应届生求职网小程序
楼主: chenzhenqing

[网申] 一个刚刚从事银行人力资源工作半年的过来人,对网申银行职位浅浅的感悟。

中层管理

[此帖已被设为精华]

一个刚刚从事银行人力资源工作半年的过来人,对网申银行职位浅浅的感悟。

近日上网,在论坛中很多海归、硕博网申后抱怨银行,自己那么优秀,申报个小地方的柜员,三本的毕业生都过了,为什么我却过不了!?
如果是在去年,我也会迷茫,但今年我都明白了。
我是13年本科应届毕业生,从12年9月份开始,经过半年的挣扎,奔波,汗水和泪水的洗礼,希望和失望的折磨,终于被某国有银行某直辖市分行营业部录取为柜员。
在实习期间,被借调到分行人力资源部帮忙,近半年的学习工作,终于懂得了一个单位人力资源部的重要和责任的重大。
一个优秀的人力资源如果能够识别是真正适合应聘岗位的人才,使其在该岗位上有用武之地,就会使单位获得最大的经济效益。
反之就会使单位即浪费人力物力,招来的人大材小用,或者小材大用。
人称识人者是伯乐,但银行的这个伯乐不是用来发现千里马的,而是去发现完全胜任岗位的战马。

银行招聘不同于其他单位的招聘,比如公务员招聘,是由国家和省级人事部门统一管理,是收取费用的,14年国家公务员考试平均每人收取考试费用平均100元,通过网申的考生有152万,收取的考试费1.5亿左右。而且为了不会浪费名额,公务员招聘过程是可替补的,还有制定了诚信黑名单,来限制考生造假虚报、招聘过程中不参加笔试、面试、体检,甚至毁约等行为。
而银行考试完全是免费的,所以很多毕业生,看见一个应聘一个,很盲目。每个人都会网申很多银行的很多职位,有的甚至应聘几十家银行,造成在笔试、面试、体检等一系列过程中,因为在时间、地点上互相冲突,必须要舍弃某些职位,而银行招聘录取形式一般不是替补的,这就会浪费很多职位,挤占其他应聘者的利益,本来这些岗位还可以应聘很多人。
13年,应届生网上论坛就报道,很多人最后都拿到两个以上职位的OFFER,有位神人竟拿到9各OFFER,而他最后只能应聘一个岗位,导致毁约,浪费掉8各岗位。
通过网申没去笔试的有很多人,通过笔试没去面试的有很多人,通过面试没去体检的有很多人,过了体检没去签约的有很多人,签完约毁约的还有很多人,最后还有很多人跳槽,浪费的职位,非常多。据统计,去年号称是最难就业季,但是如果应聘的职位都能做到一个萝卜一个坑,那么全国至少可以增加17万个就业机会,而很多银行因为这些原因,浪费了人力物力,却不能招满。
我了解到基本上所有银行都无法招满,很多基层银行只能招到计划的80%,为此有些银行也制定了替补计划,但依然不能彻底解决,缺额只能再进行春季招聘,既浪费人力也浪费物力财力。
如果银行招聘也收考试费,建立诚信制度,使每个人都不乱报,将会减少这种浪费,比如有些省市信用社等金融机构这两年已经开始收考试费,这样毕业生就不会随便应聘,而是去应聘最想去的那个职位,有些银行正在计划收取考试费。
每个人力资源都知道,每个应届生都会应聘很多个职位,比如五大行,每个行都可以报2、3个分行职位,还有各种商业银行,信用社等等。
所以在招聘期,各银行都要求人力资源,特别是一些基层银行,一定要找那些真心想来的,留得住、不含水分的优秀人才。
所以,学历资历高的,报了低职位的,没有过很正常。
一些基层银行人力资源,不找最优秀的,只找最合适的。
银行不会招一个研究生干一个大专生都能干的职位,既浪费人才,也浪费财力。
银行招聘的原则是只招对的,不招贵的。

