应届生求职招聘论坛 消费品/化妆品/食品/餐饮/烟草类公司 宝洁 半年过了,是时候写点什么了。
楼主: peterpu
go

[综合经验] 半年过了,是时候写点什么了。 [!copy_link!]

某天在人人上看见一条状态。
“像宝洁这样不仅喜欢炒作而且面试很水待遇又低的屌丝公司居然还有人把它当圣地了...找时间开个专题喷好了。我真心想不出除了某些不学无术出来找不到好工作但又好面子的学生干部以外谁会想去这种公司【这种人被招去之后还会回来给学弟学妹吹宝洁多好balabalabala...】真是23333
看完顿时有种句句中枪的感觉。这也是我为什么在去年十一月份就拿到offer,却迟迟没有写点什么的原因。半年多过去了,有很多问题我仍然没有想清楚,对于自己未来职业生涯的规划也在不断推倒,重建。今天斗胆在这里跟大家分享下我关于找实习的经历,希望同学们能以批判的眼光,辩证的看待我的观点。哪怕对大家有丁点的启发和帮助,我都十分开心。让我们共勉。
一、     成功因素分析
我向来对成功学极为反感。但其实,成功的人都一样,也都不一样。找实习和找工作、出国申请不无二致,要求我们只有严格控制每一个环节,做到尽善尽美,才能取得最终满意的成绩。
(1) 硬件水平要过硬
宝洁今年在西安只开放了CBD(客户生意发展部)部门的招聘,共招聘实习生两名,本科生研究生各一名,全国CBD共招了十三个人。这个时候说是百里挑一其实毫不夸张,所以说想要脱颖而出,过硬的硬件水平是必须的。
硬件水平每个人因人而异、各有所长。我把我的基本情况跟大家说一下,没别的意思,大家就参考下CBD或者说宝洁需要什么样类型的人。
教育背景:西交英语系大三,前两年成绩在前20%,拿过两次奖学金,有过海外暑期学校学习经历。
学生工作:曾任班长、学生会副主席。做过世园会志愿者。
社会工作:高中曾作为组长组建图书关爱小组,累计向两所贫困小学捐赠图书2200余册,受到市级电视台报道;有过开办大学生暑期培训班的创业经历,失败告终。
兴趣特长:足球国家二级运动员,代表交大拿过省冠军;萨克斯业余八级。
性格特点:开朗,善于与人沟通交流,有较强的领导才能。
如果你在大学经历足够丰富,那么你在面试前需要做的工作就是挖掘,再挖掘,深挖掘。当然,如果感觉自己做得还不够,没有任何问题,宝洁在面试的时候其实不光看你做过什么,那些所谓的学生工作经历在大佬们眼里都是小儿科。他们更看重你身上的潜质,未来的发展潜力。他们相信一个伟大的公司是能将一张白纸塑造成未来商界精英的。
(2) 用心的准备
我罗列一下自己面试前做的准备工作;
1.   《应届生bbs》宝洁讨论区近三年所有精华帖我完整看了一遍;
2.   “宝洁八大问”的框架我写了八千多字,反复修改,反复加工;
3.   我请多位同学给我做过模拟面试,模拟宝洁聊天式的面试模式;
4.   简历我前后共修改过四个版本,中文请有多年HR工作经历的学长修改,英文请我耶鲁毕业的写作老师修改过;
5.   一有空就浏览各大网站、论坛上的职业生涯规划贴、面试笔试经验交流贴,并做相关记录整理。
6.   反复浏览宝洁官网、招聘网站,看过所有跟CBD部门招聘有关的官方视频和文字介绍,梳理总结里面的关键字,将其整合到我的自我介绍和八大问的回答中;
7.   将大学所参加活动的成果照片、视频整理到IPAD当中,配合面试展示。
关于面试准备这方面,我觉得只要你对成功够渴望,再怎么准备都不过分。
(3) 适合的比优秀的更重要
面试失败原因大概分三种吧:没达到公司要求;能力强但与公司目标人才需求不匹配;能力超强,公司认为无法提供足够平台供其发展,而人才流失势必增加公司培养成本。
所以我认为适合的比优秀的更加重要。我们要做的工作就是挖掘自身和目标企业相匹配的特质,越匹配,成功率就越大。在这一方面我都做了如下的工作;
1.   对于细节的疯狂苛求。我是相信细节制胜的,一些小小的细节哪怕面试官没有察觉,但都能在潜移默化中成为你面试的加分项。因为宝洁的CBD部门高度同质化,如果大老板们从你身上看到他们自己的影子,那么也许就离成功不远了。举两个例子来说,我的彩色简历上象“教育背景”这样的标题颜色和宝洁公司P&G的LOGO颜色完全一致,简历的页眉处有宝洁的口号“touching life and improving lives”;而且我会认真纪录CBD部门的招聘视频,记录里面的用人标准,类似于“power of mind, power of people”等等,然后严格按照里面的逻辑设计我的自我介绍和每一个可能被问到问题的答案。也许这些人为打造的匹配度能给面试成功增添筹码。
2.   自我认识与优劣势分析。如果用一个词来形容你最突出的特点,请问会是什么。其实我想了想应该就是“leadership”了吧,恰巧这也是宝洁以及CBD 部门首要看重的特质。从小在广场上就能纠集一帮小朋友玩耍,十多年班长、学生干部经历,我发现对事情我有组织领导全局的冲动,我渴望让自己的想法付诸实践,同时处理人际关系也是我所较为擅长的部分。但其实领导力这部分是需要深入挖掘的,并不是你做过学生会主席、社团负责人,你就具备良好的领导力,而恰恰来面试宝洁的同学都有丰富的学生工作经历。那么如何挖掘自己的领导力特质并在面试中展现给面试官就是需要我们思考的问题。换句话说,即便是你仅仅当过舍长或是班长,只要你能将工作做实做细,团结好班集体,润物细无声的关心每一位同学,也一样是领导力,沟通协调能力的体现。
3.   对于自己简历的梳理。简历只有一页纸,一定要有所偏倚。我当时在取舍的时候最终留下了两个事例着重展现,并在八大问中重点阐述。这两项就是我之前提到的社会经历,办培训班和组织图书关爱活动。说说原因吧:首先,这两样事儿我都是负责人,毫无疑问能在阐述过程中体现领导力。第二点,宝洁属商业企业,而商业企业必然对于商业敏感度比较重视,类似于创业的办班经历和这一点比较匹配。除此之外,宝洁和所有外企一样,要求员工要正直,有社会责任感。而宝洁也是在中国建设希望小学最多的公司,共计200多所,宝洁的员工在节假日会去做类似义工志愿者的工作。这时候我的图书关爱活动又恰恰迎合了这一点。我把电视台的报道拷到IPAD当中,在二面最后给三位面试官展示了一下,他们对此评价颇高。
