应届生求职网小程序

[面试] 12.12.19.建行面试总结。

职员

[此帖已被设为精华]
    首先,我说下我报的区域是泉州下辖的支行。学校是某非211.985.泉州本地人。
    笔试的印象我一直停留在英语好难好难上面。。。天知道我最怕的是英语了。后来考完出来之后大家都说英语好难啊,然后我就安心了。哈哈。。。不扯这个了。笔试好久都忘了。
    面试的话,我提前一天去了福州,18早上和舍友一起去的,她18号下午中行的面试。我在凤凰池新村下车后就问了路边的店,建行培训中心在哪里。店主给我指了方向,我找到了培训中心所在地,确定了方位之后,在路口碰到个穿正装的姑娘,我估摸着她是面试刚出来的,就凑上去问单面面什么。她和我说,就是问你一些你自我介绍里面的问题和简历里面的问题。表达了谢意之后又拖着我的行李箱各种找旅馆,本来是想住同欣酒店的,结果打电话过去,客服说没房了。然后我真的好累,就随便住了西宏宾馆。然后就悲剧了,房间小倒没什么,那个公交车鸣笛什么的也不说了,每辆车过去的时候那个窗户都要咯吱一声,楼上竟然还是KTV,半夜鬼哭狼嚎地,估计我2点才睡。反正隔音效果什么的很差,那个毛巾什么的还是破的。唉,不堪回首。
    前一天晚上和同学出去吃饭,接到舍友面试完中行的电话,她哭着和我说她面试得好烂,她说面试的时候她对于面试官的提问都不知道怎么回答。我至今都不知道她面试的时候问了些什么。这回中行录取几率蛮大的,听同学说有1比2.5,不知道真假,但是至少比建行海面的录取比例高,我们班进中行面试的估计才3个人左右吧,我挺替她可惜的。睡前打电话问了班里18号早上就面建行的同学,她说她7点半进去2点多才出来,我顿时把我的各种零食塞到包里了,哈哈。她说中午12点的时候还发了馒头给她吃。她的无领导小组的题目是微博实名制好或者不好。这个题目我在群面模拟讨论群里有听人家提过,没想到竟然被考到了,我同学也说她也看到过这个题目,可是没有去关注它,可惜了。因为建行是从13号到21号连续几天都有面试,一天大概400人,期间休息一天,那就是8天,去面试的大概有3200人,到我们这里的时候已经有一大波人面试完了,从他们的面经来看,多以排序类居多,所以我们准备排序类的比较多,还召集了六个同学模拟了一次排序类的题目,没想到我们都没有考到,所以,还是各种题目类型都要熟悉一下的。她的单面没有被问到自我介绍,我想应该是考官忘了吧,因为几乎每个人的第一个问题都是来个简短的自我介绍的。
    下午1点多的时候我准备准备要出门,拿出我的隐形眼镜一看,妈呀,一只隐形眼镜都干了,不知道怎么回事,火速到楼下买了一副月抛回来戴上,折腾了好一会儿,等我到培训中心楼下的时候已经一点40几了。
    进培训中心门往右手边走,会有个保安拿信封给你,把手机装进去,写上名字上交之后才能坐电梯上去8楼,一到8楼,妈呀,黑压压的全是人,我去的时候估计人家已经坐了好一会了,聊得热火朝天。我找到我的位置,X排X号坐下来之后,发现隔壁隔壁的座位竟然是我暑假实习认识的同学,隔壁排的是同班的一个男生,天啊,这是有多巧。有熟人同组,自然容易聊起来。2点的时候,主席台上的工作人员宣布2点半正式考试,说了一些考试注意事项,大致是说这次竞争激烈不要把题目外泄之类的。
    因为我是左右的一列,所以首先被带到另一楼层去准备了。带队的工作人员把我带到某层的一个客房里面,给我们发了一个黄色圆圈的号码牌,贴在左胸上,还烧了开水给我们喝。不久她就把我们带到面试室的门口,客房和面试室就在一层,隔着条走廊,我们按号码牌的顺序进去之后,先站着。我因为临时上了个厕所,所以进去考场的时候他们已经立正站好了,我就那样进去不知道会不会给考官印象不好啊?我们一起问好之后就坐下来。桌子结构有点像梯形,短边上三人,两条侧边上各三人,考官应该是四五个吧,我记不清了,坐在长边上。桌上放着一张草稿纸,草稿纸下面是试题纸,有黑笔和铅笔。我手欠去动了那个纸,不过一碰到我马上想到不该碰了,就顺势给它翻了个面,好险。考前考官说明了面试期间不能说出自己的名字之类的事项,然后宣布开始。
