应届生求职网小程序
楼主: njcjdxlh

[综合经验] 答疑帖!最近不少学生同时手握2家银行OFFER,面对选择无所适从,故在此立帖答疑!

高级管理

njnu06 发表于 2013-1-15 22:16
无锡人 计算机专业出身 offer 有 苏州浦发 江苏银行无锡分行  最后去了江苏 。
想问下无锡江苏银行和无锡锡 ...

哇,今天好多计算机专业的同学啊~首先,我支持你的选择,江苏银行无锡分行对你来说比其他两个岗位更好,江苏银行我已经在前面的回复中提及了,你可以去看一看。然后回答你的最后一段,无论在哪家银行,技术岗和业务岗都有明显的壁垒,一个前台,一个后台,没那么容易变动。谁好谁坏,我没法下定论,技术岗一般没有指标压力,工作内容也简单枯燥,客户经理奋战一线,风里来雨里去,为本行创造着最基本的效益,从收入上我也没法判断,因为市级分行的部门薪金应该相当客观,而客户经理都是依托下级支行,多劳多得。所以你自己要根据自身性格来进行选择,确实两者有很大差异的。
+10

高级管理

zhhaosun 发表于 2013-1-14 23:18
上海工行 杭州银行上海分行 南京分行 南京建行 上海中信银行 南京紫金农商 这个怎么选?

不好意思,因为万恶的审核制度,让我才看到你的回复。还有亲,你想累死我吗?!!!你一口气讲这么多!好吧,既问之,则答之。首先区分一下,上海和南京,你是哪得人的?上海人的话选工行,杭州和中信不是我个人有偏见,是因为它们想在上海谋得发展要付出很大努力。但是如果你指的是杭州银行上海分行的机关,你就直接选这个吧。如果你是南京人,你就选南京建行,但是最好避开效益里不太好的几个支行,你可以托人打听下,小心悲剧。如果你这两个地方的人都不是,综合一下是南京建行,上海的快节奏会拖垮你。
+10

高级管理

lolocool 发表于 2013-1-16 02:01
楼主请谈下无锡的建行,江苏银行,农商行的比较,谢谢!

孩子,你就这么一问,看似轻松,可你让我怎么回答你啊。。。面问的也太了,能把你的条件列一下吗?或者你想了解这3家行的哪些方面?问之前你可以好好看一看我前面回答的回复,无锡的这3家银行被多次提及,你可以先看看,再就你疑惑的问题问我,我乐意解答。
+10

高级管理

zhhaosun 发表于 2013-1-14 23:18
上海工行 杭州银行上海分行 南京分行 南京建行 上海中信银行 南京紫金农商 这个怎么选?

我这边站内消息出了问题无法发送,我就在帖子里回复你吧。你的条件我现在知道了,你说的很详细,综合你的性格,你就去建行,没有错的,杭州银行的工作看让你做什么了,如果做柜员,那还是不要去了,建行的话如果你安安心心工作,不求大富,我想它可以成为你终生的职业,再加上你的努力,你可以得到你想要的未来。建行这几年招收的职员大部分都是外地的,不要担心自己地域的差异,南京人从总体上来说是非常愿意接纳四方客。
+10

高级管理

魔法师Y 发表于 2013-1-16 22:39
楼主,进了农商行以后,哪些证书考了是很必要的?会计证需要吗?

看你从事什么岗位了,柜员基本不需要,会计证的话你得从事对公业务岗,但是内部的技能考试,岗位考试和职称考试这些是你要注意的,这直接影响到你的工作和薪金,但是会计证这种证书值得一考,适用范围很广。如果你能考到注册会计师这种证书,能够帮助你尽快晋升会计岗。
+10

高级管理

353978683 发表于 2013-1-16 21:38
您好!不知道该不该称呼您为学长,我也是南财的。先和您说一下我的基本情况,我是安徽人,父母农民,现在 ...

你的求职经历很丰富啊,也证明你还有很有实力的!作为学长顶你一个!先纠正你一个观点,不是南京银行不喜欢外地人,而是它们想要有本地社会关系的人,这没什么错,盈利性单位就是这样,四大行在这点上要淡一点。想留银行?为什么呢,既然你已经进了省邮政局,我觉得银行对你的吸引力应该很少了,你是希望获得更高的收入?还是希望挑战自己?我没有别的意思,因为你说了你的条件,我给你的建议就是作为在南京独自奋斗的年轻人,不如安心下来工作几年,了解自己的能力所及,兴趣所在,然后再想着是否进入一个自己陌生的行业,当然,银行听着挺体面的,但是面子和里子总归有所差距,紫金虽是地方银行,但也不是佛善堂,你需要靠自己的汗水获得收入,作为一个在本地没有任何资源的应届生,省邮政的基薪会高一些,但是也不会高到哪去,毕竟单位性质决定,银行的话无限可能,但是你的能力可以迅速达到吗?建议你好好权衡自身的性格和实际需要,再做决定吧,你的选择,可能比别人更重要。
+10

高级管理

sophiatsao 发表于 2013-1-16 22:12
lz 你好!我是上海的,一本会计学专业,请问上海农行会计岗(被调剂到郊县岗)和wpp旗下的群邑中国管培生( ...

