应届生求职网小程序
楼主: njcjdxlh

[综合经验] 答疑帖!最近不少学生同时手握2家银行OFFER,面对选择无所适从,故在此立帖答疑!

高级管理

风之秋色 发表于 2013-2-8 22:30
首先十分感谢您的建议。我是家是合肥的,家里很想我留在中海油,气电集团这边是有编制的,也是有点幸运的 ...

我的建议是不管你进不进银行注会都值得你去考,因为你还年轻,注会这个东西对你从事任何工作都有帮助,尤其是晋升。从字里行间我感觉到你更倾向于听家里面的话留在合肥,可你又提到了你女友在苏州,所以我给你一个中肯的建议就是:相信自己的感情,真正的爱情会被距离消磨,但不会被消灭,不要因为地域而思考太多,如果你们两个真的愿意为对方付出,那么合肥和苏州的距离不是很远,因为有高铁,如果不是,即使在同一个城市同一家公司就又能保证什么吗?你们事业都刚起步,如果双方父母都很理性的话,可以好好听听家里的意见,家长沟通好了并且支持你们,你们自然也就没有多余的顾虑,那就更不用就工作地点而纠结了。
+10

高级管理

teamoxu 发表于 2013-2-10 23:20
楼主~你好~我刚刚把11页的留言一条一条看完,很是激动和感慨啊。我把我的非主流的情况说一下~请楼主一定帮忙 ...

你在香港念书?哪所大学?是我们熟知的那几所吗?如果是,那你就拥有了一个先决条件,你的敲门砖。如果没有,我们再来慢慢看。我们熟知的很多行业的NO.1都是半路出家,我相信是一定的所见所闻让你突然有如此大的感触希望投身到金融界里,我猜也许是某个人影响到了你,这个影响大到你竟然逐一看完我每一条回复,除了我自己可能还没人能有这个耐心了,哈哈。先给你一些小小的建议,再逐一回答你的问题。如果离开香港回到广东省,你想在哪个城市就职?深圳可想而知是面向香港,而广州可以面向全省,广东是个贸易大省,你在这两个城市基本可以接触到国内你能接触到的各个层面。选择股份制银行,你的理由也许是它的用人制度,也许是它的激励制度,但是你要注意不是所有股份银行都是那么灵活,四大行也不是那么古板。相反,零从业经验的你更容易进入的反而是四大行,它们需要的是你拿出足够的敲门砖即可。另外,据我了解还有一种银行更适合你,它们重能力,它们有足够诱惑的薪金,它们有灵活的制度,它们有更不“中国化”的理念,没错,它们就是外资银行。这几年,不说北上广,其他几个国内重要省会城市也越多充斥着各类外资银行,渣打都开到苏北来了,所以不要忽视它们的力量。再提下专业,你看我之前的回复你应该知道银行基本不在乎你之前学的是什么,只要你会敲键盘就行。好吧,下面回答你的问题:1、对于你这样的非应届生,目前摆在你眼前的和幸运无关的路就2条,一个是关系,二个就是放低姿态,应聘最基层员工,这个你倒还有点希望,四大行现在每年都会招聘一些相关的非正式工岗位,股份制亦如此。2、CPA在之前的回复已提及多次,进不进银行,你能考都要考,它当然对你一生有帮助,但在银行招聘中起不到决定作用。3、不耻下问,高调做事,低调做人,我自己的心得。我们的王岐山总理之前曾任建设银行BOSS,而他是学农业经济出生的,所以,不在于专业,而在于专心。
+10

高级管理

大哩 发表于 2013-2-11 11:02
谢谢楼主呀。。。电信还在等候消息中。。。木有其他银行的offer了。。。心想要等下学期吧,又怕银行不招人 ...

不要看着待遇不放,自己看看自己的提问,是不是满眼的都是这两个字?我们生活在当下,没钱肯定不能过,但是不能把它当做第一位的,尤其是你即将踏入的这个行业,它就是和钱打交道的,如果你把这个看的最重,反而走不远。不是想教育你,只是把周边活生生的例子说出来让你知道,心态的重要性。对银行来说,应届生最吃香,所以今年能进就进,别等了,还有邮储可以说比其他行晋升的可能性更大,因为它成立时间短。它的薪金我有所耳闻,你只要肯付出,得到的绝对是你满意的回报。
+10

高级管理

大哩 发表于 2013-2-12 17:25
楼主犀利呀~~确实说到了点子上。。。
我原本的想法是毕竟读了这么多年书,还是希望能找到一份回报殷实的 ...

之前回复语气有些重了,希望你不要介意。关于待遇你可能没看到我之前的回复,任何一家银行的基本薪金和福利都可以保证你在当地过上自足的生活,如果效益好一点,你自己节省一点,有结余是很容易的事,其余的需要你通过绩效考核来获得,我就不多说了,不要有太多负担。
+10

高级管理

teamoxu 发表于 2013-2-13 21:22
楼主~你好~我刚刚把11页的留言一条一条看完,很是激动和感慨啊。我把我的非主流的情况说一下~请楼主一定帮忙 ...

