应届生求职网小程序
楼主: wyxxg1120

[关于PwC] 普华审计2013新入职员工来给大家八一八普华(长)

高级管理

喇叭花小妖 发表于 2014-5-5 09:33
楼主 昨天的考试好难啊 而且考试的时候没有人管。而且我出来时听一个同学说,她听去年的一个同学说,无论 ...

话说其实去参加个培训也挺好的,提前认识一些小伙伴,一起逃课代签到吃喝玩乐什么的… = =

另外,提醒一下,这套同样类型的卷子,还会再培训结束后作为培训结业测试重新再考一次的哟~
+10

高级管理

qingshaonayan 发表于 2014-5-4 21:22
LZ请问中级财会培训和注会培训PWC都给提供住处吗?一想到还要租房子就头疼...每天补贴80太少啦><

中级财务会计培训和CPA培训都是公司提供住宿的~80元一天的补助在培训期间是拿不到的哟,是要等正式入职后和工资一起发的,因为培训期间大家还没签合同,工资卡什么的也没有定,所以培训期间是不发钱的。
关于租房子的事…如果想找房子或找人合租,除了找同学、朋友、亲戚什么的,还有一个方式可以尝试。我们这届入职的小朋友,有一个自己的QQ群,貌似去年这个时候(暑期培训前)就建起了了,群里都是2013年入职北京所的小朋友,很多人会在那个群里找合租什么的,因为是同事,所以还安全点。不知道你们这一届有没有QQ群神马的……
+10

高级管理

紫色冬雪 发表于 2014-5-8 22:14
楼主楼主,中级财务会计和CPA培训北京所的童鞋公司给不给安排住宿呢?还是只给青岛、大连等的同事安排呢 ...

北京所貌似是不安排住宿的…
+10

高级管理

绚烂~静美 发表于 2014-5-11 08:56
楼主,我是KP 的精英计划的成员,现在大三,后天par面···请问有没有啥建议呢?针对不同的par楼主有啥建 ...

我觉得Par面应该是压力最小的了…因为能通过笔试、一面,说明整体实力肯定是有的。而且你这种精英计划的,或者实习过的,就更有优势了。
par面我觉得你整个人传达出来的态度是最重要,我说得态度是指踏实、肯干、不好高骛远、不眼高手低、不怕吃苦、愿意学习、对审计这一行有热情、有比较清晰的职业规划这些“软”能力,要让Par看到这些。我觉得这些软能力,比专业知识更能决定你在这一行能走多远。你的专业素质、逻辑思维什么的,笔试和一面都应该考验过了,我个人认为Par更多看的是这些“软”能力。
另外,整个人的状态要自然、大方,别紧张得肢体僵硬面无表情,也别回答得像背书一样,这应该是所有面试都要注意的。
当然,自我介绍、实习经历什么的常见问题,还是要事先准备的。
“针对不同的par楼主有啥建议”我不知道不同的Par指什么?我面过的Par包括:PwC一位大陆女Par,德勤一位香港男Par,KM一位大陆女Par。我觉得没什么差别,除了德勤的港par的普通话听着实在难受…
Be yourself!加油~
+10

高级管理

/tp_@rc~En~C 发表于 2014-5-13 13:39
嘿嘿 谢谢楼主啦 培训时间已经出来了6.4-6.17 去北京
关于那个培训结束之后的考试 有没有要求?一定要过 ...

培训后的考试应该是必须要过的,不过或缺考会被要求补考。不过那个考试监考超级松,基本等于开卷,抄书、抄笔记、上网查、互相抄,都可以= =所以没啥压力。跟CPA一比,这些培训考试都是浮云……
+10

高级管理

ddfsggsdds 发表于 2014-5-14 10:21
您好lz,我是九月即将入职的员工,想问下lz现在的工作状态,是都结束忙季,在公司idle,还是怎样?现在还需 ...

楼主情况稍微特殊一点,因为一直在做一个US IPO项目,最近正向SEC提交F-1 Form和F-1 Amendment,预计在6月中下旬上市,所以最近还在加班…但大部分auditor现在都已经进入淡季了,不怎么加班了。

通常来说,最忙的时候是年审,也就是每年1月(Final开始)到4月(出审计报告)。5-6月比较闲,是大家休假高峰期。7月-8月做中期审阅,但因为是审阅,所以不会像年审那样加班。8月-9月(或10月)是考试季。11-12月开始为年审做预审工作,也不会太辛苦。

以上是常规,但也有各种特殊情况。

特殊情况1.上面提到的IPO项目,IPO项目的“忙”或“不忙“很大程度上取决于Filing Schedule。

特殊情况2.客户不是1231财年。中国大部分企业,都是以每年1月1-12月31日为一个财年,财年截止日为12月31日,所以才会在1-4月做年审。而有些企业,比如楼主的客户,是以每年7月1日至次年6月30日为一个财年,财年截止日是6月30日,这样的话年审就会在7月-9月。比如楼主做这样的项目,7月别的组的人都休假了,楼主还得做年审……

特殊情况3.客户有重组、并购等情况。比如客户在8月收购了另外一家企业,或者8月进行资产重组什么的,就很可能会做830审阅什么的...