一言以蔽之,对于适合这一点,首先你要真的适合,其次你要深入挖掘,找到适合的部分并将其扩大。
二、     为什么要找实习
(1) 如果你迷茫,没有方向
宝洁的实习招聘开始是所有公司开始最早的,一般在每年九月份开始,十一月份结束。在当时,我还正在纠结自己是工作、出国还是保研。我是真正在准备实习申请的过程中,不断自我认知,自我定位,最终做出自己毕业后直接工作的决定。在这个过程中,我看了很多对于职业生涯规划,对于不同行业,不同职业的介绍,结合自身专业特点,我认为与其比较迷忙的继续选择文科专业出国不如提早进入一个较为优秀的企业积累行业经验。而宝洁的培训培养体系,晋升机制,较为宽松和谐的企业氛围和可观的收入让我一度对于职场产生了非常强烈的向往。直到现在,半年多过去,我依然坚定自己直接工作的想法,只是会更加理性辩证的看待宝洁,看待这个行业,而宝洁也不是我的唯一选择,我现在要做的只是不断的积累、沉淀,努力完成即将到来的暑期实习工作,最后选择最适合自己的归宿。
(2) 找实习的过程能让我们更好认识自己
认识自己应该算是世界上最痛苦的事情之一了吧。为了准备宝洁八大问,我曾经绞尽脑汁的坐在图书馆,脑海中不断浮现我这些年做过的事,犯过的错。不断的对过往经历梳理、分类、取舍、演绎。不得不承认,当八个问题准备完毕,我觉得我对自己的认识上升了一个层次,对于自己喜欢的,擅长的事情有了更深入的了解和认识。这是很难能可贵的,因为我曾一度迷茫到根本不知道自己想干什么,能干什么,喜欢干什么。
(3) 好的实习犹如一块敲门金砖
CBD部门去年在全国招的实习生据说今年都转正了,而且拿到宝洁实习即便不留在宝洁,找一个像样的快消行业的工作问题应该不会太大。我还有一个切身例子,在去年12月有学长推荐我去贝恩咨询做项目实习生,当时西安地区报名了近100名同学,由于当时我已顺利拿到了宝洁的offer,我省去了所有的面试流程,直接进入了最后榆林分队六个人的队伍当中。所以,如果你铁定要毕业直接工作,那么去找实习吧。他能让你深入了解一个行业,一个公司,找到自己喜欢的不喜欢的方面,总之是百利而无一害的。
三、     我的几点感悟
(1) 视野和眼界非常重要
如果你找过实习,找过工作,你会发现location这个词有多么的重要,身居大西北的我们是多么的伤不起。要知道很多实习招聘西安都不设点啊,想要申请还得自费火车飞机长途跋涉,这还不能保证每一次都能够成功有所斩获。当然这还不是最可怕的,最可怕的是我们信息的闭塞和眼界的狭隘。西安交大西北第一,这个毋庸置疑,但是我们真的不能总以老大自居。要知道很多知名投行咨询公司只招聘“北清复交”四所高校的同学是有原因的,他们除了具有良好的软硬件水平,同时具备开阔的视野和眼界,是真正的复合型人才。而交大对于职业生涯规划启蒙这方面工作还有待提升,这里学风严谨,学生学习积极性高,但总感觉缺少一个明确的方向为之努力。要知道,真正能搞科研当大师的毕竟还是少数,绝大多数同学最终要进入职场,一个较早的规划和较早的实习实践无疑是大有裨益的。我认识的几个北大清华的同学,他们很多从大一就开始各类实习,大二大三就确定了自己今后发展的方向。而反观我们自己,大一的暑假,我们在干什么呢?
(2) 要善于分享和合作
找实习,找工作,我们绝不是一个人在战斗。一直非常喜欢“应届生bbs”这个论坛,里面的筒子都能真诚的与大家分享自己的成功亦或是失败经历,更有进入职场多年的老前辈在里面传道解惑,为职场新人指点迷津。我深深的体会到分享的重要性。我在找宝洁实习的时候也是一样,每进行完一个环节都和身边的同学交流心得体会,收获颇丰。这时候我们是竞争者,更是并肩作战的战友,信息的交互让我们对自身更有信心,也共同提升了竞争力。
此外,我正在谋划组建一个社团,希望能够帮助到正在找工作找实习的同学。我们的微博已经试运作了一段时间,会定时发布各类实习、工作招聘信息,大家有兴趣可以关注下“Ricky_Peter_Consulting”的新浪微博,欢迎各位批评指导。
(3) 找工作和谈恋爱一样
自己对于找工作、找实习总结了两个要素,“高度匹配和双向选择”。高度匹配不难理解,如果你性格内向,能静下心来爱钻研,那就去技术岗呗;如果你擅长交际,喜欢满世界转悠,那就去做销售吧。三百六十行,相信总有适合自己那一款的。至于“双向选择”我是这么想的。很多人现在问我会不会实习过后争取留在宝洁,我觉得这其实不难回答。我需要做的就是踏踏实实干好两个月的工作。工作出色,考核达标她肯定留我,不光是因为宝洁在实习生身上砸了不少成本,如果精英人才进入联合利华这样的竞争企业,那么对于宝洁自身也是个损失吧;如果她不想要我,我再舔着脸求她,肯定也于事无补,只有被抛弃的份儿。如同只有两个人看对眼,两情相悦方能长长久久。同样,企业器重你,培养你,你也需要对企业忠诚,给企业卖命。我在面试的时候,面试官问我毕业是不是要先读研。其实当时我第一时间就体悟到了面试官的动机。他们希望实习生考核完毕立马转正,一方面节约培养成本,同时更是一种人才储备。于是我就把我如何在出国和工作做选择的思考跟他们讲了一下,当面试官听到我说想先进入企业积累行业经验时,都连连点了头。同样道理,我还有一位同学各方面素质都十分出色,但是面的玛氏、联合利华、德勤都倒在了终面。其实他是铁定要出国的,雅思和GMAT早就考好了,每当面试官问到他未来规划时,他就佯装想直接工作,但当面试官继续追问他为什么还考了那么多出国申请用的考试的时候,其实对于一个企业的渴望度、忠诚度就暴露无遗了。
不知不觉,写了这么多。希望能够对大家有所帮助。祝愿每个人都能找到满意的实习,满意的工作,实现人生理想。

