应届生求职网手机APP

应届生求职招聘论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2013招商地产营销策划岗(广州)面试小析

项目经理

本人2A院校,工科,应聘招商地产的营销策划岗,去到了初试,目前正在等待结果。把自己的曲折经历说出来,给自己一个小总结吧。
网申:
我绝对相信我无法通过招商网申的原因是——我是2A,同时专业不对口。我的项目经验和工作经验挺丰富,所以不可能是因为这个被刷掉。不过这情况我已经司空见惯了,也没什么好抱怨。毕竟招商地产是国企,2012房地产行业中第16名。单单华南区每年就收到一万多人的简历。所以,应聘招商遇到第一个小挫折,没关系,下面陆续有来……
宣讲会
直到招商去五山华工举行宣讲会,我带着轻飘飘一页纸简历去到逸夫科学馆,整个场馆能坐能站的地方,学生都没放过。宣讲过程和其他公司无异,说说公司文化、业务、招聘、Q&A,最后提交简历…
招商的招聘流程非常紧凑,预计三天时间搞定这轮招聘。宣讲会当晚+第二天早上,从一堆堆简历中挑出能进入笔试的同学再逐一短信电话通知,效率十分高!
不出所料,等了很久很久,我的手机依然沉寂,2A和专业不对口,真的就那么重要?我突然想起宣讲会当晚一位HR大佬回答我的提问时说到一句话:招商地产每轮招聘都会收到一万以上的简历,其中一定会错过很多很多优秀的人才,但这真的是没办法……
有那么一瞬间,我真的很无力,招商给我第二个挫折!
后来转念想一想,为何不试试霸笔?给自己争取一个机会也好呀!!
我是这样的人:直觉告诉我这是对的,我会毫不犹豫马上去做!
我马上向一些求职中认识的朋友发出求助,询问招商地产的笔试时间地址。
这里有个非常值得说明的事:求职当中,主动结识争取战略同盟是非常重要的一件事!哪怕只是留个电话留个QQ微博,对接下来的求职百利而无一害。自己不知道的信息,很大可能能从盟友中获悉。招商笔试的消息,就是这些可爱的朋友分享给我的。后来我通过笔试后,也把复试的时间地点主动分享给他们。
有那么一句话:你想得到什么,首先就得付出什么。感谢这些可爱的朋友们!
笔试:
第二天笔试又在五山华工,我又得从大学城赶车去那里。其实我很讨厌校园大到离谱的学校。走到腿都断了才去到教学楼。有意思么?
牢骚归牢骚,当时没想那么多,直奔34号楼,当时已经有很多人到场了。我傻乎乎地走向一群学生,问:请问这里是招商地产吗?
突然一位女士开腔了:您好,我是招商地产的HR,请问您有什么事?
我黑线直冒,我运气真好,还没了解状况就得和HR对垒了,我接着说:您好,我想来参加招商地产的笔试。昨晚我投递过招商地产的岗位,貌似没有收到通知。请问我能不能……
我没说下去,女HR接腔:其实,我们这次笔试已经安排好了,没收到通知的人是不能笔试的,试卷都是一份份对应好的(大家一定要警惕,这么说极有可能是假的)……
FINE,赶车一个小时最终不让进,这怎么办?不是说霸笔很轻松的吗?!!
遭遇第三个挫折!!
我自动自觉走到一边凉快去,打算差不多开始考试时,再跟她说说情,看有没有一些学生没有到,然后我顶替那个名额
10分钟后,我才发现我没放弃是英明之举!那时连同我还有其他大概10位同学也是来霸笔的。从教室里面走出一位更高级的男HR,那10位同学纷纷走上去递交简历,我见势马上冲过去参加一份。他听我BALABALA地说了一大通,说了一句让在场所有霸笔的同学十分激动的话:你们进去找个好一点位置参加笔试吧。
呜呜呜!坚持就是胜利!一定要厚脸皮啊!亲!霸笔一定要熬到开场10分钟后啊!亲!不能提前走啊!亲!HR说什么你不能信什么啊!亲!但是一定要相信HR是好人!亲!
另外说一下,招商的笔试题目挺有水平的。题型主要是数字推理、文字理解、逻辑推断题、常识题、阅读材料理解、开放题等。没有图形推理或者奇奇怪怪的那些在公务员考试遇到的思路特别怪鸡的题。做过这么多次笔试,招商和海印的笔试我最满意,题目都是实实在在的。笔试我做得很舒服。
后面的开放题是:以“放低自己才能走得更高”为线索,结合自己的职业规划写几段话。(大致意思是这样子,前面还有俞敏洪说过的一些话,我忘记了)
初面:
初面最曲折!
话说当天笔试完之后,我还留在华工听宣讲会。821分,我收到一条短信“XXX您好,请您明天9:00XXX参加招商地产面试……”
那一刻我兴奋到人都呆了!招商地产笔试通过了!它竟然让我这个2A电气工程的学生通过了!我误会了它!其实它还是用人唯贤的!!我对招商的好感倍增!!
我心情十分激动地回复“确定参加,XXX
823分,我又收到一条短信“XXX同学,刚才由于系统错误,发送的短信有误,请您不要来参加面试,给您造成的不便致以深深的歉意”
纳尼?肿么了?系统错误!!那我被拒绝是因为笔试无法通过,还是出身问题?还是其他原因?!!!
遭遇第四个挫折!这年头流行开这种玩笑吗?亲~~
我再次陷入深深的自我怀疑中!不是怀疑我的能力,而是怀疑,从9月份到11月份,网申了75家企业失败了50家,是不是都因为我的出身?我连网申都过不了啊!!!这是为什么呀?这次有幸进入笔试,最后还是被踢出来了吗?