特殊情况4.需要做季度审阅的。比如客户的母公司是个美国公司什么的,客户的母公司可能会要求客户每个季度报季报,这样就可能会每个季度都要做审阅……楼主的项目就是,1231、331、630、930都要做……
+10

高级管理

ddq130 发表于 2014-5-14 18:18
LZ请问去上海培训的那段时间 公司提供住宿,是住在哪啊?酒店or学校里,几人一间呢。怕6月份住的地方不好, ...

不好意思,真不知道你们住哪。应该不是酒店,但肯定比大学宿舍条件好,至少空调什么的肯定有。

出门逛肯定行啊,你要是胆子大,白天翘课出去逛都行,我们去年培训的时候就是这么干的……= =
+10

高级管理

卓杰星辰 发表于 2014-5-21 10:19
楼主大人~~我想问下PWC六月份的这个针对非会计专业的中级会计培训,如果考试没有过,会有什么影响不?

如果考试没过或者缺考,公司会要求你补考的。不过这个考试本身监考很松,补考监考更松,基本等于开卷。其实没过没啥影响的
+10

高级管理

uibeputin 发表于 2014-5-23 21:41
师姐 你好。想问一下普华会不会给新员工配笔记本电脑啊?面试的时候看到大家人手一台thinkpad啊?如果会的 ...

当然会配笔记本电脑,联想thinkpad。电脑三年换一次。
+10

高级管理

renweivista 发表于 2014-5-30 08:29
楼主姐姐,稍微问一下租房的事呗,如果住的太远又赶上项目经费不足,会不会影响晚上加班回家打车费的报销? ...

1.我们跟客户收费一般是审计费+税费+OPE,审计费就是签订合同时谈定的审计服务费,税费是6%的营业税,OPE(Out of Pocket
Expense)中文名叫代垫费用,指的是由于项目需要发生的打车费、快递费等费用。也就是说,我们审计员在项目上加班的打车费是算在
OPE里,在于客户收钱的时候一起收回来的。所以打车什么的,项目上通常不会因为住得远、打车贵就不给你报销,该怎么报怎么报。但
个别客户,在前合同时,会规定OPE是包含在审计费里的,也就是说项目结束后只找客户收一个固定金额的费用,不会再额外找客户收代
垫费用。这种情况下,为了控制成本,项目上可能会卡打车费的报销。不过这是少数情况。

2.北京普华租房的同事,我听说很多都租在双井、劲松、宋家庄什么的,也不一定很近,因为公司附近的地段,房租都比较高,但一般
都会挑地铁站附近租房。

3.找合租的话,有几个途径:1)我之前在某楼的帖子里好像也回复过,我们这届在入职前培训的时候,就建起QQ群、飞信群什么的了,
群里都是2013届入职的小伙伴,很多人在群里找同事合租的。我估计你们这届小盆友早晚也会有群的。2)我不知道其他Office的情况,
但北京所办公室的情况是,每一层的茶水间内,都有一面墙可以用来贴各种招租、寻租、求合租的广告…贴的满满一片跟公告牌似的…
3)通过内部邮件找合租的事我还真没听说过。

4.不考虑报销车费的问题,我还是不建议你租房子租的太远或位置太偏僻,因为这样的话加班后不方便打车,晚上拉活的出租司机很多
都不愿意去太远的地方。

+10

高级管理

leoaug12th 发表于 2014-6-4 18:01
请问楼主
如果12月当天请个假去考ACCA,一般来说可能批准吗?

