应届生求职网小程序
楼主: njcjdxlh

[综合经验] 答疑帖!最近不少学生同时手握2家银行OFFER,面对选择无所适从,故在此立帖答疑!

高级管理

njcjdxlh 发表于 2013-1-10 19:00
还有你这里提到了跳槽,跳槽也是要看平台的。。。。有了四大的敲门砖,你懂的,还有在这种单位税务和审计 ...

看了昨天自己的回复,觉得有失偏颇,就在这里给你抱个歉,再补充一点,稳定没有错,稳定当选农商行,不要犹豫。但是,农商行也有任务的哦。。。我之所以昨天有所偏激是因为最最可惜的是你3年的硕士学习,进四大的机会不是年年有,不是人人有,可能只有这一次机会,所以,慎重考虑吧。
+10

高级管理

jitianren 发表于 2013-1-11 11:58
楼主说得在理,不知能不能加Q,我想再请教一些关于发展空间的问题。

发展空间?这个你参考一下我之前给一位同学关于发展空间的回复,如果你还有一些自己关于发展空间的想法,你直接在论坛上留言,也可以发站内信息给我,我来帮你答疑。
+10

高级管理

ttlqx 发表于 2013-1-11 14:29
因为激励和绩效考核标准是不一样的。不同银行对于考核量的重视程度也不一样
银行我了解不是特别深刻,我 ...

由衷感谢你的回答和建议!码了那么字也挺辛苦的,你的回复我看了3遍,你把你基本的思路都表达了,我觉得你已经充分做好了社会人的准备,相比自己当年求职时的迷茫,我要向你表示佩服并致敬。我同意你的想法,通读下来你在努力做到客观阐述问题,我和你的基本点一致,“平台不代表最终高度”、“个人价值通过自己双手创造”、“股份制银行更加重视员工个人创造的财富”(对绝大部分的企业皆是如此)。从你求职绕开银行以及你对银行的了解,我猜你的父母或者亲友就在银行工作(也可能就是苏州银行),不知道我猜的对不对。。哈哈,从你的字里行间我发现你生活的圈子和金融界联系相当密切,你的朋友已经就职四大,那你今年是研究生毕业吗,还是工作后又跳槽的?你的语言犀利而有深度,从拿了那么多OFFER就可见一斑,能和你讨论一下吗?就为什么你要绕开银行选择信托、投行等其他金融机构的问题我很好奇,因为从表面上看,去年大部分券商日子都很惨淡,可预见的是今年也不会有所改善,连王亚伟都去玩私募了,说不定你有与常人不同的想法和观点。所以麻烦你抽出一点时间回答一下吧~满意我一点小小的好奇心!
+10

高级管理

蜻蜓点水3 发表于 2013-1-11 15:40
楼主真是说到我心坎里了,我就是觉得农商行的话本科也可以进,而四大的话在我大学本科时是可望不可即的, ...

因为我本身学财政出身,好奇问一句:当初为什么会报考德勤的税务岗而不是其他综合性更强的岗位?
+10

高级管理

haixiaoding 发表于 2013-1-11 17:09
l徐州江苏银行怎么样

同学你是想知道徐州江苏银行哪方面怎么样?否则我没法回答你啊。。。据我非常不靠谱不客观的预计,徐州近几年会加速发展,江苏银行虽然2007年成立,但是全省到全国的布局也是从这两年才开始,两者一拍即合,好单位,可以进。
+10

高级管理

懒小水 发表于 2013-1-11 22:24
亲爱的LZ,请问徐州下面一个县城的工行和徐州淮海农商行怎么选择呢?

去淮海农商行吧  从各方面来讲  徐州市在之前的回复里面我提及了好多次  虽然工行看似不错 但是在徐州县城里也得给本县的农商行让让位置  还有我听说徐州市区现在很漂亮  是吗?哈哈
+10

高级管理

lixiang199066 发表于 2013-1-12 00:06
楼主,广发银行南京分行和淮海农信社,选哪个?

咦,淮海农商行出镜率很高啊今天,哈哈。不相伯仲?都是可以创造高薪的银行,前提是你肯干。广发南京分行在南京三十多家金融机构里面并不显眼,竞争压力巨大,如果你在南京没有相应资源的话(我在这里默认你为徐州人,如果错了告诉我。。),起步很难,快节奏的工作和生活会让你适合不来,当然,南京作为省会城市,也有它好的一面,毕竟是省会。作为一个男孩子,拼与不拼,自己权衡一下吧。
+10

高级管理

花见月 发表于 2013-1-12 15:46
好的,谢谢楼主,不是211硕士,但是是财经类院校的硕士,因为家不是苏州本地的,当时报建行报的就是常熟, ...