招聘时,大家一定要看招聘信息、简章,一定要找最合适你的职位,不要认为你最优秀,报最低的职位就应该过。
如果你是海归,硕士博士,简历写得非常好,能力非常高,却只应聘个基层柜员,那么人力资源就会猜测:
1、        觉得你自信心不够。
2、        怀疑你学历有水分。
3、        如果你的一切都是真的,也会担心留不住你。
4、        猜测你已经报了其他行较高的职位,报这个职位可能是兜底,以防万一的,招聘了你,你也可能毁约。
只要让人力资源感觉有一点不靠谱,你都不可能过。
这就是本科生申请基层银行相对容易过的原因,如果你网申总行、或省行以上的职位,会容易过。
还有招聘宣讲能去就去,因为现场招聘,现场收简历,提前面试,如果过了,等于过了50%,比在网上申请,通过率高很多。

另外,每一个人的身高都不是固定的,每一次量身高都会有变化,比如你通常是159,那么你完全可以填161,这不算不诚实。
原因如下:
因为网申看不到你的身高,笔试也看不到你的身高,面试你可以穿跟高一点的鞋。
等到了体检一关时,只要没什么大病,医生都会给你过的,因为医生都很同情毕业生找工作的艰辛。
体检时万一量身高,头发梳高点(头发越长越好),你一挺胸就会涨1厘米;一抬头又会长1厘米;最后再一伸脖又高一厘米;趁大夫不注意,再一抬脚,156都能达到160。
我去年一直是实事求是163,体检时没伸脖、没抬脚医生就给填上165。
不要因为身高没填好,导致网审不过。第一关过不去,你将一事无成。

银行工作,专业不是最重要的,资源和能力是最重要的,比如柜员,如果你平均日均揽储100万,即使你只有身高1.5米,你想去哪个部门,都会受欢迎的。
招聘的时候,如果直系亲属有资源,那是受欢迎的。
因为每一个银行的存贷款都是第一位的,所以不要抱怨,哪个人因为关系进的银行,只要能给银行带来资源,谁都可能优先进银行。说一个银行好,就是说它的资源好,利润高。
另外,如果你有能力,就应聘最把握的职位,不要挑职位,先进行再说,也就是先就业后择业,是金子总会发光的。
比如,本行12年招来一个三本毕业生,女,身高不足157,合同柜员岗,因为有能力,日均500万,非常受欢迎。分行营业部老总在行会上就对人力资源部老总说,其他部门,挖谁都可以,就不能挖某某某。
现在她升至复核,而且不用坐班,每年先进、优秀、都非她莫属,几乎所有部门都向她敞开大门。

人力资源很深的学问,研究之后其乐无穷,本人正争取留在分行人力资源部。
希望此文能对大家有利。

评分

+10

中层管理

Charlie_ 发表于 2013-11-6 21:38
银行的网申系统都是HR人工筛选吗?还是打分制?

不一定,看报的人多少,如果时间够的话,尽量人工筛选。如果人太多,就会搜索关键词,这些关键词一般都会在招聘说明 ** 现。
+10

中层管理

jzhouhappy 发表于 2013-11-7 10:25
您好!我很好奇银行的人力资源类部门在招聘时都没有这些岗位,大家都是怎样进去的呢?从其他岗位跳槽还是如 ...

还是看能力,进行以后,实习期间,你如果有能力,各部门都去选,人力资源部有优先选择权。所以你应聘了柜员,不一定让你做柜员。如果实习期间,没有表现出应具备的能力,柜员都做不成,去大堂当经理,就是迎宾员。
+10

中层管理

戚月嵘 发表于 2013-11-7 09:55
我是一个小二本计算机专业的女生,是属于广撒网的那一个。不过银行把我打击的很惨,连挂三个,而且我投的都 ...

