应届生求职网小程序
楼主: wyxxg1120

[关于PwC] 普华审计2013新入职员工来给大家八一八普华(长)

高级管理

1031421847 发表于 2014-1-14 17:08
请问楼主姐姐,如果刚开始进了IG,过个几年以后可以赚到EG或者FS吗?

理论上来说是可以的。相对来说,EG和IG之间转相对容易一些,FS因为是做银行和金融机构的审计,金融企业会计和一般制造业、商贸业、服务业的会计不太一样,所以FS和EG、FS和IG之间转比较难一点
+10

高级管理

qaz9188 发表于 2014-1-25 10:39
问一下楼主哈,听说EG小项目多,IPO虽然多但还以小公司为主,budget低。
IG大项目多,国企还各种请吃饭,但 ...

每个组都有好项目、也都有烂项目,选择分组还是要看自己以后的规划,在哪个组都是能学到东西的,关于分组的选择和每个组的特点、优劣势,以后跳槽的出路,请看89楼。
+10

高级管理

PhaseEight 发表于 2014-2-13 21:43
楼主 请问 经理对小朋友challenge吗 我看一篇帖子说小朋友经常被骂啊 各种理由 还有的说审计的性价比不高  ...

1)我项目上的的经理和Par都是很和气的,跟我们一起加班一起聚餐什么的,也没架子。但BT的经理和Senior也是有的,听说过,但没遇见过。这个问题吧,只能说人在江湖漂岂能不挨刀,在职场上或者生活上,碰上一两个bitch总是可能的,躲不是办法,要学会处理才好。我大二的时候,第一份实习,就是在一个更年期bitch手底下干活,那一年过得很恶心,但我现在还挺会应付各种类型的bitch的……= = 再退一步说,被经理骂的问题,难道国企、外企、私企、政府机构里就没有么…恐怕有的地方比四大严重的多…如果连被批评都handle不了,恐怕到哪都成不了气候……

2)是的,做审计这一行,性价比低,辛苦程度永远和报酬不成正比,选择2-4年后跳槽的是大多数
+10

高级管理

PhaseEight 发表于 2014-2-17 14:32
也是 那请问楼主 现在都是怎么样的生活节凑呢?要到很晚很晚吗?是说senior和manager会比较照顾小朋友吗  ...

1)楼主的生活节奏……楼主今年1月份,从1月1日到1月29日,只休息了2天…2月份,从2月7日开始上班,一直到今天2月18日,只休息了1天…,每天加班从11点-12点不等,还有2次是到凌晨1点多……我遇见的senior确实会尽量让下面的人早点走的,但只能是“尽量”,因为工作量摆在那里的

2)忙季的时候基本没有“生活”,全是工作…每天加班到12点,一周6天,周日休息一天,基本上哪也不想去,只想在家休息…所以男朋友女朋友什么的,是没什么时间陪的

3)晚上加班到夜里,回家都是打车的,所以四大在“的哥”圈子里还是小有名气的= = 普华这边,每天晚上都有很多出租车在楼下“趴活儿”等生意,再加上现在的“嘀嘀打车”“快滴打车”什么的手机app,打车还算方便。安全问题的话,只要是坐正规的出租车,别打黑车,基本不会有什么问题的。
+10

高级管理

PhaseEight 发表于 2014-2-24 12:29
多谢楼主 万分感激啊 另外那个分组大概在什么时候啊 每年时间都差不多吧 通过邮件通知么 怎么个形式呢 要 ...

应该在4月左右吧,或者3月也有可能。会开会,会提前通知开会的时间,开会可以请假。如果开会可以去的,当场报志愿,如果开会请假的,会让你把分组意愿用邮件发给operation的同事。
+10

高级管理

夏木嫣然 发表于 2014-2-27 19:42
楼主,我也是13年毕业的,当时也投过四大,无奈最后进了国企做渠道管理方面的工作,但仍然贼心不死,现在准 ...

如果是审计的话,社招貌似会要求有过审计工作经验,我见过的社招进来的,比较多的都是从local所跳槽到四大,或者在四大之间互相跳的。如果有工作经验,但工作经验不是审计相关的话,我不太清楚社招会不会招这样的,可能也有,但是少…不过CPA过了几门的话一定是加分项的。
社招进四大之后的发展路径和校招是一样的,只不过起点不同。比如应届毕业生校招进来都是从A2开始做,但如果是在四大另外一家做了1年然后通过社招跳到普华,那应该就会从A1开始,除了起点不同,其他的发展路径应该是一样的。

这位筒子如果真的想来的话,我个人觉得有几个方法.1)还是走校招,楼主13年毕业的话,可以试试14年春节招聘,会有补招的机会;2)走社招,关于四大各家官网上的社招机会,或者主动出击,问问各家HR是否有社招机会。

祝好运。
+10

高级管理

qaz9188 发表于 2014-3-4 20:48
楼主姐姐,EG的IPO主要以什么类型的企业为主?话说A股上市多被国内所垄断了。。还有哈,IPO项目应该很赚钱 ...