可以肯定的告诉你:只要银行业没崩溃,3-5年后你有机会跳,股份制银行比较乐意招收4大行的熟练工,负责人级别的更好(自己可以找找去年各家银行的社会招聘公示,全都是2年以上相关工作经验者)。当然,你得做出点东西。做3-5年柜员是没太大出路的,做到柜员主管才有,另外最受欢迎的是客户经理岗,因为你有客户资源和相对高的业务素养。归根到底,拼搏吧!否则连跳槽都很无力啊。。
+10

高级管理

蜻蜓点水3 发表于 2013-1-12 20:11
说实话,本身不是奔着四大去的,我一直以银行作为求职目标,结果今年银行一片惨淡,笔试机会都没有,而四 ...

那挺好的,税务会计也是每个单位必不可少的。
+10

高级管理

鱼乐-Pisces 发表于 2013-1-13 14:45
请问前辈:江苏银行扬州分行如果是市区的网点,近几年发展如何?业务指标压力大不大?前几天签了三方,岗位 ...

江苏银行之前也被好多同学问到了,我自己看了一下,江苏银行今年校园招聘的要求不低啊。。。江苏银行在省内绝对谈得上是好银行,最近又在积极筹划上市,赶紧赶在上市之前入职吧,努力成为元老级员工!哈哈,指标压力?你是扬州本地人吗,是就不大,不是就大,哪家银行都一样。但也不是绝对,江苏银行扬州分行的压力大不大我不甚清楚,但是江苏银行在各家银行系统中应该算是中等的,不要给自己太大压力,你把本职工作做好了,谁能辞你?拿多拿少的区别而已,现在你没有能力完成考核,那不代表永远,是不是?应届毕业生刚参加工作工资拿的少一点没有关系,扬州的物价没那么可怕,保证你衣食无忧即可。其实这也是很多应届生应该记住的一点,能力是锻炼出来的,是被压力逼出来的,没压力,你自己都会讨厌自己,我是不是有点危言耸听了?。。好吧,其实这是你自己慢慢体会的过程,说不定你工作2年后再回头看看,觉得什么也不是问题了。好吧,讲的有点多,希望你能明白。
+10

高级管理

鱼乐-Pisces 发表于 2013-1-13 14:45
请问前辈:江苏银行扬州分行如果是市区的网点,近几年发展如何?业务指标压力大不大?前几天签了三方,岗位 ...

周末有事,抱歉未能及时回答。
+10

高级管理

可爱的166 发表于 2013-1-13 16:45
我想知道进了银行,一般的晋职是怎样的流程,还有外地人进入银行内应当注意些什么?比如,要学当地方言吗? ...

晋升没有固定套路,不同银行甚至同一家银行的不同分支机构都有自己的晋升标准。但是我可以告诉你银行晋升最看重的是什么,业务岗(前台、一线)看业绩、管理岗(后台、后勤)看资历(工作经验,社会关系),你们点开每一家银行的社会招聘公告都是如此(校园招聘录用的应届生几乎不可能直接进入后台,4大行因为机构体系大而全偶尔会招录冷门专业如档案管理)。你提到的地方方言有些过于担心了,银行是个快节奏向钱看的机构,没有时间让你慢慢学方言,只有边干边学,你只要会讲普通话,走遍全国都不怕,如果碰到年纪大不会讲普通话的客户,你直接喊你的主管,主管要么会帮你沟通,要么让客户换到另一柜台办理,他们一定帮你解决,因为这是工作,所以,干好本职工作才是你最需要关注的。还有问题,可以继续发问,因为周末有事未能及时回答想你致歉。
+10

高级管理

dyf0913 发表于 2013-1-13 19:49
楼主,你好,你是我见过最好的答疑者,真的觉得你很了解银行甚至金融界,并且你的表达能让大家很明白。在此 ...

按照你的条件和你的意愿我给你排个序吧:碧桂园,中信保,建行。我给你讲讲我的理由。碧桂园是一家很有个性的中国开发企业,我挺喜欢他们的市场定位,房地产的策划岗是个很有创造性的岗位,我有听说过大型房地产公司策划岗的工作状态,应该是符合你个性的,但是谨记在碧桂园你的小硕相对的并不是那么值钱,你的发散思维,才是真金白银。中信保这个单位的好坏我在之前正好回答了另一位同学,你可以参考一下,其实按照工作内容,我觉得中信保和建行不会相差太多,你是小硕,最终不会给你定位在创造性的岗位上,除非,你自己要求。在这两家单位都会过的相对舒服,只是中信保在硬件上更好一些,所以在建行之前。还有一句话,中信保可能进的难度较大一些, 你自己要权衡一下,毕竟这是你唯一一次也是最后一次作为应届生来参加应聘,之后的两年内,你基本没有选择其他行业的可能。还有抱歉未能及时回复你的留言。
+10

高级管理

ww602937016 发表于 2013-1-13 22:34
LZ辛苦了!请问安徽蚌埠中行和农行待遇?还有个问题,体检后填了张表,有处要填在校期间有无处分,(当时看 ...