我已经回复你了哦,不用再发了亲。
+10

高级管理

ma_musuifeng 发表于 2013-2-13 13:33
lz您好,爬完楼有几天了,想了一下还是有些不太清楚的地方,请lz指点指点。拜谢!
先说下我自己的情况吧, ...

回答你问题之前我先说说我的看法。你所描述的关于工作的观点,在我看来是任何毕业生或者任何正常人都想要的理想工作状态,但是哪有那么好的事啊亲,既然想进银行,那么就要明白银行也是企业,它也要自负盈亏,它会不会养闲人?会,但只限于国有大行的老资历,除此之外你干多少你就拿多少,作为技术岗的计算机管理员也是如此,不要把自己的未来想的多么坎坷,但也不能想的多么顺畅。下面回答你的几个问题:1、一、计算机管理员的工资是跟着机关(后勤)走的,你们不在一线,但不是没有绩效,只是不直接产生绩效而已,你们的最终的收入要受全行全年总绩效的影响,全行富,你们福利多多,全行惨淡的时候,就会明显看出来一线员工有的人会拿得比你们多,粗略估计你们是低于客户经理,与一线柜员平均水平接近或略高于。金融业工资水平在南京算得上中等水平,或者说在全国大部分地区都能算得上,主要归功于良好的福利。二、晋升?其实可以说技术岗晋升的空间不大,首先就是岗位少,其次是这个岗位更需要稳定性,因为每家行都有几百台电子设备在运转,你们必须保证设备每一天的正常运作,这个岗位还真离不开人。我和银行接触这么多年来,极少看到计算机管理员能够入职后迅速调动的,基本都要一干好多年。至于你说的壁垒,其实真的很大,如果你进行直接做技术岗,那么你就不具备跨界的条件:相关工作经验。比如你在银行干了两年技术岗,觉得自己更适合当信贷经理,你觉得领导敢让你去做么,换做你是领导都要慎重考虑一下的。技术岗其实算是银行里面不怎么跟外界接触的岗位,而银行一线却是无时无刻不跟外界接触的,之间的鸿沟,不是轻易就能跨越,简单来讲,一线锻炼情商,技术岗需要智商。2、考不考CPA在于你转不转岗的决心,你要转一线,你就值得考,而且200%值得,如果不,那更划不来,还不如考一些专业上的证书来的划算。我来给你讲讲CPA对于银行其他岗位的重要性。你也说了,CPA是相当高级的会计职称,那会计是干嘛的?企业运营是不是必须要有会计?银行也是企业,它自己需要专业会计管理自己部门内部的账目,在这里,CPA有助于你晋升内部财会科室,进入后台管理岗位。还有,银行是不是充当了各家企业的资金管理者角色?(不知道你是否了解相关知识,我还是多句嘴普及一下吧,我国企业法规定正式的企业必须在银行开立企业账户,其所有资金往来必须体现在本企业银行账户往来中,其账户受人民银行统一管理)这就是说,银行内有两个部门需要和会计打交道,一个是对公柜台(管理企业账户),一个是信贷部门(发放回收企业贷款),这两个部门对于CPA的需要程度更强烈,因为它们直接产生本行的基本效益,如果你有CPA的话,意味着你能更快的进入角色,晋升先人一步。具体如何如何重要,还是要等你进入这个行业后才能有一个全面的了解,我说是永远说不完的。
+10

高级管理

伊子冉 发表于 2013-03-04 16:36:46
请问连云港市东方合作银行和连云港市东海县村官这两个工作怎么选呐

就收入来说,村官远不如农商行,福利甩了几条街,但是论发展空间,可能村官要略胜一筹,因为村官是你进入行政体系的绝佳跳板,国家公务员考试和省级公务员考试对村官的优惠不用我说你也了解一些。所以,你就要综合分析一下自己对未来的规划是怎么样的,为了求稳,必是农商行,为了给人生不一样的色彩,考虑一下村官吧。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

伊子冉 发表于 2013-3-12 12:11
谢谢楼主啦,都说农商行的任务重,压力大,但是又担心考不上公务员,非常纠结呢

可以先干着银行,公务员带着边看边考,而且公务员考的是你的逻辑能力和表达能力,这两样都可以在工作中慢慢锻炼,银行没那么糟糕,公务员也没那么可怕。
+10

高级管理

ss900620 发表于 2013-4-25 00:50
楼主好人,本人普通二本男,今年才大三想参加下半年的农商行考试,听说农商行无论从待遇还是进去难度都还可 ...

南京地区有三家农商行:紫金农商行,溧水、高淳农商行,从体量和质量来说,紫金值得进。你需要在剩下的时间里把金融学、经济学、管理学三本书看完,然后买公务员辅导用书进行练习(公务员考试亦可参加,考上更好),这样你的笔试就没有问题了。还有就是进紫金就要做好去郊区网点工作的准备,因为紫金作为农村商业银行本身就是要服务偏远郊区的,当然也有很少一部分的网点在市区附近,但是应届生想直接进市区希望不大,反正思想上和能力上的准备做好之后,农商行手到擒来,其他银行亦是如此。
+10

高级管理

ss900620 发表于 2013-4-25 00:50
楼主好人,本人普通二本男,今年才大三想参加下半年的农商行考试,听说农商行无论从待遇还是进去难度都还可 ...