859分,我再次收到一条短信“XXX同学您好,请您明天10:20XXX参加招商地产面试……”
这……
好吧,不管我到底有没进,明天我还是要去参加面试,这是我坚持的道!!
前面是绝路,希望在转角!
第二天,准时来到会场,流程是这样,首先进行无领导小组讨论,假如上午通过了,下午就能继续参加结构化面试。
好吧,无领导小组讨论,我的噩梦,我又来了。
小组9人,进入房间坐好,HR说了一些规矩后,开始讨论。题目是关于“限制私家车”和“鼓励私家车”的选择,并提供几个理由。
我参加过5次群面,招商是第6次,每次群面都很和谐,根本就没遇见过网上说的一些很重火药味的群面。我认为小组成员的脾性很重要,假如大家都是平和型,就少了很多无谓的争吵。
说其中的细节没意思,我说说这次群面的体会吧:
1、             不要说废话;小组讨论中,哪类算是废话呢?我认为,“表示赞同”这一行为,会出现很多废话。有位同学三番四次发表说话,表示赞成以上发言,并且列出很多解释性的理由。其实大家都知道这些理由了,真的没必要解释,表示一下你的立场,意思意思,让小组成员知道你“赞同”某位同学的观点,真的已经够了,不需要多加解释。讨论时间是很宝贵的,同时小组成员很少会触犯“打断别人发言”这条高压线,所以大家只能耐着性子一边看着时间一点一点流走一边听废话。
2、             认真审题比发表独特意见更重要。题目要求小组选择一条政策,并给出理由。但没有要求给出改进方案。而在讨论过程中,审题不清的同学会提出和题干不关联的改进措施,这是致命伤!不过却给其他组员提供了机会。因为这时候,有那么一两个人,能够明确指出那位同学审题不清,或者小组讨论方向走偏,会有极大的机会通过群面。而我相信,我也是因为这个原因,进入下一轮面试。
当然,我也发表了一些独特意见,给方案增色不少。
3、             莫在细节上纠缠。网上流传的一份“HR对无领导小组讨论给的建议”里指出,小组讨论最重要的是尽快提出标准或者框架,拿出方案,而不是纠缠在细节当中。这也能解释很多群面中,争做LEADER的同学第一时间提出“确定一条标准,或者确定一个框架,然后往里面填内容”。这个行为很受用!一来确立了自己的角色,二来引导小组走向一条正确道路,三来为自己的表现加分。但是,尽管很多人都知道这规律,在后续讨论中还是继续会无意识纠缠于细节,拉低整组人的表现。一定要记住,尽快拿出方案才是最重要的!那些专业人士花了几个月时间做的方案都不能尽善尽美,更何况要求我们应届生在短短20分钟内拿出一个像样的方案呢?真没必要难为自己。
4、             定位自己的角色。小组讨论中,有“领导者、计时员、演讲者、点子贡献者、协调者、记录员”,除了计时员这个安全角色外,其他我都做过。最后定位自己是“点子贡献者”。不是说我没有领导力,也不是无法做好演讲,记录和协调我也挺好,只是点子贡献者更能保护自己,获得他人认同。毕竟每次讨论我也能指出大家都没留意的地方,所以这个角色让我更好地表现出我的优势——善于观察总结。反而领导力和演讲能力,其他和大家差不多,最后却暴露了不少短板。我相信我此前4次群面死掉,就是因为没有定位好自己的角色,自曝其短,以致于失去了很多宝贵的机会。想想真后悔啊!怎么不早一点想明白这一点。
基本上群面就这些体会,以后再补上其他的想法。
这次招商的小组面试蛮愉快,遇到一些很NICE的女孩,配合得也十分默契。我想这才是群面最理想的局面。“群殴”一词,实在言过其实。
结构化面试:
我自信自己一定会通过群面,于是在大堂舒舒服服地看起书来,嘻嘻……
果不其然,1点多就通知我参加接下来的结构化面试。
PS:犯了以上错误的一些队友果然没有进入下一轮面试。大家一定要注意,血淋淋的教训啊。
结构化面试,百度的解释是:相对于传统的经验型面试而言,是指按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式。
招商的结构化面试,就是3HR同时问几位同学同样的问题,记录他们的回答,水平比较。
我遇到的问题是:
1、 说说你参加的大学社团或者社会实践项目;
2、  说说你的优缺点,以及胜任应聘岗位的优势;
3、  说说大学里你成功的一件事;
4、  你应聘的岗位以及想要工作的地点。
问题很常规,其实也不难,也没什么好说了。
全体回答完毕,回家等消息,直到现在。
这次应聘招商地产充满了波折挫折。但我能与华工、中大、厦大、香港上海北京211高校等众多高手同场竞技,全都归结于“打不死精神”!
求职实在太艰难,没有韧劲没有坚持,简直无法和这些大神们竞争!
同时,在这一季招聘的最后时刻,大家都紧张冲刺,我自己一份OFFER都没有,这种心急如焚的时刻再不学会自我激励,简直没法活下去。幸好,我天生是个乐天派。
我迫不及待地把自己的经历发出来,绝对不是为了炫耀,而是给自己一个鼓励。让自己铭记,在求职路上,坚持下去,不懈地追求下去,即使遇到看似再坚硬的墙,也会钻出一条缝,沐浴久违的阳光!
感谢招商地产给我机会,更感谢给我这么多波折,是你让我知道,其实我不差!出身不是问题!
等你的终面通知!