1)EG的IPO中,A股市场的确实不多,美国和香港HK股的倒是不少。以前的IPO和现在的IPO项目包括现代,京东,58同城,完美世界,智联招聘等等。从企业类型的角度说,这两年比较流行的趋势是互联网公司去美国IPO。
2)IG现在也有IPO,数量不多,具体什么项目,楼主不是很了解
3)IPO算是比较赚钱的,楼主经历的IPO,在预算方面还算挺大方的,OT都是实charge的
4)楼主自己感觉IPO还是很能学东西的,尤其是美国和香港的IPO。但是真心很累…2月中的时候,楼主曾经有一周,从周一到周五,每天下班的时间依次是夜里12点、夜里1点、夜里2点、夜里3点、早上4点……
+10

高级管理

leoaug12th 发表于 2014-3-19 15:59
请问楼主,如果学的不是US GAAP,有机会参与美国上市的项目吗?

有的啊,新人刚进来的时候,做什么项目基本都是随机的。但如果是以前在普华实习过,那么正式入职后十有八九还做原来实习时候的项目。我之前提到说,学US GAAP的同学可以考虑报EG组,是考虑到这样比较能学以致用…不是说没学过US GAAP就不能参加美国上市的项目。另外,公司会有对不同会计准备的培训,IFRS和US GAAP都有,在线和课堂的都有,所以在学校没学过也没关系的。
+10

高级管理

lynn_8900 发表于 2014-3-31 21:16
请问楼主,8月份的CPA是必须本人到场的吗?有没有可能请假呢?

可以请假的。
+10

高级管理

lucyjiangke 发表于 2014-4-3 18:12
楼主居然还在,我有几个问题想问一下:
1、普华上海和普华北京哪个比较适合发展,我是上海的大学生。
2、 ...

1.我个人觉得一线所和二线所差别还是有的,而同是一线城市,北京所和上海所没什么大差别。所以如果在北京所和上海所之间挑的话,要考虑你个人的规划了,北京和上海两座城市,更喜欢哪个?以后想在哪发展?
2_local和全球化的问题,我觉得没有那么一概而论的。EG组也有一些特别“屌丝”的项目,IG的国企项目也有很多挺高大上的。而且国企大佬啊,各种有钱啊,所以有时候IG项目的budget会比EG充裕…个人感觉。不知道你实习的时候是在北京所还是上海所?现在北京所的EG已经不分什么EG1什么能源组了,我不知道上海还分不分。选择行业的问题,比如是做能源企业项目还是做外企项目什么的,归根结底要看你以后的发展计划。99%的人会在3-5年内跳槽吧,所以要考虑考虑你离开普华后想做什么?去什么样的公司?进哪个行业?然后在做项目的时候尽量往这个行业靠。
prefer 出差多和住宿好的项目……这个我也prefer,但我也不知道什么项目出差多住宿好,谁知道告诉我一声…因为楼主到现在都还没出过差= = 不过听说一些房地产企业的项目住宿条件都很好,因为客户有钱啊…
3.北京解决户口的可能性很小。居住证应该是要自己办的。
+10

高级管理

不变的罗罗 发表于 2014-4-11 00:12
楼主,有一点疑问,我知道FS组跳金融企业的比较多,但是他们跳去做什么呢?是做财务、风控、内审这类的后 ...

212楼有一位同行帮忙解答了这个问题,请参考~

其实楼主个人觉得,在四大工作3-5年后跳槽的,没有那么绝对的“做得了、做不了”的问题。工作3-5年后跳槽的,年龄也就30岁上下吧,只要你想做、肯努力、能抓住机会、也有实力,有什么是不能学的呢?我觉得吧,认为金融组出来就不能去做工业企业项目、或者只能去做后台什么的,都太绝对了。当然,你要是在四大工作10多年,做到SM,Director,Par之类的职位的话,再跳槽其实会不比工作3-5年再跳槽的局限要大的,一是职位摆在那里,要找“门当户对”的职位不容易,二是行业经验已经基本定位了,再跨行业是不太容易了。20-30岁的时候,职业生涯刚刚起步,要相信只要努力,未来是有很多可能的~
另外,像212楼所说的,找工作,跟找对象一样,不是越“高大上”越好的,真的是要讲合适不合适的。

+10

高级管理

annabelle_tong 发表于 2014-4-10 20:17
求问楼主一线所和二线所的具体差别在哪里,论坛里都没有什么介绍二线所的帖子

楼主自己是北京所的,自己也是北京人,对二线所真心不了解,还好211楼有一位同行帮楼主答了这个问题~

我觉得在选择一线所和二线所时,不仅仅是要考虑二者的区别优劣这么简单了,还要看个人的发展方向和喜好了。特别是,如果你自己是二线城市、三线长大的孩纸,北上广的高物价、高房价、人口密度、户口问题、竞争激烈、快节奏、背井离乡等等…这些你能handle么?还是更喜欢二线城市低物价、低房价、节奏舒缓、离家人近?每年有无数人选择来北上广寻找机会,同时也有无数人选择“逃离北上广”,都是有原因的。

+10

高级管理

罗马红狼 发表于 2014-4-16 14:36
再问楼主一下,昨天是普华分组报志愿截止日,请问一般是过多长时间以后能通知大家分组结果?

