应届生求职网小程序
楼主: 巍崴

[综合经验] 2012广东电信渠道运营类岗位的笔试、一面、二面、体检回顾贴

巍崴      

职员

[此帖已被设为精华]
楼主在成都读书,报了广东电信的广州公司,而且报的是市中心即天河区分公司。楼主应聘的是渠道运营类。楼主大学专业是投资学和财务管理双学位,属于专业不对口的类型。

DAY1 ,提前一天收到广东电信的笔试,在本校。一个300人的教室,大家空着一个座位坐下来,满满当当,所以在本校的笔试有150人左右。成都四大高校都有考场,人数无法确定。

DAY2,在笔试两天之后收到了一面的通知。询问了朋友,发现我这属于第二批面试,因为在楼主面试前一天还有第一批已经开始一面了。总共有3天,也就是3批。后来,为了加快速度,广东电信把第三批也叫到第二天来面试,这样第二天参加一面的人就比较多。一面是智联招聘的人来面试,面试我的是两位年轻的哥哥。先自我介绍,然后问为什么选择渠道运营岗位,自己应聘这个岗位的优势,自己的专业跟渠道运营是否相关,有没有相关的工作经历,自己的职业规划,自己对成功的定义。基本上就这几个问题,就结束了一面。我自我感觉回答的还行,但是在对成功的定义这道题上面显得自己太世俗了,HR当时面露不悦。

DAY3,笔试过了两三天,收到了广东电信的2面通知,在市区的大酒店。我和朋友拼车过去之后,签到,然后开始等待面试。通知我们2点50分面试,我差不多在4点半才开始面试。等待的时候,询问了已经面试结束出来的同学,他们都说不问专业问题。于是楼主稍稍放心了。开始面试,自我介绍完毕之后,面试官第一个问题是渠道是什么。楼主心里颤抖了一下,楼主学的是投资和财务管理,跟营销、工商管理完全不搭边。凑合的猜了一点。面试官看我面露难色,第二个问题直接加码:渠道建设的途径是什么。楼主真的不淡定了,说了一些,估计不对。第三个问题是市场三要素是什么,第四个问题是管理三要素是什么,第五个问题是市场有哪些构成。第六个问题好像是问供应商的类别。第七和第八,楼主已经忘记了。没有一个问题楼主是真真切切知道的,一边靠回忆一边靠猜。虽然楼主专业没学习过营销和管理的课程,但好在楼主对这方面有兴趣,曾经选修过一两门类似课程,也旁听过营销专业的课程,勉强记得一些理论。这件事情告诉我一个道理,知识面越宽越好,专业学习要专要精,但也要博览群书。

DAY4,笔试过了4天,收到了体检的通知。应届生网站有些帖子说体检刷一半人,楼主还是很紧张的,不知道是否真的是这个样子。

自己的感慨:我面试了好几家公司,有营销类、有渠道类、有金融类、有财务类、有策划类,我发现面试官真的很看重很看重专业是否对口,如果专业不对口,你大学的经历和兴趣至少要跟应聘的专业有相关性,因为只有你足够优秀,面试官才会不介意你的专业。
+10

巍崴      

职员

神曲奏界 发表于 2012-10-26 14:07
想问一下考啥内容   行测么

很抱歉,我这么晚才登陆查看,回复晚了。考的是1小时的行测,半小时的性格测试
+10

巍崴      

职员

花花敲木鱼 发表于 2012-11-5 22:51
不知道,每个人的不一样吧,听说二面和一面形式差不多

是的,差不多,加油哈!
+10

巍崴      

职员

楼主体检没通过,哎,心碎成了渣渣
+10

巍崴      

职员

shootingwen 发表于 2012-11-7 15:18
你怎么知道体检没过啊?
我上星期在武汉体检的,现在还在等结果。

成都已经给录取通知了,我没收到。
+10

巍崴      

职员

程大宝 发表于 2012-11-9 16:13
成都已经发OFFER了?重庆有人收到offer么?

重庆那边,我不清楚哈
+10

巍崴      

职员

lemonjinyan 发表于 2012-11-10 16:33
楼主可否分享下自己对这几个问题的答案啊?~~~参考看看啊。。。谢谢啦!

一面看个人回答,职业规划、为什么想来广东电信,这些问题最好是按照自己的想法说。我回答一下“对成功的定义”。我说的是,我对成功的定义有三个方面。一个是达到他人对我的期望。一个是达到我对自己的期望,最后是运用我能运用的所有资源能达到的期望。这三个方面都满足的话,我认为就是一种成功。

至于第二面,市场三要素、管理三要素、渠道建设途径,这些都可以在百度百科查到,我就不用在这里说了。希望对你有帮助。
+10