应届生求职网小程序
楼主: ~~情天~~

[综合经验] 2012届广州电信员工经验之谈

项目经理

[此帖已被设为精华]

本人是2012届新进广州电信的员工,进电信前一直受惠于应届生的前辈们的经验之谈,那么今天也刚好比较有空就也说说电信的一些情况,希望后来的新人不用感到特别迷茫。

1.电信的面试体检是比较公正的,电信不会嫌弃你不帅,你不美。你有能力,你口才好,样貌问题不是重要的。还有体检的时候,身高要求不会太高,男的165左右,女的155左右都是有的。除了身高,电信的体检与公务员要求差不多,小问题是没有影响的。(当时我体检还担心尿太黄了,哈哈)
     2.电信乃至于整个通信行业目前市场已经处于相对稳定饱和期,夕阳我不敢说,但是绝对不是朝阳企业。而且这个行业是国企,前途光不光明看自己造化啦,待遇在社会上也顶多能算个中上,有些不好的地市可能会是中等水平而已(因为你总会觉得其他行业更好)。广东深佛以及一些二线城市会好点咯。因为我还没正式转正,年薪多少我不太清楚。但是目前看来,在电信前几年保证你的宿舍在广州来说就省下好多了。目前我感觉比一些在IT企业拿4000左右的同学会滋润点(过几年可能就未必啦)。但是我要提醒大家,如果是技术岗我们可能过几年都拿得差不多的待遇,呵呵。。这就是国企。如果是做市场的话,那就可能浮动很大啦。
    3.如果手里有几个OFFER的话,那要看具体和哪些行业比,如果说银行的待遇总体来说是会比电信好,这个是肯定的。只是我个人不喜欢银行的工作而已,所以才选择自己喜欢的工作,目前挺开心的。
    4.作为新员工,我鼓励大家往市场线去,一方面你通过自己的努力有可能得到比较丰厚的回报,第二,通信行业的竞争这么激烈,你会从中得到锻炼的。
   5.最后说一些大家最最关心的福利待遇吧(不过我不能说太具体),什么五险一金的那些就肯定有的,而且扣得很重。在我们一线城市的电信,一年以后住房公积金是比较高的,私企很难达到(但是房价压力也大)。另外,提供廉价住宿的情况下,每个月什么住宿\吃饭\交通\通信等都会有补贴,加起来也七八百吧,过节什么的也发几百意思下。不同区域的电信会有差别,感觉2线城市的电信性价比还挺高,哈哈。。基本待遇就这些啦,如果不够具体莫怪哈。
    最后,祝各位师弟师妹能找到满意的工作!!如果有什么问题,可以留言,能回答的我都会回复大家。。

+10

项目经理

ALARM123 发表于 2012-11-13 16:28
楼主,既然体检没什么要求,那为什么在论坛上看到体检有上千人,说是体检完后刷一半的人呢?这个又是什么标 ...

这是因为体检的时候基本是按照1:3的比例安排体检的,1个是正选,2个是后备。其实进了体检后,即使是后备也还是很有机会的,因为总会有些人是不满足电信而放弃的。所以后面的同学就有机会了。特别是手里拿了多个offer的学生,可能他会选择去华为\或者去银行等,所以一般发OFFER是持续分3批发的。
+10

项目经理

chengwei611727 发表于 2012-11-13 17:17
请问,“如果是技术岗我们可能过几年都拿得差不多的待遇”是什么意思呢?是说过几年后,电信技术岗的工资会 ...

技术岗比较稳定,变动不大。技术岗的如果想钱多,只能是提岗,一般这个过程比较久,等几年是正常的。
+10

项目经理

公司要求空腹,体检完有免费早餐供应的。不知道今年怎么样,我当时就吃了再去的,一样没事。
+10

项目经理

吃咸蛋打怪兽 发表于 2012-11-15 08:50
情天?是不是在我们电信招聘群的那个情天。我是香克斯,哈哈,在广州电信过的很滋润吧。

香克斯是吧,哈哈,记得你是河源分公司的吧。你那边怎么样,你也会常常回来逛应届生?因为我不再广州市区,在郊县,压力没那么大,哈哈!
+10

项目经理

爱心团 发表于 2012-11-15 11:48
LZ请问电信的体检通知是统一发的吗??有没有可能有第二批体检通知啊?

还没有收到体检通知,表示被挂在 ...

