应届生求职网小程序

[综合经验] 一路走来,小小二本中国银行求职之路(申请版主加精)

职员

[此帖已被设为精华]
        终于收到中行的offer,回顾几个月的奋斗过程,有很多感慨,如果用一个词来概括的话,苦逼比较贴切。于是想在这里写点什么,纪念一下自己的求职之路,也和后来准备进银行的同学分享一下经验。文笔不佳,请各位见谅。
       首先简单介绍下个人情况,本人只是山东一个小小二本国贸专业的本科生,非财经类专业院校,更非985 211学校, 平时成绩中等水平,和优秀绝对是绝缘,众所周知,山东学生多,各种竞争也格外激烈,从报名开始,同一个岗位,面对的对手不只是985 211名校毕业生的竞争,同时也面临研究生的竞争,各种压力不是一般的大。如果问我成功的秘诀(如果这算是成功的话),我会说专心和恒心。当然那种考研 考公 银行等全线成功的大神勿喷。
       学校不怎么样,我有自知之明,知道自己只有专心准备才可能成功。我没有考研的想法,也没参加国考,一直就是打定主意考银行。我从大三下学期开始准备行测,都说做好行测,吃遍考试,不管是国考 省考 事业单位 选调生 村官 银行 邮政等各种考试都会考行测,所以有想法的同学都可以提前准备行测,这个差不了。从9月份大四开学开始准备专业知识。当然专业知识不难,都是各学科的基础,华图 中公等的教材都差不多,因为综合知识范围实在太庞大了,所以有教材复习起来更条理一些。
       这里提一下,10月份有银行从业资格证的考试(现在有些银行对这个有要求了),银行从业的考试内容和招聘考试的内容有很大联系,如果你过了银行从业,那你做银行招聘的综合知识金融部分会轻而易举(PS综合知识主要分为经济、金融、会计三大部分,其余市场营销、管理、计算机等的题目都不多),所以立志进银行的同学们在大二大三就可把会计从业、银行从业考出来,这些以后在银行工作了也是必须用到的,如国可以的话,尽量把证券从业也考出来吧(这个在银行里理财方面的业务用的多)
        9月下旬各个银行校园招聘就开始出来了,交行、工行、建行、中行、农行,还有各个股份制银行和城商行=====我是能报的都报了,五大行里工行笔试都没进,建行因为学校连报名资格都没有(自己先汗一个。。),我重点准备的是中行和农行,中行貌似是116号开始报名,11.18截止报名,农行稍微早点开始,119日截止。报完名后,继续专心复习,等笔试通知。中行效率挺高的,11.23就出笔试通知了,12.1青岛笔试,后来得知,中行山东省有2W3人报名,进笔试的有1W。之前都是分项练习,做各种模拟试卷,这中间的一星期,我只做全套模拟试卷,这里向大家推荐中公金融人这个网站,五大行都有一套模拟试卷,依次下载下来,掐着时间来训练。这里不得不提数工行和中行的试卷难度大,题量最大,光英语就100道题(限时一个小时),刚开始的时候英语真的做不完,多训练几次就没问题了。
        121日下午在青岛大学东校区实验楼机考(上午是人民银行考试啊,很多人得来回赶场啊),3个小时,行测 英语 综合知识各一个小时,到时间自动进入下一模块。考完出来感觉自己做的还不错。这里提醒大家之后的个人测评前后选择要一致,不然前后矛盾的话貌似表示有人格分裂倾向。这里要说的不多,中行结束之后就是准备农行而已(128日笔试)。中行面试通知是12.20下发的,12.26青岛国际金融大厦面试,全省总共2000人左右,最后取600人。之前的竞争都是间接的,从现在开始真的是正面竞争了。