哇,同学你的另一份OFFER有点难到我了。。。还好,我们有网络,WPP旗下的奥美倒是经常出现在大众的视线里,这家企业的业务确实很广泛,是个传媒巨头,在这个行业里我就知道分众和聚众这两家本土企业,但是碰到WPP,这两家就逊色一点了。所以,你所谓的好前景,应该就是群邑没错了!我一直认为像WPP这种大型跨国企业的企业文化、企业氛围应该是任何一名应届生都应该经历的,这对你们形成独立价值观有着很大的帮助,再加上我身边有类似的例子,所以个人建议你进。但是你提到了风险性,最没风险性的莫非国企,农行更是如此,WPP有一天可能因为业务份额减少而进行裁员,而农行这类事情发生的可能性几乎为零,除非你触及了银行界不能触碰的红线。你说了你是会计岗,这个岗位比较稳定的是它的收入可能比储蓄柜员高一些,然后有固定双休,不需要调休,只不过郊县这点稍微差强人意。而群邑因为它的市场份额占的很大,为了守住阵地,员工需要加倍努力,如果入职,你要做好辛勤工作的准备。孰好孰坏,我不能决断,但对你来说,两者必有一个更适合你,不要害怕选择,选好了认真去做即可。
+10

高级管理

戈木依痕 发表于 2013-1-18 00:31
请问渊博的楼主,张家港的一家韩资企业的采购部的成本核算好呢,还是张家港农商行好?个人还在纠结,想拒掉 ...

去农商行吧,农商行不加班工资也3100,而且张家港的可能还要高些,如果你说你是在德国企业,美国企业工作,我没什么要说的,但是韩企我真的不看好,和爱国情绪无关,企业的工作氛围不适合年轻人树立正确的人生观、价值观(可能说的玄乎了点),我说的片面,因为我是个人主观的感觉。还有,农商行的福利(五险一金)你就放心吧,肯定比企业要好很多,让你无后顾之忧。辞的话要当机立断哦,毕竟马上要毕业了。
+10

高级管理

qj0503 发表于 2013-1-18 19:28
楼主哪里人啊?

?问这个干啥子?
+10

高级管理

5461patrick 发表于 2013-1-18 19:44
前辈好,工科生(比如我,通信专业硕士)进常州中行做业务,以后能有好的发展么,您周围有没有相似背景的人 ...

银行不在乎招收的职工是工科还是理科,四大行每年在各所高校都会招一些冷门的专业,比如农林专业,机械制造等等,看好的不是专业,而是你这个人。你是学通信专业的,是不是你从事的是银行的技术岗?还是你应聘的是普通职员,能先告诉我一下吗,然后我再帮你好好分析。
+10

高级管理

353978683 发表于 2013-1-17 10:18
嗯,非常感谢学长!其实我自己也是这么想的,所以选择了邮政,想寻找一点支持,呵呵。

别客气,加油干,替母校争光!
+10

高级管理

懒小水 发表于 2013-1-18 23:12
我是会计学本科,目前CPA还差三门呢,争取今年全过了的

那你比我朋友更厉害!哈哈
+10

高级管理

xiaoyangyang5 发表于 2013-1-18 23:25
楼主你好!前面看你说对外地银行不了解,但是感觉你的分析非常到位,还是想听下你的分析和判断。多谢啦:) ...

艾玛,同学东北的啊,大学的经历让我看到东北朋友都老带劲啦~好的,我尽我所能来回答你,但是麻烦你先回答我几个问题。。国外电力公司?我们国家电力资源是国有垄断的,这家公司在国内?能具体讲一下吗。还有这家日企是做哪一类产品的,有给你相关承诺吗?
+10

高级管理

xiaoyangyang5 发表于 2013-1-19 22:32
关键我家不是东北的呢,但在东北读过书。

日企是做高端家具的市场运营,这公司全球市场占有率很高,需 ...

我看过了,我更建议你去电力,实习归实习,实习不刷人就行,在我们国家,国外一流公司做技术支持的例子很多,比如IBM,我接触过相关公司的内部人员,他们告诉我这种先进公司的盈利是很恐怖的,而且对员工的培训很严格,其实是好事。哈尔滨商业银行我了解了一下,不建议你去。我个人认为在银行工作,如果不是从第一线做起的,永远都走不远,因为越是高的职务,越需要相关基层工作和管理经验,就是我们常说的“外行不能指挥内行',直接做管培,我个人觉得是坏事。CPA可以考,和你选择哪个工作没有影响,这个证用处太大了,真的。
+10

高级管理

懒小水 发表于 2013-1-21 15:26
谢谢啦,原来是学长,我也是南财的。

看来现在母校培养了好多实力派学弟学妹~~!我们这些学哥学姐情何以堪····
+10

高级管理

dingpeng13 发表于 2013-1-22 16:14
楼主您好,想听听您对南京交行客户经理岗位和紫金农商的建议?谢谢!