分组结果应该是入职后才知道了。不过新员工的信息一般会在入职前1-2个月就录入系统了,所以如果你有在普华认识的人,可以在7-8月的时候让他帮你查一下。
+10

高级管理

lucyhanncepu 发表于 2014-4-16 17:13
百年难得一遇的好帖,楼主好人一生平安。
小妹大三,211非985非财经类院校 有没有机会去pwc实习一下呢

可以啊。楼主本人是非211非985的。普华会有winter intern和summer intern项目,关于应届生和普华官网,有机会的时候网申吧。
+10

高级管理

喇叭花小妖 发表于 2014-4-25 18:11
你好 不知道你能不能看到我给你发的这条消息 希望上天能够保佑我,让你看到啊。我看到你发的关于普华的一篇 ...

入职前的审计、会计培训,分为三部分:1)在线的培训,即审计、会计基础;2)课堂培训,即中级财务会计;3)CPA考试考前辅导。对于会计专业同学来说,只用参加第3)部分CPA考试考前辅导。对于非会计专业同学,就是以上三部分培训都要参加了。

那个摸底考试,就像邮件里说的那样,如果非会计专业同学能通过自己的自学,通过那个考试(也就是中级财务会计考试),就可以不参加第2)部分的课堂培训。考试内容就是中级财务会计,也就是之后那个课堂培训会讲的课程。我们去年的培训用的是人大版的《财务会计学》教材(第六版,绿色封面的)。这个模考没什么关系的,完全可以打酱油…如果你对自己的会计知识有信心,可以复习一下,争取通过这个考试,然后就不用参加课堂培训了。如果你的会计知识基本为0,或者懒得复习,或者是学渣,完全可以去打酱油,或者随便找个什么理由跟HR请假不去参加考试,然后等着培训…这个考试对你以后的发展啊评分啊没有任何影响…

如果要针对这个考试复习的话,可以去看看我之前说的《财务会计学》的书,因为考试主要考的是里面的内容,跟在线培训那个没什么关系,会比在线培训的内容难很多。反正这个考试没啥影响啊,大部分非会计专业的都过不了,然后一起去参加培训……所以别紧张,这考试完全就是浮云……
+10

高级管理

喇叭花小妖 发表于 2014-4-30 22:01
楼主你太好啦!我都要感动的催泪了,真的。回复我那么多,好开心!其实我都没抱希望,因为你去年发 ...

1.重点看前半本书,因为根据我的回忆,貌似大部分题出在前半本书。但是毕竟一年前的事儿了,我记得不是很清楚了…

2.应该是60分过。话说楼主自己是CGA专业的,去年考这个试的时候,没复习,所以也没过= = 你要加油哟~

+10

高级管理

卓杰星辰 发表于 2014-5-3 02:00
楼主求问七八月份培训前的考试难度大否?对日后是否会产生影响,谢谢!

详见221楼和224楼。唯一的影响就是用不用去参加课堂培训。对以后的评分啊升职啊工资啊毛影响都没有。 难度看你跟什么比了?要是跟CPA比就相当简单了……
+10

高级管理

sonikcn 发表于 2014-5-3 00:15
lz,话说分组每个人都有选择性的哇?看有1楼说分组填志愿截止了,可是我压根就没收到邮件。。

分组是每个人报志愿的。之前应该有一次让你们去开会来着吧?在会上会说CPA考试和分组的事,然后会现场报志愿,也可以通过邮件报志愿,至少北京所是这样的。最终的分组结果只能入职后才能知道。

我不知道你说的没收到邮件是指什么邮件?你没报过分组么?
+10

高级管理

喇叭花小妖 发表于 2014-5-3 11:55
我可以再弱弱的问一下,题型是什么样子的吗?明天就考试了我好紧张,书里大部分的内容按照你说的都 ...

单选、多选、判断和大题(包括计算题和写会计分录的题),其他的细节不记得了……
+10

高级管理

/tp_@rc~En~C 发表于 2014-5-3 11:43
你好 想问下 培训的事情 是各自在本地培训呢 还是集中到一起培训啊 你们去年是什么时候培训的?

我们去年是6月底-7月中,但你们今年的培训时间应该会比我们早吧,因为我们去年的CPA考试是10月份,今年CPA考试是9月,所以估计培训业会往前推。具体时间还得问HR。
北京所今年的培训时间HR好像已经通知了。

我们去年培训的时候,北京、天津、青岛、大连这几个北方所是统一在北京培训的。天津、青岛、大连的新员工都到北京来培训,由公司统一安排住宿。其他所比如南方所我不清楚。
还记得去年培训的时候,第一周大家还在老老实实的上课,第二周就开始陪天津青岛大连的同事翘课出去玩了= =
+10