评分

+10

使用道具 举报 !return_top!

jkhaizlx2009 发表于 2013-6-2 13:12
楼主同学是 MXY么  哈哈

啊!?我不是啊。

评分

+10

Waynehume 发表于 2013-6-2 14:45
窃以为以楼主的水平,去mkt毫无鸭梨

过奖了
其实相比in house  我更喜欢field work
+10

51cy87 发表于 2013-6-3 09:51
没有学生会工作经历感觉会有点吃亏啊

这个真没有那么的重要
我在二面的时候 有长达半个多小时 面试官一直围绕我学生会的工作提问问题 期间不停的打断 跟我说 no theories no theories 要知道这就是学生干部的通病 干什么说什么老爱讲理论 讲大道理 而面试官只想听你做过什么 怎么做的
学生会工作只是一个平台 让我们去和不同的人打交道 组织这样那样的活动 但其实大学有很多类似这样的平台 找到适合自己的就好。
+10

别介 康哥 照你们还有差距!!
+10

其实吧 兴趣爱好在面试的时候感觉都是锦上添花的东西 不能当作优势重点阐述 企业把咱们招进去毕竟还不是去花拳绣腿的 得努力工作创造利润。
+10

fisherzard 发表于 2013-7-4 18:11
新财年开始 好好工作吧 经济不是很好,要加油工作啊 对工作还是体会不深。

恩  大后天正式入职 会努力的!
+10

FANGZEJIE 发表于 2013-7-4 15:59
还是没讲出在宝洁过得怎样!!

大后天才入职呢。等暑期实习结束 继续和大家分享体会。
+10

got it
+10

哪位爷啊
+10

zqn0328 发表于 2013-10-20 00:36
学长,有人说实习生如果在终面被刷,第二年就没有应聘全职的机会了,是有这样的规定嘛?

没有的 只要保证一年之内不重复申请就好了
+10

实习说实在的 是我用文字远远不能描述的
看帖子你也拿到offer了吧
恭喜恭喜
an awesome summer is waiting for u
+10

‹ 上一主题|下一主题

应届生微信小程序|应届生求职网YingJieSheng.COM ( 沪ICP备12015550号-13 )

GMT+8, 2024-9-27 10:24