不好意思,我不知道ACCA有没有考试假…建议咨询HR或Scheduler

如果你是只考一天、只请一天假的话,完全可以请病假…普华是每个人每年有10天带薪病假,如果请1天病假,不用病假条的。也可以请年假、OT假。
+10

高级管理

qaz9188 发表于 2014-6-11 08:35
楼主姐姐,过几天要办北京号了,一般用啥套餐呢?我可能分到IG或者EG,第一年工资不高,得节省。。

不好意思,楼主本人对各种套餐真心不了解,我的手机号还是特别老的神州行,从初中用到现在…… = =
关于电话费,私人的电话、短信、流量非要靠自己控制了,但如果因为工作原因要打电话,可以用公司的座机,也可以用公司电脑上带的IP phone软件,也可以在手机上装公司的app,装上app就可以在wifi环节下用公司的ip phone打电话
+10

高级管理

zitto 发表于 2014-6-23 00:15
楼主姐姐真是大好人!! 有个问题。。现在PwC的A2虽然涨到了6.8K,但是扣除五险一金和个税也就剩4、5K了, ...

现在的四大,真心是白菜价了…量多又便宜……

普华的OT政策,是每个月前36小时加班给钱(平时1.5倍,周末2倍,节假日3倍),超过36小时的加班按照1:1换假。如果你一个月加班满36小时,按照18小时周末加班,18小时平时加班来估算,税前工资是:6800+39*18*1.5+39*18*2=9257(其中,39是时薪,即6800/22/8,一个月按照22个工作日来估算的话)。扣除五险一金及个税,到手约80%,即7000元。差补单算,差补一天是200,扣除个税,到手约180,出差多少天就算多少天。所以忙季的时候到手的钱还是可以的,淡季就会少,因为出差少、不加班……

每年1月或2月,即春节的那个月,发13薪(其实算是普华的年终奖吧),多发一个月的薪水。不过A2第一年入职的那个2月,拿不到6800的,因为只入职了几个月,所以会按月份折算。比如你是2014年10月入职,月薪6800,到2015年2月春节的时候,你会多拿到6800/12*5=2800的奖金。

另外,暑期参加财务会计培训的同学,应该会在入职第一个月拿到那段时间的培训补助,一天85.

楼主这一届A2是本科生月薪6000,研究生6300。下面晒一晒楼主的工资单……反正大家都知道是白菜价,无所谓丢不丢人了……= =

这是2013年12月

这是2014年2月

这是2014年1月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 QQ登录

x
+10

高级管理

Ashley_xi 发表于 2014-6-20 19:27
楼主,请问一下公司安排的八月份注会每科四天的串讲大概是什么形式,是否如对考试有很大帮助,如果按自己 ...

那个串讲,就是请东奥的老师连现场讲,一科4天,就是从头到尾过一遍书上的重点。

个人觉得用处不大,因为一科4天的安排,讲得都比较快,没有时间深入讲,我觉得其实不如按照自己的节奏看网课复习效果好。个人感觉。
+10

高级管理

ypl214 发表于 2014-6-24 10:27
问下楼主。什么时候通知入职时间呢?到现在我都不知道入职时间。我现在在别的公司上班,关系到我离职的时间 ...

按照惯例,入职是在当年CPA考试后的第一个周一。今年CPA是9月13-14日考试,所以入职时间应该是9月15日。通知入职时间应该会比较晚,估计9月初才会正式通知,会通过邮件通知大家半入职手续什么的。
+10

高级管理

sonikcn 发表于 2014-6-30 16:47
问一下LZ, 4天一门的那个CPA培训公司给不给安排住宿的啊?培训在立信徐汇校区。

不好意思不清楚耶…请问L&D。
+10

高级管理

cc1001 发表于 2014-7-1 13:59
求问LZ~~CPA培训后还要考试吗?邮件通知里有个模拟考试是什么东东,是online
test吗~~???有木有分 ...

CPA培训后没有结业考试的。邮件里的模考是CPA的模考,on-line的,完全是为了给CPA考试练手的。考完试后,会请东奥的老师讲卷子(课堂的那种)。
On-line的模考没有分数要求,但一定要参加,不参加的话公司那边会有incomplete的记录的。分数无所谓。考完试后的课堂讲解试卷是自己自愿报名参加的,可以不报,但如果你报了名参加,就要去,不然会有incomplete记录。
+10

高级管理

joy流氓兔 发表于 2014-7-2 16:47
楼主姐姐大好人啊!
我想问下你晒的工资单里面是不是不包括出差补助呀?那每个月差补大概能有多少?10天的 ...

