应届生求职网小程序
楼主: 夕颜._.v

[综合经验] 百度深圳——多语言产品运营师OFFER之路

高级管理

[此帖已被设为精华]
今天下午终于口头接受了百度的这个OFFER…… 虽然LZ还在眼巴巴的等着墨迹佬网易下面试通知……唉唉

LZ的CASE有一些特殊性,但是还是打算写一篇百度之路出来,总结一下这一次的百度求职之路。

LZ跟211 985没一毛钱关系,高考一本线上50分但是志愿撞车后读了个很普通的二本,然后出国交换了两年,依旧是个本科。
基本没参加过任何校内活动,但是校外经历还算有东西可写。

所以纠结&迷信211,985,学生会干部啥的…… 可以松口气。那些东西在网申筛简历时候可能有点影响,但是只要进了笔试之后,那些都是浮云了。

因为个人状况比较特殊根本没有多余时间可以用来复习,所以全程裸笔+裸面。

多语言产品运营笔试分两个部分,语言+运营。

语言(日语)主要是日语汉字注音,流行词解析,日译中…… 什么词什么范围都有,复习也是复习不来的,看个人积累了。(面试官说他们BOSS也不会的,实在是不容易,做出来其实是PLUS 做不完貌似影响也不大) 我大概只会百分之70%

运营题目四个大题三选一,具体题目忘记了,但是中心一般都是问你你觉得什么是运营,你会怎么运营一个产品,说一些网站运营上的得失之类的…… LZ其实对运营也没什么概念,也没做过学生干部,策划案也写的很少,但是凭借着文科生的直觉…… 怎么说也算洋洋洒洒的每题写了个几百字……

周六笔试,周一晚上接到笔试通知,周二下午一面。

再次强调LZ CASE比较特殊——虽然LZ网申的校招,但是后来安排LZ走的社招路线——所以省略了一面之前的群面(据说群面是辩论形式的,LZ就不知道具体怎么个内容了)

一面小哥上来就让LZ用日语自我介绍(其实我已经沦落到快不会说日语的窘境了),因为真的准备的很有限,所以基本连个人介绍我都是自我发挥的。然后就全程日语跟我进行交流,先对我简历问了一轮,然后问了我对日本偶像团体的了解,他们的运营模式,在 ** 事件上作为运营人员应该什么立场如何处理比较好,策划一个推广百度日语输入法的案例,举出自己在这个职位上的三点优势…… 反正问了挺多的,一面在全日语状态下持续了近一个小时。

(好怕未来的同事看到我这篇文章) 但是我一定得说…… 其实那些问题我真的都不知道答案,但是我从来没纠结过,因为未来工作中跟学校里不一样,不是什么都有准确答案的,而且即使你不懂,你的团队里总有人懂,你的团队里所有人都不懂,那大家就一起找寻答案好了,面试而已,为什么总要纠结自己到底是答对了还是答错了呢…… 我本身是裸面,我也算是毫无互联网产品相关经验和知识——但是认识我的人都知道,我在面试和进入工作状态的时候都是一副很有气场很自信很认真的表情,而我只要把我自己的这个特质传达给面试官就够了。我面试的目的不是要告诉他们我有多了解互联网多能立刻升任这个职位——而是要传达我对互联网的兴趣和决心,还有我的可信赖性和学习能力。因为,当你自信的时候,你给别人的感觉是完全不同的。回答错了也没关系,欣然的修正自己的错误,或者直接承认自己不会就是了。

