应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[笔试] 2013金融120+之经验谈

求职中

L今年金融经济会计并在一起招聘了,LZ也不敢妄加揣度,估计更强调综合知识的运用,复习时注意对相关知识广度的拓展,不要太纠结于深度的探讨!
LZ先回忆下去年的金融类试卷,大概构成:公共基础60分,专业知识90分
关于公基:
包括公共基础和行政能力测试!
公鸡看公务员的书即可,不要也要有的放矢!如法律部分公务员法,刑法大可不看!后面的公文写作以及国家机关工作人员道德之类的也没必要看,另外重点关注经济方面的一些时政。
行测主要包括言语理解,判断推理,没有数量关系和资料分析,相对来讲还是比较容易的!(不过今年新出来一个EPI测试,LZ不了解,大概行测的难度会加大)
去年公鸡最后还有一个作文(30分)给了一段材料,关于人生价值实现的话题,没啥可说的,这玩意没法准备,把格子填满了吧(汗一个,楼主最后15分钟圈起来的,自己也不知道写的啥)
关于金融专业知识:(10道单选,5道多选,1道简答,一道计算,2道材料论述)
关于选择,考的东西还是比较庞杂的,包括货币银行学,商业银行经营管理学,经济学基础,国际金融,还会涉及到一些会计知识,不过比较简单,考了红线更正法和借贷的方向;证券方面的知识也考了一点,记得有个A股交割时间(T+1)。
关于计算,考的是久期,25分的大题目,看商业银行经营学即可,不过今年考综合类,个人估计不会出这种题目,即使出应该也不会占这么大分值!
关于主观题,一道关于市场利率化的意义,一道关于新巴塞尔协议,一道关于逆回购,说实话,这些内容书本上没有具体体现,基本上都是结合今年的一些经济事件出的题目,
向同事咨询,去年的经济类试卷大题好像都是论述题没有计算,考到了光伏产业之类的一些话题,所以这里再次强调密切关注经济方面的时政,这对于那些经常看财经新闻的同学来说还是很有优势的。
您要是时间多,这些方面的知识就都看看。主要看看货币银行学,商业银行经营,经济学基础,宏微观经济学,会计基础!
您要是说我时间不多,只能考前突击一下!去看经济师职称考试的金融专业知识与实务跟经济学基础,内容挺全的!
好了,就说到这吧,今年改革了,LZ也不敢多说,经验之谈,祝后来人好运!
PS:极少上论坛,有疑问的朋友可以加我的Q(ID就是)!关于笔试面试包括将来的薪酬以及发展方向等一些问题,如果我知道的一定尽量帮你解答!

评分

项目经理

楼主真的是太好心了,赞一个,另外问下你是哪个农商行的呢?

sodamu      

职员

lz问问,农商行是机考还是试卷的?

职员

好人啊

lw@yjs      

项目经理

我赞同楼主

职员

项目经理

sodamu 发表于 2013-11-24 17:53
lz问问,农商行是机考还是试卷的?

据说是机考