应届生求职网小程序
楼主: njcjdxlh

[综合经验] 答疑帖!最近不少学生同时手握2家银行OFFER,面对选择无所适从,故在此立帖答疑!

高级管理

魔法师Y 发表于 2013-1-12 19:29
看了LZ的分析觉得很棒!我刚考了宿迁民丰,对于发展空间和待遇上,LZ有何见解?

宿迁民丰,我个人没在宿迁生活过,但对宿迁的发展速度很钦佩,民丰作为地方性银行估计也是在跟着飞速发展。进了信用社,我希望你能将自己的心理定位要做低做平,不是说你进错了门,这单位不错,只是农信社他既然是地方性银行,就会有它的地方特色所在。待遇我之前和很多同学说过了,基础薪金很不错,绩效考核的钱也相当丰厚,干得好与不好的人是有明显差距的。发展空间这事,我没法跟你说,晋升速度这事,可以说,你只要努力,3-5年做到网点负责人大有机会,年轻人不冲谁冲?但是可预见的是你可能在这一步上会停留很久,但是也算是中等收入一族了。最后对于我迟迟没有回复表示歉意。
+10

高级管理

要我怎么说好呢 发表于 2013-1-14 21:53
楼主好人啊 我也弱弱的问一声 江苏银行和农行该怎么选 都是吴江的

不好选,我听说农行在苏州是老大,不知道是不是真的。亲,想安稳踏实,老死一生吗?去农行吧,想赌上未来,和江苏银行共同腾飞吗?去江苏银行吧。哈哈,我说的有些过了,农行没那么安逸,就是相对舒服些,进了就算没完成任务,也不能把你如何,国企的特色。但是即使在吴江,农行这头大象也比江苏银行这匹小马驹要壮的多。如果还是犹豫的话,就多听听家人的意见,他们见多识广,会给出有建设性的意见的。
+10

高级管理

懒小水 发表于 2013-1-14 22:20
我也考了几门啦,希望能早日脱离柜员。那对于徐州县级的工行来说,脱柜大概需要的时间是多久呢?拿到CPA证 ...

你是小本吗?硕士的话不到一年就能离开前台了,我认识一位朋友是中南财经政法大学会计学毕业,他刚到单位就被支行的计财科长看上后跟行长要人。所以我想如果你本科加CPA证书,只要上级部门需要,你一年之后就能调走,但是你可要抓紧时间考证哦~
+10

高级管理

shanxinyi 发表于 2013-1-14 22:39
万分感激啊!!!我是吴江人,女生,211本科,金融,现在已经签了建行,但农行苏州的都很牛,就纠结要不要 ...

哈哈,别客气。不会有违约记录,这不是公务员,这是企业,就是需要你重新回学校换新的三方协议,麻烦一点,别的没事。你条件我看到了,很优秀,然后你的性格其实也挺适合四大行的,再加上你又是本地人,那就好好干吧,做个柜员,有机会再努努力,做个储蓄主管,腰包鼓鼓啊~哈哈
+10

高级管理

njcjdxlh 发表于 2013-1-14 22:26
你是小本吗?硕士的话不到一年就能离开前台了,我认识一位朋友是中南财经政法大学会计学毕业,他刚到单位 ...

哦,忘了说我朋友是企业会计学硕士,CPA当时差两门。
+10

高级管理

baorong99 发表于 2013-1-14 22:40
楼主你好,我也有个相似的问题请教你,邮储南京分行(市区)和紫金农商行该怎么选择?(我可不是邮储省份啊 ...

虽然选邮储有机会留在市区,但其实我觉得紫金好一点,怎么说呢,紫金在本地相对有成熟的市场,而邮储银行刚起步不久,有实力,没基础,员工要辛苦一些,我有同学在邮储的中央门支行做客户经理,非常辛苦,但也可能是个例吧。还有,可能你没有表示清楚, 如果你指的邮储南京分行是指它的市级机关,那请参照前一位同学,虽然他是省分行,但市行也不差。如果是基层网点,你就听听我前面的建议。
+10

高级管理

shanxinyi 发表于 2013-1-14 22:39
万分感激啊!!!我是吴江人,女生,211本科,金融,现在已经签了建行,但农行苏州的都很牛,就纠结要不要违 ...

同学别激动。。不是你没发成功也不是我没回复,是因为只要回复的字数一长就要审核,我表示我很焦躁啊,码字慢,审的也慢。
+10

高级管理

默默91222 发表于 2013-1-14 22:51
我只是枚小本,求好心楼主解答。。。常州的江苏银行和常州的中信银行怎么选择啊?。。。纠结了好久了。。我 ...