哇,安徽的同学都来了,我很紧张啊。。。安徽省各地方的发展我不是很了解,但是蚌埠的中行和农行在本地都是相当好的单位,你进了估计多少姑娘急着要跟你谈谈~哈哈,两者选择谁其实很简单,去问一下当地的人,看哪家实力强,就选哪家,实在不行教你一个更直观的方法,数数谁家的网点多,网点的多少也是一家行实力的表现。关于有无处分这一条,我能说你太实诚了么?。。。。用个热得快又不是打架斗殴,能有多坏的影响?我认为这不至于记入你的档案,假设这事被记入了档案,但如果你成功的进入了这两家的其中一家,你完全可以回去和辅导员商量,让学校帮你撤掉,我想作为学校来说,自己的学生找到了一个相对就业层次高的岗位,这点小忙何乐而不为?还有,目前为止,除了公务员考试,我还没见过哪家银行会仔细和专门去调查这些东西,他们很忙的,是要赚钱的。。。
+10

高级管理

懒小水 发表于 2013-1-14 10:29
LZ,我又想问下啦,听爸爸说现在银行内部很看重注册会计师,是吗

哦,可能你的父亲已经帮你定好了某一个层级较高的岗位方向,比如支行或者分行的计财科。对于任何一家银行来讲,前台也就是第一线的员工,是不需要注册会计师这种高级职称,原因很简单,因为用不着么。。。数数钱,敲敲键盘这种工作你让高中毕业的同学做的未必比博士生差,甚至更好。当然,作为你的爸爸,他也是见过一定世面的人,注册会计师这种证书,是哪个单位都希望自己员工所拥有的,在晋升管理岗的时候大有用处,在银行你多拿一个证书一个文凭可以多得一份钱,这也是最直接的利益。努力考吧,趁你还年轻,等以后一切走上正轨,你可能再也没有精力去考了。
+10

高级管理

zhangleicz88 发表于 2013-1-14 14:00
楼主真心求教,本人非211经济学硕士,CFA1级,银行证券期货从业证齐全,拿到常州武进建行,常州城区农行,江 ...

你们如此浓厚的金融氛围你干嘛还要问我。。。。好吧,既然你问了,我就尽我所能回答你的问题。从你之前考的这么多证来看,你已经做好进入金融行业的准备,当然跟你父母不无关系。你是常州本地人吗?是的话我建议你去建行。常州建行我前面说过了,全省效益第2第3,小硕进去日子肯定轻松,一般第2年就能调到后台,武进本身经济发展就比其他几区要好些,所以武进支行的战斗力肯定是很足的,进去可以学到东西。农行我不甚了解,但是你母亲在农行,我就不赘余了。可进建行,可进农行,但是我建议你去江苏银行,虽然凭借你父母的能力,你在江苏银行的收入肯定不低,但是,如果你在建行和农行工作2年以上并且拥有相应资源,你的跳槽会有很大的比较优势,反之,4大行对这些都不是很感冒,他们连社会招聘都懒得招。关于最终的选择,把你的思考成熟后的想法和父母沟通,我相信,他们会支持你的,你确实很优秀。
+10

高级管理

活^~^该 发表于 2013-1-14 15:06
请问LZ:民生无锡分行和无锡农商行怎么选择啊(待遇,发展···)

待遇上两家相差无几,农商行的基薪会高一点。发展的话,往高了远了说,地方银行是无法和全国性银行相比的,这点我相信你自己也明白。安逸的话进农商行,拼一拼就去民生,不要犹豫。
+10

高级管理

wj621 发表于 2013-1-14 16:45
请问 邮储江苏省省行  VS  紫金农商行    比较一下

亲!你都说了省行了,我还能说啥呢亲!别想了,作为刚刚组建的全国“第六大”国有行,你都进了它的分行,已经不能再高了。。。按理说,工农中建根本不会让一个应届生直接进省行的,你有关系你也得先到柜台干个半年一载的再调上来,博士也得给我先去点点钱。在这一点上,你已经高了其他银行新晋职工2个以上的档次了,我只能说,我这个帖再次出现了牛人。亲,多句嘴,请问你是学什么专业的?奇葩吗?!
+10

高级管理

shanxinyi 发表于 2013-1-14 21:45
楼主,弱弱的问句,农行跟建行选哪个?都是苏州吴江的。。。万分感激啊!!!

苏州貌似是农行更牛一些?我在当地的同学是这么说的。你能把你的自身条件跟我说一说吗,最好加点自我分析,我再给你建议好吗
+10

高级管理

andyfxd 发表于 2013-1-12 18:53
lz你好,请比较一下南京的民生及南京银行

周末有事未能及时回复,先道个歉。去民生,南京银行有些落寞的味道,这几年有点止步不前,让江苏银行后来居上。
+10