楼主: flareli
go

[综合经验] 我说过拿到offer就来写面经的(ppd部门) [!copy_link!]

让我想想从什么地方开始说,流水账大家随意看看

3月17号飞回南京开始准备找工作,接我的男生工作也没定,他告诉我收到了19号在南农的面试通知,叫我一起去霸面。当时我真的只是想长点面试经验,没想过要进欧莱雅fst,而且进了我也不一定签,这是真心话,只是想去面试见见世面。后来得知18号南农宣讲是可以现场投简历的,我就决定去看看,交份简历,抱着管他过不过我都要去霸面的心情就去了宣讲会。

18号南农宣讲我迟到了半小时,因为我觉得我没什么听宣讲的必要,嘿嘿,我对欧莱雅真是非常了解的,各部门分类和产品什么的,不过fst项目只招cpd和ppd的销售人员。现场非常多人,多到整个礼堂站不下都站到门口来了,现场有座位的同学还拿到了很多欧莱雅产品,真的很多,所以以后大家去宣讲还是早点去的好,即使不能进面试也有好多东西拿~~宣讲的最后交简历,HR说可以在简历上方注明你想去的品牌或部门,我就毅然地写了ppd,因为与美宝莲卡尼尔和巴欧的产品相比起来,ppd里卡诗一瓶200ml洗发水要两三百让我感觉略高端哈~而且我总觉得跑店比站柜自由点哈~

于是18号晚上等短信通知,虽然我知道我接不接到面试通知都是铁了心要霸面的,但是一整晚没收到短信心里真的很悲伤,一夜没睡好醒了很多次。但第二天早上8:30醒来手机还是震动了,让我10:30面试,特别开心~

19号南农面试,我10:30到面试地点发现10点的同学还有没面的。。。我要为那些在楼道里等了很久的同学吐槽一下,有些同学等一面等了几个小时,这个方面欧莱雅确实没做好。我呢,貌似是因为ppd的面试官们下午要很早走,所以ppd的同学可以先进去一面。

一面形式是这样的,12个同学围一桌,每个同学一分钟的准备和一分钟简单自我介绍和回答问题时间,有严格计时,就是你上一个人开始回答问题,你就抽卡片开始准备,他回答完你就马上开始答你的卡片问题。
我们组的题目如下:(除了我上一个人的题目没记到,因为我自己在准备了)
你身上最有卖点的东西
学校交往中最有挑战性的人,你怎么跟他交往
生活中最不喜欢的人以及如何交往
有没有遇到一件事情需要你同时对市场进行分析评估和决策
如何让一瓶矿泉水增值销售
有没有同时处理很多事情的经历
你最痛苦的经历和怎么应对
最近失败中获得的启发
最大的挫折和应对
最大的困难及克服
推荐一款你的护肤品
啊~~我有没有很厉害记了那么多~~哈哈。这个环节大家回答问题是次要的,因为1分钟真的讲不出什么特别完整的东西来的,所以主要是要有自信,谈吐举止一定要大方,尽量把你的眼神给到各个同学和HR,微笑地娓娓道来~~

一圈问题回答完之后,12个人从中间分隔开,一边6人,进行无领导小组讨论。
我们组题目是:手机拍照性能越来越强啦,单反也越来越普及啦,你是管理20家店的卡片机经理,现在给你4万经费来策划推广活动,要求创造400万销售额,请讨论你们的目标客户,活动流程和各环节成本。
旁边组题目是:在一个5层楼的百货商场开设眼镜柜台,各层是干嘛的我忘了,大家可以看看其他面经,最后给出结论开在那层楼。
这是我找工作的第一次无领导小组讨论,面试之前我非常紧张,总是听说了很多什么抢角色啊,抢话啊,大神啊,不能不说话啊,不能说的没意义啊什么的,所以面试之前我顾忌太多。
开始计时之后有一个女孩拿到了题目卡片,她开始读题,我旁边的女孩看我桌上放着手机,说:同学你来计个时吧,我就傻傻地说好,其实整个过程我完全没有起到计时者的作用,反而是别人老问我还有多长时间(羞愧。。。)
大家读完题目开始讨论,因为我之前做过类似市场分析和推广的活动,所以刚开始我没说话,先听听大家什么歌想法,听着听着我发现貌似大家没什么框架逻辑各说各的,于是我表达了我的看法:“我觉得我们要先分析我们自己的产品,咱们给产品定个位吧,再分析下各种产品的优劣势,之后方便宣传入手”blabla。。。。。。我发现我做了两次类似引导以后所有人说话和发表意见就都是看着我的,我就赶紧把他们说的记下来,之后我好像就成了leader,我觉得这是我运气好,遇到了我会的题而且没有特别反对我的人。
讨论到最后,有个女孩对我说你记得最全面,你来做陈述吧。。。
所以我们组timer、leader和做presentation全是我。。。。尼玛我受宠若惊有木有,我担心太出头会被当极品刷掉有木有。。。
总结小组讨论过程,一定要有自己的想法是肯定的,多听大家的意见,如果发现很散就赶紧把逻辑框架端出来,如果不散就试着说些建设性意见。不排除你有特别好的点子,不愿意在讨论时候说,补充时候自己讲给HR听(我一个朋友就这样进的)
做presentation的时候还是一样的,一定要有条理,一定要有气场,要自信,要眼神交流,要强势,要有种尼玛我们的方案实在太牛逼太完美的感觉,即使没有也要演出来。我看到对面小组有个帅哥对我不住的点头肯定让我非常爽好吧!
于是这个一面的结果是,我们小组只有我一个人进了。。。我很难过,是真的,我觉得团队的成员有几个还是真挺不错的,但是HR只看见我了。。。很惋惜。。。