嗯……因为我不纠结我哪题哪题没答好没答对,所以其实我回忆面试题目是很有限的……。

一面结束后小哥就亲切的送偶回去了,偶刚下楼就接到小哥电话说如果我有空就直接二面吧,然后偶就回去继续二面了……

二面的题目问了什么我也真的不太记得了……但是我就记得基本我说出来的就被他否定,无论我说什么他都是笑笑说真的么?你觉得是这样的么?你确定自己没有错么?不对吧…… 问了挺多的东西,于是也被否定了挺多的东西。其中在对比LINE和微信的时候,我说我觉得LINE的交互设计比微信好(我真的就随口一说),然后就被他抓住这点细细分析LINE和微信在交互设计上的不同之处,最后引导我否定自己之前的结论,归结出微信比LINE的交互设计好。(童鞋们你们真的还在纠结自己哪题哪题回答错了么?我都被推翻了…… file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\SGTpbq\1752\008FB7DC_gif ╮(╯_╰)╭) 也持续了将近1个小时,最后面试官蛋蛋地说了一句,你稍等,我去叫下一个面试官来……

于是就三面了。
三面的BOSS就没有那么挑,但是比较冷淡,我做出的任何回答基本他都不置可否,不否定,也不肯定。问的问题我还是不太记得,就记得问我如果让我推广魔兽世界的话,应该怎么推广,如何验证推广效果…… 我就记得这一题了,其他题真的不记得了。
在我看来平淡其实是最可怕的,也是我最害怕的,因为平淡就意味着他对你不感兴趣吖不感兴趣…… 囧!
三面BOSS面的时间比较短好像只有30分钟,就让我稍等一下然后就走乐……

我就乖乖跟原位坐着……后来一面小哥过来问我你怎么还在这儿……我说三面哒BOSS说让我稍等……我就稍等……再后来一面小哥又回来了,说BOSS要讨论一下我的面试情况…… 跟我说我可以回去了……

然后一面小哥再次亲切的送我到电梯处…… 我就结束了百度一日游…… (本来还想去霸腾讯深圳一面的!结果那个时候看看已经来不及了 呜呜……就没去,结果其实还是来得及的,唉,跟腾讯就是没缘分啊,星期二上午在腾讯2402等了一上午都没让霸面,结果下午让霸面了我又没去…… 呜呜)

然后就是昨天接到了口头OFFER

然后今天下午我接受了口头OFFER

然后就木有然后了……

谢谢观看。 ^^
+10

高级管理

沙发吧……  报多语言的童鞋肯定比较少…… 不过还是聊表一下心意了……
+10

高级管理

nanalancer 发表于 2012-10-18 23:26
我想请教一下你百度笔试和面试的具体情况,可以加我QQ吗 27740440

我知道的情况都写在帖子里了吖。。。
+10

高级管理

那么着急 发表于 2012-10-19 09:54
你这边的这么快啊  我昨天去一面完直接二面了   但是没有当时叫我三面   我前面出来一个同学也是二面完就回 ...

呵呵 我是走的社招 所以不太一样~~~
+10

高级管理

nanalancer 发表于 2012-10-19 21:19
对了 有没有中译日的问题? 还有薪水能不能悄悄透露一下?

薪水不好透露…… 但是对应届生来说还是非常不错的起薪了。
+10

高级管理

yangqianqin 发表于 2012-10-20 17:16
请问lz是在哪个地区面试的?本人面完3面没消息啊~谢谢啦

在深圳面试的深圳的岗位
+10

高级管理

yun2qing 发表于 2012-10-20 13:33
LZ能不能私信一下薪水,谢谢~

不好透露……但是应该没几个公司能高过这个起薪,非技术类的话。我个人挺满意的了
+10

高级管理

amoyzengjing 发表于 2012-10-21 12:19
LZ是在那个城市参加的面试啊?我也是报的多语言运营,但还是焦急的等待中

我上星期在深圳笔试的。还是很效率。
+10

高级管理

amoyzengjing 发表于 2012-10-21 16:52
我也是13号在武汉参加的笔试,但是听来的百度HR说运营方面的面试官没来,所以一直都没有通知,一拖就是一 ...

其实每次笔试和面试后如果当天没收到通知的话我都会在内心认定我是挂了被鄙视了…… 不再期待了……

我笔试百度后就放弃百度了…… 面完之后也放弃百度了…… 不过还好他们都没放弃我……

心态很重要,别虐待自己了,这个工作没了还有别的工作啊~
+10