应届生求职网小程序
楼主: yanyingshu

[综合经验] 新年大回馈——我的求职路

职员

[此帖已被设为精华]
20121231日五点十分,这是一个值得纪念的时刻!截止到这个时点,四个月的求职路终于画上了圆满的句号,我站在2012年的终点看到了2013年的曙光,也看到了自己的未来由模糊慢慢变清晰的轮廓。还记得自己曾经因为相信世界末日而逐渐消极搜寻的幼稚行为,也许那时的无知和不理智只是为了给自己的暂时停歇找一个借口,而今想想,可笑至极。生活还在继续,现实用它最平静的方式打破了一切浮躁的谣言,虽然世界末日没有发生,但我的人生真的进入了一个新纪元,即将开启一段崭新的人生旅程,想到心里就会充满莫名的欣喜和感动。
嘿嘿,又要开始煽情了,废话少说,进入主题!四个月的求职生涯着实让我积累了不少经历和经验,曾经想过无数次,待我工作确定后一定要发帖回馈应届生,把自己的小贴士传达给正在奋斗的童鞋们,或者可以荣幸地流芳学弟学妹们!(O(_)O哈哈~,有点小自恋了)终于!终于等到了这个机会!我要开始啦~~~
九月份刚开始刷应届生的时候,单位还很少,主要是通讯、互联网企业,本人小硕一枚,女,本科硕士皆为“985”院校,专业是经济类,当然和这些企业的需求不甚符合,但当时那个找工作的激情洋溢呀,根本闲不住,一定要都试试才有存在感,不过本人还是有分寸有原则的,不会八竿子打不到边的岗位也去问津,所以九月份主要以修改简历和网申为主,也会利用平时的空余时间做做行测,学学英语,温习一下专业知识,关心一下时事政治和娱乐八卦,生活倒也不紧不慢,心态也是淡定平和。
说来自己的第一个笔试来自百度,百度的宣讲会就给我留下了无穷的回味和无尽的遐想,那一句“既然你每天都在使用它,为何不来改变它?”和那些鼓舞人心的励志VCR可以说激发了我找工作的初始热情。百度的笔试还是比较有含金量的,逻辑、图形都是行测题目,但最后的四道主观题都是关于互联网和实用产品设计以及需求发掘、满足过程的,作为非专业人士,只能按照自己的理解发挥一通,走出考场告诉自己忘了吧,看来不是我的菜。
第二个大型宣讲会是中海地产的“海之子”招募,中海的排场真可谓霸气,本来对房地产企业没有很大兴趣的我也不禁跃跃欲试,中海没有笔试,不过面试流程走下来也颇为不易,在这里,我第一次经历了无领导小组讨论,对于毫无准备直接上场的我来说可谓印象深刻。上一届的师兄师姐在毕业前的求职指导中就叮嘱过我们要利用平时的时间和同学演练一下无领导小组,可是我们总是拖呀拖,不知不觉第一个讨论就这样来了,好吧,我想咱就在实战中积累经验!于是,我本着厚脸皮的原则扎进去了,担任什么角色完全要自己去勇于承担,说得通俗点,就是去抢!记得自己抢到了一个宣传总监的角色,还好个人曾有过此方面的经历,也提出了一个创新的idea,并被大家采纳,不虚此行了。不过个人觉得,在无领导小组中无论是担任leader还是time controler抑或其他什么角色都不重要,重要的是把握住面试官的“度”,不能过于张扬,也不能太过低调,要做到张弛有度,话不多但总能在关键时刻提出建设性的观点,并加以合理的论证,得到大家的认可,这才是脱颖而出的核心!至于面试官的“度”,这真是因企业、因人而异了,说到这里,忍不住吐槽,不管是本人还是周边的同学,最大的感触就是往往认为自己表现的很出众(如做领导或者总结)以后就被鄙视了,而话不多的时候却能进下一轮,唉,只能说这个主观性很强,自己拿捏外加拼人品吧!中海一般还是会有机会的,但大多是生源地的分公司伸出橄榄枝,所以要看个人斟酌了,可能因为时间还早,不着急,所以我也没有过多在意,毕竟LZ想去魔都闯荡,嘿嘿!
经历了这些,可以说LZ已经具有了一些实战经验,在面对厦门银行的笔试面试时也有了一定底气,在选择国有银行、股份制银行、城商行和农商行时,我有一些个人见解,供大家参考。国有银行稳定、待遇OK、平台好,但升职机会有限;股份制银行辛苦、待遇和绩效紧密挂钩;城商行规模小,资产少,但发展前景较好,发展空间较大;农商行虽然比较尴尬,但实情绝非我们所想,也是一个不错的选择。厦门银行的一面是简短的自我介绍,二面是群殴,最后还要完成一篇申论,一路走下来,感觉很顺利,虽然二面那天LZ不在状态,话少的我都惊讶(主要是13个女生+1个男生的场面,大家可以想象激烈程度和难插嘴程度),不过还是进入了最后的阶段,厦门是个美丽的城市,LZ户口本上的籍贯也是那里,虽然自己就去过两次,最后的放弃可能还是因为对魔都的执着吧。