你有这想法很正常,江苏银行目前在江苏省外的网点很少,无法和中信银行相比。其实你可以把中信看成我之前一直提到的股份制银行,它是全国性的,其总体规模远逊于工农中建等国有大行,但大于其他股份制银行,它的网点几乎不会涉及到县级及以下。而江苏银行的前身是由省内十余家城市银行合并组建成的省内银行,它的网点在省内已经开到了县级地区,而且这几年它的网点已经成功成立到了全国几个重要经济城市,开始了它的上市之旅。像常州这样在省内经济发展较好的城市,我无法判断江苏银行和中信银行实力的强弱,毕竟中信它的总部在北京,江苏银行本土作战,据我了解,江苏银行在江苏省内的指标压力没有中信那么强,两家的待遇是比国有大行要灵活一些,但是在这两家银行里,你能拿多少,在于你真正创造的价值,没有大锅饭可吃。我是江苏人,我天生对江苏银行有好感,所以不要被我的言语所牵扯,了解我真正想告诉你的一些概念。毁三方这事不是很轻松的,和家人商量一下,因为你都说了你是本地人,亲友应该能给你一些实际的建议,之后的话就定下心来,好好迎接你第一份工作,人生的路,边走边看才有味。
+10

高级管理

dyf0913 发表于 2013-1-15 00:15
楼主感谢你的回答,我现在还是想在建行和中信保之间做选择,看了下帖子,你对银行和信保都比较了解,我想 ...

没问题,我也一条一条的回答你。
1、这个平台好是真的,由于中信保的性质,决定能成为中信保服务对象的企业都是上规模的大中型出口类企业,天生就已经帮银行筛选出了优质的客户群,你能和这些企业保持良好的联系,那就是银行看好你的地方。
2、其实待遇好不好是在中信保系统内来讲的,虽然广东经济总量全国第一,但是市场大,竞争也激烈,兵家必争。而相反,在某些内陆地区,中信保一家独大,待遇自然蹭蹭的往上走,因为基本薪金在系统内大家都一样。但是,这是少数情况,东部沿海地区的平均薪资肯定要高于内陆,没什么好争辩的,尤其作为你刚参加工作的职工来讲。还有中信保的薪金我想在广东省内应该是相当可观的,至少在金融圈里,没那么拿不出手。
3、你想多了,建行没这个习惯。除非同时和你竞争的人,条件和你一样,但他是广州人,有关系,那你晋升时输了也没什么丢人的。建行在乎你的文凭,当然,你的辛勤工作能被领导肯定,你的表现让人觉得是可塑之才,建行的领导还是很愿意提拔你们这些外地来粤、安心工作的年轻人,毕竟,建行这种国有大行有太多太多陈旧的东西需要改变。
+10

高级管理

舞风铃 发表于 2013-1-15 01:05
楼主,本人985/211高校小硕一枚,小语种专业,女生。有两个单位的面试冲突,只能选其一,望赐教: 苏州国开行 ...

本帖又见牛人,我真是太嗨森了~!国开行这种政策性银行能出现我已然欣喜,吴中开发区招商局让我更是不知所措啊。我可以明确的跟你讲,这两个在苏州无论从收入还是工作性质,都是可以媲美公务员的好单位(而且是较好的那种)。国开行干嘛的我相信你已经有了了解,我和你讲讲招商局是干嘛的。招商局主要负责本地开发区的招商引资工作,这个工作不仅仅局限在字面意思上,它还要负责开发区的土地规划土地征收、配套基础设施建设、入园企业软件服务(软件这里指入园企业享受的政策倾斜、金融服务)等一系列的工作,像个大管家一样,是本地政府下设的事业编制单位。为了完成以上的目的,全国普遍的作法是由招商局成立开发公司,负责以上所有工作的资金运转,其基本资金由本地财政预算来提供的,所以,招商局是各家银行眼里的香饽饽,很烫手哦!不仅是它自己有雄厚的经济实力,它还掌握入园企业的资源,哪家银行拿下开发区,基本全年躺着就能吃饱了。但是,开发区的工作也很辛苦,它是企业,却又接受政府领导,它的所有工作都要跟着政府的需要走,所以,国开行更加稳定一些。同学想从政吗?去招商吧,想进“伪银行”享享福吗?去国开行吧。
+10

高级管理

媸蚩 发表于 2013-1-15 03:13
楼主好人呀,你知道安徽芜湖的中行和农行怎么样么?这里中行网点特别少,我还听说小城市农行比较好,不知道 ...

我的天,继蚌埠之后,芜湖的同学也来了!我前面也讲了,省外的银行我不太了解,但是我有朋友是马鞍山中行的,也是位女生,后来她还是选择了跳槽,去了南京建行。经她口述,中行在马鞍山收入很是一般,芜湖既然紧挨着,我想相差不会很大。农行也挺接地气的,你不妨考虑一下。
+10

高级管理

shanxinyi 发表于 2013-1-15 09:41
谢谢楼主。。。老显示发送失败,导致我发了好多条,sorry啊。。。非常感谢楼主的回复啊,那楼主也觉得农行 ...

经其他同学的回复查证,苏州地区农行是牛一些,无锡也是如此(我同学口述)。
+10

高级管理

shanxinyi 发表于 2013-1-15 09:49
对了,楼主,像我们这种小本女生一枚是不是很难脱离柜台的啊?表示希望尽早不当柜员。。。有在职读研或者 ...