1)我晒的工资单里没有差补。原因是楼主赶上的项目不怎么出差,我从入职到现在只在6月出了一周差= = 差补是一天200,出差几天就算几天。“那每个月差补大概能有多少?”完全取决于你出差几天,出差几天又取决于项目需要,不好一概而论。

2)找工作就像是找对象,没有最好,只有最合适。合适非常重要。合适不合适这个问题,又取决于每个人的个性、能力、兴趣、职业规划、人生规划,没办法一概而论。合不合适,只有自己知道。我原来也很爱问别人,到底是去XX工作好还是去XX公司好,后来发现根本没啥用…

上周同学聚会,听到一个在国企总部的同学说,她每天9点上班下午4点半下班,工资不高但是有各种补助,平均算下来跟我工资差不多。我当时还开玩笑说,你们还招人么,把我收了吧…但玩笑归玩笑,其实我心理知道,我绝对不适合那个工作那种环境,去了会憋死的…所以真的是看每个人的。

所以,四大好还是银行好,这个问题,我没办法回答你。别人的观点(别人包括同学、学长学姐、家长、亲戚、男女朋友和各路闲人)都不matter,matter的是你的决定。只有你的决定是matter的。

如果让我给一些建议的话,我觉得有三点:1)我觉得你可以问问你自己,where do you see yourself 5 years later?你希望5年后成为什么样的人、过什么样的日子?哪种工作、哪个公司可以帮助你实现这一点?想清楚这个问题,工作、生活、感情上的很多纠结,就都不是事了。2)一定要认识到一点,就是钱多、事少、离家近又光鲜的工作是不存在的。四大、银行、外企、国企、公务员,各有各的苦。3)实习过么?大三的话,争取找个summer intern机会吧,是什么公司、什么工作不重要(当然,是好公司更好),在进入职场之前,先有个过渡,有个体会。我指的不是那种去实习就天天刷微博然后托人拿个实习证明的那种“水”实习。

另外,银行工资的情况我不清楚啊……= =
+10

高级管理

joy流氓兔 发表于 2014-7-4 11:32
好长!!太感动了!!各种感谢啊!!不过我还有一个问题……就是四大这些年扩招比较严重,含金量的话不知 ...

1)我认识的人里,有一个第一年的Manager去了某手机app公司(普华客户),一个第一年的senior去了一个国企(普华客户),一个第二年的senior去了某欧洲车企,一个第二年的manager去了某美国上市的人力资源公司(普华客户)。这是我直接认识的人,但其实四大跳出去的,干什么的都有,国企、民企、外企、政府部门(证监会什么的),都有。

2)确实现在四大是财务领域里一个普遍的跳板,之前做某手机app公司的项目,他们的财务报告team一水前普华的…但“好不好跳槽”这个问题,就和你之前问“四大和银行哪个好”的问题一样,我没有办法给一个简单的是或否的答案。因为这里面个人的因素太多了,四大能提供给你的只是一个平台,你怎么利用这个平台、跳板,就是你的问题了。都是四大人,technical能力、沟通能力、network都是分三六九流的。优秀的人,到哪都有机会,Loser到哪都是loser。

3)含金量的问题:很多人说什么四大没有光环了、走下神坛了,说得好像四大要破产了似的,但其实这是最正常不过的市场调节而已。四大在90年代,在国内被捧得特别高,各种高大上,那个时候是非北大、清华、复旦学生不招的。这种被捧上神坛的现象,其实是中国当时的资本市场在改革开放后刚刚起步的结果而已,所以四大在哪个年代获取了超过其价值的“溢价”。学过经济学原理,就会知道,这种“溢价”是不会持久的。随着中国市场经济的发展,国内审计行业的发展,四大走下神坛是最正常不过的事了。就像麦当劳刚进中国的时候,各种高大上,那个时候还有人在麦当劳里面办婚礼的,估计现在得离了吧…= =审计本来就是金融生物链中底层的一环,因为我们是做技术、做实务的,不像投行,基本是做忽悠的…= =另外,这两年就业形势不好,于是又开始有北大、清华和海外名校的毕业生往四大涌了…
所以“含金量”的问题,如果你是值得以后跳槽的机会问题,可以这么说,现在四大背景的财务方面的人才,在市场上还是被认可的,但能跳槽能跳得多高,还真的看个人。

4)关于跳槽,推荐雁渡寒潭上这个帖子:
《那些从四大走出去的人,回来聊聊自己吧》
地址:http://www_an**en_com_cn/cgi-b ... ic=13862&show=0
+10

高级管理

zhudafei1210 发表于 2014-7-4 13:19
楼主姐姐你回复的。。太赞了。。。。其实我想问,一科四天的CPA培训是可以请假的吧?因为我人不在上海,家 ...

可以请假,如果请假的话Ilearn系统里貌似还是会有Incomplete的记录,但没啥影响。另外,你要不问问L&D这CPA培训是不是可以不去?因为貌似不是必须参加的…
+10