l-q-y      

职员

请问你知道招商地产深圳总部的财务部怎么样吗,待遇大概是多少,校招进去的都是正式员工吗

职员

楼主的经历值得赞一个!今年形势不好,的确要多多争取。 透露一个信息吧,据我所知深圳已经开始发OFFER了,广州情况不明。 楼主如果有HR的电话或者邮箱可以尝试联系一下了,措辞不要太逼迫,表示一下加入的决心比较好。

职员

同学你现在有消息么??我也在广州面的营销策划,等得都要泪奔了

职员

同学你现在有收到消息么?我也面的广州营销策划,等得都快泪奔了

项目经理

陈奕杭 发表于 2012-11-16 16:29
同学你现在有收到消息么?我也面的广州营销策划,等得都快泪奔了

等到花都谢了,我估计我没戏

职员

toby0315 发表于 2012-11-15 17:01
楼主的经历值得赞一个!今年形势不好,的确要多多争取。 透露一个信息吧,据我所知深圳已经开始发OFFER了, ...

请问你是怎么知道深圳发offer的呢?有HR的电话或者邮箱么?

trmfff      

项目经理

华工还算大到离谱。。。。你去隔壁华农走走就知道了,比华工大一倍

项目经理

励志贴啊!赞一个楼主!

高级管理

坚持就是胜利