应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[公司概况] 八卦我所亲身经历的中国烟草!

职员

开篇明义:我有两个目的。  其一,为后面的学弟学妹指点迷津。其二,这是我现在打算从事的事业。   先来点干货吧!

老规矩,自我介绍: 我是某财经院校小本,但是在面试这方面是个大牛~ 也不好具体怎么夸赞自己~。  
   穷人家的孩子,不靠任何背景关系。 四大垄断行业(中石油、中移动、烟草、国家电网),我轻松拿下了三个。  也许是运气好吧。
大家不必来追我我怎么做到的, 也不必怀疑我的真实性。  没必要浪费时间做这些事儿。。  下面说重点吧~
-------------------------------------------------------------------

中国烟草行业
   目前来校园招聘的 分两类:一是中国烟草各个省烟草局;二是中国烟草旗下的中烟公司。   全国34家省烟草局, 16家中烟公司。  中烟公司是负责生产、研发、销售本品牌的香烟;  烟草局是负责销售本省内全部品牌的香烟,也负责烟草市场的执法等等。  

距离说明吧:  比如云南中烟,是中国烟草旗下的巨无霸,云南中烟下面有红塔集团,红云红河集团,下面包括很多个卷烟厂,生产红塔山、云烟、玉溪、红河等品牌的烟。   然后云南中烟把这些烟统一卖给全国各地的烟草局,  再由各地的烟草局批发给各个烟柜老板。    ----------------这就是烟草专卖的主要含义。

言归正传---参加校园招聘的 烟草局招聘主要岗位: 市场营销中心()、人力资源科、办公室、财务科、物流、法规。   
                                                                    中烟公司招聘主要岗位: 市场营销中心、 机关各科室、卷烟厂工人、卷烟厂科室

进入省局的可能性几乎为零,进入中烟公司机关的可能性也几乎为零。   一是招聘人数非常少 常常是1-2人指标,学历要求非常高,并且关系户太多。 譬如省局的法规处招一人,仅限中国政法大学、清华大学法学专业研究生。
                              对大多数人来说,比较容易实现的岗位:  市场营销中心, 烟草局的市场营销中心,一是办公室的,主要负责处理数据等等杂事,很清闲;一个是客户经理,相对事多, 不属于管理岗,地位上感觉不好,但是外快还可以。
           中烟公司的营销中心 一般招聘业务人员。    烟草局的营销,处于优势地位,是卖方市场。   而中烟公司业务人员,需求去求人卖烟。  但是中烟公司业务人员待遇比烟草局高很多。

说说待遇:(我上次发帖把待遇说得非常明确,甚至发了工资条,结果被删帖。 ) 待遇我只能说非常不错,具体的只能叫我QQ私聊。  

太晚了,写得很乱。  改天再慢慢梳理,补充。  欢迎留言 更贴啊 ,不然我没心情发帖啦
  留个QQ2424631746

帖子太短,言之不尽,我特分享下我找工作的经验,   普通小本diao丝男怎么拿下4家世界500强企业的link( http://user.qzone.qq.com/2424631746/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1383447178 name: http://user.qzone.qq.com/2424631746/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1383447178 )

评分

уīη      

求职中

能说说面试烟草局的技巧么。

评分

职员

没人更贴,甚是郁闷。  继续八卦一下烟草的招聘:  烟草招聘分两批,第一批是内部招聘, 就是父母是烟草正式职工的,子 ** 先录取。  但是子女一般要求本科学历。 竞争较小。  内部招聘和校园招聘时分开的。  3年前烟草行业几乎都是内部招聘,这几年才形成每年校招的惯例。  但是校园招聘里面也是大把的关系户,而且烟草校园招聘不会去网站发广告,信息很少人知道。   如果你想去江苏烟草局,你就得通过各种渠道主动去搜索信息

职员

说说烟草局招聘:烟草局招聘分两批,一批是内部子弟;一批是校园招聘。  内部子弟招聘也要求本科文凭,学校不限制吧。  校园招聘要求就非常高,而且很多关系户也是混在里面。

职员

烟草局分为省烟草局、市烟草局、县营销部(烟草局又称作烟草公司)。  省局普通人就别想了吧,这是大爷才能玩得转的地方。  市烟草局各个科室都招聘,人力科 财务科 办公室 等等,最多的还是营销中心。  关系最复杂,最难熬的也是营销中心,因为营销中心人多,所以难熬, 。其他科室,一般就科长和一两个科员,所以相对机会多,只需要等你领导退休。呵呵

职员

二师兄聊职场 发表于 2013-11-3 15:21
楼主,能不能和我们分享你是怎么面试的啊?

我是面试中烟公司营销中心。  主要工作就是负责和各地烟草局对接,类似于渠道关系维护。  面试和公务员面试差不多,基本上没有多少让你说话的时间,领导问,你回答就是。  当然也有些小技巧

职员

领导问:你们喝酒吗?  你喝酒吗?第二个,你喝酒吗?第三个,喝吗。第四个同学,几两?  大家都回答: 喝 ,不喝。  轮到我的时候,我说: 52度的茅台,8两!

职员

还有就是有个情景面试,角色扮演。 现在烟草招聘一般都会外聘一个人力资源公司,这样显得比较公开,其实很多都是内定的。

lafe      

项目经理

请问有笔试么

职员

大好人呀,  穷人家的孩子真能靠本事进烟草吗?

职员

уīη 发表于 2013-11-3 08:45
能说说面试烟草局的技巧么。

最好的面经就是找你同岗位的师兄。

职员

lafe 发表于 2013-11-4 10:29
请问有笔试么

所有都有笔试,拿到正式编制必须通过笔试的。  笔试一般都是行测,如果是专业部门,就有些较专业的考试内容

职员

姚桂霖 发表于 2013-11-4 14:46

我以生命向你保证,可以。  但是我也保证这未必是你满意的选择。

职员

姚桂霖 发表于 2013-11-4 14:46

我就是屌丝,我身边还有些没有背景的。 但是,这是非常低的概率,而且,没有背景进入后发展前景不好。会很郁闷。好的职业应该做自己开心的工作,别做别人眼里认为好的工作。

职员

说说待遇:这个问题比较敏感。我只能说很高,具体的可以加我qq说。直接把工资挂出来会被屏蔽。 说说福利吧,公积金是按城市最高标准,之前甚至高于最高。被曝光后,公积金规范了。一般来说个人一千单位一千。

职员

福利房,以前真有。而且非常好,网上还曝光过积资别墅区。  但是从去年开始几乎不可能再有。 我的一些朋友是有低价分到福利房。

职员

说说工作:普通科员,办公室的。可以说比较苦逼,因为你是新人基本上部门多数事你都得做,而一群老员工什么也不做。哈哈。  只有等来了新人,你才能解脱,所以说别看是央企,新人也可能加班的。

职员

再说说具体工作吧:如果是烟草局客户经理,那就是底层的,你得负责几条街道或者几个乡镇的卷烟经营户大概200家左右,要例行走访登记,有时候还有品牌销售任务。苦逼之处,在于你在这个岗位是最底层,人人都可以给你下任务,而且每天面对小卖部老板,心情郁闷。  好处就是可以搞点小外快。零售店会请你帮忙要好烟,中烟公司还...(敏感话题)

职员

如果是营销中心管理岗:那就比较锻炼人,还有点优越感。 但是呢,营销部往往利益斗争激烈。把人变人精,没背景就会被排挤。

职员

所以,烟草局里面营销中心和办公室两个部门很苦逼,当然有人适合。  其他科室都非常清闲。 可以货小资生活。