应届生求职网小程序
   主题推荐: “应届生求职网”微信小程序 更多推荐 今日十大    最新导读    应届生求职网微信小程序
搜索讨论区: 按拼音查找

你确定放弃“钱多事少离家近”?!

jinybao      

地区经理

[此帖已被设为精华]
(文:鲍金勇)
你好~一个在微博上小小的求助居然得到了回复,真是让我既意外又感动。
我现在大三,在一个不喜欢的学校不喜欢的专业艰难的耗着,并且以出国读研为前提努力读书。我不知道是否有人跟我一样的苦恼着,我确认每个热爱生活的人都面临不同的困扰。
是不是要从高考开始说起比较好呢?这个千夫所指的制度对我而言一样的厌恶。我选择现在这所大学的原因很简单,因为他是在我力所能及的分数范围内比较适合的985大学。其实也不是我选择的,考完高考脑子真是一片空白,所有的决定都是爸爸妈妈做的,和从小到大一样。至于专业呢,就是万金油金融啦,因为没有喜欢没有特长就选一个大家都选择的想来是不会错得太离谱吧。这个 以工科为主的大学经济学很糟糕,大学三年我还没有任何学术上的收获。大三我准备出国念书,为了申请好的研究生我又偏向选择以金融作为我未来的学习方向,就业格局也就因此确定。
   我所接受的国内教育用分数告诉我,我不适合继续学习下去,我没有办法在这个领域做到最好。甚至于我总是在尽了自己最大的努力之后发现自己的成绩不如别人努力一周来得效果显著。很蠢吧都一把年纪了都还这么在乎成绩……想想都觉得自己很可怜。考试这件事情如果总是伴随着学习存在那同时产生的挫败感让我没有动力继续学习下去,窃以为读书这件事情在国内外,我都不会再爱了……
  爸爸妈妈一样希望自己可以拿一张很漂亮的文凭回来找个好工作。这之后呢?所谓的好工作不就是稳定的薪水和传说中的“老婆孩子热炕头”?这种二十岁就知道五十岁的工作方式,我不喜欢也不想要。我选择出国是因为我想出去走走看看,我不排斥读书,只是我不喜欢考试。然而如果以获得优异成绩为前提继续学习下去,我又没有办法放开手脚,不能专注做我认为正确的事情。
  我在城画上看到阿菜的做的bottledream,非常感动。我觉得人生就是要去不同的地方经历不同的事情认识不同的人,这比起你有多少的储蓄来得更重要。最近我在思考,是否可以尝试以学习为方式去各个国家进行一到两年的体验,接踵而来的想法是,由此产生的经济时间成本我是否可以负担?
你可以看到我的矛盾吗?我真的好矛盾啊。
回复:
人生的精彩在于未来的不确定性。
我们身边的人总是有人对你很好,然后就站出来和你说,你应该这样,这个工作不错,不累,还稳定,有发展前途……. 然后你的父母也会站出来,他们十分关心你,其实他们已经关心你二十多年啦,一直不离不弃。他们给你的无非都是些他们脑海里的那些“安全”职业或者出路,能看得见未来的,没有太大风险,甚至接近“钱多事少离家近”的职业。当然,有些人希望得到这样的生活状况,如果能接受那就无可厚非。但大部分人还是希望人生精彩有趣,而精彩往往源于多元化,源于一些意想不到的收获和结果。牛顿当年应该不知道有一天从树上掉下一个苹果能启发到自己。伦琴应该没想到有一天他把妻子的手骨照了下来,而这让他发现了X射线。罗永浩应该没想到会在自己那么多靠谱的角色里选择了一个做手机的角色,但这就是事实。
看得见的未来的确很安全,但未来的不确定性却多了一份可能性,而这个可能性不仅是社会变革的可能,也是一个人职业发展的可能,而这个可能或许更加是职业发展的可能和精彩。
如果你想过得精彩,就要接受人生的不确定性!
人生的精彩在于自己对未来开拓,而不是等待“钱多事少离家近”。
前段时间媒体报道暨南大学一个研究生做起了出售考研复习资料的信息,他叫陈德荫,三年前,他考上暨大后,发现有不少师弟师妹向他咨询考研经验,借用复习资料。在免费辅导了几名师弟师妹后,他意识到“考研一族”身上蕴含着商机。于是,他拉来了暨大金融、新闻、行政管理等专业的研究生同学,一起开办网店,主要销售团队成员们用过的考研笔记和考研复习资料等。这家名为“暨大联盟”的网店,已是“皇冠信誉”,得到99.97%的好评率,总浏览量达40多万。经过近3年的苦心经营,陈德荫的网店已成为考研行业网店销售第一名,年销售额达到150万,团队成员也超过了100人,并更名为“暨大华工考研联盟”。
可能有些人在他刚开始做的时候,总觉得他不务正业,也没有前途,但想象出来的挑战和价值总让他心动,甚至觉得咬牙也要坚持。以至于现在越来越精彩。很多人在羡慕德荫的时候,而忘记了自己想要的,忽略了让自己冲动的元素,害怕了未来的不测。你越害怕未来,未来就会离你越远。未来需要自己去闯,去争取,去开拓…...
人生的精彩在于有矛盾
自己的想法一定总有人去反对,总有矛盾存,这是自己和别人的矛盾。另外一种就是自己和自己的矛盾,自己所想的太多,患得患失,甚至还在考虑别人的想法和评价,以至于内心有了一个自我和他人的矛盾,殊不知这都是自己想出来的,别人很无辜。如果你能致胜于别人,说明你有自我,有主见,哪怕有时怎么不可行,但这条路上有时走的一定会不后悔一些。如果你能致胜于自己,那么你更加是生活的高手,知道躲避“敌人”,为自己开辟道路,在路上痛并快乐地前行着。
也正因为矛盾的存在,然后去挑战矛盾,然后改变,然后慢慢看懂矛盾,懂了,就会自如很多,以后就会快速干掉一个个出现的矛盾,这自然很精彩。

欢迎关注我的微博:http://t_sina_com_cn/blovelin
【“鲍”来问题,点石成“金”】每天至少回答一个关于职业生涯发展的咨询,@鲍金勇+问题

• 人生重要的不是第一份工作,而是最后一份职业(2013-04-19 08:19:55)
  • 别人越觉得难的事越值得做(2013-04-14 21:11:53)
  • 边工作边读研遭遇职业发展尴尬(2013-04-10 21:37:02)
  • 名校生怎么还老惦记应届生身份(2013-04-06 19:59:13)
  • 好学生更应该特立独行(2013-04-02 21:32:36)
  • “研究生”并没有那么爱你(2013-03-26 20:50:36)
  • 33份简历、30次面试:求职是一个聚焦的过程(2013-03-24 21:51:34)
  • 毕业心语征集:师弟师妹需要你(2013-03-21 20:51:11)
  • 坚强真的不是那么容易(2013-03-17 17:42:55)

评分

+10