首先跟你抱歉,自从设置精华帖后明显没什么人回复了,我就上了少了些,才看到你的问题。你的客户经理是什么客户经理?银行现在分个人和对公的,个人客户经理每个网点都有,专门负责理财产品的营销和大客户的维护,属于比一般柜台要自由一些,但是压力更大一些的岗位,因为你要对全网点的绩效考核承担相当比例的比重,主要是把柜员的业务专门划分出来给你做的。对公客户经理就是我们常说的银行客户经理,他们主要负责一个银行的贷款业务,创造着每家银行的根本效益,压力比个人客户经理更大。交行的客户经理应该是一个比较好的岗位,但是我不知道为什么直接就让你们做客户经理?因为一般国有行都是让你们在一线做柜员坐满1年才重新安排职务,这样可以根据个人实际情况分配岗位。紫金农商行是柜员吗?其实你提到交行我就不建议你去紫金了,在南京紫金真的还需要再发展发展。最后讲一句唠叨话,对于应届毕业生毕业后直接做客户经理当然是个捷径,为你节省了一年多的时间,但是缺少一线柜台的锻炼,你需要花更大的精力融入对公客户经理快节奏的工作状态中,所以努力哦~!不耻下问是诀窍
+10

高级管理

xaxa_liu 发表于 2013-1-23 17:46
LZ,请问紫金银行计算机岗进去后都干什么?

亲,才看到你回复,先抱个歉。因为我没干过技术岗,也不在紫金银行,所以不知道紫金的计算机岗的完全职责是什么,但是我可以把我所看到身边的计算机管理员他们的工作内容告诉你:1、计算机设备的维护,现在都是信息化办公,没电脑是要死人的,当然电脑坏更是常事,软件固件你都要会修,一般固件是换。2、办公设备的采购和管理(打印机、复印机等等),当然,成熟的银行是不会让你基层自行采购的,都是总部统一下订单,再按你们要求分配下来。3、行内信息化系统和相关设备的维护,每家银行都有自己的一套系统,高柜、低柜、信贷、后勤等等,这些系统也需要特定的网络和设备保证其运行。4、行内新系统的测试和调整,这些才是专业性比较强的,我就不太了解了。除了这些肯定还有其他工作,但是我就接触不到了,粗略估算以上这些应该占到你平时工作量的50%以上。
+10

高级管理

dingpeng13 发表于 2013-1-24 16:43
谢谢楼主详细的的介绍,不剩感激!!交行研究生进去就是客户经理序列,但要做半年的柜员,经过考试之后转 ...

喝酒?这个我深有体会,女生其实最好躲的,就一句话:身体不舒服。。当然要是很频繁的话,这句话就不灵验,可以这么说,在中国,干客户经理不喝酒,大单子接不到的,有关系都得喝。但是,努力工作,提高业务能力,你就可以转为信贷部的后勤岗,当然,机会很少,因为一个支行就那么一两个后勤岗。当然啦,如果你身体条件确实不允许,或者你每次都坚定的不喝,时间久了领导就不喊你喝了,但是你自己要做东招待客户的时候,不喝,那你就是在开玩笑,所以,自己要把握好场合,量力而行。
+10

高级管理

ha_liujian 发表于 2013-1-24 18:41
LZ好!本人小硕,淮安人。现在已经跟中信银行昆山经济开发区支行签了三方,应该是客户经理序列。马上去紫金 ...

你跟上面那位女生的情况非常类似,我还是这话,去股份制银行,具体原因你去看下我前面的回复。紫金不建议,经各方面反映,今年江苏省各农信社招聘,有不少笔试第一都被刷了,所以稳还是签了三方的稳。我个人非常看好苏州几个开发区的银行,套用句老话,大树底下好乘凉,在那里你能学到很多东西,这个很重要。
+10

高级管理

长歌怀采薇。 发表于 2013-1-24 21:13
楼主,请问深圳浦发和深圳招商怎么选?浦发是派遣 但是一年半内可以转正、招商是正式但不知道会不会被降成劳 ...

两家都不错,但是浦发方面确定你可以转正吗,还是需要等名额或者考试?我知道有些银行转正是要看工龄和业绩的,因为在你进行之前还有很多派遣的老员工没转正,一般都是他们先转,这个你要注意,口头保证不稳。还有招商跟你说你有可能被降成派遣了?我到现在还没听过哪家银行有把正式工扁成派遣工的,如果在你们合同期内这么干它是违反劳动法,如果在试用期这么干那么你可以去投诉,目前为止没听过有类似的情况发生。一般情况下干的不好就是你拿的工资没别人多,其他的我想不出来他们还能对一个员工能干嘛了,放心,努力工作,没有哪家银行不珍惜工作认真负责的员工,这里建议你去招行,个人喜欢招行的紫色制服,很衬女生肤色!哈哈
+10