话说LZ多次来到黄浦江边寻觅工作机会,复旦、交大、财大都留下了我的身影,挤宣讲会、投简历、面试然后是无穷无尽的等待,这真是煎熬哦!机会成本就是我错过了学校那边的中信银行、光大银行、广发银行、民生银行等一系列股份制银行的宣讲会和现场面试,我那个心痛后悔呀,不可言喻!!!可是怎么办呢,自己做的选择不能后悔!想到一句话:人生最困难的不是努力,不是奋斗,而是做出正确的选择。正确与否,自己心里有个度量衡,既然决定了就不要后悔,不要给自己难受的机会,也不要影响决定后的道路。在上海参加了鹏华基金的笔试,固收部的笔试题是天书有木有!货币主义,新凯恩斯主义,特里芬两难……专业基础还是不扎实呀,不过后来交流后发现大家都不会,囧……面试也涉及到很多专业问题,就算是聊简历经历也能绕到专业问题,不过只有2个人的名额,我就是去打酱油的。(事实证明,在N久后的一天中午,LZ收到了鹏华的短信通知:由于今年名额有限,点点点)广发证券的面试通知到达的时候,亲我正在上海浴血奋战,不能回学校,打电话协调了多次终于定在了上财,可是那天居然是工行总行的笔试有木有!!!我思考良久,最终放弃了笔试机会留在上海面试广发(后来证明这个决定是正确的,据说今年工总的录取男女比例堪比上交大),广发面试那天还意外遇到了我的本科同学和我们家亲爱的老婆!小兴奋了一把!可是面试却打压了我的士气,本人面的是债券业务部,由于是外地调过来的,放在最后,我下血本彩打了四份简历结果只剩一个面试官了,这还不算,他们还表明态度喜欢男生!更打击的是一起面试的复旦、交大同学手握CPACFA,还有大牛券商的实习经历,唉,身在中部的我情何以堪呀,不出所料地被HR撂在了一边,显然失去了对我的兴趣,我也只好在一旁失落地看着别人神采飞扬了。
回到学校,进入了等待的空白期,大概是十月下旬了吧,都说“金九银十”,十月就要过去了,LZ也开始不淡定了,每天起床就叹气,然后就和室友讨论着来年春招再见,虽然大家互相勉励说着不能心急,但是私底下自嘲和不自信的气氛早已弥漫心扉,遮住了每天的好心情。这时意外收到了百度的面试通知!!!意外之喜呀,那天虽然想穿的随意一点(听说互联网企业喜欢求职者比较休闲轻松地面试,如T恤板鞋,不喜欢正装皮鞋),怎奈早上有一场房地产企业的面试,必须正装出席!早上的新城控股是上海房企,群面都是本校同学,大家客客气气,到总结的时候没人发言,死一般的沉默后我决定挑起重担!发挥很好,大家还鼓掌,心里美滋滋的,唉,可是后来我居然被刷了!嗯,说到下午的百度面试,是一对一,面试官是个很有亲和力的大哥哥,真心亲切呀,搞得我完全无压力了和他天南地北地聊了将近两个钟头,产品这方面虽然我还有欠缺,但自认为在创意上还是有亮点的,最后百度哥哥说后面会是电话面试,我喜滋滋地回去查各种面经,还加了“互联网那些事儿”,百度待遇很有竞争力,企业文化我也喜欢,还做梦签了就不再找了,不过事实证明,越是希望所在越会无果而终,电话等到我心碎啊……知道没戏了的我决定重整旗鼓!看来金融业才是LZ我的归宿!话说其实此时我已经通过了中行广分的体检,笔试过了就可以签了。LZ不得不承认,本人的学校就是在珠三角吃得开呀,长三角不好混,削尖了脑袋也钻不进去,呜呜呜呜呜,为此着实苦恼的我不行!LZ家在江苏,去了广东离家也太远了吧,孤身一人,想想就不忍心,于是还是决定继续寻觅,血战上海滩!
今年我就是与银行无缘,五大行的笔试不是被鄙视了就是因为其他面试而与之无缘,当然这与我开始网申时不了解现实情况,一味申请总行各部门也不无关系,所以友情提醒大家一定要放下身段,刚开始找工作时有很好的职业目标当然好,但之后的现实会让人输得异常清醒,其实总行也需要两到三年的分支机构基层经验,所以不如一开始就申请分支机构,没有基层经历的时间硬性要求,表现得好没准儿就被提拔啦!今年形势确实也不好,银行招人都少了,更别说券商、基金,而我们这一届又是“婴儿潮”,学生尤其是硕士生感觉“廉价”了许多,所谓的双向选择在今年更像是我们的“一厢情愿”,不发牢骚了,继续说!