不当柜员你要么去做客户经理,有对公客户经理和个人客户经理可选。要么你晋升后台岗位,负责某一部分业务的管理。小本女生去当客户经理的可能性大一些,晋升后台你就去考在职吧,考证这个不是很要紧。还有一条,你努力工作几年,成为主管,虽在一线,但不坐柜台,亲,努力哦~!
+10

高级管理

jssycjs 发表于 2013-1-15 10:13
求LZ赐教,南京银行南京分行研究生岗与紫金农商行如何选择?

紫金也是研究生岗吗?如果不是,那南京银行南京分行好一些。但是我个人观察,南京银行这几年发展速度放慢,无论是网店的铺设和业务的发展。紫金去年更的名,氛围可能好一些。这是我的看法,你自己最好多多询问了解内部人士。
+10

高级管理

luyifeng0601 发表于 2013-1-15 12:54
请问,上海地区的平安银行和中国农业银行,怎么比较?谢谢

农行不说了,先了解一下平安银行吧。平安银行就是之前的深发展银行和深圳本土城商行合并成立的银行,主要还是深发展一脉,总部在深圳。所以一旦你了解它是谁,你就大概知道它和农行的不同所在,上海这艘经济的航空母舰,在金融系统里,它的开放度是最高的,所以我觉得平安银行在上海有它生存的空间,真要谈绩效压力,我想2家银行是很接近的,不过农行的节奏没有平安银行这类股份制银行快,你如果在上海这样的城市里平稳起步,不如选择农行,如果自身有资源,也想试试自己的潜力,那加入平安银行是不错的选择,最近平安银行在各大媒体投放广告的力度也是很大的,看出来要做一些声誉的样子。
+10

高级管理

奔跑的桃子 发表于 2013-1-15 20:07
楼主啊,无锡的中行,农行,江苏银行你怎么看啊???求建议啊~   PS看楼主名字,难道是南财的啊

无锡农行吧,大树底下好乘凉,也能学到东西,江苏银行和国有大行之间的比较我正好在前面的回复里提及了,这里就不重复说了。中行和农行比我还是选农行,但是我喜欢中行创造的客户感受,这是家为客户创造感官享受的企业,但是农行上市后,中行的优势变得越来越小。
+10

高级管理

奔跑的桃子 发表于 2013-1-15 20:07
楼主啊,无锡的中行,农行,江苏银行你怎么看啊???求建议啊~   PS看楼主名字,难道是南财的啊

哈哈,别你发现了,确实是,我这名字有点太好猜了?
+10

高级管理

zhl19870711 发表于 2013-1-15 21:48
你好,看到你的帖子,很是佩服。 我在工作选择上也遇到一个问题,希望你能提供一些建议。
先说我的情况吧, ...

虽然我觉得百度的工作更好些,但是你说想定居南京,我支持你。插一句话,其实每家单位都只在意你的最高学历,所以既然你已经是985小硕,那就利用好它。下面回答你的几个问题:1、如果你只是想在金融做相关的IT服务和管理,那可以进江苏省联社,但是这个跳板也一般,为什么这么说呢,因为信用社系统它是省级负责粗线管理,各地区各农信社自负盈亏的模式,所以它的信息管理系统的广度和深度和其他全国性商业相比要略逊一些,你既然想要做跳板,当然是后者的IT岗学到的东西更多些。你谈到的面和点很具体了,而我不是技术出生,再详细的回答我也无法做出,只能说,在你没拿到其他银行OFFER之前,也只有这一条可以让你已较高的层次进入金融行业。如果你说的进入金融行业是指你想从事非技术类的银行业务岗位的话,那我只能说,在银行做技术和做业务是有明显壁垒的,如果你以技术就算你自降一级,也很难会让你去做业务。2、会有,而且是全年各家银行都会招聘相关的技术人员,但是,基本都是以社会招聘方式进行的,所以,对于应届毕业生的你来讲可能没有多少机会。其实你的就业面相当广泛的,如果再有个两年工作经验,我想你到哪家银行就职,都是很容易的事。
+10

高级管理

莎若 发表于 2013-1-15 19:02
请楼主指点迷经呀~请问苏州县级市的宁波银行和同是苏州县级市的农商行,哪个待遇比较好呀?对于女生来说,压 ...

其实前面已经帮很多同学分析过啦,你只要把宁波银行换成我所说的股份制银行,就可以找到。宁波银行在苏州县一级势单力薄,农商行么,本地作战,如果你是本地人,凭借自身优势,我想你在农商行会获得你满意的工作,如果真说压力,也应该是农商行,苏州的农商行实力雄厚哦~
+10

高级管理

奔跑的桃子 发表于 2013-1-15 20:51
楼主怎么不回答俺的问题啊

亲,我回了,只不过内容长,要审核。。现在有了
+10