    我们的无领导小组的题目大概是某人是信贷审核员,某老板贷款额度45万,但是经过操作之后可以变成50万的额度,这个客户是表哥介绍的,表哥是这个人的大恩人,帮他照顾父母,借钱给他买房子之类的,所以某人左右为难,如果是你,你会怎么做。如果不愿意把它操作成50万,你要怎么跟表哥交代。这是第二小题,第一小题是除了材料上提到的情况,还要搜寻什么信息?给我们三分钟阅读材料,然后起来陈述这两道题。我旁边的人第一个起来回答,第二个是我另一边的人,我想第三个回答,被抢了,想说第四个,也被抢了,第五个,又被抢了,第六个,还是被抢了,最后抢到了第七个位置。我们共九人一组。我的观点大致是还要了解该客户的信用程度,营业执照等证件有效期和财产状况等。然后第二小题是不可以这样做。我们小组只有一个人说可以通过操作变成50万的。所以观点基本一致。然后是自由讨论,自由讨论的题目不是试纸上写的那两道题,而是考官另外出题,让我们在25分钟内讨论出1.需要哪些信息、搜集信息的渠道、时间等,2.如果已经答应了客户要贷给他50万,而实际上只能贷出45万,你怎么办?我果断抢到了time-keeper的位置,然后安排了一下时间。具体讨论过程就不说了,因为每个人的看法观点不一样。最后推选我隔壁的人上来陈述,考官给了2分钟,他把陈述时间听成一分钟,然后我们就思密达了。出来之后他也觉得挺不好意思,但是我们觉得我们整个讨论过程还蛮合作的,所以整体感觉不差。
    单面的时候是按号数进去的,我是第四个。
    我进去的时候忘了敲门。orz....
    进去之后我先敬个礼问个好,然后坐下来。
    首先请你做个一分钟简短的自我介绍。我balabala地背出我准备好的那段话。还算流畅。然后考官问,你为什么进建行?我又balabala地说了一通准备好的。又问,你对你的未来有什么规划?比较想从事哪方面工作?为什么?这个我也大概有做过功课, 就把我准备给说了一下,然后扯一下之类的。然后就问了关于我自我介绍的问题,我有提到自己办过暑期补习班,她就问我有几个学生?为什么想到要办暑期补习班?都是怎么安排的?赚到的钱是怎么花的?又问,你介绍里说道你喜欢旅游,都去过哪里旅游?其实我确实喜欢旅游,但是去的地方不多,就用了办补习班的钱去一趟婺源。主要是向往为主,有看过旅游类的图册。又问,你想要去哪里旅游?为什么?我就提到我的毕业旅行计划了。旅游的问题总算挖完了。又问,你喜欢游泳,那你多久去一次?坚持了多久?然后就问旁边的人有没有问题要问的。。。都没有,我就出来了。我的面试之旅结束了。。。应该没有漏掉什么问题吧。我出来之后,下一位同学进去还敲门了。。。我瞬间弱了。。。我木有敲门。。。
    各位!!进门要敲门啊!!!礼貌啊!!!
    今天应该都面试完了吧。。。接下去就等消息了。好紧张啊。。。谨以此篇攒人品!!!

+10

职员

小K47 发表于 2012-12-23 17:46
同学!我认识你!你好帅!我身边有好多女生喜欢你哦!

你是AK么?
+10

职员

haibin063 发表于 2012-12-22 21:38
没必要这么紧张吧,我也是报泉州的,20号面试,跟考官聊得还挺开心的。最关键的是,主考官是个大美女啊!! ...

女生更对上美女是木有优势的。。。不过总算面试完了。。。
+10

职员

TtRain123 发表于 2012-12-23 10:09
目测牛人~~~共勉之~~~~

借你吉言!!!

+10

职员

wulinleo 发表于 2012-12-23 13:54
比例太低了,哎。

比例低就真的要看点运气了。。。
+10

职员

青甯123 发表于 2012-12-25 18:20
和楼主的过程差不多,我们群面的问题是关于网络安全的措施排序问题~~单面的时候自我介绍,然后面试官就问 ...

现在就是各种揪心的等待了。。。
+10