之后陆续收到了交行信用卡、上海银行、国泰基金、中信建投、金元证券等的笔试面试,但错过也好,没消息也好,都只是死水上的一点波纹,没掀起大浪。自从陆家嘴金融招聘会归来后,就没再去过上海,路费也花了不少,着实不想折腾了。中国银联在我们学校的宣讲照例去了很多人,但像这种单位,宣讲颇具气场,可我们都是抱着围观的心态去的,惊艳一下幻想一下很快就要让自己清醒。所以收到银联的面试通知我还是很意外的,看看人家招聘公告上此岗位只要四个人,我就又蔫了,就像鹏华基金那个梦,破碎只是时间为题。银联的面试在寒冷的工学部,LZ带了一件薄外套就去了,谁想面试时间那么长!我在前面还有两个人的时候就把外套脱了,可这一等就等了将近两个小时!轮到我的时候,也不知道是紧张还是冻久了,直打寒战。进到教室,三个面试官很亲切,他们都说这边冷,我穿的太少了,让我去候场教室穿衣服,我笑着推辞,说自己没事,可是他们一再坚持,说快去穿上外套,不然会冻病的!LZ心里那个温暖和感动啊!!!差点流眼泪了,作为用人单位,可以这么体谅求职者,以这种人性化的关怀对待我们,顿时觉得自己的心与之贴近了!(当然,我又开始做梦了,醒醒吧!!!)穿好外套回来,那位女面试官给我倒了一杯热水说暖暖手,心底顿时涌起一股暖流!可是说话还是发颤,没办法,实在是在外面冻久了。自我介绍后,是结构化面试,因为现场气氛很融洽,我发挥的也较为理想。最后,刚才给我倒水的姐姐说我喜欢画画,就在黑板上随便画点吧,囧!我从小在黑板上写字画画都超丑呀,当时脑子空白了一下还是硬着头皮上去了,我小小地发挥了一下创造力,并作了很好的解释,这种有意义的小插图还是让面试官们小小的感慨了一下。(这里要感谢点点同学对我的熏陶,让我的生活也开始充满了与众不同的想象和创造性!原来每个人都喜欢借着大众的肯定和行动来赞成自己的观点,但后来我明白了——自己的生活是自己来演绎和感受的,旁人对它没有责任,所以有什么想法和创意,就算很多人都认为不妥不合规矩,我也要去勇敢尝试!生活是自己的,要倾听自己内心的声音,做出自己的选择和决定,那才是充满个性的属于你的人生,而非按照社会惯例和大众标准定制的产品!)记得我出门的时候,他们对我说了一句:期待后面的相见!(嘿嘿,当时很紧张,这个也是后来走在回去的路上回味面试过程时才记起的)
等待啊等待,到了十一月底十二月初,我已经感觉到招聘的单位数量在减少,可是自己因为错过了中行的笔试连保底的offer也没了,有种慌张感在吞噬着我的生活。某天早上起床,意外收到了广发证券的二面通知,真没想到这个我被打击至死的一面竟然通过了!二面是视频面试,直接和总部老总面对面,一起面试的四个人就我一个女生,看来又当炮灰了,面试很简单,问问个人情况和意愿,说一下这个职位要经常出差,很辛苦,是投行性质,我能说什么呢,肯定还是表达了自己可以承受压力。
Wellwell,后来真的是没事做了,每天睡到十点起床,寝室里大家虽然每天互相打气,但现实还是很残酷,看到有些同学签到了满意的工作更是心里着急。食不知味是什么感觉可算是知道了,找工作真是一个人成长的过程,它教你如何在焦急中淡定,在混乱中选择,在选择中承担,在等待中成熟。
某天晚上七点,小女子我正在吃晚饭,突然接到020打头的座机号,想着自己在等通知的应该是021,就没在意,不小心按掉了,结果又打来,原来是广发证券的实习通知!喜悦之后又陷入了纠结,差额实习风险大,而且实习两个月岂不是错过了最后的机会,如果没有留下来只能参加春招了。左思右想,参考了学长学姐和家人朋友的意见后,我收拾行李踏上了南下的火车。
广发是个很好的公司,企业文化和谐融洽,领导同事对我也很好,广州好吃的也多,汤超好喝,作为吃货的我真是流连忘返啊!!!虽然偶尔会出差,但是作为女生,领导还是会非常照顾的!男生先上,女生基本都是附近城市,当天去当天回,感觉自己在这里也学到了很多东西,懂得了为人处世的道理,认识了很多人……此处省略一万字……
转折是——我收到了银联的体检通知!不想过多地描述自己在这个阶段的内心矛盾和权衡取舍,总之,在跨年的那天晚上我已然决定了自己的去向,无论前方的路通向何处,它都是最好的一条,因为我们要相信自己的决定!生活仍在继续,相信2013年对很多人来说都具有转折性的意义,无论是事业、爱情还是学业和信仰,我们都要对自己的选择充满信心,若是你都怀疑自己,怎能获得他人的信任呢。
感谢这充满波折和动荡的一年(对我真是如此……),感谢曾经给我过关心和鼓励的亲人朋友,我希望用自己的努力交上一份满意的答卷!
特别鸣谢:那些求职路上、人生路上的坎坷和挫折,是你们让我成长为今天的我,所有经历都是一笔宝贵的财富,它们让我更无畏、更清醒、更理智也更坚持!
Good luck with all of you !    ~O(_)O~
礼毕!