体检通知应该分几批的吧,不是很清楚了这就。市区竞争大嘛,肯定有部分需要调节到郊县的。市区听起来好,但是如果需要靠自己奋斗买房的话不建议去市区。
+10

项目经理

不大,反而佛山某些发达区甚至比广州还好
+10

项目经理

saibysai 发表于 2012-11-27 12:01
请问前辈,广州电信技术岗和三线移动的技术岗位,两者你怎么看,最近需要做一个选择。

看你三线城市是不是家乡,如果是那生活应该挺轻松。还有就是你是否想留在大城市发展,电信技术的话也要看哪个部门,据说省互移不错。。如果想安逸就回家吧,各有所需。一线城市的话生活成本比较大咯。
+10

项目经理

┰2 发表于 2012-11-27 20:42
楼主,我直接点,根据你了解,佛山高明的渠道运营岗,到底怎样??
待遇大概多少??

佛山高明不是很了解哦,抱歉。佛山分局听说待遇应该和广州差不多,待遇多少我不敢说,因为每个人的业务能力不一样。好的可以月薪上万(机会比较少),低的就1、2千也有。我说不准啊,大多数应该在3000-4000吧(纯属个人见解,佛山的同事莫怪),还有其他公积金福利的应该也不错。
+10

项目经理

saibysai 发表于 2012-11-27 12:01
请问前辈,广州电信技术岗和三线移动的技术岗位,两者你怎么看,最近需要做一个选择。

该死的系统,我昨天明明回复怎么不见的呢?我说,三线的是不是你家乡那边的?如果是,回去你的生活会安逸舒服,移动在当地待遇水平算不错的,不过我有个三线移动的宿友,问了一下待遇,其实也不见得很高,毕竟就是三线的水平。相反,在广州这些大城市就需要拼搏啦,看你喜欢怎么样的生活。如果是电信省互移听说就很不错。女士的话回去家那边吧,男生自己决定。。。
+10

项目经理

JESSISTREAM 发表于 2012-12-14 17:02
LZ,  想问一下省属移动互联网中心怎么样啊?待遇和发展如何

据说省移是很好的,在电信这么多个部门中。。。。
+10

项目经理

baobaomei 发表于 2013-1-17 22:32
您好,我想问下实习后如何定岗?公司分配还是自己网申时的志愿呢? 谢谢!

一般是按照当时录取时候的志愿分配的。当然,公司会征求个人意见,还是挺人性的。
+10

项目经理

jnweiqifeng 发表于 2013-5-20 17:13
您好,请问前辈是在河源电信上班的吧,我想问问那个广东电信暑期实现选的那个工作地点跟那个10月份校园招 ...

不好意思,我不是河源电信的,但是据我所知,三线城市的工资水平一般在本地算是中等水平,如果可以啃老给首期,那么接下来生活其实还算不错啦。好过我们在广州的,都不敢在广州买房。。。具体待遇多少真不知道,可能3000左右水平吧,不算福利,到手的。
+10

项目经理

≡_浩. 发表于 2013-2-19 22:13
楼主你好,师弟我是今年入取的广州电信的。据HR了解,我们2013年7月会统一通知培训。我想问下,培训需要多久 ...

不好意思,应届生很少进来了,其实培训的时光很不错,市公司培训,然后再省公司培训,其实都是一种享受,团体活动很重要,借此多认识人吧,以后对工作或许有用。我们上年就培训了半个月时间。
+10

项目经理

q-manhong 发表于 2013-5-26 23:38
lz,我想问一下潮州电信怎么样?待遇各方面会不会比其他城市差很多?希望你能帮我解答,谢谢~~

其实,师妹问这个问题心里应该或许也有答案了。差距肯定会有的,因为毕竟生活成本已经摆在这里了,在广州电信,待遇各方面中规中矩,具体数字,我在前面都有提到。但是好处就是有很多机会参加广州的培训以及活动,增长见识。。而潮州那边毕竟属于三线城市,如果离自己家近,女生还是回去好。。反正在广州拿到手的钱虽然会多点,但是这点钱在广州意义不大。
+10

项目经理

阿阿阿胜 发表于 2013-7-8 10:50
看到LZ在楼上的耐心回复,各种感动。。
小弟拿到了广州电信(东山区分公司)和PICC(东莞)的实习offer, ...

电信与保险,单纯说学习的话,这个就比较难说。因为我不清楚你喜欢那种工作方式,属于那种性格。其实我认为市场营销类的实习哪里都差不多,需要你认真对待你的工作,从中去开阔自己的眼界,了解行业的性质。留在广州工作,在电信工作开始性价比会不错,但是晋升空间或许有限,这个是我的个人观点,如果你很强,那就去哪里都能发光。
+10