前面二位说的很对,同是本科,报的人数又多,肯定要看学校。
+10

中层管理

永远都在做后悔 发表于 2013-11-7 10:28
我想知道,我一个学经济的,报了7-8家银行,一个笔试机会都没有,难道重视第一学历?

第一学历很重要,辅修只是参考,比如公务员考试,很多职位都注明要主修专业。
+10

中层管理

tanghm馨 发表于 2013-11-7 12:33
不是说都是关键字筛选吗?  填网申简历花了我好多时间,结果都没过,专业不对口是硬伤。

不一定都是机器筛选,人力资源部都尽量亲自筛选,除非报的人太多。
+10

中层管理

热心网友杨尼玛 发表于 2013-11-7 12:47
本人学人力资源的 很想进入银行的人力资源部 太羡慕你了
你一进去怎么没有坐柜台?
还是关系很硬呢?并没 ...

没关系,实习时我一心想做好柜员岗,只是当时人力资源部换办公室,找人帮助搬东西,营业部主管就让我们3个人过去帮忙,其他两位嫌累,就干轻快的活,可是我比较傻,精挑重活干,人力资源部看我干活挺认真的,就暂时留在那里了,一直留到现在,实际上我也回不去了,别人都上柜半年了。
+10

中层管理

lj19910410 发表于 2013-11-7 12:56
我是河南的,想在无锡工作,我承认我家里没背景,可是我男友有背景(今年点子背,背景关系银行不是不招人就 ...

本地生源很重要,还要把简历做好,有些岗位男生也很重要。
+10

中层管理

独立自由不做梦 发表于 2013-11-7 13:05
首先谢谢楼主坦诚的分享,其次我很收获很多啊,自己在遂宁商行的初面中,准备完全不充分。就算农商行通过了 ...

无论网申、面试,还是笔试都要充分准备。
+10

中层管理

monday711 发表于 2013-11-7 13:15
银行笔试成绩按高低刷吗?

我们银行是。
+10

中层管理

Mandy_Li555 发表于 2013-11-7 16:32
谢谢楼主分享,能请教你个问题么?163在网申五大行时候身高算不算矮呢?

男的女的?
+10

中层管理

Mandy_Li555 发表于 2013-11-7 16:36
谢谢楼主分享,想问一下楼主女生163在网申时候身高算不算矮呢?而且网申一般会有下载简历~那个对投递没有影 ...

你是不是想气死153的!?
+10

中层管理

qing1213 发表于 2013-11-7 17:37
我也申了好几个,交行农行都被拒···到现在了什么笔试机会都没有,其他企业的也没有消息···我是韩语的 ...

有几家韩国银行,你绝对比别人有优势,比如韩亚银行!!!
+10

中层管理

hj214 发表于 2013-11-7 18:38
你好 我想知道,申请银行是不是要看生源地的,比如我现在在杭州,但我是甘肃人,如果申请银行的杭州分行的话 ...

是这样的!!!
+10

中层管理

graduation2014 发表于 2013-11-26 00:19
银行好像是限制小语种专业的啊。。。好多都不招小语种。。。

总会有一个职位适合你!!!
+10

中层管理

309354844@qq_co 发表于 2013-11-27 01:29
赤裸裸的拼爹时代,学历是铜牌、能力是银牌、资源是金牌,只能拿学历做嫁妆了

能力还是很重要的。
+10

中层管理

a82565686 发表于 2013-12-2 18:49
体检男的身高要多少啊,,,穿鞋的吗

能够到体检那一步,基本上成定局了,体检一般很少刷人的,除非病得很严重!!!
+10

中层管理

阿尔卑斯~玉 发表于 2013-12-9 00:15
想说建行笔试会刷多少人呀。。。我报的广州的,之前招聘会的时候过了二面,那边说是笔试过了就行,像我这种 ...

那看你的发挥了!!!
+10

中层管理

阿尔卑斯~玉 发表于 2013-12-11 22:19
那这个是跟先笔试后面试的人一条线还是会单独划线啊~~·

一条线!!!
+10