评分

+10

职员

liangfengxixi 发表于 2013-1-10 14:00
1、2、3楼很可爱

4楼也很可爱!!!
+10

职员

求赎 发表于 2013-1-11 00:02
没看懂楼主最后去了哪里……
不知道为啥发在工行版块里……
总之,我要沾沾楼主的喜气,求祝愿~~加油!! ...

LZ第一次发帖,灰常激动!!!发了以后才发现在工行上分的版块里,囧了,真丢人!
+10

职员

hnliwen 发表于 2013-1-11 10:14
真的很有意思,上海的985学校不多不多

LZ是双非呀,非上海高校和上海生源,表示打入上海滩真是吐了不少血哇!
+10

职员

rmisgood1 发表于 2013-1-11 10:14
lz选择的银联?

Yeah!U R right!
+10

职员

丢三落四 发表于 2013-1-11 10:30
恭喜LZ啊,本人小本一枚。木有竞争力啊

本科生今年很好找工作呀,我们总是被嫌弃眼高手低
+10

职员

静枫亦筱 发表于 2013-1-11 10:33
lz的坚持不懈和勇于取舍最终为自己争取到更好的工作平台,祝贺祝贺呀~想问问亲的实习经历和资格证书情况~想 ...

我的实习不是很牛呀,主要人在中部,嘿嘿,在政府和券商都有过实习,但是我的资格证书可没那么牛,CPA没过,就只是把证券从业五门考完了,我觉得券商主要看个人能力吧,因为我很多条件都不是很适合券商,如果可以的话,肯定最好有CPA,CFA或者司法考试,这个对投行比较重要,投行还要求很好的人际交往能力哦!
+10

职员

追风CP3 发表于 2013-1-11 10:58
经历很丰富,最后还是祝贺楼主名花有主啊,虽然我也没读出来你到底选择了哪家。。

楼主比较含蓄。。。。是银联
+10

职员

Qinsandwich 发表于 2013-1-11 11:37
目测楼主是我们学校的,嘿嘿。我们应该本科硕士应该都在一栋宿舍哦。哈哈,恭喜恭喜!

嘿嘿,真的?是那个校名正着念倒着念都很霸气的学校!(嘻嘻,暗号!)
+10

职员

欢喜坨 发表于 2013-1-11 16:10
楼主 你暴露了啊~我们学校签银联的木有几个滴~~~
ID也暴露啦
等我定下来,我也写一篇,嘿 ...

莫非是校友?加油加油哈!期待看到大作!
+10

职员

荡漾河心 发表于 2013-1-11 16:59
武大的,赞一个
楼主除了证券五门之外还有其他的吗?

伤心啊,确实没什么证了,可能还有一些文章而已
+10

职员

小耗子昊昊 发表于 2013-1-11 21:29
楼主,我的专业跟你相似。不过学校没你好(本科是211的财管专业,研究生是留学英国读的金融投资专业),我手 ...

我想我可能会选择后者,因为国有银行上升空间确实有限,基本就是做柜员或者客户经理了,而且我对农行确实木有好感。。。(这是个人原因吧!)宁波的人保是PICC嘛,人保财险?这个我觉得很不错呀,如果是女生做内勤也很合适,而且PICC在行业里的位置很稳定,市场份额也比较大,以后的发展就不清楚了O(∩_∩)O~
+10

职员

Qinsandwich 发表于 2013-1-11 22:22
学大汉,武立国。哈哈。如果你本科也是WHU的话,我们应该就是本硕都在一栋楼了。嘿嘿。我目前在三环6楼哦 ...

吼吼!那就是啦!公主楼。。。嘿嘿,我现在在4楼,嫌弃三环
+10