       面试之前,上网查询了大量的面经,包括无领导和半结构,无领导的题目太多样了,不好准备,重点是把握好自己的角色 leadertime keeper是最加分的两个角色,如果小组里牛人太多,做不成这2个角色,那就争取做个积极建议者。在无领导讨论的过程中 主动发言、组织能力、说服能力 、表达能力、身体语言、面部表情、语调等都是评分项,发言的时候不要低头发言,一定要面对着组员,要有眼神上的交流,点头示意等,对别人的肯定在心理上也会暗示别人同意你的观点。
       中行的无领导题目中规中矩(相对农行来说没有看图讲故事、设计春晚节目、菜肴、运动后会徽会歌等奇葩的题目),我们是上午最后一组,题目是是否抵制日货,这个题目相对来说比较好讲,我们小组8个人(有一个没来)全部同意反对抵制,大家一起只是互相补充,气氛非常融洽,最后我做了总结陈词。之后还有个抢答题,主要是给发言比较少的人准备的,发言少的人这就是最后机会了,必须要抓住。
       中行今年没有半结构,无领导结束后就可以走了。分享下半结构的经验,半结构的问题主要分为几大类: 自我认知类 行为类、情境类 知识类。最主要的是前三种,第四种可能没有。
        1.自我认知类的主要问题:自我介绍 求职动机 工作规划,这三个是必定有的,还有些比如你的座右铭 你印象中最深刻/骄傲/失败的事 你最喜欢的一本书/一部电影 你最大的优缺点等等,这些是随机的。
        2.行为类 主要的是你组织过的活动有哪些 以前实习过什么等,一般都会有追问,比如你在其中的角色是什么 你从中学到了什么 你有没有遇到什么挫折 最后你以后会怎么开展工作。
        3.情境类 主要分为四个方面 处理人际关系 处理突发事件 考场压力类 言语表达类,具体内容从字面就可以看出来。考场压力类会给你出一些难题比如“我觉得你不适合我们公司,你怎么看”“经过我们调查,你以前、。。。。。。”等等,这些都是假的,就是看你临场应变能力,不要紧张从容应对,千万千万别激动。
       4.知识类 一般就是你对某句名言的认识啊 对近期某个新闻事件的看法之类的,这个靠平时积累 ,多关注新闻。
         面试完之后,真的只是单纯的等待了,煎熬的生活从此正式开始了,也去面过中国人寿 泰康人寿,都收到offer了,但是心中所属还是银行啊,于是放弃了继续等待。这里要特别感谢一下中行山东分行2013校招群里的兄弟姐妹们,尤其是管理员卡恩,消息都很灵通啊,分享了很多信息,让煎熬的日子多了点色彩。
        看到别的地市体检面谈通知都开始发放,心里也急的慌,还好在回家的火车上接到了体检面谈电话,1.16体检面谈,可惜这不是最后一关,还要继续刷人 潍坊招64 84人参加体检 各个银行的体检项目差不多,一般就是抽血(化验肝功 肾功能 梅毒 艾滋)心电图 胸透 身高体重 视力 耳鼻喉等,潍坊的面谈比较简单,就是问了问工作地点意向 是否考研考公(这里庆幸一下,没有滨州那么多BT的专业知识),之后就回家继续等待最后的通知吧。又是半个月的煎熬,每天关注着群里的动态,终于终于1.30收到最后通知,之后交就业推荐表原件就可以签约了,应约后就从此卖身给中行了,期待开始自己的职场人生了。
        打算进银行的同学,不管是2013的春招还是2014的校招,都提前开始准备吧,之前成绩不好也没关系,只要你有一颗进银行的心,成功是必然的,在此与大家共勉!
PS 山东省中行报名2W3----笔试1W----面试2000----面谈800----最终600
+10