19号下午进行二面,貌似是区域经理面。非常nice高端大气上档次的女士,她说:同学你好,现在你不要有任何的紧张,就当跟我闲聊就好,你跟我说说你怎么认识的欧莱雅,为什么选欧莱雅,为什么选ppd,你怎么评价你自己,对工作有什么认识之类,你多说一说,让我最全面地了解你。
总之聊了大概40多分钟吧,我认为真的是尽量真实,让别人了解最真实的你,我在过程中说了自己的缺点、说了自己不能承受的东西之类,让他完整的认识你后,才能决定你是不是真的适合这个地方,不然就算进来了,你不适合,工作不开心,跳槽什么的对双方都很麻烦。

聊完之后就没消息了,ppd跟cpd不一样,cpd是第二天都签了,我们从3月19号等到了这几天,我是昨天下午接到总部HR电话的,被分到巴欧品牌,江苏区,薪资貌似比cpd高一些,前六个月七七八八加起来税前5700,后六个月6700。

完。
希望对大家有帮助。
+10

使用道具 举报 !return_top!

RE: 我说过拿到offer就来写面经的(ppd部门)

当然校招啊,南农面试的,经验都是大学积累的,亲加油~
+10

yumixiaofeizhu 发表于 2013-4-24 10:40
是社招么?感觉LZ有经验~

见上,是校招~
+10

RE: 我说过拿到offer就来写面经的(ppd部门)

princesein 发表于 2013-5-6 20:55
同意4楼的意见,LZ你改一下,另外想问你们地区把工作渠道分了没?你在柜台还是货架?

系统说我改不了了。。。
渠道和地区都还没具体,不过我们ppd就是跑店吧
+10

guozhen163 发表于 2013-4-25 11:44
把薪资重新编辑下。。。公共场合不要涉及薪资啊。。

亲。。。系统说我不能改了。。。
+10

ig430 发表于 2013-4-28 12:52
想问问LZ背景和实习经历~~感觉进快消这块没有相关经历会不会很吃亏啊....

我是非211的本一,实习不算少但是都不是什么500强公司,相关经验只是让你心里更有底气而已,既然到了面试阶段的话,hr看的更多还是你的面试情况,不是你简历
你可以留qq详聊
+10

定下来 发表于 2014-4-3 20:11
请问lz你二面结束后多久才收到offer的啊

我们这届ppd很久大概一个多月才收到的,你们这届估计不会这么久吧,听说北京的已经定下来两个了,没发Offer原因可能是没定品牌吧
+10

悠云系舟 发表于 2014-4-10 00:10
楼主好强悍,连北京已经定下两个了都知道,牛!

刚好听hr说到的,但是没通知的话也都不一定哈~
+10

夏沫初秋 发表于 2014-4-10 17:16
楼楼知道今年在南京面ppd的什么情况么?

据说也是暂定两个,据说是小伙子,最后还是以offer为准哈~
+10

ZoeZhao11 发表于 2014-4-11 15:56
羡慕楼主,楼主知道今年广州是什么情况么,欧家是永生不死的梦想!

Sorry广州情况就不了解了呢,我们这届没有ppd的人安排到广州,所以你们这届我就不清楚啦~

另外,也谢谢你这么支持我们公司,欧莱雅还是个比较灵活的地方,只要你适合,她一定会给到你位置~静待消息吧,祝好运哦
+10

ZoeZhao11 发表于 2014-4-12 10:53
谢谢楼主还能与我们下一届的师弟师妹分享这些,希望能有好运,有没有offer我都会一如既往支持欧家的,真心 ...

也谢谢你的支持啦~
找工作心态放平和就好,这个跟找到对象很像的,要看缘分,不着急哈,祝你好运~
+10

daidai100 发表于 2014-4-12 11:04
楼主这次南京ppd就招两个?

这个应该不是因为定了名额而选人,而是只面试到了两个合适的人~

我也只是听说到的情况
+10

guozhen163 发表于 2014-4-13 15:56
福来,,听说北京有个女孩子是K的

北京的定品牌啦?那恭喜你有学妹了~
+10

171637499 发表于 2014-4-12 21:54
请问OFFER都是由总部统一发吗》?

会先有短信或电话通知吧
+10

夏沫初秋 发表于 2014-4-13 18:52
让我们这些小姑娘们情何以堪呀???

亲爱的,应该是挑到的合适的人都是男生,而不是限定好了只招两个男生哦~
+10

J、ust★ 发表于 2014-4-12 14:44
大哥,南京PPD定2个?我收到上海总部的OFFER确认电话了,莫非我就是你说的小伙子中的一个?

既然都收到offer那就是啦~恭喜哦
+10

还是苯 发表于 2014-4-15 13:32
对于楼主在这里透露工资,我觉得是一个非常不明智的行为!公司有明确规定不可以透露薪资,哪怕同事之间也不 ...

首先,我承认这个非常不妥当,我接受你的批评!

这是接到电话offer的第二天写的帖子,当时不知道公司有这样的规定,自己也没有意识要注意这个问题
找工作的时候在贴吧看经验,看到其他公司也有涉及薪资的贴,所以以为没关系

最后,当我觉得不应该涉及薪资的时候,我无法改动我的帖子,也没有办法删掉它
如果可以的话,请你帮我想个办法,让管理员删贴吧
谢谢!

+10

定下来 发表于 2014-4-15 10:34
LZ请问ppd和cpd有什么区别吗?是不是跟品牌有关

是不同部门,是跟品牌有关
+10

‹ 上一主题|下一主题