应届生求职网小程序
楼主: wenrou

[综合经验] 我所知道的工商银行福建分行

wenrou      

职员

各位同学肯定对工商银行的薪酬待遇、发展空间等比较感兴趣,今天我就作为过来人,跟各位交流交流。
    总听说工行的待遇是四大国有是最差的,签了工行感觉吃亏了。“人家兴业、招商等待遇多好啊,一年10几万啊”“建行、中行的工资多高啊,连效益最差的农业银行,它的工资也相当高。看看我们的工商银行,还号称最大银行”等诸如此类的言论。其实,人都喜欢妄自菲薄,不努力做好自己的工作,一听到别人赚得多就眼红,这就叫做“围城”。按照市场经济,如果工行真这么差,那人岂不跑光了?都剩下没人要的?NO,工行的人才比比皆是啊,董事会、高层其实非常重视人才的培养,并不是外界说的,都是靠关系。领导也不是傻蛋,他总是会提拔有能力、会做人的下属做自己的助手的。我一个同事,短短10年,靠着自己的能力爬到福建分行的副处长,但有的却还在最基层——网点。我们那届的同事都是很佩服那位副处长的。想当年,我们同届,由于他各方面考核比较优秀,省行想留下他,可他自愿到网点工作,这在常人很难理解。后来她自己说:“网点是最锻炼人的地方,是一线战斗地点。基层的锻炼让他后来的腾飞奠定了坚实的基础。”这样的话语让我们感到很惭愧。工行领导说过“我们工行是不会忽略人才的”,实际上也是这样。只要你是个人才,这工行这个庞大的平台上,你将会施展出在别的地方施展不出的才华。这是关于发展空间的方面。
   下面,来谈谈工行的工资待遇。工行的待遇要是放在前几年说,确实很差。但随着工行的上市,领导的更迭,现任领导非常关心员工的生活状态,这2,3年一直在加工资,这也算是各位即将进工行的同学的重大利好吧。听说要超英赶美呢,在工资上也要做到第一大国有银行。呵呵。其实工资主要跟地区、网点、个人能力等挂钩。各个地区、各个支行的,甚至连同个网点的工资都不一样。一切以绩效说话。比如像晋江、石狮、福清、长乐等经济发达地区,个人能力又强的话,普通客户经理、信贷人员一年10来万不成问题。个人还会高达20—30万呢。主要看自己的啦。所以,做好自己才是最关键的。
  另外,我不是瞎说,像兴业、招商等银行的工资待遇实际上并没那么多。我举个例子大家就明白了。在兴业、招商,如果你拉到1千万的定期存款,银行就奖给你6万。听起来这是一件很美好的事情。可这谈何容易啊,你网点这么少,存取款多麻烦啊,没优势嘛。好了,我客户经理就私下把奖金的全部或大部分(假设5万)给客户,如果存兴业,我给你5万。我作为客户,这样当然愿意了。还了,这笔就成交了。这样兴业对外宣称:某某业绩好,奖6万。这些都纳入了工资核算。实际上你客户经理就得到了零头,不过还是赚到了业绩。所以,我们很多人并不清楚银行内部的操作,只能道听途说了。我几个在兴业、招商的同学都很想来工行,不过国企毕竟不容易来去嘛。
  今天就先说到这。有空再交流。
+10

wenrou      

职员

2# fdcenmo
这位同学问题很多嘛。
1、考一些证对事业是有帮助的。这个放心,到时候行里会选拔一些人集中进行封闭式培训考这些证的,考过的会报销的。
2、总感觉是省分行人力资源部的GG或JJ来这边安定人心??这有点好笑。你也太看得起自己吧!!工行怕没地方要人?你也说很多人走关系进来的,还很多等着递补呢。说到走关系这个问题,其实大多数银行都会有。一方面,人情过不去,比如他的父母在工行工作了大半辈子,也算把青春贡献给了工行,你说能不照顾一下吗?!另一方面,不见得走关系的同学没能力,这跟你毕业的学校没必然的联系。我建议新同事在参加工作的时候,不要老讲学校的好差,整天怨天尤人。你看看哪个成功的人整天抱怨?关键在于你个人的能耐。
3、你怎么知道省行营业部利润呢?哪来的数据?  怎么可能净利润100亿呢??     说过了,工资看地区、看支行、看部门、看个人。
4、先在基层锻炼吧,可以在基层往上爬的。你行的话,省行也能进的。
+10

wenrou      

职员

4# fdcenmo
关于内部的部门,它一般会内部招聘考试这类的。国际业务部当然好了,英语要好,业务要熟。研究生肯定会有点优势的。发展前景??当且仅当很大。不过你要努力努力再努力得工作。
+10

wenrou      

职员

6# jorbry
昧着良心说话?? 工行的压力算小的呢。 以前大家压力小,不算绩效,工资低大家有意见。现在进行绩效改革,压力大了,但工资也涨了。你不会想零压力,高工资吧。
另外,如果连工行的压力都受不了,我建议你不要进银行了。   完不成任务会给你很多薪金吗?用脑子想想。如果这样,那怎么优胜劣汰呢,还谈竞争??那干脆回到大锅饭年代,回到90年代好了。
+10

wenrou      

职员

12# fdcenmo
这位同学好像对考证很有兴趣啊。呵呵
1、考证这个问题不是现在考虑的,进入行里,自然会有安排的。
2、你跟我说说什么样的人是最优的?怎么选出最优的?  其实笔试面试本身就带有局限性。
3、这位同学能看得到内刊啊,不容易。恩,是营业收入100亿,省行营业部业绩很好。尤其是鼓楼支行、福清地区、长乐地区的。
4、国际业务部在省行、营业部才会有。两者差不多,看看个人更适合哪部门。
5、二级支行:支行长、客户经理(大堂经理)、营业经理、柜员。
6、福清的工行这两年来发展势头很猛。前几年,市场占有率等指标在四大行里都第三第四。现在很多指标都数一数二了。不过行里的目标是基本做到第一。这得看你们新鲜血液了。
7、工龄买断这个嘛,主要涉及到40,50岁的老员工。因为学历都基本是高中,坐柜台显得老了,客户经理又做不来的,这样比较不好安排。所以出现那种状况。
8、关于去留,这个自己决定。所谓自作自受,就是这个道理。不管选择了什么,都不能后悔,你只能向前看。
+10

wenrou      

职员

14# HUazhongkeji
这位同事,我哪一方面一概而论了??   你在哪个支行,哪个岗位?你所说的微薄工资是多少?
自己没获得提拔,看到同学在别的银行有发展前景,你就怪工行?你有没有想过自己是不是出现问题。你不会跟我说你是华中科技大学的,能力不会有问题??工作跟你的毕业学校何关啊?我奉劝一句,在工作当中,尤其是重点院校毕业的,请不要天天把名校挂在嘴边,没人理你的。人家看你能力啊。老谈过去,就相当于问人家“你小学读书读得怎么样,我小学成绩很好”。
+10

wenrou      

职员

15# huangli7513
这位同学很明白事理。有前途。
+10

wenrou      

职员

21# fdcenmo
国际业务部一级支行应该没有。不知沿海几个发达县市的支行有没有。
现在网点的大堂经理、客户经理、理财经理三者合一。大的网点会有2,3个客户经理。
+10

wenrou      

职员

29# 16888 不受欢迎?你们老是说这个行好,那个行不好? 可你们真正知道情况吗,
+10