职员

抱雪黄龙 发表于 2013-2-7 20:56
很负责任的告诉你,很苦逼,待遇低,能不来就别来

具体看地区吧,据了解,潍坊中行还算不错的啊
+10

职员

366085174 发表于 2013-2-7 20:47
谢谢楼主!半结构化的面经总结很值得学习!再次感谢楼主!祝工作顺利!

呵呵,你也顺利啊,有用的就分享一下
+10

职员

掌心的生命线 发表于 2013-2-7 10:31
嗯,学习了,我也是济南某二本学校,打算进济南地区的银行,先学习了,呵呵、、

济南比潍坊还难啊,面试的时候碰到几个济南的报考省内其他城市的,兄弟加油吧,有一颗进银行的心,必定会成功的!
+10

职员

最是爱情天 发表于 2013-2-7 11:02
楼主,怎样才能顺利通过网申呢?

把简历做得漂亮点,当然前提是内容充实,可以上网查询下怎么做一份好的简历!实习经历 校园团队活动经历很重要!
+10

职员

不洗就睡 发表于 2013-2-7 11:23
楼主,除了行测以外,综合知识应该看点啥书复习?

可以看华图或中公的一本通 ,综合知识就是考经济 金融 会计 这三个是最主要的,有时也会考点市场营销 管理学 计算机,这些题量很小,还有银行获得的奖项 时事政治,这两个也是必考的 ,去官网看荣誉和奖项,再搜索下近几个月的时事政治,就可以了。祝你好运
+10

职员

[Dual‖ 发表于 2013-2-7 14:04
谢谢楼主的分享  中行没能走到最后是2012最大的遗憾  希望2013一切会更加精彩

祝新的一年百事可乐,一切都会顺利起来的
+10

职员

dxhjj001 发表于 2013-2-7 14:48
顶一个,楼主好努力= =。。。当时错过中行笔试。。哎。。

因为人民银行??
+10

职员

Cassie1993♀ 发表于 2013-2-7 17:36
lz好强大,不考公,不考研,啥都不考横下心只进银行,这个决心下的着实不易。不过正是这种决心,才不 ...

呵呵,银行收入不错啊,虽然压力大点,但是比公务员收入高啊,压力和收入成正比,加油啊!
+10

职员

zc200751 发表于 2013-2-7 17:47
感谢大神分享。。自己是大三的。。也快了。。

早点准备吧,祝你好运哦
+10

职员

zhaott89 发表于 2013-2-7 18:15
我和楼主经历很像,从大三下学期下定决心考银行,所以就没考虑其他的了,期间一起准备的同学都陆陆续续放弃 ...

嗯,同感啊,很多一路走来的同学在不同的关卡掉队了,有的考研考公考银行一个不落全部参加的到头来却是一场空,坚持就是胜利,专心才是王道,一起加油哈~~以后工作了,还有很多各种考试啊考核啊,加油!!
+10

职员

刘钰mona 发表于 2013-2-7 20:48
恭喜楼主请问楼主用的行测书是哪本推荐下》?

华图的,其实这个差别不大,把各种题型做熟练了,多做题库,提高做题效率才是关键(银行的行测比公务员简单一些。。)
+10

职员

熊猫yyl 发表于 2013-2-7 21:52
LZ写得好详细啊。。。准备春招的娃儿飞过

在寒假里就早点准备吧,祝你好运啊!
+10

职员

QQ798773514 发表于 2013-2-7 22:53
由于托关系,别人会自动把你默认为没有实力的人。所以,托关系也要慎重,不是有人脉就要用。

进银行要是一般关系的话进不了,特别是今年招商银行拼爹门曝光,各个银行相比往年查的都很严了(关系特别硬的除外)。而且中行相对来说是最公平的一个银行啦,大学生最佳雇主的称号也不是白叫的。
+10

职员

薇薇王1988 发表于 2013-2-8 23:33
看下来,觉得楼主的亮点是有一颗进入银行的心。有心,就会有成功,只是早晚的问题,加油~希望你以后的人生也 ...

谢谢啊~~
+10

职员

蓝调小萌 发表于 2013-2-8 23:08
lz什么岗位?

都是从柜员干起,然后再转岗。。
+10

职员

然Caroline 发表于 2013-3-4 03:39
本人大三,应该今年年末考银行吧,也跟楼主一样有颗必进银行的心,可是口才欠佳,而且很胆小紧张,请问楼主 ...

不好意思,好久没登陆了。在银行面试之前,有招聘会的机会你可以投些简历,去参加企业组织的面试,有的是很正规的,多些面试的经验你就不会再怯场了。而且,面试的时候大胆的表现自己,你这样想:我大胆的说,就算失败了又怎样。之前的失败都无所谓,等银行面试表现好了就OK啊

+10