu1212 发表于 2013-11-26 16:58
楼主好厉害呀~赞一个~
话说英国对graduate的年限不那么严格是吗~
谢谢~

没说一定要是应届的 但是也不可以工作超过2-3年
+10

项目经理

lianghui12 发表于 2013-11-27 00:40
要准备London office assurance telephone interview, 去年就没有过了,今年但是还会。。。。楼主给点建议 ...

如果去年投过了就应该知道准备点什么了 题目类型都是差不多的,多准备点例子 想想清楚例子怎么陈述 用STAR就好了

没什么难的 主要是多准备例子 如果你有20个例子以上 就没什么好怕的了
+10

项目经理

lianghui12 发表于 2013-11-27 00:40
要准备London office assurance telephone interview, 去年就没有过了,今年但是还会。。。。楼主给点建议 ...

如果去年投过了就应该知道准备点什么了 题目类型都是差不多的,多准备点例子 想想清楚例子怎么陈述 用STAR就好了

没什么难的 主要是多准备例子 如果你有20个例子以上 就没什么好怕的了
+10

项目经理

iris111qiji 发表于 2013-11-26 20:03
LZ好强!我也申了AUDIT LONDON, 下个星期才电面。。。。。紧张Ing 。。。。不知道LZ有木有什么心得~~

我想你应该知道wikijob这个网站吧,去哪里的bbs上看看吧,那边有很多你需要的信息,耐心点...
+10

项目经理

就好好准备吧,去年面过了,对电面的问题应该都了如指掌了~多准备些例子吧,如果你有20个例子,面试什么都没有问题了~
+10

项目经理

jiayaohu1212 发表于 2013-11-26 16:58
楼主好厉害呀~赞一个~
话说英国对graduate的年限不那么严格是吗~
谢谢~

毕业后2-3年内都算应届吧
+10

项目经理

xixi_89122 发表于 2013-11-27 20:38
恭喜楼主!有几个问题想向楼主请教:
1,英国的PwC给工签么?
2,进英国的PwC对qualification有什么硬性规 ...

1. 给的
2. 一般考ACA, 如果你考了ACCA,那你就继续ACCA

如果你考试不过(低于及格线10分以上),你就会被PwC 直接开除,木有商量。如果第一次挂了,第二次还挂了,也是直接开除

+10

项目经理

xixi_89122 发表于 2013-11-28 11:48
谢谢楼主回复
我是在英国读的本科和研究生,学生签证明年1月份就到期了,是不是回国以后再想申请英国的公司 ...

难度是大过在英国境内申请。主要来源于你可能要飞来英国AC。不过如果你现在申请,可能签证到期前面完AC 那par是可以视频面试的。

签证是国内签麻烦 不过如果pwc要你,签证不是问题
+10

项目经理

xixi_89122 发表于 2013-11-29 12:53
谢谢你的回复!但是我有一个疑问,公司是会在给应聘者发了offer之后就帮忙办工签么?因为我之前申的都说至 ...

别想那么多了,申请了再说,如果你真的想来英国工作的话。

以我个人为例,我的签证2月到期,工作4月开始。从我接受offer那天开始他们就需要着手办理签证了。当然接受前要和人力好好沟通。一般他们要你会给你解决签证的,他们那么大的公司。

+10

项目经理

zjy604 发表于 2013-11-30 11:25
楼主读完master是如何在英国找到工作的 ?貌似这年头能留下来的人凤毛麟角啊

木有任何捷径,就是各种投简历 耐心 坚持 不要害怕失败还有就是需要一些曲线救国,从小公司起步。

如果很早就来英国读书的话,那么就不要紧 可以直接大公司
+10

项目经理

细雨文心 发表于 2013-12-5 19:51
楼主, AC的 report writing 是关于Water Savign Solutions的吗? 是电脑输入还是手写啊? case study是关于 ...

关于AC的内容,我还真不好给你打包票。我面的2次题目是一样的,并不能说明他们就只有一套题目。所以...你懂的,还是多看看别人的面经吧,你说的那些topic是我考到的。你已经了解的很清楚了~放心吧!

写作...我记得wikijob上有人讲了该怎么写的,还有模板,你去找那个帖子吧....

小组讨论,我觉得没有一个固定模式的...所以被套路是没有用的,可以考虑抓住要点...自己想说什么 看材料的时候就准备好,如果人家把话题拉的很远,你一定要把话题拉回来。 抢开头吧,我觉得,这个是唯一的定数...然后你把讨论的框架给大家勾勒出来,这样的话别人不会走得太偏,要是真的走偏了,你也可以拉回来,还有就是找机会engage别人,如果不行,找机会做总结...

总之不管你做什么,自己的角色需要清楚...如果你愿意做time management,一定要manage好...

我觉得,这是我暂时能想到的点...有啥事情,你可以PM我 。我知道就尽量回答你....还有放松点,英国人很会乱扯,别被带跑了~~不要给你这人家走,走自己的路让他们跟着你走。

+10

项目经理

不好意思才看到。其实11年以后的面经都值得看 有借鉴作用...题目是差不多的
+10

项目经理

阿特要刻苦 发表于 2014-1-17 22:56
祝贺楼主拿到offer~我还suffer在Online test上。。。不晓得他们verbal 要求到什么percentile,被KP秒掉之后 ...

他们不需要verbal 是numerical and logic. 放松哈
+10