不好意思,因为4月份是招聘淡季,回帖的童鞋少了我就好少上来看了,抱歉没能及时回复。
+10

高级管理

橙色阳光love 发表于 2013-5-3 21:18
楼主,南京市溧水区(非主城区)四大国有银行和溧水农商银行该怎么选?还有,紫金农商行到底怎么样啊?

紫金农商行到底怎么样这个问题我希望你能给我一些具体的方面来回答?单从体量上来看紫金比溧水、高淳农商行要大,毕竟所辖区的数量和质量要高,比四大行(非主城区)相比可能五五开,毕竟省会,四大行即使是在郊区也会重点布局(四大行会把郊区行统一纳税南京市行进行核算,而农商行是相互独立的)。你要是溧水本地人我建议你进农商行,收入回报较高,如非本地人,四大行最优,上升空间大。另就未能及时回复向你致歉。
+10

高级管理

seawhy 发表于 2013-05-21 14:18:43
楼主好,之前关注过你的帖子,现在工作定了,想问下苏北县级农商行在县城好,还是乡镇好,毕竟听别人说过乡

乡镇自由是相对的,毕竟自由了压力小了收入什么的就不能满意了。而且据我所知乡镇上的网点也分优劣,好的网点比县城里的大支行效益都好,但差起来垫底也是正常的,你最好多打听打听。还有既然你有下乡镇的打算,那我想你已经不太在意物质上的满足了,挺好。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

牛奶ivy 发表于 2013-08-19 12:47:53
楼主,您好,我马上升研二。211经济学本硕。家是马鞍山的,离南京很近。想进南京和合肥的银行(次之职业规划

抱歉未能及时回复。首先我要说的是我对南京的金融系统较为了解,恰好有同事在马鞍山中行干过,所以之前有提过,但真正安徽或者合肥的金融系统我实在不了解且不好评价。但根据你的学历和专业来看,南京的四大行是你最好的选择,一来离家近,二来南京能提供的机会和高度更优异。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

牛奶ivy 发表于 2013-08-19 12:47:53
楼主,您好,我马上升研二。211经济学本硕。家是马鞍山的,离南京很近。想进南京和合肥的银行(次之职业规划

唯一需要你解决的就是住房问题,工作压力之类的四大行有的其他公司单位也会有,甚至更大,所以抓好机会在毕业前多投几家好银行,收入相信能让你满足目前的生活需求。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

nightingale_xia 发表于 2013-11-05 21:20:49
楼主啊,现在我面临一个选择,先说下目前我一个offer也没有,只是,南京民生银行和南京农业银行的笔试撞车了

先说声对不起,最近在无锡培训没有看帖,不知道你考试结束没有,但我还是解答一下以表歉意。首先,你有资源进民生容易,否则农行更好,因为相对公平。收入待遇平均来讲民生高,农行平均收入低,但是相对的压力小一点,民生是实实在在拼业绩的。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

nightingale_xia 发表于 2013-11-05 21:20:49
楼主啊,现在我面临一个选择,先说下目前我一个offer也没有,只是,南京民生银行和南京农业银行的笔试撞车了

发展前景的话目前好像四大行都比较在意国内211 985大学毕业的,至于你在英国取得的学历学位我无法判断,只能说硕士学历有用些。跳槽的话,只有农行混的的好往民生跳的份,四大行在猎头这一领域很傲娇的,或者说根本不屑。应该说南京农行是一个不错的平台,有较大几率进省行。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

还有,你对自己在收入和抗压能力这一块要求高吗?高就进民生,跳不了四大行,进进其他股份制和城商行还是可以的。如果你对自己职业规划较为迷茫,先进四大行过渡一下不失为好的选择。最后再次致歉,希望我的解答对你能有些许帮助。  :)鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

在用绳命刷抖森 发表于 2013-11-18 22:04:37
超赞!!!

太过奖了!哈哈鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

2014tina 发表于 2013-11-22 13:35:44

LZ您好!感恩!好人一生平安!

女生小硕,苏

兴业,因为规模大,兴业在江苏地区的股份制银行里应该是排名前三的银行,这三家银行的话硕士文凭可能并没那么有助于你事业发展,无论选择哪个你都需要投入120%的热情,忘掉文凭学历专业等等,这才是对的。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10

高级管理

ddnnyy 发表于 2013-11-23 10:59:24
楼主好,看了这个帖子受益匪浅,先谢谢楼主的热心解答。
本人计算机类小硕,女。想问下吴江农商行计算机岗

我正好有一个同学在太仓农商行,两个地方差距不是太大,基薪肯定是中等水平(也许还偏点上),因为你报的是技术岗,创造性较弱,工资上限不会很高,但是年终奖什么的苏州农商行很给力的,放心。鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔
+10